Проктит кишечника: симптомы и лечение у взрослых

Виды эрозивного проктита

Проктит представляет собой воспалительное заболевание, которое затрагивает слизистую стенки прямой кишки. Заболевание может протекать как в хронической, так и в острой форме.

Острая форма проктита, затрагивающая поверхностные слои слизистой, развивается быстро. Симптомы заболевания выраженные, имеют постоянный характер, однако довольно быстро перестают беспокоить больного.

При наличии хронической формы проктита, имеющей постепенное развитие, отмечается глубокое повреждение тканей. Симптомы проктита менее выражены, но беспокоят больного дольше. Болезнь протекает волнообразно, периоды обострения сменяются периодами ремиссии.

В зависимости от происходящих в прямой кишке изменений хронический проктит подразделяют на:

  1. Нормотрофический. При таком виде заболевания слизистая имеет обычный вид, заметных изменений не происходит.
  2. Гипертрофический. Слизистая при такой патологии утолщается, её складки сильно выражены.
  3. Атрофический. При атрофическом проктите происходит истончение слизистой, её складки сглаживаются.

Острый проктит в зависимости от характера происходящих в слизистой изменений делят на:

  • язвенный – на тканях кишки появляются глубокие поражения – язвы;
  • эрозивный – слизистые кишечника покрываются поверхностными поражениями;
  • катарально-слизистый – отечные ткани ярко-красного цвета, выделяющие слизь;
  • катарально-геморрагический – слизистая отекает, приобретает ярко-красный цвет, заметны множественные мелкие кровоизлияния;
  • язвенно-некротический – ткани кишки покрываются язвами, на небольших участках происходит омертвение и отторжение слизистой;
  • полипозный – слизистая покрывается похожими на полипы выростами;
  • катарально-гнойный – отёкшая слизистая, присутствует гной;
  • катарально-фиброзный – покрытая гнойно-фиброзным налётом ткань кишки.

Среди наиболее тяжёлых видов заболевания выделяют язвенный, эрозивный, катарально-гнойный, полипозный проктит.

Учитывая факторы риска развития данного заболевания, выделяют такие виды эрозивного проктита:

  1. Алиментарный. Связан с особенностью рациона питания пациента. Обычно подобную патологию вызывает острая, пряная, жирная пища и алкоголь, которые оказывают ярко выраженный раздражающий эффект.
  2. Застойный. Хронические запоры способствуют развитию целого ряда заболеваний прямой кишки (в том числе и возникновению эрозивного проктита). Твердые каловые массы, проходя по прямой кишке, травмируют ее слизистую оболочку, что приводит к образованию микротрещин, ранок и эрозий. Кроме того, данный процесс ведет к венозному застою в органах малого таза, что также негативно сказывается на состоянии слизистой оболочки.
  3. Лучевой. Различные виды лучевой терапии, направленной на борьбу с онкологическим процессом в малом тазу, могут приводить к подобной проблеме. Это связано с контактной гамма-терапией. Реже встречаются лучевые эрозивные проктиты, образовавшиеся в результате проведения рентгенотерапии и дистанционной гамма-терапии.
  4. Паразитарный. Продукты обменных процессов паразитов (аскарид, остриц) являются крайне токсичными и опасными для организма человека. Они оказывают ярко выраженный раздражающий эффект на слизистую оболочку прямой кишки, что приводит к образованию на ней эрозивных дефектов.
  5. Специфический. Этот вид эрозивного проктита обычно вызван каким-либо специфическим возбудителем, при этом может встречаться при гонорее, сифилисе, туберкулезе и т. д. Обычно он связан с ведением беспорядочной половой жизни, наличии патогенного возбудителя во влагалище женщины.
  6. Травматический. Может развиваться при регулярной, некорректной постановке клизм, необходимости часто проводить эндоскопическое обследование прямой кишки. Также травматизация происходит при анальном половом контакте или при прохождении острых предметов по прямой кишке (рыбья кость, игла и прочее) в результате их заглатывания.

