Какие кукурузные хлопья без сахара

О чём разговор?

На столе современного человека часто появляются хлопья кукурузные без сахара. Это универсальный снэк, питательный и вкусный, обладающий большим количеством макро- и микроэлементов. Но обычно мы выбираем его вовсе не из соображений пользы, а руководствуясь рекламой. Обычно в ролике присутствуют стройные улыбчивые девушки, для которых хлопья становятся едва ли не лучшим другом и главным “пособником” в похудении.

А производители к тому же утверждают, что употребление хлопьев помогает поддерживать баланс витаминов в организме и снижать вес. К сожалению, всё не так однозначно, как кажется. Так что перед покупкой стоит серьёзно обдумать рациональность такого приобретения.

Технология

Что представляют собой кукурузные хлопья? Это тонкие кругляши из кукурузной муки. Технология производства хлопьев принадлежит американцам – братьям Келлог, которые случайно поджарили тесто в масле и заинтересовали результатом постояльцев ближнего пансионата. Возникший ажиотаж был отличной рекламой, и продажи сразу стали расти. Но блюдо казалось пресным, и предприимчивые создатели сдобрили хлопья сахаром.

Технология такова, что перед превращением в хлопья кукуруза проходит несколько этапов очистки, после чего варится в сладко-солёном сиропе и обжаривается в печи. Уже в финале она смешивается с наполнителями или глазурью.

Для тех, кто на диете

Важнейший вопрос для тех, кто любит хлопья кукурузные без сахара, – калорийность. Высока ли она у подобного продукта? Сразу нужно напугать любителей хлопьев – выходит примерно 360 калорий на 100 грамм. И 80 грамм из этого количества – углеводы. Конечно, для диетического питания такое лакомство с такими показателями совсем не годится, и нужно его существенно ограничить. Тем более что белков в хлопьях почти нет, равно как и жиров.

Поэтому смело можно опровергнуть заявление рекламщиков о том, что можно даже придерживаться диеты на хлопьях. В подобной теории есть миллион оговорок. Во-первых, один ежедневный приём пищи заменяют хлопья кукурузные без сахара. Калорийность на 100 грамм не позволяет съесть большую порцию, так что приходится довольствоваться ужином, состоящим из 50-60 грамм хлопьев с обезжиренным молоком. С такого питания не располнеешь!

Во-вторых, хлопья не насыщают, и человек скоро чувствует себя так, будто вообще ничего не ел. Ощущения обманчивые, и тем самым мы сами себя провоцируем на набор веса. Стоит ли страданий подобная диета? Едва ли!

О составе

Такие хлопья на завтрак действительно очень полезны.

(витамины А, Е, Н, РР, группы В, а также магний, медь, калий, железо, цинк и др).

Какие кукурузные хлопья без сахара

Еще один веский аргумент для всех желающих обрести стройную и привлекательную фигуру – это присутствие в хлопьях клетчатки,
функция которой заключается в стимулировании работы кишечника и его .

Но во всем этом есть один значительный минус – калорийность кукурузных хлопьев достигает 300 ккал
на 100 гр продукта. Хрустящие и вкусные хлопья покрыты сладкой глазурью, в которой много сахара – вот почему так важно при употреблении такого блюда соблюдать меру.

А зачастую выходит все наоборот – мы увлекаемся и незаметно для себя съедаем чуть ли не целую пачку этого любимого лакомства. В таком случае, о каком снижении веса можно тогда говорить – тут бы лишнего не набрать!

Но если вы человек волевой и легко можете остановиться, когда это необходимо, то кукурузные хлопья – вполне допустимый продукт в вашем ограниченном рационе питания. Кроме того, это очень полезное для нашего организма блюдо.

В состав хлопьев из кукурузы входит аминокислота триптофан, которая трансформируется в нашем организме в серотонин – гормон радости. В результате, поев совсем немного хлопьев, несложно будет победить плохое настроение, апатию и даже депрессию, что достаточно часто сопровождает нас при похудении.

Кроме того, кукурузные хлопья помогают справиться с вялостью кишечника и запорами. А потому для тех, кто страдает колитами, такой продукт не только можно, но и нужно кушать.

Глутаминовая кислота, присутствующая в этих хлопьях, стимулирует обменные процессы в головном мозге. В итоге улучшается память и умственная деятельность. А содержащиеся в них пектины, способны подавлять развитие раковых опухолей.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

В хлопьях содержится также много кукурузного крахмала,
полезного для формирования мышечных волокон и восстановления нервной системы. Поэтому для детей и подростков очень полезно съедать на завтрак пиалу этих хлопьев с молоком.

Давно замечено, что у тех, кто регулярно употребляет в свою пищу кукурузные хлопья, намного быстрее выводятся из кишечника ядовитые и отравляющие организм продукты распада. Хлопья особенно рекомендованы тем, у кого имеются заболевания печени, подагра и даже эпилепсия.

