Методы лучевого обследования органов мочеполовой системы

Симптомы и причины появления новообразований

Опухолевые заболевания почек диагностируют чаще у пожилых людей, в связи с этим как основную причину развития патологии выделяют возрастные изменения. Если рассматривать количество случаев заболевания в зависимости от половой принадлежности, то новообразования почек у мужчин обнаруживают чаще, чем у женщин.

  • генетическая предрасположенность;
  • воздействие радиационных лучей;
  • отравление химическими веществами;
  • злоупотребление вредными привычками (наркомания, курение, алкоголизм);
  • снижение иммунитета.

Образования в почках могут появиться как с одной стороны, так и одновременно с обеих, что встречается реже. Признаки патологического нарушения в этом случае отмечаются в области поражения. Доброкачественная опухоль почки небольших размеров, как правило, не вызывает у пациента сильного дискомфорта, и характерная симптоматика отсутствует.

Доброкачественные опухоли почек как у детей, так и у взрослых сопровождаются следующей симптоматикой: стойкое повышение температуры до 380С, слабость, нарушение аппетита, стремительная потеря массы тела, отечность ног, варикозное расширение вен. Пациенты отмечают интенсивную ноющую боль в области поясницы со стороны пораженного органа.

Прогрессирующая злокачественная опухоль почки у детей и взрослых сопровождается лихорадкой, ростом артериального давления, стремительной потерей массы тела, интенсивной болью в поясничной области. Пациенты испытывают сильную слабость. Также отмечается отечность нижних конечностей и варикоз вен. Злокачественное образование правой почки сопровождается болью локализованной справа, и наоборот. В моче при онкологическом поражении органа характерно наличие крови, рост СОЭ и снижение концентрации гемоглобина.

Кистозные полости

Новообразование может иметь доброкачественный или злокачественный характер. Это определяет симптоматику патологии и тактику лечения. Отдельно выделяют кисты.

При проведении ультразвукового исследования выявляют очаговое образование. Это могут быть не только опухоли. Чаще всего обнаруживают кисту. Она представляет собой полость, которая содержит муцинозную, серозную, а иногда гнойную или геморрагическую (кровь) жидкость. Стенки выполнены эпителиальными клетками. Различают простые, сложные, однокамерные и многокамерные кисты.

Когда полостей много, говорят о кистозно измененной почке. Это состояние опасно тем, что кисты заполняют основное пространство почки, тем самым уменьшая резервы нефронов (основных функциональных единиц). Развивается синдром острой или хронической почечной недостаточности.

Если кистозно измененную ткань выявляют в детском возрасте в множественном числе, то говорят о поликистозе. Рецессивно наследуемая форма сразу же должна лечиться с помощью заместительных методик: гемодиализа или перитонеального диализа. У взрослых пациентов поликистоз сопровождается медленным нарастанием почечной недостаточности, а также усиливающимися упорными болями в пояснице с одной или обеих сторон.

По данным ультразвукового исследования киста представляет собой гиподенсивное образование. Функционалисты этим термином обозначают очаг с меньшим по сравнению с окружающей тканью показателем плотности. Подтвердить, что перед специалистом кистозная полость, поможет томография или проведение биопсии с последующим гистологическим анализом.

Методы лучевого обследования органов мочеполовой системы

Опасны кисты тем, что могут достигать больших размеров. Это неизбежно приведет к формированию недостаточности функции почек. Кроме того, кистозная полость может быть заполнена кровью. При ее переполнении возможен разрыв с яркой клинической симптоматикой.

Но самая большая неприятность — малигнизация. Это перерождение кисты в злокачественное образование. Поэтому за кистозными полостями следует динамически наблюдать с помощью УЗИ или томографии при необходимости. Если киста растет, необходимо обращаться к онкологу и прибегать к хирургическому лечению.

