Какое питание при сахарном диабете 2 типа

Основные принципы

Заболевшие должны помнить о необходимости соблюдения определенных правил:

  1. Большая часть продуктов, содержащих углеводы, следует употреблять в до трех часов дня.
  2. В качестве десертов рекомендуется употребление йогуртов, орехов – переработка поступивших жиров замедляет усвоение сахаров.
  3. Питание должно происходить в одни и те же часы – для нормализации обмена веществ, улучшения функциональности пищеварительного тракта.
  4. Для создания эффекта насыщения, снижения скорости усвоения простых сахаров к каждому блюду добавляются свежие овощи, обогащенные растительной клетчаткой.
  5. Достаточное поступление в организм жидкости – не менее полутора литров.
  6. Дробное питание в течение дня – до шести раз. Разрешаются небольшие перекусы для зависимых от инсулина.
  7. Замена сахара на безопасные заменители, исключительно в разрешенных количествах (соблюдение дневных норм).
  8. Нежелательно любое питание после физическо-спортивных нагрузок.
  9. Запрет на соль или разумное уменьшение ее объемов в готовых блюдах.
  10. Отказ от присутствующих в рационе легкоусвояемых углеводов.
  11. Исключение сладостей из перекусов – во избежание резкого поднятия уровня сахара в системе кровообращения. Разрешается небольшое количество при трехразовом основном приеме пищи.
  12. Использование диетических вариантов приготовления блюд.
  13. Ограничение алкогольных, слабоалкогольных напитков, вплоть до их исключения.
  14. Ограничение или исключение сложных углеводов.
  15. Снижение количества использования животных жиров.
  16. Снижение общей калорийности блюд с сохранением их энергетической ценности.
  17. Энергетическая ценность рациона должна соответствовать затратам организма – превышение может вызвать повышение веса.

Соблюдения данного свода правил позволит избежать резких изменений в показателях крови, предохранит от возникновения гипергликемической комы.

Прогрессирующее ожирение у человека по абдоминальному типу корректируется лечебным питанием. При создании суточного рациона врач руководствуется возрастом пациента, половой принадлежностью, весовой категорией и физической активностью. С вопросом о питании диабетик должен обратиться к эндокринологу, пройти ряд лабораторных исследований для определения гормонального фона и его нарушений. Вот памятка от знающих специалистов:

  1. Строгие диеты и голодовки противопоказаны, иначе норма сахара в крови патологически нарушается.
  2. Основной меркой питания является «хлебная единица», а при составлении суточного рациона требуется руководствоваться данными из специальных таблиц для диабетика.
  3. На завтрак, обед и ужин должно приходиться 75% объема суточного рациона, остальные 25% приходятся на перекусы в течение дня.
  4. Предпочтительные альтернативные продукты должны соответствовать по калорийности, соотношению БЖУ.
  5. В качестве уместного способа приготовления пищи при сахарном диабете лучше использовать тушение, запекание или варку.
  6. Важно избегать приготовления блюд с использованием растительных жиров, ограничить общую калорийность пищи.
  7. Положено исключить присутствие в повседневном питании сладких блюд, иначе для достижения приемлемого уровня глюкозы придется использовать сахароснижающие препараты.

Диета для диабетиков 2 типа – чем заменить привычные продукты

Сниженная чувствительность к инсулину и высокий уровень сахара уже на начальной стадии диабета требуют максимально предотвратить риски еще большего его повышения, поэтому диета нацелена на стабилизацию метаболических процессов и инсулина через снижение синтеза глюкозы в печени. Преимущественно врачи назначают питание, основанное на ограничении углеводов. Ключевые моменты диеты против диабета:

  • Делать большое количество приемов пищи маленькими порциями.
  • Не исключать из БЖУ ни одного элемента, но понизить долю углеводов.
  • Суточный рацион составлять по энергетическим потребностям – высчитывать индивидуальную норму калорий.

Диабет 2 типа диета и питание

Дробное питание

Нормализовать углеводный обмен и стабилизировать уровень сахара помогает и уменьшение объемов порций: так инсулиновый отклик становится менее выраженным. Однако одновременно с этим диета требует сделать приемы пищи очень частыми, чтобы не допустить голодания. Врачи рекомендуют питаться по режиму через каждые 2 ч, но точный промежуток зависит от ритма жизни больного.

