Гнойные заболевания кожи и их классификация

Фурункул

Фурункул – частая форма гнойных заболеваний
кожного покрова преимущественно открытых
частей тела. Большинство больных лечатся
амбулаторно. При ухудшении состояния
и появлении у пациентов осложнений
показано направление их в стационар.

Фурункул- острое
гнойно-некротическое воспаление
волосяного фолликула и прилежащей
сальной железы с окружающей соединительной
тканью. В дальнейшем процесс переходит
на близлежащую соединительную ткань.

Причины возникновения гнойных заболеваний кожи – пиодермии

Любые кожные заболевания, сопровождающиеся гнойными воспалениями, вызваны гноеродными инфекциями, носят общее название – пиодермия. Возбудителями пиодермии в основном выступают стафилококки, стрептококки, реже кишечная палочка или другие условно патогенные бактерии, которые находятся в атмосфере, почве, а так же на кожи здорового человека.

При условии нормального функционирования организма иммунная система без труда справляется с присутствующей на коже патогенной микрофлорой, в случае если иммунный барьер нарушен бактерии размножаются, проникая в более глубокие слои эпидермиса и выделяют токсины. Жизнедеятельность гноеродных бактерий приводит к омертвлению участков кожи, и вызывают повышенное присутствие лейкоцитов – белых кровяных телец, которые при борьбе с инфекцией погибают и, скапливаясь в особо больших количествах, образуют гной.

Предшествуют пиодермии вирусные заболевания, ослабляющие иммунитет, а вместе с ним и сопротивляемость организма к патогенным микробам, а так же механические повреждения, раны царапины, расчесы, открывающие легкий доступ к менее защищенным слоям дермы. Кроме этого почвой для увеличения популяции бактерий, которая может угрожать гнойными воспалениями может стать недостаточная гигиена и несоблюдение санитарных норм.

Из этого можно сделать вывод, что условно патогенная микрофлора не является стопроцентной гарантией возникновения гнойных заболеваний кожи, и только ослабление защиты организма или другие вышеперечисленные факторы могут послужить началом развития пиодермии.

Гнойные заболевания кожи и их классификация

Гнойные воспаления эпидермиса, вызванные чаще всего стрептококком.

Гнойничковые образования, в более глубоких слоях эпидермиса, локализующиеся в придатках кожи – лимфоузлах, волосяных фолликулах возбудителем которых в большинстве случаев выступает стафилококк.

Заболевания подкожной клетчатки – флегмона.

Стрептодермии (стрептококк):

  • Импетиго
  • Рожистые воспаления
  • Вульгарная эктима
  • Хроническая диффузная стрептодермия
  • Стафилодермии (стафилококки):
  • Фолликулит
  • Сикоз
  • Остиофолликулит
  • Фурункул
  • Карбункул
  • Гидраденит

По степени проникновения можно разделять пиодермии на поверхностные и глубокие, которые в свою очередь могут делиться на острые, хронические и легкие.

Следует заметить, что в медицинской практике нет четкого разграничения пиодермии, поскольку практически все гнойные заболевания кожи сопровождаются наличием не одной инфекции, а сразу нескольких атакующих ослабленный организм. Такие разновидности заболеваний именуются стрепто-стафилококковыми пиодермиями.

Этиопатогенез

В подавляющем большинстве случаев
возбудителем бывает золотистый
стафилококк. Причинами, предрасполагающими
к развитию заболевания, становятся
нарушения обмена веществ (сахарный
диабет, авитаминоз), тяжёлые сопутствующие
заболевания, нарушение гигиенических
требований. У мужчин фурункулы выявляют
примерно в 10 раз чаще, чем у женщин.

• инфильтрация;

• формирование и отторжение
гнойно-некротического стержня;

• рубцевание.

Особенность течения фурункула в том,
что возникающий инфильтрат во много
раз превышает зону развития некротического
стержня. В инфильтрате тромбируются
кожные капилляры и мелкие вены. Это
замедляет выхождение лейкоцитов и
процесс гнойного расплавления омертвевшего
участка кожи (стержня). Преждевременная
попытка механическим путём удалить
стержень (выдавливание) может закончиться
распространением инфицированных тромбов
из очага по венам и генерализацией
процесса.

Клиническая картина

Стадия инфильтрации

Процесс начинается с появления
незначительного болезненного узелка
и гиперемии над ним. В центре инфильтрата
находится волос. Через 24-48 ч в области
устья волосяного фолликула появляется
маленький жёлтый пузырёк – пустула.
Процесс может завершиться постепенным
стиханием воспалительных изменений
(рассасывание инфильтрата) или переходом
к следующей стадии.

