Инсулин короткого и длительного действия

Особенности фармакокинетики препарата

В настоящее время применяются две группы препаратов длительного действия – средней и ультрадлинной продолжительности. У инсулинов средней продолжительности имеется пиковый период, хотя и не такой выраженный, как у препаратов короткого действия. Инсулины ультрадлинного действия – беспиковые. Эти особенности учитываются при подборе дозы базального гормона.

 Инсулины длительного действия
Тип Период действия Названия препаратов
Инсулин средней продолжительности До 16 часов Генсулин Н Биосулин Н Инсуман Базал Протафан НМ Хумулин НПХ
Инсулин ультрадлинного действия Более 16 часов Тресиба NEW Левемир Лантус

Чрезмерное количество лекарства может привести к гипогликемии. Без медицинской помощи она приводит к тяжелым осложнениям. Возникают судороги, нервные расстройства, не исключена гипогликемическая кома, в сложных случаях состояние может привести к смерти.

При гипогликемии необходимо срочно принять быстрые углеводы, которые повысят уровень глюкозы в крови. В дальнейшем понадобятся контроль врача, коррекция питания и вводимых доз инсулина.

Инсулин длительного действия в картонной упаковке следует хранить на полке дверцы холодильника, где поддерживается температура 2 … 8 °С. В таких условиях он не замораживается.

После вскрытия упаковки температура хранения средства не должна превышать 25 °С, но в холодильник убирать его нельзя. Держите коробку в недоступном для детей месте. Срок годности запечатанного инсулина – 3 года, вскрытого – около месяца.

Инсулином краткосрочного воздействия называют соединения растворов цинк-инсулина в кристаллах с нейтральными рН. Эти медикаменты работают очень быстро, однако срок влияния на организм сравнительно небольшой. Их вводят подкожно за полчаса до еды, возможно внутримышечное введение. При попадании в кровь они резко снижают уровень глюкозы.

Максимальное воздействие коротким инсулином достигается через полчаса после попадания в организм. Лекарство очень быстро выводится контринсулярными гормонами, такими как глюкагон, катехоламин, кортизол и СТГ. В результате уровень сахара снова повышается до первоначального состояния. Если контринсулярные гормоны в организме вырабатываются неправильно, содержание сахара не поднимается долгое время. Инсулин короткого действия работает на клеточном уровне даже после выведения из крови.

Применяют такой инсулин при наличии следующих факторов:

  • диабетический кетоацидоз у пациента;
  • если необходима реанимационная и интенсивная терапия;
  • нестабильная потребность организма в инсулине.

При постоянно повышенном сахаре медикаменты этого вида объединяют с длительно воздействующими лекарствами и препаратами среднего воздействия.

Вводить препараты рекомендуется только перед приемом пищи. Тогда инсулин быстрее усваивается, он начинает работать практически моментально. Некоторые медикаменты этого типа разводят в воде и принимают перорально. Подкожные инъекции делают за полчаса до еды. Дозы медикамента подбирают индивидуально.

Хранят короткие инсулины в специальных дозаторах. Для их заряда используют забуференный препарат. Это снижает риск кристаллизации лекарства при его медленном введении пациенту подкожно. Сейчас хорошо распространены гексамеры. Для них характерно постоянное состояние частиц в виде полимеров. Они медленно всасываются, высокие уровни гормона после еды исключены.

Этот факт навел ученых на мысль разработать полусинтетические аналогичные вещества в виде мономеров и димеров. Благодаря исследованиям был выделен ряд соединений, называемых лизпро-инсулином и аспарт-инсулином. Эти препараты инсулина втрое эффективнее за счет большей всасываемости при подкожном введении.

Иллюстрация 1

Лизпро-инсулины – гормоны сверхкороткого действия, полученные изменением соотношения лизина и пролина. Гексамеры, проникая в плазму, распадаются на мономеры. В связи с этим действие медикамента даже быстрее, чем у инсулинов короткого действия. К сожалению, срок влияния на организм еще короче.

К преимуществам медикамента относят уменьшение риска гипогликемии и способность быстро снижать гликозилированный гемоглобин. Благодаря этому сахарный диабет лучше компенсируется.

Наиболее популярны препараты, которые действуют уже через 15 минут после попадания в организм. Это Апидра, Хумалог и Новорапид. Выбор лекарства зависит от общего состояния больного, места введения препарата, дозировки.

У различных пациентов инсулин ведет себя в организме по-разному. Срок достижения пика содержания гормона и максимальная способность снижать сахар у одного человека может быть вполовину меньше, чем у другого. Это зависит от того, насколько быстро всасывается лекарство из-под кожи. Самую эффективную реакцию организма вызывают инсулины среднего и длительного срока воздействия.