Какие кукурузные хлопья без сахара

Похудеть можно и используя “кукурузно-хлопьевую” диету
Вы можете попробовать двухнедельную диету на кукурузных хлопьях, отзывы о которой в большинстве своем обещают быстрое и значительное снижение веса:

  • завтрак: 9 столовых ложек хлопьев с обезжиренным молоком и 1-2 фрукта;
  • второй завтрак: йогурт или кефир низкой жирности, фрукты;
  • обед: овощной салат, рыба или мясо, суп без макарон;
  • полдник: творог, 2 фрукта и обезжиренный йогурт;
  • ужин: то же, что и на завтрак, но без фруктов;
  • перед сном: стакан обезжиренного кефира.

    Разумеется, если вы дополните такую диету активным образом жизни, то результат будет выше и лучше. А чтобы не сорваться с намеченной цели, подготовьте себя морально – например выберите для себя значимую мотивацию и в трудные моменты гастрономического соблазна вспоминайте о ней.

Отзыв эксперта

Несколько лет назад с легкой руки маркетологов к слову «хлопья» была присоединена приставка «фитнес». Производители этого продукта внезапно сообразили, какую золотую жилу они могут открыть, если начнут продавать свой товар людям, страстно мечтающим похудеть.

Сокрушительный удар по идее похудения с хлопьями был нанесен главным санитарным врачом США Дэвидом Кесслером. Одним из его «откровений» стал список продуктов, чья вина в ожирении не вызывает сомнений. Первое место занимал кукурузный сироп, а немного не добрались до пьедестала крахмал и мука из этой культуры.

После этого доктор Кесслер лишился своего места и в кулуарах пошли разговоры о том, что пищепромышленники использовали свое влияние для того, чтобы «свалить» ренегата. Но оставим проблемы США на совести их властей и вернемся к нашему разговору.

Итак, врач, угробивший свою карьеру ради истины, сообщил, что кукуруза не является диетическим продуктом.
И действительно, помимо немалой калорийности, хлопья обладают очень высоким (ГИ) – 85. У самого зерна он несколько ниже, но тоже «зашкаливает».

Какие кукурузные хлопья без сахара

Что это значит на языке «простых смертных»? После употребления этого продукта глюкоза крови растет огромными темпами,
вызывая стремительный подъем секреции инсулина. Именно его винят ученые в том, что глюкоза оказывается у вас на боках или бедрах в виде жира.

Ведь главное для организма – сохранение внутренней среды. Для этого хороши все средства и инсулин берется за дело. Часть глюкозы поступает в клетки всего тела на текущие нужды. Оставшееся уходит в печень и мышцы, где из нее синтезируется глюкагон.

И если после этого уровень глюкозы не становится нормальным, ее излишки метаболизируются в жир и откладываются везде, где придется.

Любой, даже не очень калорийный продукт, обладающий высоким ГИ уже выпадает из категории «диетических». Кукурузные же продукты никогда в нее и не попадали.

Так что же, все плохо и надо выбросить в помойное ведро все красивые коробочки с этой едой? Да, если вы умудрились приобрести продукт с сахарной глазурью – отдайте его коту, раздайте бедным, отвезите в детский дом (детям из этого учреждения ожирение не грозит, уж поверьте).

А для себя купите хлопья без сахара, заливайте их не молоком, а йогуртом или обезжиренным кефиром. И ешьте их только в том случае, если в ближайшее время вам предстоят физические нагрузки.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Так глюкоза будет утилизирована и не отложится в проблемных зонах вашего тела. Любой другой способ использования кукурузных хлопьев для похудения ведет к прямо противоположному результату.

Кукурузные хлопья для похудения

Кукурузные хлопья — популярный, но отнюдь не идеальный готовый продукт, используемый для завтраков и перекусов.

История

Хлопья из кукурузной муки — американское изобретение, появившееся на свет по принципу «все гениальное — просто». Братья Келлоги, Джон и Вилл, владевшие санаторием «Батл-Крик» в Мичигане, решив в один прекрасный день ввести в меню пациентов блюдо из кукурузной муки, волею случая оказались «первооткрывателями» сухого завтрака.

Когда блюдо из кукурузной муки (нечто среднее между кашей и похлебкой) стояло на плите, братьям спешно пришлось уехать на пару часов по делам, и процесс готовки остался без контроля. А когда они вернулись, то увидели, что мука свернулась комками и хлопьями. Выбрасывать «брак» было жалко, поэтому предприимчивые братья, сделав подобие теста, сначала его раскатали, затем измельчили его на небольшие тонкие пластинки и пожарили их в масле.

На удивление блюдо всем понравилось, хрустящие хлопья оказались вкусными и сытными, некоторые заливали их молоком и ели вприкуску с зефиром. Позднее в рецепт был добавлен сахар, а в 1894 году Джон Харви Келлог, будучи врачом, запатентовал это «кукурузное чудо». Еще через несколько лет братья основали компанию Kellogg”s, запустив массовое производство сухих завтраков, в том числе и кукурузных хлопьев, ставших со временем интернациональным продуктом.

Описание

Хлопья — самостоятельный продукт, готовый к употреблению. Процесс их приготовления начинается с очистки кукурузных зерен от оболочки и зародышей, затем полученное сырье перемалывается в крупку. В натуральном, то есть безопасном продукте не должно быть ничего, кроме кукурузы, соли, воды, сахарного и солодового сиропа.

