Половое развитие мальчиков — варианты нормы и отклонения

Общие сведения

Синдром малого полового члена является собирательным понятием состояний, при которых из-за размеров пениса нарушается репродуктивная функция мужчины и нормальная сексуальная жизнь становится невозможной. Микропенисом называют патологию, которая возникла в результате эндокринных нарушений в период эмбриогенеза, в остальных случаях малого полового члена говорят о недоразвитии органа.

У российских мужчин средний размер полового члена в эрегированном состоянии равен 14 см, а нижней границей нормы считается половой член с длиной 9,5 см. То есть, половой член менее 9,5 см называют малым половым членом. Истинный малый половой член не следует путать с понятием «ложный микропенис» – последнее состояние встречается у мужчин с ожирением, у которых визуальное укорочение полового члена определяется за счет нависания кожно-жировой складки.

Малый половой член

Малый половой член

Нормальное начало полового развития и определение его задержки

Пубертат у мальчиков стартует с увеличения размеров и объема яичек. Средний возраст появления этого признака — 11 лет.

Таблица 1 — Средние значения объема яичек в разные возрастные периоды (по Jockenhovel F., 2004).

Темпом полового созревания называют скорость появления признаков пубертата.

Возможные темпы:

  • средний (все признаки формируются за 2-2,5 года);
  • ускоренный (формирование происходит меньше, чем за 2 года);
  • замедленный (формирование занимает 5 и более лет).

Нормальная последовательность признаков полового созревания в пубертате:

  1. увеличение тестикул (10-11 лет);
  2. увеличение полового члена (10-11 лет);
  3. развитие простаты, увеличение размеров гортани (11-12 лет);
  4. значительное увеличение яичек и полового члена (12-14 лет);
  5. оволосение лобка по женскому типу (12-13 лет);
  6. узлообразование в области грудных желез, гинекомастия (13-14 лет);
  7. начало мутации голоса (13-14 лет);
  8. появление волос в подмышках, на лице (14-15 лет);
  9. пигментация кожи мошонки, первая эякуляция (14-15 лет);
  10. созревание сперматозоидов (15-16 лет);
  11. лобковое оволосение по мужскому типу (16-17 лет);
  12. остановка роста костей скелета (после 17 лет).

Стадию пубертата оценивают по Таннеру.

Таблица 2 — Оценка стадии полового развития по Таннеру.

Задержку полового развития определяют, если у мальчика к 14 годам объем яичка меньше 4 мл, нет роста полового члена в длину и увеличения мошонки. В этом случае требуется начать обследование для выявления причины патологии.

Диагностика

Рекомендуемые обследования:

  • сбор анамнеза;
  • оценка наследственности;
  • оценка костного возраста по рентгенограмме;
  • общий осмотр;
  • осмотр наружных половых органов, оценка объема яичек и размеров мошонки;
  • гормональный профиль (ЛГ, ФСГ, тестостерон, секс-связывающий глобулин, пролактин, ТТГ);
  • томография головного мозга, рентген черепа;
  • цитогенетическое исследование.

Лечение

Лечение зависит от причин задержки полового развития.

Семейные формы задержки полового развития могут корректировать с помощью курсов тестостерона. Для профилактики низкорослости подросткам с этой формой заболевания назначают анаболические стероиды.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

При вторичном гипогонадизме в лечении используют гонадотропины и гонадорелин. Эта терапия является профилактикой бесплодия в будущем. Применение гормонов гипоталамо-гипофизарной области стимулирует развитие яичек и повышает уровень собственного тестостерона.

При первичном гипогонадизме с 14 лет мальчикам назначают заместительную терапию тестостероном.

Преждевременным считают появление признаков полового созревания у мальчиков младше 9 лет. Это состояние может приводить к социальной дезадаптации. Кроме того, преждевременное половое развитие — одна из причин низкорослости.

Причины

Половое развитие мальчиков — варианты нормы и отклонения

Преждевременное половое развитие делят на:

  • истинное (связано с работой гипоталамо-гипофизарной области);
  • ложное (связано с автономной секрецией гормонов надпочечниками или опухолями).