Стадия формирования и отторжения
гнойно-некротического стержня

Волосяной фолликул и сальная железа
подвергаются гнойному расплавлению.
При этом увеличивается зона гиперемии
и инфильтрата, он приподнимается над
поверхностью кожи в виде пирамиды, в
центре которой под истончённой кожей
начинают просвечивать серо-зелёные
массы (гнойно-некротический стержень).

Постепенно кожа в центре инфильтрата
расплавляется, некротические массы
начинают отторгаться наружу.

Рубцевание

После полного отторжения гнойно-некротических
масс образуется небольшой тканевой
дефект, замещающийся соединительной
тканью и эпителизирующийся. После
фурункулов остаются незначительные
малозаметные рубцы.

Глубокие стрептодермии

Фолликулит – поверхностное гнойное воспаление кожи, вызванное инфекцией стафилококка и локализующееся в волосяных фолликулах. Выражается в виде гнойной пустулы с последующим шрамом или пигментацией на этом месте. Размещается группами или поодиночке. В некоторых случаях, когда к стафилококку присоединяются другие инфекции возможно облысение в местах фолликулита.

Остиофолликулит  имеет отличие от фолликулита в наличие волоса в центре гнойного воспаления. Возникает в основном в местах, которые могут подвергаться постоянному механическому воздействию, трению при котором покровы кожи нарушаются и инфекция попадает внутрь.

Сикоз относиться к хроническим гнойным заболеваниям кожи и отличается от фолликулита площадью пораженной кожи, а так же мерцающим эффектом. Сикоз поражает участки кожи, которые периодически раздражаются, при хронических ринитах он локализуется под носом и распространяется на его крыльях, проявляется при раздражениях кожи при бритье. Период вызревания гнойной пустулы короткий, поэтому на коже образуется ссохшаяся корочка, иногда появляется синюшный оттенок на коже.

Поверхностные стафилодермии возникают в основном на коже лица, реже на теле, причиной может быть как механическое повреждение кожи, так и недостаточная гигиена. Лечение проводиться местно и заключается в протирании воспаленного участка кожи антисептиком, реже применяются УФ лампы, мази и антибиотики.

Фурункул является острым воспалением волосяного фолликула с вовлечением прилегающих сальных желез и некрозом кожи. Во время вызревания фурункула внутри образуется стержень, который может причинять дергающую боль, поскольку затрагивает нервные окончания эпидермиса. Ткань вокруг новообразования воспаленная и болезненная.

Карбункул представляет собой острое воспаление нескольких волосяных фолликул одновременно с последующим некрозом стержней и сопровождается высокой температурой и болевыми ощущениями. Причиной возникновения чаще бывает ослабленный иммунитет. После нарывания на коже образуется кратеровидная язва, которая вскоре затягивается и не ее месте остается шрам.

Гидраденит – острое гнойное воспаление потовых желез без образования стержня. Локализуется в подмышечных впадинах, паховых промежностях, за ушными раковинами. В месте инфицирования образуются болезненные гнойные инфильтраты, которые сочатся гноем. Опасность данного заболевания в том, что инфекция, проникая через апокриновые железы, проникает под кожу и захватывает жировые ткани. Лечение гидраденита включает в себя две стадии – операцию по иссечению потовых желез и противовоспалительное лечение с применением лучевой терапии.

Гнойные заболевания кожи и их классификация

Для лечения глубокой стафилодермии применяют мази Вишневского, ихтиоловую мазь, которые способствуют быстрому отхождению стержня. Для заживления воспаленного участка применяют антибактериальные мази, которые к тому же обеззараживают кожу, не давая возможности инфекции проявиться вновь на подготовленной почве.

Импетиго – поверхностное поражение кожи стрептококковыми инфекциями чаще всего встречающиеся в детском возрасте. Причинами возникновения импетиго могут послужить микротравмы кожи, несоблюдение гигиены, перенесенные вирусные инфекции с ослаблением общего иммунитета, сахарный диабет.

Проявляется инфекция в виде образования на кожном покрове мелких пузырьков с желтоватой жидкостью, которые вскоре лопаются и покрываются коричневыми корками. Более крупные пузыри при вскрытии являются неприкрытыми очагами инфекции, на их мести образуются гнойные язвы. Инфекция может передаваться бытовым способом среди здоровых детей, поэтому больного следует держать в условиях строгого карантина.