Эти ингредиенты смешивают миксером, потом загружают массу в варочный аппарат, где крупка обрабатывается паром до того момента, когда все крупинки становятся золотисто-коричневыми. После тепловой обработки массу выгружают на конвейер и пропускают через устройство, которое разминает все комочки, чтобы высушивание было равномерным. Затем продукт отправляется в сушилку, далее — охлаждение и кондиционирование, позволяющее равномерно распределить всю оставшуюся влагу.

На специальном агрегате сырье плющат, получая тонкие хлопья. На финише их обжаривают в течение полутора минут в специальной печи под действием пара, при температуре от 275 до 330°С.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Готовят хлопья и методом экструзии, при котором кукурузную смесь сразу же продавливают через отверстия особого аппарата — экструдера. При таком подходе она одновременно охлаждается, а из теста нарезаются хлопья, которые затем подсушивают, плющат и обжаривают.

Но если на «заре своей юности» этот продукт готовился без «лишних» добавок, то сейчас производители сдабривают кукурузные хлопья витаминами и минералами, глазурью и карамелью, добавляют в сырье жир, молоко и другие компоненты, в том числе всевозможные ароматизаторы, стабилизаторы и усилители вкуса, экспериментируя с цветом и формой хлопьев.

Применение

В первую очередь кукурузные хлопья — это сухой завтрак, который, как и , можно употреблять, предварительно залив нежирным молоком, йогуртом, кефиром и другими кисломолочными продуктами. В кулинарии хлопья используют и как один из ингредиентов в десертах. Кукурузные хлопья отлично гармонируют со всеми фруктами и ягодами, поэтому их добавляют во фруктовые салаты, заправленные натуральным йогуртом или сметаной.

Состав и свойства

Польза и вред кукурузных хлопьев — тема спорная, она давно обсуждается диетологами, педиатрами, гастроэнтерологами. Одни полагают, что регулярное употребление детьми на завтрак кукурузных хлопьев приводит к ожирению. Другие, напротив, считают, этот продукт полезным для растущего организма, поскольку он обогащен витаминами и минеральными солями (витаминный состав указан на упаковке).

Конечно, сама по себе кукуруза богата полезными веществами, например, клетчаткой. Однако при термической обработке и обжарке их уровень заметно снижается. Некоторые женщины в надежде сбросить лишние килограммы, активно используют сухие завтраки, в том числе и кукурузные хлопья, но стоит внимательно посмотреть на состав пакетированного продукта, чтобы понять, хлопья — очень калорийны, ведь в них содержатся мука, рафинированный сахар, жиры и пищевые добавки.

В некоторых европейских странах, например в Англии, всевозможные сладкие хлопья, подушечки и колечки уже не первый год находятся в списке вредных продуктов. Специалисты рекомендуют не давать детям кукурузные хлопья на голодный желудок и утром вместо завтрака, а лучше предлагать их в качестве десерта с йогуртом или творожком.

На здоровье!

Учитывая всё вышеперечисленное, стоит привести в пример хотя бы одну марку, выпускающую хлопья. Что предлагают потребителям хлопья кукурузные без сахара “На здоровье”? Производители позиционируют продукт, как симбиоз натуральной кукурузной крупы, сахара, мёда. Всё это на базе витаминов и минеральных веществ.

Многие родители планируют купить своему ребёнку хлопья кукурузные без сахара “На здоровье”. Отзывы других потребителей при этом воспринимаются как хорошая мотивация или антимотивация к покупке. По вкусу к хлопьям практически нет претензий. Дети отмечают, что продукт вкусный, сладкий и при этом лёгкий.

С такими хлопьями они с удовольствием пьют молоко и кефир, а также какао, даже когда напиток они не любят. Но вот излишняя сладость не всегда кажется актуальной, и поэтому дети не ставят продукт в культ. Взрослые потребители отзываются, скорее, нейтрально. Смущает излишняя сладость и тот факт, что вскоре после завтрака снова хочется есть.

Советы при покупке

https://www.youtube.com/watch?v=https:wxLsRmC_n10

Итак, если ваш ребёнок (или вы сами) всё-таки очень хотите побаловать себя и купить хлопья кукурузные без сахара, то следуйте некоторым простым советам диетологов, чтобы приобрести продукт максимально безвредный.

Во-первых, читайте состав и выбирайте тот продукт, где нет искусственных добавок, и есть витамины.

Какие кукурузные хлопья без сахара

Во-вторых, не позиционируйте хлопья как полезную еду и говорите с ребёнком о вреде чрезмерного употребления.

В-третьих, не кормите ребёнка хлопьями на голодный желудок, а припасите их к десерту, сопровождая творожками, йогуртом, соком. При этом полезного продукта должно быть больше, нежели хлопьев. Если вы даёте ребёнку кукурузные пластинки, то прочие сладости можно исключить, иначе будет слишком много сахара. Так что главное – умеренность, и любой продукт будет не во вред!

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог
Adblock detector