Диета доктора Борменталя: таблица, меню, рецепты

Принципы диеты

Программа от доктора Борменталя не предусматривает конкретного списка разрешенных продуктов, которые следует съесть в течение дня. Человек сам себе составляет меню на основании нижеперечисленных правил.

Отличительной особенностью данной методики похудения является высчитывание суммарной калорийности дневного рациона. А также контроль ежедневного отвеса. В этих целях рекомендуется приобрести напольные, кухонные весы.

Чтобы не ошибиться, полезно завести дневник Борменталя, в котором проводить энергетический просчет продуктов или блюд, запланированных к употреблению на день. Суммарно их энергетическая ценность не должна превышать дневную норму.

В первое время данная процедура требует немало времени, однако уже через 2 недели новая привычка позволит проделывать данные операции на автомате.

Личный дневник нужен не только чтобы фиксировать данные калорийности продуктов питания и состояние веса, но и для проведения анализа пищевого поведения. Уже по прошествии 20 дней диеты, худеющий наглядно сможет заметить каких результатов достиг, а также произвести коррекцию меню для улучшения результатов.

Принципы, на которых базируется программа похудения по Борметалю:

  1. Отсутствие жестких запретов на пищу. То есть при возникновении желания съесть пирожное, его разрешается скушать, однако при условии вычитания его калорийности из дневного энергетического рациона. Благодаря такому подходу, человек не ощущает психологический дискомфорт, который неизбежно ведет к стрессу, срывам и перееданию. После поступления желаемого продукта в организм, центры пищевого удовольствия посылают сигналы об удовлетворении потребности. В результате тяга к данному блюду на ближайшее время ослабевает или полностью исчезает.
  2. Строгий питьевой режим. Суточная норма чистой воды – 2 л.
  3. Четырехразовое питание. Максимальные временные промежутки между употреблением пищи составляют 4,5 часа. При необходимости переходят на пятиразовое питание.
  4. Суточная калорийность рациона составляет 1200 ккал, в крайнем случае возрастает до 1400 ккал при условии выполнения тяжелого физического труда. Объем разовой порции – до 200 г.
  5. Ограничение потребления простых углеводов. К запрещенным продуктам относят: изделия из высших сортов пшеницы (макароны, кондитерская продукция), алкогольные напитки. Кроме того, следует отказаться от маринованных, копченых, жирных, соленых продуктов. Предпочтительные методы приготовления еды: запекание, на пару, варение и тушение.
  6. Калорийность каждого приема пищи должна распределяться по принципу (относительно суточной нормы): завтрак – 30 %, второй завтрак – 10 %, обед – 40 %, ужин – 20 %.
  7. Упор в питании делается на кисломолочные продукты с невысокой жирностью, белковую пищу (мясо, рыбу, дары моря), несладкие фрукты и овощи, богатые клетчаткой. Крайний прием пищи – за 3,5 часа до сна.
  8. Отказаться от тяжелой физической нагрузки. Во время похудения в условиях уменьшения калорийности дневного рациона, дополнительные затраты энергии могут быть вредны.
  9. Еженедельно проводить взвешивание.

При соблюдении правил методики, за 7 дней можно стать легче на 2-4 кг. При этом, не придется испытывать каких-либо сильных ограничений, разрешается вносить изменения в рацион. Диету Борменталя можно практиковать на протяжении 2 месяцев. В случае появления слабости, истощения, потери сил, суточный рацион следует повысить на 200 ккал.

Диета доктора Борменталя: таблица, меню, рецепты

Данная программа похудения постепенно формирует привычки правильного питания, которые в дальнейшем способствуют поддержанию нужной формы.

Что это за метод?

Данная диета стала известной в 2001 году. Над ее созданием работали не только диетологи, но и психотерапевты. Эту диету используют отдельные специализированные клиники. Она разрабатывались с учетом того, что большинство людей имеют лишний вес не из-за того, что им хочется кушать, а потому, что на них оказывают влияние психологические причины.

