Хороший холестерин и плохой обозначение и норма

Что такое ЛПНП холестерин («плохой»)

Что может рассказать среднестатистический, обычный человек без медицинского образования о холестерине? Стоит спросить любого, как сразу же последует несколько стандартных выкладок, штампов и соображений. Холестерин может быть двух видов: «хорошим» и «плохим», холестерин является причиной атеросклероза, поскольку при накапливании он оседает на стенках сосудов и образует бляшки. На этом комплекс знаний простого обывателя заканчивается.

Что из этих знаний истинно, что всего лишь домыслы, а чего сказано не было?

Мало кто на самом деле знает, что представляет собой холестерин. Однако незнание не мешает большинству считать его крайне вредным и опасным для здоровья веществом.

Холестерин представляет собой жирный спирт. И в отечественной, и в зарубежной медицинской практике применяется также иное название вещества — «холестерол». Роль холестерина переоценить невозможно. Это вещество содержится в клеточных мембранах животных и отвечает за придание им прочности.

Холестерин очень важен для нашего организма:

  • Холестерин активно участвует в процессе пищеварения, поскольку без него выработка печенью пищеварительных солей и соков невозможна.

  • Ещё одна важная функция холестерина — участие в синтезе мужских и женских половых гормонов (тестостерона, эстрогена, прогестерона). Изменение показателя концентрации жирного спирта в крови (как в большую, так и в меньшую сторону) может привести к сбоям репродуктивной функции.

  • Благодаря холестерину надпочечники могут стабильно вырабатывать кортизол, а в дермальных структурах синтезируется витамин D. Как показывают исследования, нарушения концентрации холестерина в крови приводят к ослаблению иммунитета и множеству других сбоев в работе организма.

  • Подавляющее большинство вещества вырабатывается организмом самостоятельно (около 75%) и только 20-25% поступает с продуктами питания. Поэтому, если верить исследованиям, уровень холестерина может отклоняться в ту или иную сторону в зависимости от рациона.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) – это один из классов липопротеинов плазмы крови. Они способны транспортировать молекулы жира (липидов) по всему телу. ЛПВП часто называют «хорошим» холестерином потому, что он способствует деградации другого класса липопротеинов – ЛПНП (липопротеинов низкой плотности), способствующего болезням сердца.

ЛПВП отличается от ЛПНП более высокой плотностью, поскольку содержит больший процент белка и липидов.

ЛПВП захватывает в крови лишний свободный холестерин и транспортирует его в печень
ЛПВП захватывает в крови лишний свободный холестерин и транспортирует его в печень

ЛПВП также играет существенную роль в уменьшение окисления и воспаления, улучшения работы клеток тела и иммунной системы, в повышении чувствительности к инсулину, и может защитить нас от развития нейродегенеративных заболеваний. [И]

ЛПВП холестерин синтезируется в печени и попадает из тонкого кишечника в кровь, где быстро захватывают частицы избыточного холестерина, и возвращает его обратно в печень, чтобы уменьшить содержание холестерина в крови. Именно поэтому достаточное и здоровое количество ЛПВП связано с уменьшением риска заболеваний при повышенном уровне холестерина.

Вред {amp}quot;плохого{amp}quot; холестерина ЛПНП зависит от размера частиц
Вред “плохого” холестерина ЛПНП зависит от размера частиц

Есть несколько типов частиц, которые переносят жиры (холестерин) по крови. К ним относятся ЛПНП (липопротеины низкой плотности), ЛПВП (липопротеины высокой плотности) и ЛПОНП (липопротеины очень низкой плотности), каждый из которых обладает различными эффектами и функциями. Уровни каждой из этих частиц и их соотношение между собой являются более важными по сравнению с общим уровнем свободного холестерина с точки зрения риска для здоровья. [И]

Строение ЛПВП и ЛПНП холестерина
Строение “хорошего” ЛПВП (HDL) и “плохого” ЛПНП (LDL) холестерина

ЛПВП («хороший холестерин») самая плотная и маленькая их этих частиц. А частицы ЛПНП и ЛПОНП чаще всего становятся причиной развития сердечнососудистых заболеваний, чем нарушения уровней ЛПВП.

Виды липидов

ЛПВП это только один из классов липидов, или жирынх молекул, которые были найдены в нашей крови. К другим липидам, циркулирующих в крови, относятся – липопротеины никой плотности (ЛПНП), липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) и триглицериды.

Хороший холестерин и плохой обозначение и норма

ЛПНП транспортируют холестерин по всему телу, а ЛПВП в это время связывают излишний неиспользованный холестерин и возвращают его обратно в печень для утилизации. ЛПОНП образуются в печени и, поступая в кровь, преобразуются там в ЛПНП.

Триглицериды представляют собой основной тип жира в организме и их высокий уровень связан множеством заболеваний, таких как болезни сердца и сахарный диабет.

Наше питание может повлиять на изменение уровней и удаление из организма ЛПНП, а количество триглицеридов может повлиять на уровень ЛПОНП.

Строение ЛПВП (HDL) и ЛПНП (LDL) липопротеидов
Строение ЛПВП (HDL) и ЛПНП (LDL) липопротеидов

Группы риска

Группы риска повышенной концентрации «плохого» холестерина в крови определяются рядом факторов риска:

  • Возраст;

  • Наследственность;

  • Пол;

  • Наличие ишемической болезни сердца (или ИБС).

