Фиброма у детей: лечение, причины появления, симптомы

Остеоидная остеома

Оссифицирующие фибромы обнаруживали главным образом в верхней и нижней челюстях и других костях черепа под различными названиями: фиброкистозная фиброма, остеогенная фиброма, фиброзная остеома и в последние годы расценивали как монооссальную форму фиброзной дисплазии. Ввиду проявления исключительно в челюстных костях она включена в МГКО (серия № 5), хотя и не связана с одонтогенезом.

A. Hobaek (1951) указывает, что, несмотря на однородность гистологических данных, следует различать фиброостеомы и фиброзную дисплазию.

С. F. Geschickter и М. М. Copeland (1949) указывают: «Истинные фибромы костей, безусловно, существуют. Они напоминают те, которые находятся в фасциях и некоторых других органах и не содержат костных трабекул, обнаруживаемых при фиброзной дисплазии». Авторы считают, что костные фибромы — отчетливо инкапсулированные, изолированные, солитарные образования — локализуются чаще всего в челюстях и черепе и имеют тенденцию к эволюции от оссифицирующей фибромы к губчатой остеоме, затем к эбурнеирующей остеоме, т. е. к эволюции, не характерной, по их мнению, для фиброзной дисплазии.

По W. Walker (1970), 75% оссифицирующих фибром, описанных в литературе, отмечено у детей и лиц моложе 20 лет.

В ранних работах мы относили отдельные варианты костных фибром с различной степенью оссификации к фиброзной дисплазии [Паникаровский В. В. и др., 1972]. Дальнейшее изучение фиброзной дисплазии с учетом МГКО (серии № 5 и 6) позволило нам выделить из этой группы больных с оссифицирующей фибромой. Под нашим наблюдением находилось 14 детей (11 мальчиков и 3 девочки) с оссифицирующей фибромой верхней (7) и нижней (7) челюсти в возрасте от 5 до 15 лет и один ребенок полутора лет. На преобладание оссифицирующей фибромы челюстей в молодом возрасте от 10 до 15 лет указывают также R. Dechaum и соавт. (1959).

Клинически оссифицирующая фиброма напоминает монооссальную фиброзную дисплазию. Однако в отличие от нее опухоль значительно быстрее растет, распространяясь от области клыков в сторону моляров, особенно увеличиваясь к нижнему краю челюсти. Распространяясь от передней части тела до угла нижней челюсти, гораздо реже процесс захватывает и ветвь челюсти, опухоль значительно деформирует нижний край челюсти, истончает кортикальную пластинку. Зубы в области расположения опухоли смещаются. Рост опухоли безболезненный.

При выраженной деформации пальпация опухоли болезненна, выявляет отсутствие кортикального слоя на отдельных участках.

Фиброма у детей: лечение, причины появления, симптомы

При клиническом и рентгенологическом исследовании других костных аномалий не выявляется.

Рентгенологическая картина оссифицирующей фибромы челюстей иногда сходна с таковой при очаговой форме фиброзной дисплазии. Чаще проявляется в виде очага гомогенной деструкции кости. В очаге деструкции, имеющем ровные, четкие контуры, видны множественные мелкие очаговые тени — участки кальцификации. От прилежащей кости опухоль отграничена тонкой остеосклеротической каймой. Опухоль вызывает вздутие челюсти, смещение и истончение кортикального слоя (рис. 47).

Рис. 47. Оссифицирующая фиброма правой ветви нижней челюсти. Рентгенограмма костей черепа в прямой проекции.

Оссифицирующая фиброма состоит .из клеточно-волокнистой ткани (рис. 48), содержащей различное количество метаплазированной кости и мелкоочаговых отложений солей кальция во всем субстрате опухоли.

Рис. 48. Оссифицирующая фиброма. Клеточно-волокнистая ткань содержит метаплазированную кость и небольшие очаги отложения кальция. Окраска гематоксилин-эозином. х20.

Диагностика

При морфологической интерпретации полученных данных опухоль сложно дифференцировать от фиброзной дисплазии. Однако обнаружение капсулы из плотной фиброзной ткани позволяет преодолеть диагностические затруднения.

Клинически и рентгенологически оссифицирующую фиброму следует дифференцировать от десмопластической, амелобластической и одонтогенной фибром. Наиболее трудно отличить ее от фиброзной дисплазии. В отдельных случаях следует проводить дифференциальную диагностику оссифицирующей фибромы нижней челюсти и солитарной костной кисты.

Расхождение первичных диагнозов при оссифицирующей фиброме, по данным нашей клиники, составило 100%. Окончательный диагноз можно установить лишь при анализе клинико-рентгенологических и гистологических данных.