Истинное преждевременное половое развитие является полным (есть признаки маскулинизации и активация сперматогенеза).

Причиной такого состояния может быть:

  • идиопатическим;
  • связанным с заболеваниями ЦНС;
  • связанным с первичным гипотиреозом;
  • возникшим на фоне длительной гиперандрогении (например, при опухолях надпочечников).

Ложное преждевременное половое развитие обычно не сопровождается активацией сперматогенеза (кроме случаев семейного тестостеронового токсикоза).

Причины ложного преждевременного полового развития:

  • врожденная гиперплазия коры надпочечников;
  • опухоли надпочечников, яичек;
  • синдром Кушинга;
  • опухоли, секретирующие хорионический гонадотропин;
  • гиперплазия клеток Лейдига (семейный тестостероновый токсикоз);
  • лечение андрогенами;
  • изолированное преждевременное адренархе.

Диагностика

Обследование при признаках преждевременного полового развития включает:

  • сбор анамнеза;
  • общий осмотр;
  • осмотр половых органов;
  • анализы гормонов (ЛГ, ФСГ, тестостерона, ТТГ, кортизола);
  • пробы с гонадолиберином;
  • исследование костного возраста;
  • рентген черепа, томография головного мозга и т. д.

Лечение

Для лечения истинного преждевременного полового созревания используют синтетические аналоги гонадолиберина. Этот препарат подавляет импульсную секрецию ЛГ и ФСГ. Если причиной заболевания является патология ЦНС, то пациенту назначается соответствующее лечение (неврологом, нейрохирургом).

Лечение ложного преждевременного полового созревания зависит от причин, его вызвавших. Если патология связана с изолированным адренархе — проводится только наблюдение. Если обнаружена гормонально активная опухоль — выполняется радикальное лечение (операция, лучевая терапия). В случаях врожденной гиперплазии коры надпочечников, подбирается терапия кортикостероидами.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Врач-эндокринолог Цветкова И. Г.

  • Борода не растет? Или она не такая густая и шикарная, как хотелось бы? Не все еще потеряно.
  • Косметика и аксессуары для правильного ухода за бородой и усами. Зайдите сейчас!

Диагностика и лечение синдрома малого полового члена

Если размер полового члена в вытянутом состоянии на 2,5 стандартных отклонения меньше среднего размера, характерного для конкретного возраста, такое состояние попадает под понятие микропенис, или микропения. На сегодняшний день известно более 20-ти врожденных патологий, которые характеризуются нарушением продукции половых гормонов, вследствие чего и вызывают клиническую картину малого полового члена, а в некоторых случаях – бесплодие. Выявленная заболеваемость составляет около одного случая на пятьсот новорожденных мальчиков, но истинные цифры несколько выше. У части мальчиков данный синдром остается не диагностированным в силу того, что врачи поликлиник не имеют нужной квалификации, и поэтому способны выделить лишь те случаи синдрома малого полового члена, которые имеют явные клинические проявления. В целях выявления всех случаев, необходимо проводить осмотр мальчика, как у педиатра, так и у андролога-эндокринолога, так как если синдром малого полового члена диагностируется до 14 лет, лечение более эффективно, чем лечение, начатое в период полового созревания.

Мальчики в возрасте 3-4 лет, у которых наблюдается синдром Каллмана, попадают под внимание врача-уролога из-за крипторхизма; при данном заболевании яички не опускаются в мошонку, а находятся в брюшной полости. Операции по опущению яичек в мошонку, на которой и заканчивается лечение, недостаточно, так как при синдроме Каллмана нарушено образование гипофизарных клеток, которые ответственны за синтез гормонов, стимулирующих выработку тестостерона, в более позднем возрасте это становится причиной синдрома малого полового члена. И в возрасте 18-25 лет эта проблема встает особенно ярко, так как молодой человек замечает разницу в развитии репродуктивных органов у себя и у сверстников и лечение синдрома малого полового члена сопряжено с большими трудностями. Постепенно формируется комплекс неполноценности: юноши становятся замкнутыми, сужают круг общения, отказываются посещать спортивные залы и бассейны. Молодые люди с синдромом малого полового члена избегают знакомства и любого общения с девушками, стараются выбрать профессию, которая не требует частых вербальных контактов с людьми. Замкнутость и глубокие частые депрессии часто становятся причиной органических поражений психики, и тогда требуется помощь психиатров.

