Удаление полипов в матке лазером и гистероскопия по низкой цене в Москве

В чем отличие?

Несмотря на то, что и тот, и другой метод направлены на достижение одного и того е итога в виде удаления полипа полости репродуктивного органа, отличия в их выполнении и последствиях радикальные.

Для того, чтобы детальнее понять отличия, стоит хотя бы немного осветить технику выполнения и одного, и другого метода лечения.

Фракционно-диагностическое выскабливание полости матки с полипэктомией.

Объем исследований в предоперационном периоде никак не отличается как для одной, так и для другой методики терапии полипов.

  • Женщина ложится на гинекологическое кресло и анестезиолог дает наркоз. Гинеколог обнажает шейку в зеркалах.
  • Производит обработку шейки трижды раствором антисептика.
  • Захватывает губу цервикса пулевыми щипцами.
  • Далее происходит зондирование полости матки.
  • Следующим этапом является расширение цервикального канала расширителями Гегара для того, чтобы расширить цервикальный канал и дать врачу беспрепятственно ввести в маточную полость кюретку.
  • После расширения вводится гинекологическая кюретка и «вслепую», ориентируясь исключительно на ощущения руки, производится поэтапное выскабливание острой кюреткой стенок матки.

Послеоперационный восстановительный период

После операции пациентке назначают медикаментозную терапию, направленную на устранение болевого синдрома и нормализацию гормонального баланса. Подбор препаратов определяет врач, учитывая причину возникновения заболевания, возраст и общее состояние женщины.

Полипы нередко сопровождаются воспалительным процессом. Если такой факт установлен по результатам исследований, дополнительно назначается курс противовоспалительного и профилактического лечения. В послеоперационный период не рекомендуется принимать ванны, тепловые водные процедуры (бани, сауны), использовать тампоны, делать спринцевания, жить половой жизнью.

Непосредственно после операции у женщины могут появиться мажущие коричневатые выделения из влагалища и боль в нижней части живота. Это естественный процесс послеоперационного восстановления. Обратиться к врачу следует при появлении обильных кровянистых выделений из влагалища, повышении температуры тела.

Менструальный цикл после операции восстанавливается в течение одного месяца, если этого не произошло, необходимо обследование и консультация гинеколога. Болевой синдром также исчезает через несколько недель. Если боль продолжает тревожить пациентку, например, при интимной близости, также необходимо обратиться к лечащему врачу.

Если процесс послеоперационного восстановления прошел без осложнений, то женщина может планировать беременность сразу после нормализации менструального цикла. В клинической практике известны случаи наступления беременности уже в следующем цикле.

Послеоперационный период при нормальных условиях проходит спокойно. Спустя 2-3 суток неприятные ощущения пропадают.

Рекомендации для позднего послеоперационного периода:

  • в первые четыре недели запрещено посещение саун, соляриев и приём горячих сидячих ванн;
  • нужно отказаться от использования тампонов, купания в реках и озёрах, постановки вагинальных свеч и процедур спринцевания;
  • запрещены сексуальные контакты – отказ от секса необходим для восстановления повреждённого эндометрия.

В позднем послеоперационном периоде необходимо значительно ограничить физические нагрузки и активность.

Восстановление поврежденного эндометрия происходит в течение месяца.

Вагинальные выделения в раннем послеоперационном периоде – норма, если кровотечение незначительное и длится не больше трёх суток.

В послеоперационном периоде секс полностью запрещён. Спустя две недели после вмешательства на матке женщине необходимо посетить гинеколога. После проведения осмотра и изучения результатов анализов доктор даст все необходимые рекомендации относительно срока возобновления половой жизни.

Особенности кюретажа полости матки.

  • Точно знать, где именно находится полип просто невозможно, производится выскабливание всей полости.
  • Иметь уверенность на 100%, что удалился весь полип, включая остатки ножки, невозможно.
  • Манипуляция выполняется исключительно на ощущениях руки врача акушера-гинеколога и никакого визуального контроля за состоянием стенок матки нет. То есть, абсолютно вероятно возникновение перфорации матки (повреждение стенки репродуктивного органа), которую, причем, не всегда можно сразу заподозрить.
  • Отсутствие визуального контроля также может вести к повреждению базального слоя эндометрия, что впоследствии может вести к гипоплазии эндометрия и бесплодию.
  • В полученном материале находится весь эндометрий, выскобленный из маточной полости. А если полип имел размеры около 1 сантиметра и менее. То найти именно его во всем объеме полученного материала может быть довольно сложно. А в ситуациях с аденоматозными полипами очень важна идентификация патологического очага. Такие ошибки просто могут стоить жизни женщины.