Виды доброкачественных новообразований

Опухоль в почке доброкачественного характера отличается четко выраженными границами и бесконтрольным разрастанием пораженных тканей. Объемное образование не угрожает жизни больного, но пагубно воздействует на функционирование органа. Опухоли почек и классификация заболеваний, доброкачественного течения подразделены на следующие виды:

  1. Липома почки – скопление жировых клеток. Зачастую патологическое изменение тканей называют «жировиком». Липома на почке при отсутствии адекватного и своевременного лечения разрастается и может преобразоваться в злокачественное новообразование.
  2. Аденома – опухоль небольших размеров (от 2 мм до 3 см).
  3. Онкоцитома почки – новообразование, развивающееся из эпителиальной ткани. Опухоль имеет четкие границы. Онкоцитома почки развивается чаще у мужчин.
  4. Миксома – новообразование неправильной формы, имеющее желеобразную консистенцию.
  5. Ангиомиолипома (АМЛ) – опухоль, состоящая из жировой ткани, гладких мышц и кровеносных сосудов. Чаще всего новообразование развивается у женщин. Размеры варьируются от 1 мм до 20 см в диаметре.
  6. Лимфангиома – опухоль, клетки которой образованы из лимфатических сосудов. Этот тип образования зачастую диагностируют у детей. Формирование лимфангиомы у ребенка происходит во время внутриутробного развития. Как правило, недуг у детей проявляется в первый год жизни.
  7. Фиброма – опухоль, образованная из клеток фиброзной ткани. Поражение может затрагивать лоханочную и почечную оболочки.
  8. Ангиома – опухоль, образованная из кровеносных и лимфатических сосудов.
  9. Гемангиома почки – сосудистое образование, развивающееся из-за чрезмерного роста почечной ткани. Гемангиома почек чаще всего обнаруживают у детей младшего возраста. В большинстве случаев новообразование рассасывается самостоятельно к пятилетнему возрасту. У взрослых пациентов гемангиома почки встречается крайне редко.

Доброкачественные новообразования на начальных этапах развития не вызывают у пациентов дискомфорта и боли. Чаще всего на ранних стадиях опухоль обнаруживают случайно при плановом обследовании. При увеличении размеров образование вызывает нарушение функционирования органов мочевыводящей системы.

Опухолевые образования

На почке или в ее паренхиме гипогенное образование может оказаться опухолью. Снижение плотности выявленного очага связано в этих случаях с тем, что качественный состав образования отличается от клеток почки, в норме выстилающих канальцы и клубочки.

Наиболее часто встречающийся вид солидных новообразований почек — аденома. Ее основу составляют клетки с железистой активностью. Именно поэтому такие опухоли обладают высоким потенциалом малигнизации — перерождения в злокачественную ткань.

Темп роста сравнительно невысокий. Но особенность аденомы почки заключается в больших размерах, которые она может приобрести со временем. Клинически может быть нарушение мочевыведения с развитием острой почечной недостаточности. Но это касается только больших опухолей.

Липома и ангиомиолипома состоят из клеток соединительной ткани разной степени дифференцировки. В липоматозных опухолях обнаруживают жировую ткань. Иначе их можно называть жировиками. Для ангиомиолипомы характерен более сложный состав и строение. Сама по себе она являет собой изоэхогенное образование. Среди жировых клеток (адипоцитов) встречаются эндотелиальные и мышечные клетки. Они и обусловливают более «пеструю» структуру опухоли.

Методы лучевого обследования органов мочеполовой системы

Фиброма — еще одно или изо- или гипер- эхогенное образование в почке. Она заключает в себе фиброциты и фибробласты. Чем больше зрелых клеток, тем тверже и плотнее опухоль. При всем этом фиброма считается доброкачественной опухолью, которая крайне редко перерождается в рак.

Клинически доброкачественные образования в ткани почек проявляют себя крайне редко. Симптоматика очевидна лишь при больших размерах и сдавлении сосудов, чашечек и других мочевыводящих структур. Отмечается непостоянная ноющая боль в пояснице. Образование правой почки дает симптоматику воспаления желчного пузыря или червеобразного отростка (аппендицита).

Клинически рак или саркому почек не всегда можно четко обнаружить. Тем не менее, существуют признаки, по которым следует заподозрить появление злокачественного образования в почке.

  • Выраженная слабость, которую трудно связать с объективными причинами.
  • Изменение веса тела (похудание) без нарушения аппетита.
  • Снижение работоспособности из-за немотивированной усталости.
  • Субфебрилитет и потливость по вечерам или ночью.
  • Другие проявления астенического синдрома: раздражительность, эмоциональная лабильность, склонность к пониженному настроению.

На УЗИ это обычно солидное образование, которое хорошо кровоснабжается. Из эпителиальных клеток произрастает рак почки, в то время как из атипичных фиброцитов состоит саркома. Обе разновидности опухолей опасны тем, что симптоматику дают очень поздно, на поздних стадиях, когда возникают метастазы в отдаленные органы.