При синдроме Клайнфельтера происходит генная мутация и в генетическом наборе имеется дополнительная хромосома, которая отвечает за формирование женских половых признаков. У мужчин с синдромом Клайнфельтера обычно астеническое телосложение, узкие плечи и синдром малого полового члена, который проявляется недоразвитием мошонки и небольшими размерами пениса. В этом случае недостаточная длина полового члена является результатом нарушения гормональной регуляции в подростковом и детском периодах. Репродуктивная функция может быть не нарушена, хотя часть пациентов имеют проблемы с зачатием детей. Большинство пациентов с синдромом Клайнфельтера не считают синдром малого полового члена заболеванием, так как полагают что маленький пенис – это индивидуальная особенность, поэтому нет повода для обращения к андрологу.

Важно вовремя диагностировать данный синдром, так как лечение начатое в раннем возрасте наиболее эффективное, к тому же мальчик не переживает никаких психологических травм. Поэтому кроме осмотра педиатром необходимо обязательное обследование мальчиков и у уролога. Так как при лечении синдрома малого полового члена в старшем возрасте необходимо проводить операции по увеличению пениса и длительную социальную реабилитацию.

Проводя диагностику и назначая коррекцию, нужно помнить, что размер пениса зависит как от стимуляции тестостероном, так и от генетических факторов. Оценить размер пениса в детском возрасте гораздо сложнее, так как необходимо учитывать возрастную категорию, размер яичек и другие антропометрические данные. Для ранней диагностики возможных проблем с репродуктивной системой, ребенка необходимо периодически осматривать у врача-андролога. Самостоятельная диагностика с помощью табличных данных могут привести к тому, что коррекцию придется проводить уже в старшем возрасте.

Хирургическое удлинение пениса показано при его размерах в спокойном состоянии менее 4-х см. и в эрегированном менее 7-ми см. При этом мужчинам с большими размерами, так же можно проводить оперативное удлинение пениса. Основными показаниями для операции по увеличению пениса являются Болезнь Пейрони, кавернозный фиброз, посттравматическое уменьшение пениса и микропенис. Кроме этого существуют функциональные нарушения, такие как скрытый и ректальный пенис. Оперативное вмешательство показано и при желании пациента изменить внешний вид полового члена, тогда проводят пластику пениса и его эстетическую коррекцию.

При этом цель любого оперативного вмешательства – улучшить качество жизни пациента. Пенильная дисморфофобия, когда пациент при нормальных размерах пениса, не удовлетворен его внешним видом или размером, не является противопоказанием для оперативного лечения. Напротив, после незначительной пластической операции пациент полностью избавляется от комплексов и дискомфорта.

Для коррекции синдрома малого полового члена прибегают к методикам, которые сочетают удлинение пениса с помощью экстензионного аппарата, гормональной терапией и пластической хирургией. Чем раньше начато лечение, тем выше его эффективность; после коррекции синдрома малого полового члена, психологические проблемы проходят без вмешательства психологов и психиатров.

Но при лечении малого полового члена важно восстановить как возможность вести нормальную сексуальную жизнь, так и репродуктивную функцию у мужчины. Если лечение было начато в детском возрасте, то возможность иметь детей сохраняется, так как яички еще сохранили способность сперматогенеза. Наилучшие результаты дает импульсная гормональная терапия.

То есть, возможности, которые имеет современная андрология, способны не только полностью корректировать синдром малого полового члена, с сохранением репродуктивной функции, но и изменить внешний вид пениса. При этом после проведения всего комплекса лечения социальная реабилитация практически не требуется.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог
Adblock detector