Лечение импетиго, заболевание которое раньше называли стрептодермией, не выделяя на фоне других пиодермий с возбудителями стрептококка, заключается в приеме внутрь антигистаминных средств, имуномодуляторов, бактериофагов. Поверхность кожи обрабатывают антисептиками, которые не только обеззараживают, но и подсушивают поверхность ран, способствуя быстрому заживлению.

Опрелости. Кроме импетиго у детей часто встречаются опрелости возбудителями, которых являются стрептококки. В условиях недостаточной гигиены младенцев, а так же учитывая особенности эпидермиса, в местах, где недостаточно поступает воздух, возникают опрелости с дальнейшим распространением и нагноением кожи.

Гнилостные бактерии провоцируют в складках кожи воспаления, сопровождающиеся неприятным запахом и доставляющие младенце болевые ощущения. Кроме младенцев опрелостями могут страдать пожилые люди, чья кожа медленно регенерируется и возможно возникновение складок, а так же полные люди и лежачие больные.

Лечатся опрелости, подсушивающей салициловой мазью, с помощью ванночек с марганцовкой кожа дезинфицируется, и подсушиваются мокнущие опрелости.

Гнойные заболевания кожи и их классификация

Стрептодермии нередко сопровождаются присоединением стафилококков обитающих на коже, тогда ситуация усугубляется а заболевание протекает более остро с переходом в более острые формы.

Рожа – инфекционное заболевание, вызванное чаще всего стрептококком. Возникает как самостоятельно, так и на фоне других воспалительных процессов на коже. Рожа выражается в появлении красного пятна на поверхности дермы и подразумевает воспаление всех ее слоев. Поверхность очага инфекции горячая, присутствует чувство жжения, края неровные иногда присутствует пульсирующая боль. Симптомы рожи проявляются остро, больной может чувствовать головокружение, общую слабость, жар. Температура может подняться до 40 градусов.

Эритематозная рожа. Характеризуется неровными краями в виде языков, оттеком прилегающих тканей.

Буллезная рожа. Более серьезное протекание такой формы обусловлено отслоением дермы и возникновением волдырей с эскудатом. После того как волдыри подсыхают на их месте могут возникать язвы.

Буллезно-гемморогическая, при которой затрагиваются глубокие слои эпидермиса и возможны разрывы капилляров с последующим излиянием крови и кровянистым эскудатом волдырей.

Эктима вульгарная является глубокой формой стрептодермии и выражается в возникновении стрептококковых язв, которые располагаются на поверхности голени, бедер, поясницы. Начальная стадия эктимы проявляется возникновением болезненных узлов в глубоких слоях эпидермы, которые постепенно переходят в пустулы с последующим некрозом тканей. Очаг поражения увеличивается со временем, расширяя края и углубляясь. Возникает язва с характерными коричневатыми корочками от засохших пустул.

Лечение эктимы проводиться местно путем наложения компрессов, удаления корочки и заживления язвы. Применяют Синтомициновую, Тетрациклиновую, Эритрамециновую мази. В особо запущенных случаях используют антибиотики.

Глубокие стрептодермии характеризуются особыми последствиями для общего состояния организма, а так же быстрым развитием самого заболевания, по этой причине самолечение недопустимо.

Флегмона

Флегмона – воспаление подкожного пространства без четких очертаний с гнойными проявлениями. Возбудителями заболевания являются различные микроорганизмы, в частности стафилококк. Заболевание быстро прогрессирует, охватывая новые участки, возможны абсцессы, заражение крови. В зависимости от инфекции различают гнойные, серозные и гнилостные флегмоны.

Воротами инфекции могут стать воспаленные лимфоузлы, кариозные каналы зубов, воспаленные фурункулы.

Заболевание проявляется повышенной температурой, отеком и гиперемией кожи, возможно распространение инфекции через лимфу и заражение внутренних органов.

Лечение флегмоны заключается в дренаже зараженных органов, приему антибиотиков и бактериофагов.

https://www.youtube.com/watch?v=akhgUJ6g164

Осложнения пиодермии можно разделить на косметические – рубцы, рамы, язвы, и бактериальные – лимфадениты, абсцессы, сепсисы. Причиной осложнений можно назвать в первую очередь несерьезное отношение к новообразованиям на коже, ведь даже из простого прыщика, если его не лечить может развиться более серьезное заболевание с последствиями для всего организма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог
Adblock detector