Глюкозо галактозная мальабсорбция у взрослых

Врожденный и приобретенный тип патологии

Наследственное проявление обнаруживается у 10% пациентов. Обычно это больные с дисахаридазной недостаточностью, целиакией, синдромом Швахмана-Даймонда, цистинурией, смуковисцидозом. Врожденный тип диагностируется на фоне болезни Хартнупа. В данном случае имеет место синдром мальабсорбции триптофана, обусловленный нарушением транспортной функции у клеток слизистой кишечника. В 3% всех случаев выявления приобретенной формы пациенты имеют аллергию на белок коровьего молока.

Диагностика

Синдром мальабсорбции у детей и у взрослых может быть как самостоятельным заболеванием, так и следствием других патологических процессов, поэтому для определения эффективной тактики лечения требуется проведение комплексной диагностики.

Диагностическая программа включает в себя следующие мероприятия:

  • физикальный осмотр пациента;
  • общий клинический и биохимический анализ крови;
  • общий анализ каловых масс и анализ на наличие гельминтов;
  • копрограмма;
  • колоноскопия;
  • ирригоскопия;
  • ректороманоскопия;
  • УЗИ брюшной полости;
  • эзофагогастродуоденоскопия;
  • рН-метрия;
  • тест на хеликобактериоз;
  • КТ толстой кишки;
  • МРТ органов брюшной полости.

На усмотрение врача диагностическая программа может корректироваться.

Классификация

Различают два типа данного заболевания:

  • Мальабсорбция, которая обусловлена нарушением процесса пищеварения. При такой форме происходит нарушение функционирования только белков или только углеводов.
  • Мальабсорбция, которая обусловлена уменьшением всасывающей поверхности кишечника – является следствием нарушения циркуляции крови, механического повреждения кишечника и тому подобных этиологических факторов.

По клинико-морфологическим признакам выделяют следующие формы данного патологического процесса:

  • мальабсорбция фруктозы;
  • мальабсорбция глюкозы;
  • галактозная мальабсорбция;
  • синдром глюкозо-галактозной мальабсорбции.

Определение формы заболевания осуществляется только путем проведения диагностических мероприятий. По результатам исследований будет определена тактика лечения.

Синдром мальабсорбции обуславливается нарушением пищеварительно-транспортной функции тонкого отдела кишечника. Это, в свою очередь, провоцирует метаболические расстройства. Синдром мальабсорбции (нарушенного всасывания) имеет три степени тяжести:

  • Легкое течение. При этой степени синдром мальабсорбции проявляется в виде поливитаминной недостаточности, общей слабости, снижения работоспособности. Вместе с этим уменьшается вес примерно на 5-10 кг.
  • Среднетяжелое течение. На этом этапе отмечается существенное снижение массы. У половины пациентов вес уменьшается более чем на 10 кг. Синдром мальабсорбции на этой стадии сопровождается выраженными признаками поливитаминного дефицита и недостатка электролитов (кальция, калия). У пациентов также наблюдается снижение функции половых желез, анемия.
  • Тяжелое течение. У большей части больных вес снижается больше чем на 10 кг. У всех пациентов наблюдаются выраженные признаки дефицита электролитов (железа в том числе), поливитаминной недостаточности. В некоторых случаях могут появляться судороги. Отмечаются анемия и остеопороз, а также расстройства деятельности эндокринной системы.
    синдром мальабсорбции лечение

Общие сведения

Синдром мальабсорбции, причины которого будут подробнее описаны далее, может являться приобретенным либо врожденным. В первом случае он обнаруживается обычно у пациентов с муковисцидозом и целиакией. Приобретенный тип патологии диагностируется на фоне болезней Крона и Уиппла, ротавирусных энтеритов, кишечной лимфангиэктазии, опухолей в тонком отделе кишечника злокачественного характера, цирроза, хронического панкреатита и прочих нарушений.

К ним относят: вздутие, боли и урчание в животе, анорексию, утомляемость. Также среди общих проявлений следует выделить слабость и флатуленцию.

  • Боли в верхней части живота. Они могут отдавать в поясницу или иметь опоясывающий характер. Болезненность отмечается у пациентов с хроническим панкреатитом.
  • Утомляемость и слабость могут обуславливаться дисбалансом электролитов, гиперфосфатемией и анемией.
  • Схваткообразные боли и урчание в животе обнаруживаются у пациентов с лактазным дефицитом.
  • Флатуленция является следствием чрезмерного бактериального роста в кишечнике. Это обусловлено скоплением непереваренной пищи.

Это не все неспецифические признаки, которыми сопровождается синдром мальабсорбции. Симптомы патологии могут быть видимыми. В процессе пальпации живота появляется чувство наполненности, “тестоватости” вследствие понижения тонуса стенки кишечника. У пациентов отмечается диарея, увеличенный объем фекалий.

Каловые массы зловонны, имеют кашицеобразную или водянистую консистенцию. Стул может приобрести жирный блеск и стать ахоличным в случае нарушения у пациента синтеза желчных кислот либо затруднения их поступления в кишечник. Для патологии характерно снижение веса. Данный симптом спровоцирован недостатком полезных соединений.