Возможные осложнения и последствия

Игнорирование симптоматики острого воспалительного процесса, или несоблюдение правил лечения, нередко приводит к развитию таких осложнений:

  • формирование анальных свищей или стриктур;
  • парапроктит;
  • локальный перитонит;
  • катаральный сигмоидит или колит;
  • пельвиоперитонит;
  • образование раковых опухолей.

alt

Наиболее часто в клинической практике встречаются такие осложнения эрозивного проктита, как:

  • массивное кровотечение;
  • парапроктит;
  • свищи в смежные органы;
  • стеноз прямой кишки;
  • трансформация в злокачественный онкологический процесс;
  • язвенный проктит.

Патология опасна переходом из острой в хроническую форму, распространением воспалительного процесса на соседние участки:

  • парапроктит — жировую клетчатку прямой кишки;
  • пальвиоперитонит — брюшину в тазовой области;
  • сигмоидит — в сигмовидную кишку;
  • колит — слизистую толстой кишки.

Тяжелыми последствиями болезни являются:

  • возникновение свищей, полипов;
  • злокачественное перерождение;
  • сужение просвета прямой кишки;
  • снижение иммунной защиты организма.
alt
Ранние стадии катарального проктита залечиваются без операции медикаментами, но требуют периодических осмотров у врача.

Лечение

1. Диета

Первым делом назначается диетическое питание, предполагающее отказ от острых и жирных блюд. Рекомендуется делать выбор в пользу продуктов, богатых клетчаткой. Также исключен прием алкогольной продукции. Основу диеты должны составлять кисломолочные продукты, а также нежирные мясные и рыбные сорта.

2. Медикаменты

Подбор медикаментозных препаратов производится в соответствии с причиной заболевания и имеющейся симптоматики:

  1. При развитии недуга на фоне активного воздействия болезнетворных бактерий назначаются антибактериальные лекарства, прием которых может производиться в форме таблеток или инъекционным способом.
  2. В случае вируса герпеса или цитомегаловируса в качестве причин возникновения болезни прописывается прием противовирусных препаратов.
  3. С целью устранения мышечного спазма используются спазмолитики, которые также могут быть назначены в форме инъекций.
  4. Для расслабления мышечных тканей прямой кишки осуществляется прием антигистаминных препаратов, которые способствуют купированию болевого синдрома и нормализации стула.
  5. В случае развития тяжелой формы катарального проктита прописываются ректальные свечи. Такой способ лечения считается максимально эффективным. Терапевтические результаты появляются по истечении короткого временного промежутка.
  6. Нередко для лечения катарального проктита назначаются глюкокортикостероиды, которые помогают устранить воспаление.

3. Хирургическое вмешательство

Показаниями к проведению операции являются тяжелое течение болезни и развившиеся осложнения. Так, при парапроктите полностью иссекается очаг гнойного воспаления. Также хирургический метод применяется при вялотекущих формах заболевания, которые не поддаются медикаментозному лечению. Серьезными показанием к операции являются полипозные или раковые новообразования в прямой кишке.

При лечении проктита, как в период обострения, так и при острой форме, следует придерживаться механически и химически щадящей диеты. При наличии метеоризма ограничивают употребление углеводов и молочных продуктов.

При лечении инфекционных проктитов и колитов предпочтительнее использование антисептиков:

  • Интетрикс – применяют по 2 таблетки 2 раза в день в течение 10 дней;
  • Эрсефурил (аналоги Энтерофурил, Стопдиар, Экофурил) – очень эффективный препарат при лечении инфекций толстого кишечника, который высокоактивен в отношении кишечной палочки, сальмонеллы, клостридий, шигелл и стафилококков. Препарат нельзя применять в возрасте до 3-х лет и при беременности. Принимают лекарственное средство 4 раза в день по 1 капсуле, курсом в 5-7 дней.