Лечение хирургическое: выскабливание с последующей обработкой прилежащей ткани фрезой, частичная или полная резекции челюсти в зависимости от локализации и распространенности новообразования.

Доброкачественная опухоль кости, для которой характерны небольшие болезненные поражения.
Основные симптомы остеомы: хромота конечности или пораженного участка и отек.

Места появления: тазовые кости, кости черепа, копчик, крестец, грудина, ключицы, берцовые и бедренные кости. В целом может появиться практически в любой кости в теле человека. Боль острая и глубокая, как правило, больше ощущается в ночное время суток. Очаг опухоли имеет круглую или овальную форму.

Лечение состоит только в удалении пораженного участка кости, причем, тщательном удалении, поскольку риск рецидива довольно большой.

Возникают остеоидные остеомы у детей и молодых людей (с 10 до 20 лет, реже ближе к 30-ти). Кроме радикальной резекции существует более современный метод удаления — тепловая абляция. Заключается она в размещении в поврежденном участке кости электрода, который проводит ток и нагревает опухоль, в результате чего её можно легко удалить. При хирургическом удалении требуется пребывание в стационаре в течение 2-4 дней.

Симптоматика болезни

Характерные симптомы опухоли – ноющие боли и распирание. Чаще всего болезнь проходит бессимптомно, это зависит от разновидности и локализации образования. К подобным относят десмоидную, неостеогенную, амелобластическую, неосифицирующую и одонтогенную разновидность образования. Хондромиксоидную форму сопровождают прогрессирующие боли. Симптомы фибромы определяются стадией развития болезни и проявляются в подавляющем большинстве случаев, достигая больших размеров.

Остеобластома

donk_r46.jpg

Встречается гораздо реже, чем остеоидная остеома. Иногда ошибочно диагностируется как злокачественная опухоль из-за активности и агрессивного роста. Встречается в любых костях, в том числе в тазовых, костях черепа, копчике, крестце, грудине, ключицах, но наиболее привычное место образования — это позвоночный столб и длинные и короткие кости нижних и верхних конечностей.

Основные остеобластомы: ограниченность движений, боль, отек, повышенная чувствительность. На обычном рентгеновском снимке хорошо видно такое новообразование. Лечение заключается в выскабливании опухолевой массы с прививкой кости или удалении части кости (в зависимости от места и потенциальной опасности проблемы).

Причины появления фибромы у детей

Причины возникновения до сих пор окончательно не выяснены, но на возникновение данного заболевания влияют следующие факторы:

  • Наличие вредных привычек, особенно алкогольная и табачная зависимость.
  • Повреждения кожи и травмы.
  • Загрязнённая городская среда обитания.
  • Неправильное питание, особенно чрезмерное употребление сладкого, жирного, мучного и острого.
  • Вирусы.
  • Слабый иммунитет.
  • Радиация.
  • Дисгормональный баланс.
  • Чрезмерное УФ облучение.

Почему появляется фиброма у ребенка до сих пор точно не известно. Есть некоторые предрасполагающие причины:

  • наследственный фактор;
  • частое травмирование определенного участка тела;
  • гормональные нарушения.

Энхондрома

Доброкачественное поражение суставного хряща. В основном располагается в центральной части коротких, длинных или плоских костей, преимущественно появляется на руках. Может образоваться в любом возрасте. Новообразование бессимптомное, если не повреждено изнутри (обломком кости, сильным давлением, ударом и т.д).

заключается в кюретаже новообразования и замене удаленного фрагмента кости аутологичной или донорской костью (аллотрансплантатом). Иногда энхондрому ошибочно принимают за хрящевую хондросаркому

Обычно появляется в раннем возрасте и влечет за собой деформации костей — от умеренных до тяжелых. Один из примеров множественного энхондроматоза: образование крупных костных масс (наростов) на костях верхних конечностей, а также укорочение или искривление рук.

Лечение заключается в исправлении или предотвращении деформации путем шунтирования (установки металлических стержней в длинных костях рук для стабилизации деформированных или треснувших костей). Эти новообразования могут стать злокачественными, но происходит такое в редких случаях. После лечения множественного энхондроматоза пациенты должны наблюдаться и периодически проходить рентгеновское обследование, чтобы установить, не растет ли опухоль снова.

Диагностирование

Процесс обнаружения образования также зависит от вида и места возникновения. Доброкачественные опухоли внутренних органов возможно обнаружить с помощью рентгена, компьютерной томографии, сцинтиграфии, биопсии, магнитно-резонансной томографии и путём внешнего осмотра в случае поверхностных кожных образований.