Наиболее выражено уменьшение веса у пациентов с болезнью Уиппла и целиакией. В последнем случае синдром мальабсорбции у детей, лечение которого направлено главным образом на устранение дефицита микроэлементов и витаминов, сопровождает и задержка роста. Также у больных обнаруживается стеаторея. При ней кал имеет светлый цвет, неприятный запах.

В нем присутствует жир. Такой кал достаточно плохо смывается после дефекации со стен унитаза. Синдром мальабсорбции глюкозы сопровождается сухостью кожи, выпадением волос, повышенной ломкостью ногтевых пластин. У пациентов наблюдаются глоссит, экхимозы, дерматиты. Это связано с дефицитом витаминов (фолиевой кислоты, В 12, С в особенности) и железа.

К ним относят в первую очередь периферические отеки. Они появляются вследствие гипропротеинемии. Локализуются отеки преимущественно в районе стоп и голеней. Синдром хронической мальабсорбции в тяжелом течении сопровождается асцитом. Он связан с расстройством всасываемости и потерей эндогенных белковых соединений, гипоальбунемией.

Поливитаминная недостаточность приводит к изменению состояния слизистых и языка, придатков кожи. У некоторых пациентов начинают появляться пигментные пятна на стопах, голенях, кистях, шее и лице. Из-за недостатка витамина К могут наблюдаться подкожные или петехиальные кровоизлияния. Отмечается также кровоточивость десен.

Провоцирующие факторы

Врожденный синдром мальабсорбции у детей обнаруживается, как правило, непосредственно после рождения либо в течение первых 10 лет жизни. Для данной группы пациентов характерен более высокий уровень смертности. Обычно она наступает вследствие истощения в раннем возрасте. В общем, выживаемость больных зависит от основной патологии, приведшей к нарушению всасываемости.

В качестве фактора, который провоцирует синдром мальабсорбции у детей, может выступать врожденная недостаточность изомальтазы и сукразы. Этот дефицит обнаруживается у представителей коренного населения Гренландии и канадских эскимосов. У первых регистрируются также случаи недостаточности трехелазы (содержащегося в грибах сахара).

Прогноз

В некоторых случаях синдром мальабсорбции носит транзиторный характер и устраняется в процессе проведения диетотерапии. Атрофические изменения слизистой тонкого отдела кишечника, обусловленные острыми энтеритами либо неправильным питанием, провоцируют поражение приблизительно 80% всей всасывающей поверхности.

При прогрессировании синдрома вероятны серьезные осложнения и уменьшение продолжительности жизни больных вследствие истощения. К примеру, пациенты, страдающие врожденными расстройствами всасываемости транспорта жиров, часто умирают в молодом возрасте из-за сердечно-сосудистых осложнений. На фоне чрезмерного бактериального роста могут подавляться адаптационные механизмы тонкого отдела кишечника.

Глюкозо галактозная мальабсорбция у взрослых

Это, в свою очередь, повышает вероятность развития расстройств со стороны печени. Долгосрочность прогноза на фоне синдрома будет зависеть от продолжительности использования парентерального питания. Этот процесс, в свою очередь, может осложниться тромбозом и сепсисом катетеризованной вены. К смерти может привести печеночная недостаточность.

Срок перевода пациента на энтеральное питание зависит от длины тонкой кишки, сохранности функций толстого отдела кишечника, присутствия илеоцекального клапана, а также интенсивности перистальтики в пищеварительном тракте.

Расстройства минерального обмена

Они отмечаются у всех пациентов. Недостаток кальция может спровоцировать парестезии, боли в костях и мышцах, судороги. У страдающих гипомагниемией и гипокальциемией наблюдаются симптомы Труссо и Хвостека. На фоне тяжелого течения патологии недостаток кальция вместе с дефицитом витамина Д может провоцировать возникновение остеопороза в трубчатых костях, тазу и позвоночнике.

увеличивается температура тела.

На фоне продолжительного и тяжелого течения синдрома наблюдаются признаки полигландулярной недостаточности. У больных нарушаются функции половых желез. В частности, развивается импотенция, снижается либидо. У женщин зачастую нарушается цикл менструации, может появиться аменорея. При расстройстве процесса всасывания кальция может возникнуть вторичный гиперпаратиреоидизм. На фоне патологии могут достаточно четко проявляться признаки заболевания, приведшего к нарушению всасываемости.

Симптоматика

Синдром мальабсорбции у детей и у взрослых имеет хорошо выраженную клиническую картину, поэтому определение диагноза, как правило, проблем не вызывает.