Так, например, многие люди, находясь в стрессовом состоянии, начинают поглощать пищу, чтобы успокоиться. В это время они не контролируют количество съеденных продуктов. Такой неподконтрольный прием пищи может привести к нарушению обменных процессов в организме, накоплению лишних килограммов, отложению жира.

Для похудения используются специально разработанные тренинги. Их проводят специалисты в клиниках. С людьми работают диетологи, психологи. Они помогают решить все психологические проблемы, успокаивают пациента, вселяют уверенность в его силах и возможностях. А потом начинают внушать ему то, что необходимо снизить аппетит и сбросить лишний вес. Во время снижения веса применяются дыхательная гимнастика, медитация.

Сам режим питания основан на таких статутах:

  • Принимать пищу только если человек действительно голоден.
  • Принимать небольшое количество еды.
  • Ознакомиться с понятием калорийность продуктов.
  • Во время приема пищи находиться в позитивном настроении.
  • Знать основы дыхательной гимнастикой.

Диета доктора Борменталя: таблица, меню, рецепты

В результате соблюдения этих немногочисленных правил, происходит положительный настрой и появляется желание похудеть. Со временем нормализуется обмен веществ. С каждым разом происходит уменьшение объема растянутого желудка за счет съеденной в небольшом количестве пищи.

Диета хороша тем, что можно не отказываться от употребления продуктов с высокой калорийностью. Их разрешается употреблять в небольших количествах. Главный упор делается на калории, полученные в течение дня от съеденной пищи.

Достоинства и недостатки

В рейтинге диет программа похудения по Борменталю занимает 25-ю позицию. Для выработки и сохранения мотивации похудения, в первую очередь, необходимо признаться самому себе в ожирении. Несмотря на то, что в этом нет ничего постыдного, констатировать факт хватает смелости далеко не у каждого человека.

Плюсы методики:

  • возможность внесения изменений в рацион, составление индивидуального меню;
  • свобода выбора блюд;
  • стойкий результат;
  • отсутствие чувства голода;
  • уменьшение размера желудка;
  • формирование новых полезных привычек в питании, главная из которых – не переедать.

Сторонники диеты отмечают отсутствие стресса, вызванного отказом от любимой пищи. В отличие от других методик похудения (особенно строгих программ, подразумевающих пребывание на одном овоще, фрукте, злаке или кисломолочном напитке) программа Борменталя не исключает прием высококалорийных продуктов: бананов, фиников, инжира, изюма, винограда. Их есть можно, однако, при условии, что дневная калорийность рациона должна находиться на отметке 1200 единиц.

Минусы диетического рациона:

  1. Постоянный подсчет калорий. Это доставляет дискомфорт, например, в случае необходимости питания вне дома, при частых командировках.
  2. Не универсальность системы. Диета Борменталя предусматривает «низкокалорийный коридор», который способен выдержать не каждый человек.
  3. Не сочетаемость с физическими нагрузками. Людям, регулярно посещающим спортзал и занимающимся фитнесом, рекомендуется обратить внимание на диету Дюкана. Белковая система питания позволяет ускорить сбрасывание веса, нарастить мышечную массу и при этом хорошо себя чувствовать. В противном случае интенсивные занятия спортом во время практики диеты Борменталя могут привести к истощению организма.
  4. Противопоказания: психические расстройства, сахарный диабет, беременность и лактация, острые, онкологические и хронические заболевания, возраст до 18 лет и после 60 лет.

Программу питания доктора Борменталя запрещено практиковать людям, перенесшим инфаркт или инсульт.

  1. Ухудшение настроения, работоспособности и общего жизненного тонуса, появление слабости. В результате ослабевает иммунитет, возрастает восприимчивость организма к вирусным инфекциям, вероятность развития анемии, гормональных расстройств, онкологических заболеваний.
  2. Дряблая кожа, вялая мышечная ткань. Во избежание данных неприятных последствий похудения по Борменталю необходимо проходить физиопроцедуры, нельзя пренебрегать легкими физическими упражнениями. Для поддержания тонуса дермы полезно проходить спа-процедуры, обвертывания, массаж.
  3. Несбалансированность. В целях поддержания организма и профилактики дефицита питательных веществ рекомендуется на протяжении диеты употреблять витаминно-минеральный комплекс («Витрум», «Алфавит»).

