Патология лицевого канала. Особенности лицевого канала при холестеатомном процессе.

Сонный канал

Сонный канал (canalis caroticus) начинается на нижней поверхности пирамиды наружным сонным отверстием, идет вверх, изгибается почти под прямым углом, затем направляется медиально и вперед. Заканчивается канал внутренним сонным отверстием на вершине пирамиды височной кости. Через этот канал в полость черепа проходят внутренняя сонная артерия и нервы сонного сплетения.

Топография лицевого нерва

Лицевой нерв (VII пара черепных нервов) относится к смешанным нервам и содержит двигательные, парасимпатические (секреторные) и чувствительные (вкусовые и общей чувствительности) волокна.

По выходе из моста волокна лицевого нерва вступают в мостомозжечковый угол, проходят через боковую цистерну моста и отсюда проникают вместе с преддверно-улитковым и промежуточным нервами во внутренний слуховой проход. Вместе они достигают дна внутреннего слухового прохода, откуда вместе с промежуточным нервом отделяются от слухового нерва и сквозь мелкие костные отверстия вступают в лицевой канал, залегающий в толще каменистой части височной кости.

Лицевой канал делится на четыре сегмента, имеющих большое клиническое значение для топической диагностики уровней его поражения, следовательно, и локализации основного патологического процесса (рис. 1).

Рис. 1. Схема ветвей лицевого нерва: 1 — контуры ромбовидной ямки; 2 — ядро лицевого нерва: а — двигательное, б — верхнее слюноотделительное, в — ядро одиночного пути (вкусовая чувствительность); 3, 10 — лицевой нерв (двигательные волокна); 4 — внутреннее слуховое отверстие; 5 — внутренний слуховой проход;

6 — дно внутреннего слухового прохода; 7 — лицевой канал в скалистой части височной кости: а — горизонтальная часть лицевого канала, б — лицевой канал, направляющийся назад после образования им первого колена (г), в — нисходящая часть лицевого канала, д — второе колено лицевого канала; 8 — шилососцевидное отверстие;

9 — лицевой нерв по выходе из шилососцевидного отверстия; 11 — секреторные парасимпатические волокна в составе лицевого канала; 12 — преганглионарные парасимпатические волокна; 13 — парасимпатические узлы; 14 — постганглионарные симпатические волокна; 15 — узел коленца: 15а — дендриты нервных клеток узла коленца, исходящие из рецепторов слизистой оболочки нёба и передних двух третей слизистой оболочки языка (преганглионарные волокна вкусовой чувствительности), 156— аксоны нервных клеток узла коленца, направляющиеся к ядру одиночного пути (2в) (постганглионарные волокна вкусовой чувствительности);

Первый сегмент (лабиринтный) завершается на уровне первого коленца (г), в области которого расположен узел коленца. В этом сегменте расположены все нервы, входящие в VII пару. Поэтому поражение на этом уровне вызывает одностороннее нарушение двигательной, чувствительной и секреторной функций, что проявляется парезом (параличом) мимической мускулатуры, нарушением вкусовой чувствительности на передних двух третях языка и секреции слюнных желез.

Патология лицевого канала. Особенности лицевого канала при холестеатомном процессе.

Второй сегмент лицевого канала (барабанный) начинается после первого коленца (г) и направляется в сторону медиальной стенки барабанной полости, в толще которой он залегает над вестибулярным окном. В этом месте над лицевым каналом расположено костное возвышение бокового полукружного канала. Здесь лицевой канал определяется в виде белесоватого костного валика диаметром 1 х 1,5 мм.

Наблюдаются случаи аномального расположения лицевого канала, например его нависание над задней частью основания стремени, что затрудняет проведение слухоулучшающей операции стапедопластики при отосклерозе. В барабанном сегменте лицевого канала проходят секреторные, двигательные и вкусовые волокна. Поэтому при нарушении целости лицевого нерва в области этого сегмента нарушаются все три указанные функции.

Третий, или барабанно-сосцевидный, сегмент лицевого канала расположен горизонтально в толще задней стенки барабанной полости в пределах пирамидального выступа и барабанного синуса и содержит двигательные (мимические) волокна. Нарушение лицевого нерва в данном сегменте приводит только к нарушению мимической мускулатуры.

В пирамидальном выступе горизонтальная часть лицевого канала (третий сегмент) образует второе колено (д) и переходит в четвертый сегмент (нисходящий или сосцевидный), который направляется к шилососцевидному отверстию и выходит из него, образуя многочисленные разветвления к мимической мускулатуре и к шилоподъязычной и двубрюшной мышцам, а также задний ушной нерв.

Признаки поражения двигательной порции лицевого нерва: асимметрия сократительной способности мимических мышц, их слабость или полная неподвижность на стороне поражения, в поздних стадиях — лагофтальм, атрофия мимических мышц, опущение угла рта, слезотечение на стороне поражения из-за атонии мышц в области слезного мясца, опущение слезной точки и утрата насосной функции слезного мешка.

Проба с наморщиванием лба служит для различения периферического паралича лицевого нерва от центрального. При периферическом параличе поверхность лба и бровь на стороне поражения остаются неподвижными, при центральном параличе вследствие двусторонней корковой (пирамидной) иннервации лобных мышц заметной асимметрии не наблюдается.

Оториноларингология. В.И. Бабияк, М.И. Говорун, Я.А. Накатис, А.Н. Пащинин

Опубликовал Константин Моканов

Мышечно-трубный канал

Мышечно-трубный канал (canalis musculotubularis) имеет общую стенку с сонным каналом, начинается на вершине пирамиды височной кости, идет назад и латерально и открывается в барабанную полость.

Он состоит из двух отделов: полуканал слуховой трубы (semicanalis tubae auditivae) и полуканал мышцы, натягивающей барабанную перепонку (semicanalis m. tensoris tympani). Верхний полуканал, занят мышцей, напрягающей барабанную перепонку, а нижний, является костной частью слуховой трубы. Оба полуканала открываются в барабанную полость на передней ее стенке.

Горизонтальная перегородка делит его на две части. Выше находится полуканал мышцы, напрягающей барабанную перепонку (semicanalis musculi tensoris tympani), содержащий одноименную мышцу.

Ниже располагается полуканал слуховой трубы (semicanalis tubae auditivae).

Каналец барабанной струны

Каналец барабанной струны (canaliculus chordae tympani) начинается от канала лицевого нерва несколько выше шилососцевидного отверстия и заканчивается в каменисто-барабанной щели.

Барабанный каналец (canaliculus tympanicus) очень узкий; начинается в глубине каменистой ямочки, направляется кверху, прободает нижнюю стенку барабанной полости и продолжается на лабиринтной стенке этой полости на поверхности мыса в виде борозды. Затем прободает перегородку мышечно-трубного канала и заканчивается расщелиной канала малого каменистого нерва на передней поверхности пирамиды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог
Adblock detector