Фибромы челостных костей

Этапы диагностики

Метод Суть
Консультация дерматолога, хирурга и онколога Врачи соберут анамнез заболевания, проведут визуальный осмотр и, при доступности образования, пальпацию
Биопсия Отбор биоматериала на анализ. Поможет выяснить доброкачественная это опухоль или злокачественная
УЗИ Для осмотра опухоли, которая находится вне досягаемости, определения возможных изменений во внутренних органах

Хирургия, онкология и дерматология – области медицины, способствующие своевременной диагностике, лечению и удалению фибром. Существует множество профессиональных клиник, специализирующихся в данных вопросах. Удаление фибромы чревато негативными и опасными последствиями, требующее предварительной консультации врача профессионала.

  1. Лазерное удаление – быстрое и эффективное избавление от кожного дефекта. Для удаления понадобится единственная процедура, вдобавок период восстановления длится максимум 14 дней. Удаление опухоли лазером – одно из самых безопасных избавлений от недуга. Процедура не приносит болевых ощущений и не оставляет шрамы.
  2. Удаление фиброза электрическим ножом воспроизводится с помощью электрического тока и проводится как с применением обезболивающего, так и без.
  3. Метод удаления электрокоагулятором применим к патологиям, образовавшимся на поверхности кожи. Процедура предполагает использование электрического тока в целях вызова некроза фиброзных тканей, в результате чего происходит отмирание кожного дефекта. Прижигание оставляет термические ожоги. Коагуляция запрещена при удалении злокачественных образований, при наличии герпеса и соматических заболеваний. Раны, остающиеся после процедуры, быстро заживают, не оставляя следов. На месте удаления большой бородавки или папилломы остаётся светлое пятно.
  4. Бескровное удаление фибромы радиоволной происходит с помощью радио-ножа и не оставляет травм или ожогов. Рекомендовано людям с чувствительной кожей. Удаление длится максимум пять минут. Восстановление оперированного участка кожи длится семь дней.
  5. Лечение лазерной вапоризацией используется при заболеваниях шейки матки и возникновении кожных патологий. Во время процедуры врач регулирует глубину лазерного луча и контролирует его движение. Этим методом пользуются в косметологии и хирургии. Лазерная техника не оставляет пятен, шрамов и рубцов после удаления в отличие от хирургического вмешательства, оставляющего после себя швы. После операции не наблюдается осложнений и сложного реабилитационного периода.

Чтобы после удаления фибромы не выросла новая, необходима правильная диагностика и качественное лечение.

Одиночные, но могут затронуть две и более кости. Место локализации: череп, тазовые кости, позвоночный столб. Приводят к литическим дефектам, выглядят как скопление сосудов.

Лечение: резекция или выскабливание (если это возможно).

Симптомы: боль, отек. Появляются обычно у молодых людей и детей. Лечение: инъекции стероидов, лучевая терапия (уменьшение размеров опухоли), костная пластика.

Основные симптомы: боль, отеки, затрудненное движение, тугоподвижность суставов. Причина появления не установлена. Возраст появления: 20-40 лет. Локализация: вокруг коленей, дистальный отдел бедренной кости, большеберцовая кость, крестец, голень. Темпы роста опухолевых клеток ускоряются во время беременности из-за увеличения уровня гормонов.

Болезни костей до настоящего времени остаются одним из наименее изученных разделов патологии, причем наибольшую дискуссию вызывают поражения, находящиеся на границе между диспластическими и опухолевыми процессами.

Наука идет вперед не только в результате обобщений, но и по пути дифференциации патологических процессов. Выделение отдельных нозологических единиц диктует строго дифференцированные лечебные подходы и определяет прогноз.

К одному из спорных разделов патологии в первую очередь относятся новообразования, которые объединяются термином «внутрикостная фиброма челюстных костей».

Н. Н. Петров (1959) указывал: «Если природа хондром у морфологов большей частью не возбуждает сомнений, то уже в группе фибром начинаются недоумения».

Истинные внутрикостные фибромы кости не содержат остеобластов, и в них иногда может происходить лишь простое обызвествление с диффузным отложением солей кальция в ткани опухоли, но такой процесс обычно не приводит к трансформации этой ткани в кость [Сиповский П. В., 1961]. Т. П. Виноградова (1962) отмечает, что к истинным костным фибромам на основании морфологических признаков следует относить лишь опухоли со строением, свойственным фибромам, развивающимся вне скелета.

В данный раздел включены опухоли соединительнотканного происхождения, представленные в Международной гистологической классификации опухолей (МГКО) (серии № 5 и 6).