Помните, после перехода от привычного рациона на диетический, с резким ограничением высокоуглеводной еды, организм ощущает дискомфорт, что проявляется в недомогании. Это нормальная реакция, которая проходит, как правило, уже через несколько дней. Постепенно желудок адаптируется к изменениям, уходят неприятные ощущения.

Бывает на какой-либо стадии вес останавливается. В данном случае не стоит сомневаться в эффективности диеты. Это нормальное явление. Необходимо продолжать придерживаться методики, и уже через некоторое время (5-7 дней) ежедневный отвес сдвинется с нулевой отметки в минус.

Отзывы и правила выхода

Выделяют перечень основных правил, которых необходимо строго придерживаться, следуя системе похудения по Борменталю:

  1. Употреблять можно разные продукты, даже шоколад и мороженое, но необходимо знать калории каждого продукта, и вычитать их из общей цифры калорий.
  2. Включать в рацион белковые продукты: мясо птицы, рыбу и яйца.
  3. Не добавлять в блюда приправы и острые специи, они повышают аппетит.
  4. 1 раз в неделю устраивать разгрузочные дни на кефире или яблоках.
  5. Употреблять пищу часто – около 6-7раз в сутки, но маленькими порциями – по 200 г. Есть через каждые 3 часа для того, чтобы организм постоянно работал, и не снижался обмен веществ.
  6. Чтобы не наступало чувство голода, рекомендуется после еды пить горячий чай.
  7. Кроме приема низкокалорийной пищи, нельзя забывать о физических упражнениях. Без них процесс похудения замедлится.

Диета доктора Борменталя считается одной из самых результативных методик похудения. Приверженцы низкокалорийного рациона утверждают об успешном снижении массы тела без последующего регресса. За первую неделю уходят 2-5 лишних килограмм в зависимости от индивидуальных факторов, конституции и исходного веса.

Победа над избыточным весом – настоящий повод гордиться собой. Однако радость от данного достижения омрачает вопрос: «Как вернуть эластичность коже?». Дерма имеет способность сокращаться, растягиваться. Естественно лишний жир под кожей давит на нее. В результате дерма растягивается, обтягивая все складочки. С потерей веса она никуда не девается, а обвисает.

Самые проблемные участки: грудь, ягодицы, внутренняя часть бедер, живот и руки. Чтобы убрать дряблость кожи нужно на нее воздействовать снаружи и изнутри одновременно. Способы борьбы: водные процедуры, косметика, обертывания, массаж, физическая активность, скрабы и пилинги, обильное питье, сбалансированный низкоуглеводный рацион.

После похудения (при достижении желаемого результата) в первую очередь нужно закрепить вес, исключая вероятность его возврата. Достичь этого можно за счет постоянного поддержания нового режима и соблюдения основных принципов питания: сытно, вкусно, полезно, необходимо для стройности. Когда правильные привычки будут сформированы, можно плавно увеличивать дневную энергетическую ценность рациона на 200-300 ккал. Таким образом организм получится оградить от стресса и избежать возврата сброшенных килограмм.

Диета доктора Борменталя: таблица, меню, рецепты

Доктор Борменталь настаивает на том, что причина появления лишнего веса находится в голове. Чтобы с ней справиться достаточно изменить отношение к данному факту: разрушить ранее сложившиеся стереотипы неправильного пищевого поведения и устранить психологические причины переедания. Только после полного осознания и их устранения, человек имеет шансы контролировать привычки, аппетит, вести здоровый образ жизни.

Помните, лишний вес – это не только некрасивый внешний вид, но и скрытая угроза для здоровья. Ожирение является причиной развития многих заболеваний, в частности, атеросклероза и гипертонии. Поэтому решение начать худеть, в первую очередь, должно основываться на сохранении здоровья, а уже потом на красоте.