Для диеты при сахарном диабете 2 типа желательно использовать одно из правил классического здорового питания, касающееся разделения суточной калорийности на несколько приемов пищи. Самым сытным в меню диабетика должен быть обед – около 35% всех допустимых калорий. До 30% может забрать завтрак, около 25% приходится на ужин, а остальное разносят по перекусам. Дополнительно стоит удерживать калорийность блюда (основного) в пределах 300-400 кКал.

Ввиду гипергликемии, преследующей лица с сахарным диабетом 2-го типа, меню диеты предполагает обязательное уничтожение всей пищи, которая может спровоцировать скачок инсулина. Дополнительно необходимость убрать простые углеводы и максимально уменьшить долю сложных объясняется связью между сахарным диабетом и ожирением. Из медленных углеводов диета диабетиков разрешает каши.

Рецепты блюд для диабетиков подразумевают отказ от жарки, поскольку она будет нагружать поджелудочную железу и негативно влияет на работу печени. Основным способом термической обработки считается варка, которую можно заменить приготовлением на пару. Тушение нежелательно, запекание осуществляют редко, без жиров: преимущественно так готовят овощи.

Исключить

Ввести

Сахар

Фруктоза, ксилит, сорбит, мед

Обычная соль

Морская соль

Пшеничный хлеб

Цельнозерновой ржаной или гречишный хлеб

Макароны обычные

Макароны из твердых сортов пшеницы, полбы

Белый рис

Черный и бурый рис

При диабете второго типа нарушается чувствительность тканей к инсулину, и возникает инсулинорезистентность. Несмотря на достаточную продукцию этого гормона, глюкоза не может усваиваться и попадать в клетки в нужном количестве, что приводит к повышению ее уровня в крови. В результате этого у больного развиваются осложнения болезни, которые затрагивают нервные волокна, кровеносные сосуды, ткани нижних конечностей, сетчатку глаза и т.д.

Большинство пациентов с диабетом 2 типа имеют лишний вес или даже страдают от ожирения. Из-за замедленного обмена веществ процесс похудения протекает у них не так быстро, как у здоровых людей, но снижать вес им крайне необходимо. Нормализация массы тела – одно из условий хорошего самочувствия и поддержания сахара в крови на целевом уровне.

Что же кушать при сахарном диабете, чтобы нормализовать чувствительность тканей к инсулину и снизить уровень сахара в крови? Ежедневное меню больного должно быть пониженной калорийности, и содержать в себе в основном медленные, а не быстрые углеводы. Обычно врачи рекомендуют придерживаться диеты №9.

На этапе похудения в блюдах должно быть снижено количество жиров (предпочтение лучше отдавать жирам растительного происхождения). Диабетику важно получать достаточное количество белка, так как он является строительным материалом и способствует постепенному замещению жировой ткани на мышечные волокна.

Рациональное питание позволяет улучшить чувствительность тканей к инсулину и нормализовать процессы регуляции уровня сахара в крови.

Основные цели диеты при сахарном диабете 2 типа:

  • снижение массы тела и уменьшение количества жировых отложений;
  • нормализация уровня глюкозы в крови;
  • поддержание артериального давления в допустимых пределах;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • профилактика тяжелых осложнений недуга.

Диета при сахарном диабете 2-го типа – это не временная мера, а система, которой нужно придерживаться постоянно. Только так можно удерживать сахар в крови на нормальном уровне и надолго сохранить хорошее самочувствие. В большинстве случаев одного лишь перехода на правильное питание достаточно, чтобы держать диабет под контролем.

Питание при диабете

Полезная натуральная пища помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови и контролировать артериальное давление

Режим питания

Еда при сахарном диабете отражает внутреннее состояние здоровья пациента. Поэтому важно выработать режим и, не нарушая его, избегать крайне нежелательных рецидивов. Повседневное питание должно быть дробным, а число приемов пищи достигает 5 – 6. Питаться рекомендуется, исходя из преобладающей массы тела, по необходимости снижать общую калорийность блюд. Врачебные рекомендации таковы:

  • при нормальном весе – 1 600 – 2 500 ккал за сутки;
  • при превышении нормальной массы тела — 1 300 – 1 500 ккал за сутки;
  • при ожирении одной из степеней — 600 – 900 ккал за день.

