Формы эпилепсии у детей

Виды проявлений

Так как у эпилепсии множество проявлений, то диагностировать еë бывает сложно. Бывает так, что родители описывают судорожные припадки. Они точно такие же, как признаки эпилепсии у ребенка. Но когда малыша обследуют, то выясняются факты, заставляющие сомневаться в указанной патологии.

Важно знать, что если обнаружена эпилепсия, то в большинстве случаев причины обнаружить не удастся. В случае, когда обнаружены именно судороги, то ее причины устанавливаются в течение некоторого времени, и тогда можно будет проводить лечение.

Фебрильные судороги как раз относятся к припадкам, не вызванным эпилепсией. Хотя по признакам эти две патологии очень похожи. Но фебрильные судороги лечить нет необходимости. Родители могут спутать подобные судорожные припадки с симптомами детской эпилепсии.

Важно! Признаки напрямую зависят от вида недомогания:

  • При конвульсиях начинают резко сокращаться мышцы тела.
  • Далее ребенок теряет сознание.
  • Потом останавливается дыхание (временно).
  • Мочевой пузырь спонтанно опорожняется.
  • Мышцы напрягаются.
  • Одна часть тела беспорядочно двигается, например, дергается рука.

Вот важнейшие признаки эпилепсии у детей. Но есть и такие виды патологии, при которых не замечается судорог. Рассмотрим их подробнее.

Абсансный

Конвульсий не наблюдается, но есть другие симптомы. Их следует знать, чтобы понимать, как проявляется эпилепсия у детей.

  • Остановка какой-либо деятельности. Например: ребенок начал говорить, но замер.
  • Взгляд направлен на любую точку в пространстве.
  • Никоим образом внимание нельзя привлечь.
  • Когда приступ прекратится, пострадавший продолжает совершать то, что делал, про приступ он не помнит.

Эпилепсия у детей

Известно, что девочки болеют этим видом патологии чаще, а проявляется она лет в 6. У 1/3 таких детей обнаружены родственники, которые тоже страдали от эпилепсии.

В среднем, болезнь может длиться около 6 лет. Иногда она проходит сама по себе, но может измениться в другую форму.

Атонический

Как проявляется эпилепсия у детей в данном случае:

  • Внезапная потеря сознания.
  • Все мышцы полностью расслабляются.
  • Маленький больной может упасть.
  • Вялость и слабость.

Атонический приступ не аналогичен эпилептическому, но если обморок был не один, следует обратиться к врачу.

Детский спазм

Как распознать эпилепсию у ребенка в данном случае:

  • Руки самовольно прижимаются к груди.
  • Голова или все тело наклоняется вперед.
  • Иногда приступ поражает только одни виды мышц, например, шею.
  • Происходит утром.

Проявляется в 2 — 3 года, а к 5 годам исчезает или переходит в другой вид эпилепсии. Данная патология может быть проявлением поражений нервной системы. Поэтому необходимо ребенка показать медработникам.

Различают основные виды эпилепсии у детей:

  1. Доброкачественная Роландическая. Манифестирует в возрасте от 2 до 6 лет. Обусловлена незрелостью головного мозга, при которой формируется зона повышенной судорожной готовности. Приступы начинаются во время сна, выражаются в виде онемения, подергивания одной половины лица, тела. Заболевание считается доброкачественным, потому что симптомы ослабевают по мере взросления и проходят к пубертатному периоду.
  2. Фебрильные судороги младенцев. В грудничковом возрасте при повышении температуры у грудничка начинаются судороги. Они проявляются небольшим подергиванием конечностей или полноценными приступами с потерей сознания. Если подобные явления возникают постоянно, не всегда связаны с температурой, то речь идет об эпилепсии.
  3. Юношеская миоклоническая. Манифестирует в подростковом возрасте. У подростка после пробуждения начинаются миоклонические припадки в виде напряжения тела, подергивания конечностей. При тяжелой форме приступ сопровождается потерей сознания. Обычно припадкам предшествует умственное перенапряжение, стресс, мелькание света. Частоту приступов возможно сократить при помощи препаратов, но недуг будет сопровождать человека всю жизнь.
  4. Эпилепсия у детей: основные виды недуга

  5. Инфантильные спазмы. Патология проявляется до года и проходит к 3-4 годам. У малыша внезапно начинаются спазмы мышц, он резко сгибает и выпрямляет тело, сгибает руки. Подобные судороги могут повторяться несколько раз в день. У таких детей часто наблюдается отставание в развитии, нарушения психики.
  6. Синдром Леннокса-Гасто. Злокачественная форма болезни, сопровождающаяся приступами разных видов. Данный тип недуга плохо поддается лечению. Характерный признак — умственная отсталость, прогрессирующая с каждым годом.
  7. Джексоновская. Является следствием органического поражения мозга из-за травм, инфекций, опухоли. На ЭЭГ можно точно определить, какие сегменты мозга повреждены. Симптомы болезни: односторонние тонические мышечные сокращения. При прогрессировании заболевания приступы принимают генерализованный характер.