Диета Борменталя: таблица калорийности

Ежедневный рацион диеты необходимо составлять на основании энергетической ценности приготовленных блюд (а не сырых). Именно в этом особенность таблицы Борменталя.

Прежде чем садиться на диету, рекомендуется составить меню на 3-4 дня, записывая в дневнике калорийность каждого блюда. Рацион можно корректировать исходя из собственных предпочтений, которые не нарушают основополагающие принципы питания. Перед едой продукты подлежат обязательному взвешиванию.

Пищевая ценность готовых блюд по Борменталю
Наименование Содержание калорий в 100 г продукта, ккал
Мясо, птица
Свиная шея 234
Утка жирная 214
Говядина 202
Кролик 152
Зайчатина 124
Оленина 123
Баранина (филе) 121
Свиной язык 115
Цыплёнок (филе) 113
Говяжий язык 112
Телятина (вырезка) 97
Куропатка 96
Куриная грудка 91
Индейка (грудка) 84
Молочные продукты
Молоко сухое цельное 481
Сыр гауда (45%) 368
Брынза (50%) 299
Сливки (20%) 205
Сметана (15%) 160
Творог (9%) 166
Ряженка (6%) 85
Молоко коровье (2,5%) 55
Йогурт (1,5 %) 52
Кефир (2%) 50
Кефир (1%) 37
Рыба и морепродукты
Икра красная 251
Сёмга 186
Сардина 144
Лосось 144
Икра минтая 131
Икра трески 115
Окунь морской 108
Тунец 99
Салака 99
Щука 85
Раки 79
Кальмар 75
Креветки 74
Осьминог 73
Путассу 72
Лещ 72
Судак 64
Камбала 60
Карп 59
Карась 56
Хек 54
Мидии 51
Треска 48
Минтай 45
Морская капуста 5
Хлеб, каши
Хлеб пшеничный в/с 233
Хлеб ржаной 214
Гречка 163
Отруби пшеничные 154
Рис 113
Перловка 106
Макароны отварные 103
Пшеничная вязкая 90
Овсянка 84
Манка 80
Пюре на молоке 65
Овощи
Кукуруза 90
Горошек 75
Лук репчатый 43
Морковь 41
Болгарский перец 30
Помидоры 30
Свекла 30
Тыква 30
Баклажан 30
Брокколи 27
Редька 25
Лук зеленый 25
Капуста белокочанная 24
Репа 23
Цикорий 21
Капуста цветная 18
Кабачок 17
Шпинат 16
Редис 16
Спаржа 14
Огурцы 13
Листья салата 11
Фрукты
Авокадо 160
Финики 272
Вишня 63
Инжир 62
Банан 60
Черешня 57
Шелковица 53
Гранат 52
Киви 46
Слива 45
Персик 44
Абрикос 44
Яблоки 44
Виноград 42
Голубика 41
Ананас 40
Грейпфрут 35
Черная смородина 34
Земляника, клубника 33
Апельсин 33
Груша 31
Малина 29
Лимон 21
Арбуз 21
Напитки и бульоны
Водка 235
Джин, виски, коньяк 220
Квас 25
Бульон мясной 20
Бульон рыбный 15
Бульон грибной 10
Бульон овощной 0
Вода, чай без сахара 0

В будние дни упор лучше сделать на завтрак. Он должен содержать небольшое количество углеводов. Это улучшит самочувствие и позволит сохранить высокую активность, как минимум, в первой половине дня. На обед рекомендуется съесть белковые продукты (мясо или рыбу) с овощами. Как и завтрак, он должен быть плотным, а ужин, наоборот, легкий. Вечером предпочтительно съесть салат из свежих овощей, запеченные яблоки, выпить йогурт.