Каждому пациенту при инсулинозависимом диабете нужно постоянно делать подкожные инъекции гормона. Сюда также относятся:

  • лица, которым не помогает диета и таблетки;
  • беременные;
  • люди с развитием болезни после панкреатэктомии;
  • пациенты с диабетическим кетоацидозом или гиперосмолярной комой;
  • люди со всеми типами сахарного диабета, нуждающиеся в послеоперационной терапии.

Лечение во всех этих случаях нацелено на нормализацию глюкозы и всех метаболических процессов. Большего эффекта можно добиться при сочетании правильного режима питания, физических упражнений и уколов.

Именно инсулиновые препараты короткого действия наиболее часто назначаются пациентам, имеющим проблемы с сахаром крови.

После того как средство попадает в организм человека, оно начинает работать уже через тридцать минут. Это переводит его в разряд высокоэффективных препаратов, используемых при лечении диабета. Довольно часто данный вид инсулина назначается одновременно с инсулинами продолжительного действия.

Чтобы определиться с выбором, необходимо принимать во внимание следующие факторы:

  • общее состояние пациента;
  • место введения средства;
  • дозировка.

Наибольшей популярностью пользуются инсулиновые препараты, начинающие действовать уже в течение первых 15 минут после введения. Это средства “Апидра”, “Хумагол” и “Новорапид”.

Принимают препарат непосредственно перед едой. В этом случае именно пища ускоряет усвоение инсулина, эффект наступает практически сразу.

“Быстрые” инсулины можно принимать перорально, предварительно разводя их до жидкого состояния.

Если практикуется подкожное введение препарата, то инъекцию необходимо сделать примерно за 30 минут до планируемого принятия пищи.

Дозировка каждому человеку, больному сахарным диабетом, подбирается индивидуально. Для взрослых доза будет составлять 8-24 единицы в сутки, а детям – не более 8 единиц.

Хранят препараты при температуре 2- 8 градусов. Для этого подойдет полка в дверце холодильника.

Инсулин данного типа может быть введен исключительно инъекционным способом. Только попав в организм таким образом, он начинает работать. Укол ставят в область предплечья, ягодицу или бедро.

Перед применением флакон необходимо встряхнуть, чтобы смесь внутри него приобрела однородную консистенцию. После этого она готова к использованию.

Хранят препарат при тех же условиях, что инсулины короткого действия. Подобный температурный режим препятствует образованию хлопьев и гранулированию смеси, а также окислению препарата.

Колют инсулин один, иногда два раза в течение суток.

“Длинный” инсулин “Короткий” инсулин
Место введения Укол ставится в бедро, поскольку в этом случае препарат всасывается очень медленно Укол ставится в кожу живота, так как в этом случае инсулин практически сразу начинает работать
Временная привязка Вводится в одно и то же время (утром и вечером). Одновременно с утренней дозой ставится инъекция “короткого” инсулина Прием препарата за 20 – 30 минут до еды
Привязка к приему пищи “Длинный” инсулин не связан с приемом пищи После введения короткого инсулина пища должна быть принята обязательно. Если этого не сделать, то возникает вероятность развития гипогликемии

Как видите, виды инсулина (таблица наглядно это показывает) отличаются по основным показателям. И эти особенности необходимо учитывать.

Мы рассмотрели все имеющиеся виды инсулина и их действие на организм человека. Надеемся, что информация оказалась полезной. Будьте здоровы!

Инсулины длительного действия: какие виды существуют

Длинный инсулин – средство пролонгированного действия, необходимое для поддержания физиологического уровня глюкозы в течение длительного времени. Он имитирует выработку базального инсулина поджелудочной железой и предотвращает развитие процесса глюконеогенеза.

Активация пролонгированного гормона отмечается примерно через 4 часа после инъекции. Пиковое содержание слабовыраженное или отсутствует, стабильная концентрация препарата наблюдается в течение 8–20 часов. Спустя примерно 28 часов после введения (в зависимости от вида препарата) его активность сводится к нулю.

Длинный инсулин не предназначен для стабилизации резких скачков сахара, которые отмечаются после еды. Он имитирует физиологический уровень секреции гормона.

При применении инсулина длительного действия следует учитывать, что превышение дозы может вызывать гипогликемию, прекому и кому. Не исключены аллергические реакции, покраснение и зуд в месте инъекции.