Лечение эпилепсии у ребёнка

Детям, страдающим эпилепсией, назначается длительная, нередко пожизненная терапия антиконвульсантами (противосудорожными препаратами). При резистентной форме заболевания могут использоваться альтернативные методы терапии:

  • иммунотерапия;
  • кетогенная диета;
  • гормональная терапия.

В схему комплексного лечения включают БОС-терапию, психотерапию.

При наличии показаний возможно проведение хирургического лечения. Наиболее часто применяют следующие оперативные методики:

  • стимуляция блуждающего нерва при помощи имплантируемого устройства;
  • ограниченная темпоральная резекция;
  • экстратемпоральная неокортикальная резекция;
  • передняя темпоральная лобэктомия;
  • гемисферэктомии.

Если у ребенка было хотя бы два приступа, то ему необходим прием таких препаратов как, вальпроат (конвулекс), фенобарбитал или карбамазепин, а также топомакс и кеппра.

Прием данных препаратов длительный, очень важна регулярность, при несоблюдении регулярности приступы могут повториться.

Чаще всего одного препарата достаточно, чтобы предупредить судороги.  Противоэпилептические препараты вызывают снижение внимания, сонливость, понижают успеваемость в школе, но ни в коем случае ни отменять, ни пропускать их нельзя, потому что отмена сразу может вызвать приступ. Каждый приступ отодвигает развитие ребенка назад.

Препарат Конвулекс применяется под контролем вальпроевой кислоты в крови. Если вальпроевая кислота в крови более 100 мкг/мл, значит повышать дозировку препарата нельзя, если меньше 50 мкг/мл, то терапевтическая дозировка не достигнута, и дозу надо повысить.

Если у ребенка был хотя бы один приступ, то в течение месяца ему категорически запрещен любой массаж, препараты стимулирующие ЦНС, а также занятия с логопедом.

При симптоматической эпилепсии проводят удаление опухоли, после чего приступы полностью прекращаются.

Виды эпилепсии

Также появился новый метод в терапии эпилепсии — стимуляция блуждающего нерва. Для этого пациенту имплантируют специальное электрическое устройство. Стимуляция блуждающего нерва улучшает эмоциональное состояние пациента.

Факторы, провоцирующие приступы эпилепсии

Отсутствие сна или прерывистый сон. Организм как бы пытается наверстать упущенный быстрый сон, в результате чего меняется электрическая активность головного мозга и может начаться приступ.

Стресс и беспокойство могут способствовать появлению приступов.

Лекарственные препараты, стимулирующие ЦНС (Цераксон, Церебролизин), могут вызвать приступ эпилепсии, а также увеличение дозы инсулина за счет гипогликемии.

Любые тяжелые заболевания, такие как пневмония, могут поспособствовать возникновению приступа.

Также приступу может способствовать мелькание яркого света, например, при просмотре мультсериалов. Существует так называемая телевизионная эпилепсия – это особое состояние фоточувствительности, в основе которого лежит перемещение пятен, составляющих картинку. Восприимчивые дети могут отреагировать на просмотр телевизора приступом.

Если у вашего ребенка есть эпиактивность на ЭЭГ, но приступов нет, то нужно иметь в виду, что при любых стрессовых факторах, будь то болезнь или гормональная перестройка, они могут появиться. И войдя в стойкую ремиссию нужно быть наготове.

За последние годы медики достигли больших успехов в лечении эпилептиков. У 70% детей удается полностью вылечить болезнь.

В остальных случаях стараются завести патологию в стадию длительной ремиссии, чтобы пациент мог жить, как его здоровые сверстники.

Любая форма недуга предполагает прием противосудорожных лекарств. Детям они назначаются в минимальной дозировке. Наибольшей эффективностью обладает Карбамазепин и Вальпроевая кислота.

Применяются при различных типах судорог, имеют минимум побочных эффектов. Также данные средства способны предотвратить когнитивные нарушения, характерные для детской эпилепсии.

Снизить частоту припадков возможно с помощью кетогенной диеты.