Продукт Калорийность на 100 г продукта
Каши
Рис рассыпчатый 113
Гречневая рассыпчатая 163
Гречневая с грибами и масло/на воде 112,1/90
Манная на молоке и масле/воде 128,3/80
Геркулесовая на молоке/воде 105/84
Перловая рассыпчатая 106
Пшеничная рассыпчатая 135
Пшеничная вязкая на воде 90
Рыба
Заливной карп с овощами 136
Карп отварной 102
Рыбные галушки 112
Минтай в легком майонезе 121
Лосось соте 380
Треска с овощами 117
Филе трески в панировке 373
Роллы
Авокадо 140
Филадельфия 403
С огурцом 139
С острым тунцом 290
С тунцом 304
С лососем и авокадо 184
Гарниры
Пюре с молоком/ масло 65/85
Отварные макароны 103
Плов с грибами 119
Яичная вермишель с опятами 133,4
Салаты
Свежий из свеклы, морковки и заправки в виде растительного масла 60
С грибами, белым мясом, ананасом и майонезом 93,1
Огурцы со сметаной 33
Белокочанная капуста с маслом 63
Морковка и яблоки 59
Свежие овощи с натуральным йогуртом 35
Фруктовый 103
Селедка под шубой 183

Диета доктора Борменталя: меню на неделю для похудения

Рацион должен быть максимально сбалансированным, содержать достаточное количество белков. Вес одной порции – около 200 г.

Прием пищи Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
1-й

завтрак

2 варёных яйца, 100 г зелени, печенье – 1 шт. 50 г сыра, овощной салат, чай без сахара Творожная запеканка, чай без сахара, зефир – 1 шт. Отварная индюшка, огурец, кусочек чёрного хлеба, чай без сахара Пшённая каша, варёное яйцо, апельсин Манная запеканка, овощной салат, компот Геркулесовая каша с бананом, чай без сахара
2-й

завтрак

Чай без сахара, конфета – 1 шт. 50 г сыра, компот из сухофруктов Банан Половинка плавленного сырка, чай Овощной салат с куриной грудкой, чай с конфетой Омлет из 1 яйца, чёрный хлеб, компот Сладкий чай с булочкой
Обед Грибной суп, морская капуста, варёный картофель (100 г), отварная рыба (50 г) Овощной суп-пюре, перловая каша, отварная говядина, чай без сахара Суп из нежирной рыбы, каша рисовая с изюмом, чай без сахара Гороховый суп, кусок ржаного хлеба, винегрет, чай с конфетой Щи с мясом говядины, рисовая каша, чай, зефир – 1 шт. Суп с курицей,

овощной салат, 2 кусочка пшеничного хлеба, чай с сахаром

Постные щи, отварной картофель со сметаной, овощной салат, чай с конфетой
Полдник Варёная свёкла с растительным маслом Яблоко Винегрет Банан Фруктовый салат, компот Йогурт, компот Банан
1-й ужин Овощное рагу, чай без сахара Гречневая каша, куриная печень отварная, чай Отварная фасоль, овощной салат компот Плов с грибами, салат из капусты, сладкий чай Кабачки тушён-ные с сыром, сладкий чай Гречневая каша, печень говяжья, сладкий чай Рисовая каша с сыром, сладкий чай
2-й

ужин

Стакан кефира Обезжиренный йогурт Простокваша Ряженка Кефир Простокваша Ряженка

Диета Борменталя

На завтрак рекомендуется употреблять углеводы (они зарядят энергией на целый день), на обед – больше белков, а ужин должен быть легким, может состоять только из овощей.

Первый день:

  1. Овсянка (100 г), груша, 2 дольки шоколада, чай без сахара (287 ккал).
  2. Блины с творогом и чай с сахаром (224 ккал).
  3. Рассольник (200 г), гречневая каша с отварным языком, чай без сахара (280 ккал).
  4. Фруктовый салат (103 ккал).
  5. Мясо говяжье, тушенное с баклажанами, огурцы, заправленные сметаной, чай с сахаром (160 ккал).
  6. Кефир (60 ккал).

Второй день:

  1. Пшеничная каша (100 г), 1 вареное яйцо, 1 груша, чай без сахара (245 ккал).
  2. Салат из белокочанной капусты, заправленный растительным маслом, чай без сахара (69 ккал).
  3. Постный борщ (200 г), картофель в горшочках с овощами и свининой, огурец, чай без сахара (165,6 ккал).
  4. Икра из кабачков (100 г), чай без сахара (92 ккал).
  5. Творожные вареники, чай без сахара (237 ккал).
  6. Кефир (60 ккал).