Пролонгированный инсулин предназначен только для контроля уровня глюкозы, он не помогает при кетоацидозе. Для выведения из организма кетоновых тел используется короткий инсулин.

При сахарном диабете 1 типа пролонгированный инсулин сочетается с препаратами короткого действия и выступает базовым элементом терапии. Чтобы концентрация препарата оставалась одинаковой, место укола каждый раз меняют. Переход со среднего инсулина на длинный нужно проводить под контролем врача и при условии регулярного измерения уровня глюкозы в крови. Если доза не соответствует потребностям, ее придется корректировать с помощью других препаратов.

Чтобы избежать ночной и утренней гипогликемии, рекомендуется снизить концентрацию длинного инсулина и увеличить дозу короткого. Расчет объема препаратов проводит врач.

Длинный инсулин нуждается в коррекции, если вы изменили режим питания и физической активности, а также при инфекционных заболеваниях, операциях, беременности, патологиях почек, эндокринной системы. Дозу обновляют при выраженном изменении веса, употреблении алкоголя и под действием других факторов, меняющих концентрацию глюкозы в крови. При пониженном уровне гликозилированного гемоглобина следует учитывать, что может наступить внезапная гипогликемия как днем, так и ночью.

Наиболее часто назначаемыми лекарствами являются “Детермит” и “Гларгин”. Их основное отличие – равномерное снижение уровня сахара крови.

Инсулинами с длительным периодом действия также являются препараты “Ультратард”, “Ультраленте-илетин-1”, “Хуминсулин”, “Ультралонг” и т.д.

Лекарственные средства назначаются лечащим врачом, что в дальнейшем помогает избежать различных неприятностей в виде побочных эффектов.

Особенности фармакокинетики препарата

Среди быстродействующих человеческих инсулинов стоит выделить препараты “Хоморап” и “Инсумад рапид”. Разницы между ними практически нет. Единственное отличие – в количестве остатка присутствующих в его составе аминокислот.

К “быстрым” инсулинам животного происхождения также относятся лекарственные препараты “Инсулрап СПП”, “Илетин II Регуляр” и другие. Они чаще всего назначаются при диабете II типа. Средства из данной категории содержат в своем составе белки с иным строением, а потому подходят не всем пациентам. Например, “быстрые” инсулины животного происхождения нельзя назначать людям, организм которых не способен перерабатывать животные липиды.

Диабетики вынуждены принимать лекарственные средства, поддерживающие нормальный уровень сахара в крови. Но каждый тип диабета нуждается в определенном виде инсулина. Так препарат, имеющий среднюю продолжительность, используется в том случае, когда глюкоза нуждается в постепенном расщеплении. Еще он может быть использован, если в данный момент отсутствует возможность использования “короткого” инсулина.

Препараты имеют несколько особенностей:

  • они начинают действовать уже через 10 минут после введения;
  • средству требуется довольно много времени для полного расщепления.

Инсулины из данной категории могут иметь разную активную основу, в частности, инсулин цинк или изофан. Особенно хорошо себя зарекомендовали следующие препараты:

  • среди человеческих инсулинов – средства “Протафан”, “Хумулин”, “Монотард” и “Хомолонг”;
  • среди животных средств – медикаменты “Берлинсулин”, “Монотард HM” и “Илетин II”.

Показания

Применение инсулина длительного действия рекомендовано при следующих показаниях:

  • сахарный диабет 1 типа;
  • сахарный диабет 2 типа;
  • невосприимчивость к пероральным препаратам для снижения концентрации глюкозы в крови;
  • подготовка к операции;
  • гестационный диабет.

Продленный инсулин разрешен не всем группам пациентов. Его нельзя применять при гипогликемии и повышенной чувствительности к компонентам препарата. Он противопоказан беременным и детям до 6 лет.

Лекарственное средство может применяться по рекомендации специалиста, если ожидаемая польза превышает риск возможных осложнений. Дозировку всегда должен рассчитывать врач.

Способ хранения

Инсулин продленного действия выпускается в виде суспензий или растворов для инъекций. При введении подкожным методом препарат некоторое время остается в жировой ткани, где медленно и постепенно всасывается в кровь.

Количество гормона определяет врач индивидуально для каждого больного. Далее пациент может самостоятельно рассчитывать дозу, исходя из его рекомендаций. При переходе с животного инсулина на человеческий дозу требуется подбирать заново. При замене одного вида лекарственного средства на другой необходимы контроль врача и более частые проверки концентрации сахара в крови. Если при переходе вводимая доза превысила 100 единиц, пациента направляют в стационар.