Она предполагает минимизацию углеводов и увеличение количества жиров. Положительная динамика прослеживается при проведении психотерапевтических сеансов.

Народные средства усиливают действие лекарств, но сами по себе способны вылечить болезнь. Используют лекарственные травы, обладающие успокаивающим эффектом: ромашку, одуванчик, мелиссу, лаванду. Их принимают внутрь или делают настои для ванн.

Хирургическое лечение является крайней мерой, когда у больного развивается резистентность к противосудорожным препаратам. Также с помощью операции устраняют одну из причин недуга — опухоль мозга.

Понятие, код по МКБ-10 и формы

Эпилепсия — это самое часто диагностируемое заболевание центральной нервной системы, проявляющееся повышенной судорожной готовностью головного мозга.

У больного возникают эпилептические припадки — главный симптом болезни. По МКБ 10 заболевание имеет код G40.

В детском возрасте встречаются следующие формы патологии:

    Эпилепсия у детей: понятие, код по МКБ-10 и формы
  1. Фокальная. В головном мозге наблюдается один очаг возбуждения. Если их несколько, то говорят о мультифокальном типе болезни. Данный тип характеризуется простыми припадками, сложными (с потерей сознания) и вторично генерализованными.
  2. Генерализованная. На ЭЭГ конкретного очага нервной возбудимости не фиксируется. У больного возникают типичные генерализованный приступы с аурой, потерей сознания, тнико-клоническими судорогами и амнезией после припадка.
  3. Психомоторная. Самая редкая форма, отличающаяся неосознанными повторяющимися действиями: плач, смех, приступы рвоты.

По месту локализации очага возбуждения заболевание классифицируется следующим образом:

  1. Височная. Судорожные припадки отсутствуют, но развивается психическое отклонение.
  2. Лобная. Отличается типичными приступами.
  3. Теменная и затылочная. Диагностируются очень редко, симптомы выражены слабо.

Последствия и осложнения

Последствиями длительного течения эпилепсии могут стать:

  • нарушения поведения;
  • трудности в обучении;
  • синдром дефицита внимания;
  • синдром гиперактивности;
  • снижение интеллекта.

Если не начать своевременную терапию, последствия болезни будут плачевными.

Особенно опасна генерализованная форма недуга.

Основные осложнения и последствия болезни:

  1. Травмирование в процессе припадка.
  2. Удушье вследствие западания языка или попадания рвотных масс в дыхательные пути.
  3. Когнитивные нарушения: расстройство памяти, внимания, мышления.
  4. Психические отклонения.
  5. Отставание в развитии.
  6. Развитие эпистатуса, который может закончиться летальным исходом.

Симптоматика в детском возрасте

У детей эпилепсия проявляется несколько иначе, чем у взрослых. Поэтому родители часто не замечают первых проявлений, принимая их за возрастные признаки.

Формы эпилепсии у детей

По мере взросления малыша симптомы становятся более выраженными.

У детей возникают эпиприступы следующих типов:

  1. Абсансы. Ребенок просто замирает в одной позе на несколько секунд, перестает реагировать на внешние раздражители. После малыш возвращается к прерванному занятию. Подобные припадки продолжаются несколько лет, затем либо проходят, либо трансформируются в другую форму.
  2. Атонические припадки. Выражаются во внезапной потере сознания, со стороны это выглядит как обычный обморок.
  3. Детские спазмы. Обычно случаются утром после сна. Судороги охватывают определенную мышечную группу. Симптомы исчезают к 5-6 годам или переходят в другие типы.
  4. Генерализованные судорожные припадки. Начинаются с ауры, затем происходит напряжение всех мышц тела, пациент теряет сознание, у него происходят непроизвольные судороги. Приступ длится до 30 секунд, затем больной не помнит, что с ним произошло. После припадка ребенок обычно засыпает на длительное время.

Помимо вышеперечисленных, у детей бывают другие симптомы заболевания, которые должны насторожить родителей:

  1. Беспричинная головная боль, сопровождающаяся тошнотой, рвотой.
  2. Внезапное кратковременное нарушение речи. Ребенок вдруг не может выговорить привычные слова.
  3. Ночные кошмары, лунатизм, галлюцинации. Часто малыш вскрикивает во сне, плачет, резко просыпается.
  4. У грудничков недуг проявляется дрожанием век, запрокидыванием головы.

Не всегда ночные кошмары или судороги свидетельствуют об эпилепсии. Они могут сопутствовать и другим болезням.

Точно установить диагноз возможно только с помощью электроэнцефалограммы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог
Adblock detector