Третий день:

  1. 2 жареных яйца (100 г), банан, чай без сахара (263 ккал).
  2. Отварная курица (100 г), 2 кусочка хлеба, чай с сахаром (155 ккал).
  3. Щи (200 г), голубцы ленивые, кусок хлеба, чай без сахара(165,4 ккал).
  4. Окрошка на кефире (47 ккал).
  5. Картофельное пюре на масле и молоке (100 г), чай с сахаром (109 ккал).
  6. Кефир (60 ккал).

Четвертый день:

  1. Гречневая каша (100 г), филе индейки, приготовленное на пару, морковный салат с жареным луком, чай без сахара (280 ккал).
  2. Салат из белокочанной капусты, заправленный растительным маслом, чай без сахара (69 ккал).
  1. 3.Борщ на бульоне из куриных грудок, винегрет, 1 кусок хлеба, чай без сахара (159,3 ккал).
  2. Окрошка на квасе (52 ккал).
  3. Творожные вареники, чай без сахара (237 ккал).
  4. Кефир (60 ккал).

Пятый день:

  1. 2 жареных яйца (100 г), банан, чай без сахара (263 ккал).
  2. Отварная курица (100 г), 2 кусочка хлеба, чай с сахаром (155 ккал).
  3. Щи (200 г), голубцы ленивые, кусок хлеба, чай без сахара (165,4 ккал).
  4. Яблоко (45 ккал).
  5. Икра из баклажанов (100 г), свекольный салат, чай с сахаром (153 ккал).
  6. Кефир (60 ккал).

Шестой день:

  1. Пшеничная каша (100 г), 1 вареное яйцо, 1 груша, чай без сахара (245 ккал).
  2. Вишня (155 г) (45 ккал).
  3. Суп из овощей (200 г), гуляш говяжий с отварным рисом (150 г), чай с сахаром (374 ккал).
  4. Икра из кабачков (100 г), чай без сахара (92 ккал).
  5. Картофельное пюре на масле и молоке (100 г), чай с сахаром (109 ккал).
  6. Кефир (60 ккал).

Седьмой день:

  1. 2 вареных яйца, салат из свежей капусты (100 г), кексик (50 г), чай без сахара (301 ккал).
  2. 2 дольки шоколада, чай без сахара (70 ккал).
  3. Грибной суп (200 г), капустный салат с растительным маслом (100 г), отварной картофель с маслом (100 г), приготовленный на пару судак (50 г), чай без сахара (298 ккал).
  4. Овощной салат (128 ккал).
  5. Говяжий гуляш с гречневой кашей (130 г) (257 ккал).
  6. Кефир (60 ккал).

Диета Борменталя не предполагает четких указаний относительно ежедневного употребления продуктов. Худеющий сам себе составляет рацион. Для определения пищевой ценности блюда, все его компоненты подлежат четкому взвешиванию, затем по таблице определяется их калорийность и производится энергетический расчет. Данную цифру записывают в дневнике, высчитывают оставшуюся дневную норму.

Вариант № 1:

  • завтрак – курица – 80 г, томат – 1 шт, гречка – 80 г;
  • второй завтрак – половина зефира, чай зеленый без сахара – 200 мл;
  • обед – пюре из молодого картофеля – 100 г, минтай – 150 г, половина красного перца;
  • полдник – апельсин – 1 шт;
  • ужин – говядина, запеченная с зеленью – 100 г, кефир 1 % – 150 мл, салат из огурцов и помидоров – 150 г.

Вариант № 2:

  • завтрак – гречка с молоком – 100 г;
  • второй завтрак – нежирный йогурт без добавок – 180 мл, хлебцы с отрубями – 3 шт;
  • обед – огурец – 1 шт, помидор – 1шт, щи со свежей капусты – 200 г, ломтик цельнозернового хлеба – 1 шт;
  • полдник – миндаль не жареный – 30 г;
  • ужин – курица с овощами – 200 г.