Наследственность

В 60-70-е годы аксиоматично считалось, что основной причиной высокого уровня холестерина в крови является неправильный рацион и злоупотребление «вредными» продуктами питания. К 90-м годам выяснилось, что неправильное питание — лишь «вершина айсберга» и помимо существует целый ряд факторов. Один из таких — генетически обусловленная специфика обмена веществ.

Каким образом организм человека перерабатывает те или иные вещества напрямую? зависит от наследственности. Роль здесь играют и особенности метаболизма отца, и особенности метаболизма матери. Человек «получает по наследству» два хромосомных набора. А между тем, исследования показали, что за определение концентрации холестерина в крови отвечает целых 95 генов.

Количество немалое, если учесть, что часто встречаются дефектные экземпляры того или иного гена. Согласно статистике, каждый пятисотый человек в мире несет в себе один или несколько поврежденных генов (из тех 95), ответственных за переработку жирного спирта. Более того, известно более тысячи мутаций этих генов.

Это объясняется характером дефектного гена. В организме он становится доминантным, и именно он отвечает за способ и особенности переработки холестерина. 

  • Таким образом, если у одного или обоих родителей имелись проблемы с холестерином, с вероятностью от 25 до 75% ребенок унаследует эту особенность обмена веществ и также в последующем будет иметь проблемы. Однако это далеко не всегда случается.

Рацион

Питание играет хоть и не ключевую роль в механизме динамики холестерина в крови, всё же существенно на него влияет. С пищей, как было сказано, поступает не более 25% всего жирного спирта. То, в какой тип холестерина он перейдет — сказать можно в зависимости от параллельно съеденных продуктов и особенностей обмена веществ.

Тот же эффект будет, если человек унаследовал дефектный ген. При наличии дефектного гена (или генов) такой же результат наступит даже если попутно ничего жирного не употреблялось. Причина кроется в том, что сигнал печени на сокращение выработки собственного холестерина не поступает, и она продолжает активно продуцировать жирную кислоту. Именно поэтому, например, людям с характерным метаболизмом не рекомендуется употреблять больше 4 яиц в неделю.

Лишний вес

Довольно спорным остается вопрос о роли лишнего веса в повышении уровня холестерина в крови. Не до конца понятно, что здесь причина, а что следствие. Однако если верить статистике, почти у 65% людей с избыточной массой тела наблюдаются проблемы с уровнем жирного спирта в крови, причем «плохой» его разновидности.

Низкий уровень физической активности напрямую связан с повышением концентрации холестерина в крови. Причина — застойные процессы и нарушения энергетического обмена организма. При достаточных физических нагрузках уровень «плохого» холестерина обычно снижается.

Влияние степени функционирования щитовидной железы и уровня холестерина в крови носит взаимный характер. Как только щитовидка перестает качественно справляться со своими функциями, скачкообразно растет концентрация жирного спирта. В то же время, когда холестерин повышен, а щитовидная железа прежде работала нормально, это может измениться.

Поэтому лицам, имеющим склонность к нестабильной динамике холестерина, следует внимательно относиться к щитовидке, регулярно её проверяя, а как только начинают наблюдаться начальные симптомы гипотиреоза (слабость, сонливость и разбитость и т.д.) — незамедлительно обратиться к эндокринологу.

Если наблюдаются проблемы с этими двумя органами — уровень холестерина также может бесконтрольно повышаться и понижаться.

Многие препараты, предназначенные для лечения сердечнососудистых заболеваний, могут оказывать определенное влияние на концентрацию холестерина в кровеносной системе. Так, бета-блокаторы (Верапамил, Дилтиазем и др.) незначительно повышают уровень жирной кислоты. Такой же эффект вызывают гормональные препараты для устранения акне и др.

Чем большее количество факторов риска можно отнести в анамнез конкретного пациента, тем вероятнее наличие повышенного количества холестерина в крови.

Методы лечения при низком уровне ЛПВП / HDL

Как правило, пониженные показатели ЛПВП холестерина – не являются целью лечения медикаментозными средствами. Однако, некоторые лекарства, используемые для снижения высокого уровня «плохого» ЛПНП холестерола, способны повышать – и концентрацию ЛПВП. Хотя, именно эти ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ – почти НИКОГДА не назначаются для нормализации уровня «хорошего» ЛПВП холестерина.

Наиболее оптимальный вариант для выхода из данной проблемы – это некоторые изменения в образе жизни. И, первое из которых – это отказ от курения, поскольку никотин серьезно и негативно влияет на сами ЛВП /липопротеины высокой плотности. Следующий ценный совет – это физические упражнения, а также более активный стиль Вашей жизни (для начала, как можно побольше ходите пешком).

Хороший холестерин и плохой обозначение и норма

А, как насчет хорошего вина? Несмотря на то, что европейские специалисты в целях повышения количества «хорошего» холестерина – рекомендуют употребление некоторых разновидностей алкоголя (естественно, в умеренных количествах), всё-таки, большинство зарубежных и наших врачей – вообще не советуют этого делать.

Более подробная информация, основанная на рекомендациях зарубежных врачей, находится по этой ссылке: КАК ПОВЫСИТЬ хороший холестерин до НОРМЫ?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог
Adblock detector