Способы приготовления продуктов

При сахарном диабете 2 типа пациентам желательно готовить пищу щадящими способами. Оптимальными видами приготовления блюд считаются такие кулинарные процессы, как готовка на пару, варка и запекание. Жареные продукты диабетикам можно есть лишь изредка, и предпочтительнее готовить их на небольшом количестве растительного масла, а еще лучше – на сковороде-гриль с антипригарным покрытием.

Какое питание при сахарном диабете 2 типа

Можно также тушить блюда в собственном соку, выбирая при этом только низкокалорийные и нежирные продукты. Нежелательно добавлять в пищу магазинные соусы, маринады и большое количество соли. Для улучшения вкусовых качеств лучше использовать разрешенные приправы: зелень, сок лимона, чеснок, перец и сушеные ароматные травы.

Запрещенные продукты при сахарном диабете

Запрещенные продукты питания

Вред здоровью диабетика

сахаросодержащие продукты

способствуют повышению уровня глюкозы, рецидиву.

жирные сорта мяса

повышают концентрацию вредного холестерина в крови.

соленые и маринованные овощи

нарушают водно-солевой баланс.

из крупы – манка, макаронные изделия

снижают проницаемость сосудистых стенок.

первые бульоны

содержат избыток жира.

жирная молочная продукция, например, жирный творог, сливки, сметана

повышают концентрацию липидов, показатель глюкозы в крови.

Чтобы сохранить вкусовые качества употребляемой пищи, диабетику рекомендуется выбирать альтернативные пищевые ингредиенты. Например, сахар желательно заменить медом, а вместо манной кушать на завтрак гречневую кашу. В данном случае речь идет не только о замене крупы, запрещенные продукты питания вытеснить следующими пищевыми ингредиентами:

  • виноград желательно заменить яблоками;
  • кетчуп – томатной пастой;
  • мороженое – фруктовым желе;
  • газированные напитки – минеральной водой;
  • куриный бульон – овощным супом.Фруктовое желе

Мясо

Мясо – очень важный источник белка при сахарном диабете, потому что оно содержит незаменимые аминокислоты, которые не вырабатывается самостоятельно в человеческом организме. Но выбирая его, нужно знать определенные правила, чтобы случайно не навредить здоровью. Во-первых, мясо должно быть диетическим.

Для больных людей лучше всего подходят такие виды этого продукта, как курица, индейка, кролик и нежирная телятина. Во-вторых, оно должно быть идеально свежим, не допускается наличие в нем большого количества прожилок и мышечных пленок, поскольку они долго перевариваются и могут создавать ощущение тяжести, замедляя работу кишечника.

Количество мяса в рационе нужно ограничивать, но при этом ежедневная доза должна обеспечивать человеку достаточное количество белка. Распределение белков, жиров и углеводов подбирается индивидуально для каждого пациента лечащим врачом. Оно зависит от многих факторов – веса, индекса массы тела, возраста, анатомических особенностей и наличия сопутствующих заболеваний. Правильно подобранное соотношение калорий и питательных веществ обеспечивает нормальное обеспечение организма энергией, витаминами и минералами.

Запрещенные виды мяса при сахарном диабете:

  • гусь;
  • утка;
  • свинина;
  • баранина;
  • жирная говядина.

Больным нельзя кушать сало, копчености, колбасные изделия и наваристые мясные бульоны. Допускается приготовление супов с мясом птицы, но при этом воду необходимо менять после первого закипания. Нельзя готовить суп на костном бульоне, поскольку он тяжело переваривается и создает лишнюю нагрузку на поджелудочную железу и печень.