Вариант № 3:

  • завтрак – творог 5 % – 100 г;
  • второй завтрак – грецкие орехи – 30 г;
  • обед – цельнозерновой хлебец – 1 шт, рыба – 100 г, морковь – 50 г, кефир 1 % – 150 мл;
  • полдник – томатный сок – 180 мл;
  • ужин – овощной микс из зеленого горошка, белокочанной капусты и огурца – 100 г, куриное филе – 100 г.

Прием пищи должен происходить в спокойной обстановке за столом. Кушать нужно медленно (минимум 15 минут), чтобы центр регуляции голода мог своевременно подать сигнал о наступлении сытости. В противном случае, если есть на ходу, после поедания порции человек еще какое-то время (до 20 минут) не ощутит, что наелся. Это грозит увеличением порций, что может привести к срыву диеты.

Завтрак должен быть в течение 60 минут после пробуждения, а ужин минимум за 3 часа до сна. Раз в 2 недели разрешается выпить бокал натурального красного сухого вина.

Плюсы и минусы диеты Борменталя

Меню диеты Борменталя на неделю

Среди основных достоинств можно выделить то, что нет особых ограничений в употреблении продуктов. Есть можно все полезные продукты. Но главное условие диеты – это соблюдение калорийности продуктов. Минусом диеты является проведение расчетов – это подсчет калорийности продуктов, их взвешивание, ведение записей.

Эта методика похудения не подходит людям, которые перенесли инсульт, инфаркт, а так же больным диабетом, с нарушенной психикой. Не рекомендуется беременным и кормящим матерям, людям до 18 и после 60 лет.

Изменения и ограничения в системе питания всегда непросто переносятся человеком.

Методика Борменталя по сравнению с другими вариантами обладает важными преимуществами:

  • реальное похудение в короткие сроки за счёт соблюдения нормы калорийности дневного рациона;
  • возможность покушать любимую еду: разрешены практически любые продукты;
  • сбалансированный рацион.

К минусам можно отнести:

  • постоянный учёт порций и, соответственно, калорий;
  • ограничения в выборе блюд при посещении пунктов общественного питания;
  • при наличии хронических заболеваний требуется консультация лечащего врача.

Терпение и настойчивость должны стать неотъемлемыми спутниками в борьбе с лишними килограммами.

Дневник с рецептами

Соблюдение диеты требует огромной силы воли и терпения. Облегчить этот период можно, если максимально разнообразить меню. Наиболее понравившиеся рецепты следует записывать в дневник.

Ингредиенты:

  • варёные белые грибы – 200 г;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • белокочанная капуста – 300 г;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Помидоры порезать крупно. Натереть морковь. Нашинковать капусту.
  2. В сковороду налить растительного масла, загрузить в неё приготовленные овощи. Тушить на медленном огне 20 минут.
  3. За это время почистить и нарезать перец, лук.
  4. Смешать перец и лук с остальными овощами и грибами. Добавить соль. Перемешать.
  5. Тушить около 20 минут до готовности.

100г грибного рагу содержится всего 100 ккал. При желании в блюдо можно добавить немного сметаны.

Ингредиенты:

  • картофель – 3-4 шт.;
  • фасоль консервированная – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • баклажаны – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • соль – по вкус.

Приготовление:

  1. Залить в кастрюлю 1,5 л воды, довести до кипения.
  2. Почистить и нарезать кубиками картофель. Вместе с консервированной фасолью погрузить в кипящую воду, варить 20 мин.
  3. Почистить и измельчить морковь, баклажаны, лук, томат. Всё пассировать в небольшом количестве растительного масла.
  4. Переложить смесь в кастрюлю с картофелем и фасолью.
  5. Варить до готовности около30 мин.

При желании в суп можно добавить лист лаврушки.