При болях в животе, метеоризме хороший эффект в купировании дают спазмолитики:

  • Спазмомен – это препарат, который вызывает расслабление гладких мышц кишечника. Применяют по 1 таблетке 2 раза в день на протяжении 2-3 недель. Противопоказаний и побочных эффектов у препарата не выявлено.
  • Дицетел – по своему эффекту препарат схожий с предыдущим, но его нельзя применять при беременности, в детском возрасте, а также при тяжелых поражениях кишечника, так как он может вызвать атонию гладких мышц.

При упорной диарее назначают вяжущие (черный чай, настой шалфея, плоды черемухи, кора дуба), обволакивающие препараты (Алмагель, Фосфалюгель, Маалокс), сорбенты (уголь активированный). Обволакивающие и вяжущие препараты особенно необходимы при эрозивном проктите, чтобы защитить поврежденные участки от дальнейшего разрушения.

Препаратом выбора для лечения диареи признан имодиум (лопреамид). Также очень хорошо себя зарекомендовал препарат Имодиуп Плюс, в состав которого включен симетикон, который впитывает газы кишечника, что очень необходимо при диарее и метеоризме.

При запорах обычно назначают осмотические слабительные препараты:

  • Форлакс – применяют по 2 пакетика 2 раза в день во время еды.
  • Дюфалак – эффективный препарат, который можно использовать детям с рождения, а также при беременности. Дозировка для детей 5-15мл в зависимости от возраста. У взрослых 15-40мл – при лечении инфекционного проктита по 20мл 3 раза в день в течение 10 дней.

При проктите любой этиологии запрещено принимать нестероидные противовоспалительные препараты и обезболивающие. Данные лекарственные средства могут «маскировать» серьезные симптомы, и лечение не начинается вовремя.

При неэффективности консервативного лечения проктита, а также при развитии некоторых осложнений, проводится хирургическое лечение. Показания к оперативному лечению:

  • Развитие парапроктита – осложнение жировой клетчатки расположенной вокруг прямой кишки. Нередко при этом осложнении появляются свищи – гнойные ходы, связывающие прямую кишку с окружающей средой, с влагалищем у женщин.
  • При образовании стеноза прямой кишки – сужение просвета затрудняет продвижение каловых масс, вызывая кишечную непроходимость, которая является показанием к экстренной операции.
  • При воспалении прямой кишки, вызванном раком – в большинстве случаев прибегают к удалению опухоли вместе с кишкой, с наложением колостомы.
  • Если проктит вызван нарушением кровообращения в прямой кишке, достаточно часто прибегают к экстренной операции – срединной лапоротомии. В ходе операции хирург определяет некротизированный участок кишки, а также локализацию тромба. Отмерший участок кишки иссекают, а тромб выделяют. Если остановка кровообращения произошла по причине атеросклероза (характерно для женщин старше 80 лет), создается искусственный анастомоз из непораженных сосудов. Послеоперационный период тяжелый – пребывание в хирургическом стационаре длится не менее 14 дней, т.к. устанавливаются дренажи брюшной полости, а иногда и стомы.
  • При тяжелом течении болезни Крона в некоторых случаях также прибегают к хирургическому лечению – удаляют нежизнеспособный участок толстой или прямой кишки.

Своевременная, правильная терапия позволяет полностью избавиться от острого проктита. Однако хроническую форму заболевания излечить невозможно. Можно лишь не допустить осложнений, а также добиться ремиссии проктита.

Основу терапии составляют:

  1. Диета. Эффективность лечения значительно повышает диета, исключающая раздражающие слизистую продукты – всё острое, жирное, солёное, кислое, пряное. Основой рациона становятся кисломолочные продукты, нежирное мясо, постные супы.
  2. Физические нагрузки. Посильные нагрузки позволяют предотвратить застойные явления в тазу, ослабление мышц.
  3. Клизмы, сидячие ванны. Микроклизмы с травами, очистительные клизмы рекомендуются как дополнение к лечению. Приём сидячих ванн с марганцовкой после опорожнения кишечника даёт отличный антисептический эффект.
  4. Медикаментозная терапия. При остром проктите применяются антибиотики, антигистаминные средства, спазмолитики, различные свечи. При лечении вызванного неспецифическим язвенным колитом проктита используют гормональные препараты.