То есть теряется информативность проведения данной манипуляции.

  • Наиболее грозным осложнением, которое может приключиться в случае проведения выскабливания полости матки острой кюреткой, является перфорация матки. Это состояние, которое характеризуется возникновением сообщения между маточной и брюшной полостью. Это ургентное острое состояние, которое требует незамедлительной оперативной коррекции. Самое главное при этом состоянии – это вовремя провести его диагностику. Оперативное вмешательство проводится незамедлительно. Объем вмешательства зависит от характера перфорации, а также степени геморрагического шока, то есть объема потерянной крови. При незначительном объеме производится ушивание перфорационного отверстия. Но при некоторых обстоятельствах врачами может быть принята тактика, которая позволит спасти жизнь, пациентки, в объеме удаления матки – экстирпация матки. От такого осложнения никто не застрахован и даже наиболее квалифицированного медицинского персонала могут возникать такого рода патологические процессы, сопутствующие инвазивным манипуляциям матки.
  • Могут встречаться и состояния в виде разрывов шейки. В основном такие травмы наносятся в момент соскальзывания пулевых щипцов с губ шейки матки. В некоторых случаях травмирование может происходить при помощи расширителей Гегара. Незначительные разрывы могут даже не ушивать, они заживают сами по себе. Однако, разрывы, которые имеют более глубокие продолжительности, должны ушиваться с целью профилактики развития кровотечений. А также несостоятельности шейки матки в последующих беременностях.
  • Гематометра – довольно частое патологическое состояние, которое может сопровождать внутриматочные манипуляции. Это осложнение, которое характеризуется спазмом мышечных волокон шейки матки и задержкой оттока жидкости, то есть крови, из полости матки. Фото:гистероскопия или выскабливание?Данное осложнение усугубляется гипотоническими расстройствами матки, то есть снижением сократительной способности, которая также усугубляет гематометру. Опасно не само накопление жидкости в полости матки, а его последствия. Кровь – это прекрасная питательная среда для размножения бактериальной флоры. Это влечет за собой развитие воспалительного процесса эндометрия, который нередко перерастает в септические процессы. А последние, соответственно, могут быть причиной летального исхода.
  • Бесплодие – это также осложнение, которое может в себе нести процедура выскабливания. На самом деле патогенез бесплодия довольно разнообразен. В данном случае такое состояние связано с небережным воздействием гинекологической кюретки на функциональный слой эндометрия. При таком воздействии затрагивается и базальный слой, травмируется, в результате чего последний не может давать адекватного эндометрия для полноценной и качественной имплантации эмбриона на поверхность слизистого слоя матки.
  • Эндометрит. Любые манипуляции, которые выполняются с проникновением в маточную полость, могут грозить воспалительными процессами. Инфекция может проникать в матку через некачественно обработанный инструментарий, несоблюдение правил асептики и антисептики, воспалительных процессов влагалища, кольпитов, которые в настоящее время не являются редкость. Именно такое исследование, как обычный мазок из урогенитального тракта на флору может служить прекрасной профилактикой развития таких серьезных заболеваний. Несоблюдение послеоперационного режима, раннее начало половой жизни, а тем более с отсутствием применения барьерных методов контрацепции, могут быть причиной развития эндометритов. В данном случае, как и практически во всех заболеваниях человеческого организма, наиболее важным моментом является ранняя диагностика, которая позволяет купировать процесс в минимальные сроки и с минимальными потерями, как для репродуктивного здоровья, так и для здоровья организма в целом.

Как правило, негативные явления отсутствуют. Риск осложнений повышается при несоблюдении правил реабилитации, игнорировании противопоказаний.