Онкологические заболевания мочевыделительной системы опасны в первую очередь тем, что при прогрессии патологии происходит метастазирование в рядом расположенные системы и органы. В зависимости от стадии течения и типа опухоли почки симптомы и лечение отличаются. Прогрессия онкологии (рака) в некоторых случаях длится длительный период, и метастазирование происходит спустя десятки лет.

  • почечно-клеточный рак;
  • фиброангиосаркома;
  • переходно-клеточный рак лоханки;
  • нефробластома почки (опухоль Вильмса);
  • слизисто-железистый рак;
  • саркома почки;
  • липоангиосаркома;
  • гипернефрома почки (светлоклеточная аденокарцинома);
  • миоангиосаркома;
  • плоскоклеточный рак.

Зачастую онкологические заболевания на начальных этапах не отражаются на самочувствии человека. Характерные и ярко выраженные симптомы появляются при разрастании новообразования и негативном воздействии на весь организм. Для некоторых онкологических заболеваний характерно одностороннее поражение органа, для других же двустороннее. Так, саркома почки, которую диагностируют преимущественно у детей, в большинстве случаев имеет двусторонний характер.

Онкологические заболевания почек могут затрагивать различные сегменты органа. В зависимости от области локализации различают следующие виды опухоли: лоханки и мочеточника, паренхимы, фиброзной капсулы. Чтобы определить место, в котором сосредоточено новообразование, применяют различные методы диагностики (МРТ, КТ, рентгенографию, УЗИ).

Основным методом лечения опухолей является удаление хирургическим путем. Существуют новообразования, например, гемангиома почки, которая в большинстве случаев рассасывается самостоятельно. Некоторые пациенты скептически относятся к лечению с помощью медикаментов и тем более к операциям, поэтому предпочитают лечить недуг народными средствами.

Оперативное вмешательство при доброкачественном течении назначают при стремительном разрастании тканей, которое вызывает нарушение функционирования органа. Допустимо пользоваться народными средствами для профилактики и предотвращения развития патологии. Лечение онкологического поражения заключается в удалении части пораженной области, а при тяжелых стадиях иссечению подлежит весь орган. При ранней диагностике возможна терапия без операции, но в этом случае обязательно назначают химиотерапию.

Процедура предотвращает дальнейшее разрастание тканей, но не может гарантировать полного излечивания, возможно возобновление прогрессии. При любом виде лечения дополнительно назначают прием препаратов, действие которых направлено на поддержание иммунитета и нормализацию гормонального фона. При терапии новообразований требуется соблюдать правильный образ жизни.

Диета при опухоли почки заключается в исключении жирной, соленой и жареной пищи. Ежедневный рацион должен состоять из высоко витаминизированных продуктов. Эффективными народными средствами, которые можно использовать в качестве дополнения к основному лечению являются: грибы (Шиитаке, Рейши, Мейтаке, лисички), прополис, различные лечебные травы (календула, бессмертник, эхинацея и другие). Любой способ должен быть согласован с лечащим врачом. Неправильное лечение народными средствами может навредить организму и усугубить ситуацию.

Определить точную причину появления новообразований почки невозможно, негативное влияние оказывает ряд факторов. Не существует универсального средства, помогающего предотвратить развитие опухоли, но можно исключить неблагоприятное воздействие на организм. В некоторых случаях, поражение тканей происходит еще во время эмбрионального развития, поэтому ответственность за здоровье будущего ребенка возложена на маму.

Методы лечения новообразований

новообразования почек

Подтверждение диагноза основывается не только на ультразвуковых методик. Хорошим подспорьем считается использование томографии. Биопсия может быть проведена в условиях специализированного нефрологического или урологического отделения больницы. Она позволит осуществить забор ткани почки для исследования в патологоанатомическом отделении с помощью цитологического и гистологического анализа. Иногда врачи прибегают к лабораторному определению уровня онкомаркеров. Но этот анализ неправомочно считать информативным или специфичным.

Лечение рака, саркомы или гипернефромы почек проводится в специализированном онкологическом диспансере. Радикальный метод — оперативное удаление с соблюдением правил антибластики и абластики. Но лучевая и химиотерапия не теряют своих позиций и эффективности при лечении отдельных гистологических форм.

Выявление очагового образования требует настороженного отношения доктора и внимания к себе и собственному здоровью со стороны пациента. При любых изменениях в размере очага и появлении симптомов необходимо обращаться за помощью к доктору. Своевременная диагностика — залог успешного лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог
Adblock detector