В одной порции (200 мл) содержится 60 ккал.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 6 крупных листов;
  • болгарский перец – 3-4 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • отварная цветная капуста – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отделить крупные листы капусты, погрузить их в кипяток.
  2. Очистить и измельчить овощи, чеснок. Добавить соль по вкусу. Перемешать.
  3. Выложить порции овощей на капустные листы, аккуратно завернуть.
  4. Переложить голубцы на противень. Поместить в духовку, нагретую до 1800.
  5. Готовить до румяной корочки, при необходимости перевернуть.

Диетические голубцы можно есть со сметаной, томатным соусом. В одном голубце – 30-50 ккал.

Обязательно почитайте:Сколько калорий нужно употреблять в день, чтобы похудеть: как рассчитать дневную норму

Низкокалорийный рацион по Борменталю в большинстве случаев легко переносится. Главное – не соблюдать монотонность в еде. Употребляя постоянно одни овощи или фрукты можно не только не достигнуть желаемого результата, но и подорвать здоровье. Организм человека не предполагает однообразия в питании. Для правильного функционирования внутренних органов и систем с пищей должны поступать белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы.

Ингредиенты:

  • сметана – 15 мл;
  • морковь – 4 шт;
  • помидоры – 2 шт;
  • грибы отварные – 200 г;
  • болгарский перец – 3 шт;
  • белокочанная или пекинская капуста – 300 г;
  • лук – 2шт;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Морковь, лук и чеснок очистить от кожуры.
  2. Овощи нарезать, перемешать, тушить 20 минут.
  3. Рагу настаивают 30 минут. Подают в горячем виде с мясом или к каше.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт;
  • отварная красная фасоль – 100 г;
  • баклажаны – 150 г;
  • вода – 1,5 л;
  • лук-порей или зеленый – 1 шт;
  • картофель – 3-4 шт;
  • подсолнечное или оливковое масло – 20 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.

Принцип приготовления:

  1. Морковь, лук, картофель и баклажан очистить от кожуры, нарезать.
  2. Воду довести до кипения.
  3. Картофель проварить с фасолью 20 минут.
  4. Лук, баклажаны, морковь пассировать с растительным маслом, засыпать в кипящую кастрюлю. Добавить лавровый лист, проварить еще 10 минут.

Энергетическая ценность супа с баклажанами равняется 60 ккал на 100 г. Благодаря наличию белка, клетчатки и сбалансированному составу блюдо надолго придает чувство насыщения организма.

Вывод

Диета Борменталя – система питания, разработанная врачами-психотерапевтами и диетологами, с целью планомерного снижения массы тела. Данная методика похудения рассчитанная на длительный период, легко переносится организмом человека, дает устойчивый результат. Главное – уметь считать калории. Разнообразная продуктовая корзина, при минимальном количестве запретов, облегчает процесс похудения.

Суть диеты Борменталь заключается в сокращении калорийности дневного рациона до 1200 единиц. Людям, ведущим оседлый образ жизни, рекомендуется ограничиться показателем 1000 ккал в сутки. Во избежание срыва диеты и превышения допустимой калорийности дневного меню, полезно завести пищевой дневник, в котором отмечать энергетическую ценность съеденных и планируемых к употреблению блюд. Благодаря этому получится постоянно контролировать свой рацион.

Для достижения максимального результата, в течение 50 минут после трапезы рекомендуется выпить чай. Это продлит ощущение сытости. Максимальные промежутки между едой не должны превышать 4,5 часа. В качестве перекусов полезно употреблять низкокалорийные фрукты (яблоки, клубнику, апельсин, грейпфрут) или кисломолочные напитки (кефир, йогурт без наполнителей, ряженку, простоквашу).

Помимо снижения веса диета Борменталя имеет массу преимуществ: улучшает самочувствие, возвращает былую активность, легкость, улучшает состояние кожи, качество сексуальной жизни, снижает нагрузку на сердце и суставы. Кроме того, похудение способствует повышению самооценки, придает уверенности, избавляет от комплекса неполноценности.

Стройная фигура – повод гордиться своим достижением. Никогда не поздно стать на дорогу здоровья и красоты!

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог
Adblock detector