Фото:Удаление полипов полости матки

Гистероскопия может вызвать:

  • Сильное кровотечение.
  • Повышение температуры тела. Чаще случается при проведении операции после недавно перенесенных инфекционных заболеваний.
  • Задержка менструации на срок более трех месяцев.

Во всех случаях необходима немедленная консультация и осмотр гинеколога.

Георгий Максимов

Подписаться:

Поделиться:

Беременность после гистероскопии полипа эндометрия

После процедуры женщине может быть назначено дополнительное лечение. Оно может включать:

  • приём антибиотиков, обезболивающих средств и гормональных препаратов;
  • фитотерапию.

Обязательным этапом становится соблюдение всех полученных от доктора рекомендаций.

Если причиной бесплодия был полип матки, то после его удаления зачатие и развитие беременности происходит в короткие сроки. Сама гестация протекает спокойно, без серьёзных осложнений.

Планировать зачатие можно не раньше, чем спустя три календарных месяца после плановой операции.

Особенности гистерорезектоскопии

Начальные этапы до введения кюретки идентичны с выскабливанием матки

  • В матку вводится не острая кюретка, а гистероскоп. Это оптический инструментарий, который позволяет визуализировать полость матки при помощи камеры, световода, а также при помощи манипуляторов осуществлять прицельную резекцию полипа.
  • На экране монитора видно все, что происходит в полости матки.
  • Проводиться визуальный осмотр всех стенок, углов матки.
  • На экран монитора выводится сам полип и проводится его удаление при помощи манипулятора.
  • Основным преимуществом такого вида удаления полипов является возможность коагуляции ложа узла, а также полное удаление полипа.
  • Возможность прицельного удаление полипа с его последующим гистологическим анализом.
  • Получение полной картины происходящего в матке, что исключает возможность перфорации стенок матки.
  • Возможность осмотра все полости женского репродуктивного органа с целью выявления иных патологических образований и очагов.
  • Бережное проведение манипуляций с исключением травматического поражения базального слоя, что впоследствии не будет вызывать проблемы бесплодия у женщины.

Удаление полипов в матке лазером и гистероскопия по низкой цене в Москве

Хирургическое вмешательство осуществляется, используя гистероскоп. Электрохирургический гистероскопический комплекс состоит из тонкой трубки с петлей, иглой или шариком. На конце закреплена камера, которая передает изображение на компьютер. Таким образом, врач оценивает состояние полости матки со всех сторон, анализирует размер полипа, его форму и степень разрастания.

Алгоритм процедуры сводится к следующим действиям специалиста:

  • Обезболивание. В большинстве случаев применяется общий наркоз. При индивидуальном противопоказании обезболивающих веществ используется эпидуральная анестезия.
  • Наружная обработка половых органов антисептиками.
  • Расширение специальным прибором шейки матки.
  • Введение трубки гистероскопа.
  • Заполнение маточной полости жидкостью или газом для расправления стенок слизистой оболочки.
  • Оценка состояния тканей, плотности прилегания полипа, формы, размера, локализации образования.
  • Зачистка опухоли путем срезания или откручивания ее ножки насадкой со щипцами.
  • Выскабливание слоя эндометрия в области нахождения полипа. Таким образом, исключается вероятность рецидива.
  • Удаление жидкости или газа.
  • Прижигание антисептическими медикаментами.

В дальнейшем изъятый материал, а также ткани соскоба исследуются методом гистологии.

Стандартное время проведения гистероскопии – 30 минут.

Итоги относительно двух методик

По вышеперечисленным фактам можно сделать вывод о том, что неоспоримыми преимуществами обладает гистерорезектоскопия по сравнению с выскабливанием полости матки. При чем, данные плюсы относятся как к безопасности и качеству самой манипуляции, так к информативности и эффективности полученных результатов гистологического исследования.

Конечно же, у гистероскопии есть и свои минусы, однако, они касаются не самой процедуры, а аппаратного обеспечения, которое необходимо при выполнении данной манипуляции. Ведь гистероскопическое исследование нуждается в самом гистероскопе, который под силу приобрести не каждому медицинскому учреждению.

Данные манипуляции в основном выполняются в больших центрах, а также городских либо областных медицинских учреждениях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог
Adblock detector