Оливковое масло

Животные жиры желательно по максимуму заменить растительными. Самыми полезными для больных диабетом считаются оливковое, кукурузное и льняное масло

Особенности идеального питания диабетических больных

Для сохранения нормативного общего состояния организма при диабете 2 типа, необходимо следовать правилам:

  • Запрещается голодать;
  • Нежелательно делать большие перерывы между приемами пищи;
  • Нельзя отказываться от завтрака;
  • Первыми в моменты принятия пищи съедаются овощи и только после них – белковые продукты (творог, мясо);
  • Подаваемые блюда не должны быть горячими или холодными;
  • Последний прием пищи должен проходить не позднее, чем за два часа до отхода ко сну;
  • При отрицательной реакции желудка на сырые овощи, рекомендуется их запекание;
  • Не рекомендуется обжарка, обвалка продуктов в сухарях, приготовление их в кляре, добавление соусов;
  • При изготовлении котлетного фарша, батон исключается, заменяясь на овсяные хлопья, овощи;
  • При присутствии в порционе углеводов (значительного количество), их разбавляют белками или разрешенными жирами – для снижения скорости переваривания и усвоения;
  • Разрешенные напитки используются до еды, а не после нее.

Всю пищу необходимо тщательно пережевывать, нельзя спешить и глотать крупные куски.

Запрещается переедание – из-за стола следует вставать с чувством легкого голода – примерно 80% от полного насыщения.

Жареную и консервированную пищу диабетикам лучше не употреблять, поскольку высока вероятность опасного рецидива. Лечебное питание должно быть нежирным, скорее постным. Из допустимых методов обработки врачи рекомендуют варку, тушение, обработку в собственном соку. Так пищевые ингредиенты сохраняют больше полезных свойств, исключают нежелательное формирование вредного холестерина.

Рыба

Рыба должна обязательно присутствовать в рационе больного сахарным диабетом как минимум 1 раз в неделю. Она источник полезных белков, жиров и аминокислот. Употребление в пищу рыбных продуктов помогает улучшить состояние костей и мышечного аппарата, а также способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Самая полезная рыба, разрешенная, согласно правилам диеты, для диабетиков – это рыба нежирных сортов, которая приготовлена в духовке либо на пару.

Диабетикам можно кушать тилапию, хек, минтай, тунец, треску. Также желательно периодически включать в свой рацион красную рыбу (форель, семгу, лосось), поскольку она богата омега-кислотами. Эти биологически активные вещества защищают организм от развития сердечно-сосудистых заболеваний и помогают снижать уровень «вредного» холестерина.

Больным нельзя употреблять копченую и соленую рыбу, потому что она может стать причиной проблем с поджелудочной железой, а также спровоцировать появление отеков и развитие гипертонической болезни. Так как сахарный диабет второго типа обычно развиваются у людей среднего и пожилого возраста, проблемы повышенного артериального давления актуальны для многих из них. Употребление очень соленых продуктов (в том числе и красной рыбы) может спровоцировать скачки давления и ухудшить состояние сердца и сосудов.

Во время готовки рыбы к ней лучше добавлять минимальное количество соли, заменяя ее другими специями и приправами. Ее желательно запекать без добавления масла, так как сам по себе этот продукт уже содержит определенное количество полезных жиров. Для того чтобы филе не было сухим, его можно готовить в духовке в специальном полиэтиленовом рукаве. Приготовленная таким способом рыба содержит больше влаги и имеет таящую текстуру.

Диабетикам запрещено употреблять белую рыбу жирных сортов (например, пангасиус, нототению, селедку, зубатку и скумбрию). Несмотря на приятный вкус, эти продукты, к сожалению, могут спровоцировать появление лишних килограммов и стать причиной проблем с поджелудочной железой. Нежирная рыба и морепродукты – это полезный натуральный источник витаминов и микроэлементов, которые прекрасно усваиваются организмом.

Креветки

Диабетикам полезно кушать морепродукты в отварном виде. Креветки, кальмары и осьминоги содержат большое количество белка, витаминов и фосфора

Овощи

Какое питание при сахарном диабете 2 типа

Диета для диабета 2 типа основана на преобладании растительной пищи в рационе, поэтому овощи в любом виде должны быть важной составляющей пищи, которую едят больные. В них содержится очень мало сахара, и при этом они богаты клетчаткой, витаминами и другими ценными химическими элементами. Самые полезные овощи при сахарном диабете имеют зеленый и красный цвет.