Инъекция выполняется подкожно, каждый раз в другое место. Укол инсулина можно делать в трехглавую мышцу, в область около пупка, в верхний наружный квадрант ягодичной мышцы или в верхний переднебоковой участок бедра. Препараты инсулина нельзя смешивать или разводить. Перед инъекцией шприц запрещено встряхивать.

Расчет дозы

У среднего человека при нормальном весе размер суточной продукции инсулина составляет от 18 до 40 единиц. Около половины гормона организм тратит на базальный секрет. Другая половина уходит на переработку пищи. Время продукции базального гормона – около одной единицы в час. При попадании сахара эта скорость меняется до 6 единиц. Люди с избыточным весом вырабатывают вчетверо больше инсулина после приема пищи. Часть гормона разрушается в системе печени.

Инсулин короткого и длительного действия

У пациентов, пораженных диабетом первого типа, может быть разная потребность в инсулине за сутки. Среднее значение этого показателя от 0,6 до 0,7 единицы на 1 кг. Тучным людям необходима большая доза. Больные, которые нуждаются всего в 0,5 единицы, имеют хорошую физическую форму либо у них имеет место остаточная секреция инсулина.

Как уже было сказано, потребность в инсулине бывает базальной и постпрандиальной. Базальная – это часть гормона, подавляющая распад глюкозы в печени. Вторая доля инсулина помогает организму усваивать питательные вещества. Поэтому пациенту делают укол перед едой.

Большей части диабетиков делают один укол в сутки. При этом распространено использование инсулина среднего или комбинированного действия. Комбинированный препарат обычно сочетает инсулины краткосрочного действия и средней длины воздействия.

перед утренним приемом пищи и перед вечерним. При этом состав инъекции включает гормоны короткого и среднего воздействия. Когда укол перед вечерним приемом пищи не в состоянии обеспечить норму уровня сахара на ночь, человеку ставят две инъекции. Сначала сахар компенсируют препаратом короткого действия, а перед отходом ко сну необходим ввод инсулина-ленте или NPH.

У здорового человека с нормальной функцией поджелудочной железы вырабатывается 24–26 ЕД инсулина в сутки, или примерно 1 ЕД в час. Это определяет уровень базисного, или продленного, инсулина, который требуется ввести. Если в течение дня ожидается операция, голод, психофизические нагрузки, дозу нужно увеличить.

Для расчета дозировки базисного инсулина проводится тест натощак. Следует отказаться от еды за 4–5 часов до исследования. Начинать подбор дозы длинного инсулина рекомендуется с ночи. Чтобы результаты расчета были более точными нужно поужинать пораньше или пропустить вечерний прием пищи.

Инсулин короткого и длительного действия

Каждый час проводится замер сахара глюкометром. За период теста не должно отмечаться подъема или снижения глюкозы на 1,5 ммоль. Если уровень сахара существенно изменился, базис-инсулин нуждается в коррекции.

Основные отличия «коротких» и «длинных» инсулинов

Именно своевременно введенный препарат позволяет диабетикам радоваться жизни, не испытывая дискомфорта, вызванного высоким содержанием в крови сахара. Чем отличается данный тип инсулиновых препаратов от прочих и какие виды инсулина длительного действия существуют – об этом и поговорим.

Основным отличием инсулина в этом случае является то, что действие препарата продолжается иногда больше 24 часов.

Помимо этого, все виды инсулина продленного действия в своем составе содержат химические катализаторы, обеспечивающие длительную работу препарата. Они также задерживают всасывание сахаров. Терапевтический эффект наступает примерно через 4-6 часов, а продолжительность действия может составлять до 36 часов.

Происхождение инсулина

Различия инсулинов – не только во времени действия, но и в происхождении. Выделяют животные препараты и инсулины, идентичные человеческому.

Для получения препаратов из первой категории используется поджелудочная железа свиней, а также крупного рогатого скота. Биологическая структура инсулинов, полученных из органов свиней, подходит людям больше всего. Отличие в этом случае совершенно незначительно – всего лишь одна аминокислота.

Степень очистки

В зависимости от степени очистки препараты делят на:

  • традиционные;
  • монопиковые;
  • монокомпонентные.

Традиционные инсулины относятся к самым первым инсулиновым препаратам. Они содержали в своем составе огромное множество белковых примесей, которые и становились причиной частых аллергических реакций. В настоящее время выпуск подобных препаратов значительно сокращен.

Монопиковые инсулиновые средства имеют очень малое количество примесей (в пределах допустимых норм). А вот монокомпонентные инсулины практически идеально чистые, поскольку объем ненужных примесей даже меньше нижнего предела.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог
Adblock detector