При наличии таких осложнений, как сужение прямой кишки, острый парапроктит, свищевой ход, требуется хирургическое вмешательство.

Лечение воспаления обычно проводится в домашних условиях. При тяжёлых видах проктита (язвенном, катарально-гнойном, полипозном) требуется госпитализация.

При ремиссии хронической формы проктита необходима поддерживающая терапия. Рекомендуется бальнеотерапия, ЛФК, массаж, санаторно-курортное лечение, грязелечение, радоновые ванны.

 
Препараты Лечебный эффект
Антибактериальные Уничтожают возбудителей инфекции
Противовирусные Устраняют вирусы из организма
Спазмолитические, обезболивающие Убирают спазмы, болевые ощущения
Нормализуют дефекацию
Пробиотики Восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта
Антигистаминные Способствуют расслаблению мышц
Нормализуют и облегчают стул
Снимают боль
Глюкокортикостероиды Устраняют воспаление
alt
Оперирование при катаральном проктите проводят в случаях сужения просвета, угрозы онкологии и полипов.

Для излечения патологии применяются хирургические методы. Основные определяющие факторы для проведения оперативного вмешательства:

  • неэффективность лекарственной терапии;
  • развитие осложнений течения заболевания;
  • образование полипозных разрастаний;
  • злокачественные новообразования;
  • сужение просвета прямой кишки.

Лечение комплексное, включает диету, прием медикаментов, местные процедуры. В остром периоде обязателен постельный режим. Гнойные, эрозивные, полипозные и язвенные формы проктита подлежат лечению в стационаре. Остальные можно лечить амбулаторно.

Пища должна не раздражать и не травмировать воспаленную слизистую. Щадящая диета – основа выздоровления, без нее лечение плохо помогает.

Рекомендуемые продукты Нерекомендуемые продукты
  • кисломолочные;
  • печеные яблоки;
  • белковый омлет;
  • манная каша;
  • нежирный творог;
  • протертый овощной суп;
  • паровые котлеты и тефтели из нежирного мяса или птицы;
  • отварная рыба;
  • нежная каша на воде с небольшим количеством свежего сливочного масла
  • острые, жареные блюда;
  • специи;
  • острые соусы;
  • алкоголь любой крепости;
  • продукты, содержащие клетчатку – свежие овощи, фрукты, грубые крупы – перловая, ячневая;
  •  соления и маринады;
  •  соль

Препараты

Используются несколько групп:

  • Антибиотики для лечения проктитаАнтибиотики. Назначаются в соответствии с результатами бактериологического посева кала. Наиболее часто используемые – фторхинолоны, в частности Ципрофлоксацин, Ципролет, а также макролиды – Кларитромицин и другие. Могут быть и другие комбинации, все зависит от особенной микрофлоры, вызвавшей проктит.
  • Сульфаниламиды – Бисептол или Ко-тримоксазол, Фталазол. Лекарства действуют исключительно в просвете кишечника, нарушают синтез микробных клеток.
  • Кортикостероидные гормоны при язвенной форме – Преднизолон, Триамцинолон, Полькортолон и другие.
  • Ректальные свечи – применяются только по назначению врача, самостоятельное использование может ухудшить течение болезни. Возможно использование суппозиториев с облепихой, прополисом, «Ультрапрокт», «Релиф» и других.
  • Другие препараты по показаниям – жаропонижающие, укрепляющие иммунитет, дезинтоксикационные, витаминно-минеральные комплексы.

Рекомендуем почитать:

Колоректальный рак: ранние и поздние симптомы, методы лечения и прогноз для жизни

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог
Adblock detector