Полезны для больных также такие овощи:

  • цветная капуста;
  • топинамбур;
  • тыква;
  • репчатый и синий лук;
  • брокколи;
  • редис;
  • кабачки и баклажаны.

Также диабетикам очень полезна свекла, так как в ней содержатся аминокислоты, ферменты и медленные углеводы. В этом овоще совсем нет жиров, поэтому его калорийность невысока. Блюда из свеклы обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами, повышают иммунитет и укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Система рационального питания при диабете 2 типа позволяет включать в рацион даже картофель, но этот овощ не должен быть основополагающим при выборе и готовке блюд. Он содержит много крахмала и имеет относительно высокую калорийность (по сравнению с другими овощами), поэтому его количество должно быть строго ограниченным.

Чтобы овощи приносили только пользу организму, их нужно правильно готовить. Если овощи можно кушать сырые, и у диабетика нет проблем с пищеварением, лучше употреблять их именно в таком виде, так как при этом сохраняется максимальное количество полезных элементов, витамин и минералов. Но если у больного есть сопутствующие проблемы с желудочно-кишечным трактом (например, воспалительные заболевания), то все овощи нужно подвергать предварительной термической обработке.

Крайне нежелательно жарить овощи или тушить их с большим количеством сливочного и растительного масла, так как они впитывают жир, и пользы от такого блюда будет гораздо меньше, чем вреда. Жирная и жареная пища не только нарушает функциональную активность поджелудочной железы, но и часто становится причиной набора лишних килограммов.

Овощи

Овощи, приготовленные с избытком масла, имеют высокую калорийность и могут повышать уровень холестерина в крови

Фрукты

Некоторые пациенты после установки диагноза «диабет 2 типа» стараются исключить из рациона все фрукты, оставляя в нем только кислые, зеленые яблоки и иногда груши. Но в этом нет необходимости, поскольку большинство фруктов имеют невысокий гликемический индекс и содержат небольшое количество углеводов и калорий.

Питание при диабетеКак питаться при сахарном диабете 2 типа и примерное меню
  • яблоки;
  • груши;
  • мандарины;
  • апельсины;
  • грейпфруты;
  • абрикосы;
  • сливы;
  • смородину;
  • вишню;
  • клюкву;
  • малину.

Фрукты содержат углеводы, поэтому их количество в рационе должно быть ограниченным. Желательно кушать их в первой половине дня (максимум до 16:00), чтобы сахар не превращался в жировые отложения. Перед сном и на голодный желудок утром фрукты также лучше не кушать, поскольку это может привести к раздражению слизистой желудка и набору лишних килограммов.

Запрещенными фруктами при сахарном диабете 2 типа считаются дыня, арбуз и инжир, потому что они имеют высокий гликемический индекс и содержат много сахара. По этой же причине больным нежелательно употреблять такие сухофрукты, как финики и сушеный инжир.

Персики и бананы могут присутствовать в рационе диабетика, но кушать их желательно не чаще одного-двух раз в неделю. Для ежедневного употребления лучше отдавать предпочтение сливам, яблокам и цитрусовым, потому что они помогают наладить пищеварение и содержат много грубой клетчатки. В них много витаминов и минералов, которые необходимы для слаженной, полноценной работы всего организма.

Фрукты – это полезное и вкусное лакомство, с помощью которого можно побороть тягу к запретным сладким продуктам. Пациентам, которые регулярно кушают фрукты, легче соблюдать диету и ежедневный режим.

Крупы и макароны

Что можно кушать больным из круп и макаронных изделий? В этом списке очень много разрешенных продуктов, из которых можно готовить вкусные и полезные блюда. Именно каши и макароны должны быть источником медленных углеводов, необходимых больному для работы мозга и получения энергии. К рекомендованным врачами продуктам относятся:

  • гречка;
  • овес, который требует варки (не хлопья быстрого приготовления);
  • булгур;
  • горох;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • пшеничная крупа;
  • нешлифованный рис;
  • пшено.