Симптоматический комплекс такого патологического процесса характеризуется следующим образом:

  • Частые приступы диареи – опорожнение кишечника может осуществляться до 10-15 раз в сутки, каловые массы при этом водянистые, со зловонным запахом, водянистой консистенции.
  • Каловые массы становятся маслянистыми, жир в них виден очень хорошо.
  • Боли в животе – возникают в большинстве случаев после приема пищи, всегда сопровождаются громким урчанием. В данном случае неприятное ощущение не исчезает даже после приема обезболивающих или спазмолитиков.
  • Постоянное ощущение жажды.
  • Мышечная слабость.
  • Ухудшение внешнего вида – отмечается ломкость волос, расслаивание ногтевых пластин, кожные покровы становятся бледными, с серым оттенком.
  • Снижение веса – снижение массы тела происходит на фоне ухудшения аппетита, частой диареи.
  • Повышенная утомляемость, снижение работоспособности, апатичное настроение, вялость.
  • Непереносимость молочных продуктов. В данном случае не идет речь о врожденной форме заболевания. При таком синдроме патологический процесс развивается на фоне ухудшения всасываемости. Употребление молока будет сопровождаться сильными болями в животе.
Основной симптом синдрома мальабсорбции
Основной симптом синдрома мальабсорбции

Кроме этого, на фоне тяжелого течения болезни развивается железодефицитная анемия. Если синдром мальабсорбции у детей развивается подобным образом, то это грозит серьезными осложнениями.

Синдром мальабсорбции: лечение. Принципы и цели

Мальабсорбция обладает достаточно специфическими симптомами, по которым можно определить наличие данного заболевания у человека. Самыми распространенными среди них являются:

  • Диарея;
  • Стеаторея;
  • Астеновегетативный синдром;
  • Различные нарушения вследствие дефицита витаминов.

Клиническая картина синдрома мальабсорбции

У больных, страдающих мальабсорбцией, отмечаются нарушения в работе кишечника, появляются вздутия, урчание и болевые ощущения в районе живота. Боли наблюдаются, как правило, в верхней части и могут отдавать в поясницу. Количество кала при данном заболевании заметно увеличивается, и он приобретает водянистую консистенцию, а также иногда жирный блеск. Такое явление называется стеатореей.

Проявление астеновегетативного синдрома при мальабсорбции характеризуется нарушениями в нервной системе больного человека. Быстрая утомляемость, состояние апатии и общая слабость организма являются главными признаками синдрома, обусловленными нехваткой веществ, необходимых для правильного функционирования нервной системы.

Синдром мальабсорбции также проявляется патологическими процессами кожных покровов, которые провоцируются недостатком витаминов и веществ. Так, подобные нарушения могут привести к экземе, сухости и пигментным пятнам на коже, дерматитам и выпадению волос, ломкости и потемнению ногтей. Кроме того, недостаток конкретного витамина или вещества может стать причиной отдельной проблемы:

  • Нехватка витамина К нередко приводит к подкожным кровоизлияниям и появлению красных точек на поверхности кожи;
  • Недостаток витамина Е негативно воздействует на нервную систему, провоцируя различные нейропатии;
  • Дефицит витамина А провоцирует расстройство сумеречного зрения;
  • Нехватка витамина Д способствует развитию мышечных болей и возникновению остеопороза;
  • Пониженное содержание белка у больных приводит к скоплению жидкости в брюшной полости;
  • Дефицит цинка и меди вызывает появление сыпи на коже.

Также одним из самых главных симптомов мальабсорбции можно назвать стремительную потерю веса. Кроме того, у больных иногда нарушаются половые функции, поскольку данный синдром приводит к снижению полового влечения и даже импотенции. У женщин нередко при синдроме мальабсорбции наблюдаются нарушения менструального цикла, а также возникновение аменореи.

Этиология

Синдром мальабсорбции у взрослых может быть обусловлен следующими этиологическими факторами:

  • вегетативная нейропатия;
  • глистные инвазии;
  • гипертиреоидизм;
  • гастрит в атрофической форме;
  • синдром Золлингера – Эллисона;
  • нарушение циркуляции крови;
  • энтерит инфекционной этиологии;
  • синдром повышенного бактериального роста;
  • болезнь Уиппла;
  • болезнь Крона;
  • лимфома;
  • дефицит желчных солей;
  • отсутствие некоторых панкреатических ферментов;
  • заболевания щитовидной железы;
  • длительный прием некоторых медикаментозных препаратов;
  • хронические гастроэнтерологические заболевания;
  • патологии в развитии желудочно-кишечного тракта;
  • гиперкинез тонкого кишечника;
  • ахолия;
  • дефицит ферментов поджелудочной железы;
  • лимфатическая недостаточность кишечника.

Мальабсорбция у детей может быть обусловлена врожденными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, неправильным введением прикорма, неправильно подобранной смесью.

Точно определить, что именно стало причиной развития такого патологического процесса, может только врач, после того как будут проведены все необходимые лабораторно-инструментальные методы исследования.

Причины синдрома мальабсорбции
Причины синдрома мальабсорбции

Синдром мальабсорбции глюкозы-галактозы отражает состояние, в котором находится транспортная функция тонкого отдела кишечника. Процесс переваривания еды складывается из стадий мембранного (пристеночного) и полостного пищеварения. Соответственно, его расстройства проявляются нарушениями указанных этапов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог
Adblock detector