С целью наилучшей ориентации практического врача в разновидностях фибром, развивающихся в кости челюстей, считаем целесообразным сконцентрировать описание всех фибром челюстных костей, как связанных, так и не связанных с одонтогенезом, в разделе: «Фибромы челюстных костей». Здесь же представлены десмопластическая фиброма, оссифицирующая фиброма (фиброостеома), одонтогенная фиброма и амелобластическая фиброма (мягкая одонтома). Сюда же включена миксома челюстныгх костей.

Под нашим наблюдением находилось 52 ребенка с различными видами доброкачественных внутрикостных фибром челюстей.

Хондробластома

Очень редкая доброкачественная опухоль. Место появления: плечевая кости (проксимальный отдел), бедренная кость (проксимальный и дистальный отдел), большеберцовая кость. Если заболевание не лечить, рост костей, пораженных опухолью, может быть остановлен, что влечет за собой деформации костей, задержку роста и другие дефекты. Внешне поражение имеет овальную или круглую форму.

Фиброма у детей: лечение, причины появления, симптомы

Лечение: кюретаж, наложение пластин. Вероятность повторного роста новообразования после удаления составляет 20%.

Чем опасна фиброма, и почему нельзя игнорировать это заболевание?

Последствия игнорирования патологии оказываются плачевными, если болезнь приобретает злокачественный характер. В этом главная опасность заболевания. Во избежание негативных последствий рекомендовано проконсультироваться с врачом при первых признаках возникновения патологии. Категорически запрещено заниматься самолечением или удалять фиброз тканей самостоятельно без прохождения соответственных исследований и сдачи необходимых анализов!

Хондромиксоидная фиброма

Доброкачественная опухоль, состоящая из волокнистых миксоидных элементов. Возраст появления: между 20 и 30 годами. Самые популярные места появления: голень, дистальный отдел бедренной кости. Внешне представляет собой
область, расширяющуюся к внешней границе кости, а внутри имеющую зубчатую структуру.

Лечение: кюретаж с прививкой кости или удаление при доступности. Эти опухоли имеют самый высокий процент рецидива (40%) , и особенно важно следить за состоянием больного в течение первых нескольких лет после операции.

Одиночный костно-хрящевой экзостоз, или остеохондрома

Наиболее распространенная доброкачественная опухоль кости, вызванная генетическим дефектом хряща эмбриона. Появляется на концах костей в любом возрасте. На снимке опухоли выглядят как костные врастания в боковую часть кости, выступающие над суставом. Ткань опухоли по своей структуре очень похожа на нормальную кость, и процесс ее роста практически идентичен.

Остеохондрома безболезненна, однако при разрушении или сдавливании нервов и сосудов причиняет боль. Рецидив маловероятен. Наследственная форма множественного костно-хрящевого экзостоза приводит к появлению нескольких остеохондром. Они могут искривить скелет и вызвать проблемы с передвижением. Общие симптомы остеохондром: низкорослость, сгорбленность, деформации коленей и кистей, плохая функция суставов.

Лечение заключается в коррекции уродств в детстве и мониторинге их в зрелом возрасте. Это необходимо для отслеживания статуса опухоли.

Фиброзно-кортикальный дефект и неостеогенная фиброма

Наиболее распространенная доброкачественная опухоль костей у детей. Оба типа расположены в валах длинных костей, особенно дистальной части бедренной кости, проксимальной и дистальной большеберцовой кости, а также в верхних конечностях (плечевой кости, проксимальной трети лучевой и локтевой костей). Большинство из этих опухолей исчезают после подросткового возраста.

Они, как правило, не вызывают симптомов, если не нарушены переломом. Фиброзно-кортикальный дефект выражается в небольшом выпячивании боковой части длинной кости. В зрелом возрасте поражение исчезает. Причина их появления не ясна, но вероятно связана с дефектом формирования и роста костной пластины.

Солитарная костная киста

Чаще обнаруживаются у детей. Причина неизвестна, но одним из сопутствующих факторов является аномалия костной пластины. У взрослых место появления костной кисты: пятка, плоские кости. Полость кисты обычно заполнена жидкостью, удаляется она под общим наркозом, после чего проводится инъекционное лечение (три и более укола).

Доброкачественное повреждение кости неизвестного происхождения. Место локализации: позвоночник, длинные кости верхних и нижних конечностей. Типичные жалобы: отек и боль, которая, как правило, следует за травмой. На снимке новообразование выпуклое, четко очерченное. Киста обычно состоит из губчатого пространства, заполненного инфильтратом.

Лечение: выскабливание или костная пластика. Частота рецидивов после выскабливания около 30%, и это — одна из причин полного удаления пораженного участка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог
Adblock detector