Диабетикам крайне нежелательно кушать белый рис, манку и овсянку быстрого приготовления. В этих продуктах много углеводов, калорий и мало биологически ценных веществ. По большому счету, эти крупы просто насыщают организм и утоляют чувство голода. Чрезмерное употребление таких каш может привести к набору лишнего веса и появлению проблем с пищеварительной системой.

Но даже разрешенные крупы нужно правильно готовить и кушать. Лучше всего варить каши на воде без добавления масел и жиров. Кушать их предпочтительнее на завтрак, так как углеводы должны обеспечивать больного энергией на весь день. Об этих несложных рекомендациях нужно помнить всегда, так как правильно выбранная и приготовленная крупа принесет только пользу и не навредит здоровью человека.

Дробное питание

При диабете 2 типа нужно питаться дробно. Желательно разбить ежедневный рацион на 5-6 приемов пищи

От чего нужно отказаться?

Больным диабетом 2 типа нужно полностью исключить из рациона такие блюда и продукты:

  • сахар и продукты, его содержащие;
  • жирные блюда, приготовленные с использованием большого количества растительного или сливочного масла;
  • копчености;
  • полуфабрикаты и фаст-фуд;
  • маринады;
  • соленые и острые твердые сыры;
  • хлебобулочные изделия из муки высшего сорта.

Нельзя делать исключения из правил и изредка употреблять что-то из запрещенного списка. При диабете 2 типа больной не получает инъекций инсулина, и единственный шанс удерживать сахар в крови на нормальном уровне – это правильно питаться, при этом соблюдая другие рекомендации лечащего врача.

Меню на день

Завтрак: творог с несладкими яблоками, чай с молоком.

Перекус: запеченное яблоко или апельсин.

Обед: борщ на овощном бульоне, запеканка из рыбы, яблочно-капустный салат, хлеб, отвар из шиповника.

Перекус: морковный салат с черносливом.

Ужин: гречка с грибами, кусочек хлеба, стакан черничного сока.

Перекус: стакан кефира.

Сахарный диабет 2 типа – заболевание, имеющее грозное название, однако, соблюдение рекомендаций специалистов и диетотерапия способны поддерживать качество жизни больного на высоком уровне. Какие продукты включать в рацион – индивидуальный выбор каждого пациента. Лечащий врач и диетолог помогут откорректировать меню, подобрать те блюда, которые могут обеспечить организм необходимыми органическими веществами, витаминами, микроэлементами.

Таблица продуктов запрещенных при диабете 2 типа

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии.

Подробнее об авторе

Последнее обновление: Апрель 18, 2018

Составлять меню на день лучше заранее, просчитывая его калорийность и соотношение в блюдах жиров, белков и углеводов. В таблице 1 указана калорийность и химический состав некоторых продуктов, которые разрешены при диете №9. Руководствуясь этими данными, рекомендациями лечащего врача и составом, который всегда указывается на упаковке продуктов, можно легко составить рацион с оптимальной энергетической ценностью.

Таблица 1. Калорийность и состав наиболее часто употребляемых продуктов при диете №9

Примерное меню на день может выглядеть так:

  • завтрак – овсяная каша, ломтик нежирного сыра, хлебцы из цельного зерна без дрожжей;
  • перекус – орехи или яблоко;
  • обед – овощной бульон, отварная куриная грудка или индейка, гречневая каша, ягодный морс;
  • полдник – разрешенный фрукт и стакан отвара шиповника;
  • ужин – рыба на пару с овощами или нежирный творог, стакан компота без сахара;
  • перекус перед сном – 200 мл нежирного кефира.

Рацион больного диабетом 2 типа может быть по-настоящему разнообразным и вкусным. Недостаток сладких продуктов в нем компенсируется полезными фруктами и орехами, а жирное мясо заменяется диетическими вариантами. Большой плюс такого меню в том, что его можно готовить для всей семьи. Ограничение в жирах животного происхождения и в сахаре полезно даже для здоровых людей, а при диабете это обязательное условие для сохранения нормального самочувствия на многие годы.

https://www.youtube.com/watch?v=cm1HGcVae4c

Таблица запрещенных продуктов при диабете 2 типа

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог
Adblock detector