Эпилепсия стресс. Эпилепсия – Эпилепсия

Сон и отсутствие сна

Метод электроэнцефалографии (ЭЭГ) подробно обсуждается на сайте. В данном же разделе отметим только, что она регистрирует изменения электрического напряжения в результате активности церебральных нервных клеток. ЭЭГ людей, не страдающих эпилепсией, меняется при переходе от состояния бодрствования (через сонливость) ко сну.

Судя по движениям тела и характеру ЭЭГ, сон на протяжении всей ночи не бывает неизменным. С разными интервалами возникает один тип волн в головном мозге, связанный с быстрыми движениями глаз (быстрый сон). Разбудив человека в это время, можно убедиться, что именно на этой стадии сна у него были сновидения.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsen-GB

Меняющаяся электрическая активность головного мозга во время состояния сонливости и сна человека способна вызвать «утечку» судорожных разрядов. Действительно, специалисты, проводящие ЭЭГ, надеются, что их пациенты заснут во время данной процедуры, так как при этом значительно повышается возможность зарегистрировать аномалии.

У некоторых людей все или почти все приступы происходят во время сна, но они никогда не могут быть абсолютно уверенными в том, что приступ не появится в дневное время. Наблюдение за группой лиц, страдающих «ночной» эпилепсией, показало, что в последовавшие 5 лет у 1/3 из них припадки возникали и днем.

Изучали также последствия воздержания от сна. Включенные в исследование добровольцы постоянно пребывали в состоянии бодрствования или их будили каждый раз, когда ЭЭГ показывала картину, соответствующую быстрому сну. В последующие ночи, когда людей не будили, ЭЭГ в каждом случае показывала, что они как бы стремились наверстать упущенный ими быстрый сон.

Таким образом, как оказалось, лишение сна приводит к изменению электрической активности головного мозга, поэтому неудивительно, что это еще один фактор, способствующий появлению припадков, т.е. с чисто практической точки зрения, если взрослые молодые люди обычно поздно ложатся спать, у них могут возникнуть эпилептические припадки.

Алкоголь

Одна из самых распространенных причин, заставляющих людей ложиться спать позже, чем обычно, — вечеринки со спиртными напитками. Социальное употребление алкоголя зависит во многом от его способности устранять тормозящие факторы в личностных проявлениях и разговоре людей, тем самым делая нас, вероятно, более интересными и привлекательными.

Аналогичное устранение торможения эпилептического фокуса может спровоцировать появление припадка. Однако во многих случаях припадки возникают во время «похмелья», когда содержание алкоголя в крови падает или находится почти на нулевом уровне. Вполне вероятно, что определенную роль в возникновении припадков играют и другие изменения химических процессов организма, в частности распределение воды внутри и за пределами клеток.

Чрезмерная гидратация у экспериментальных животных с эпилепсией может ускорить появление припадков, поэтому есть некоторые основания считать, что потребление больших порций пива, содержащего как алкоголь, так и значительное количество воды, может с большей вероятностью способствовать развитию приступа, чем умеренное потребление вина или крепких напитков.

Алкоголь – это то, что по статистике чаще всего вызывает приобретенную эпилепсию у человека.

Если у человека хотя бы раз в жизни был эпилептический припадок или установлена генетическая предрасположенность к нему, то врачи советуют исключить любые спиртосодержащие напитки на всю жизнь, так как даже бокалом красного вина при неудачном стечении обстоятельств можно спровоцировать начало приступа эпилепсии.

Менструация

За несколько дней до начала менструации у некоторых женщин увеличивается вес на 1 — 2 кг. Такое увеличение . происходит в основном за счет жидкости, при этом появляются ощущение «раздутости», набухание и болезненность молочных желез. Некоторые страдающие эпилепсией женщины, особенно те, у которых бывают частичные припадки, могут заметить повышение их частоты именно в это время.

Прибавка массы тела в связи с приемом пероральных контрацептивов, по-видимому, не влияет на появление припадков. Пероральная концентрация для страдающих эпилепсией женщин вполне приемлема, но они должны знать взаимодействия принимаемых ими таблеток и противоэпилептических препаратов, которые разъясняются на сайте.

В период полового созревания, при появлении месячных, у некоторых девушек, имеющих генетическую предрасположенность, возникают фокальные или генерализованные эпилептические приступы.

Как правило, они преследуют женщин с ранней юности до достижения половой зрелости. То есть, пока их менструальный цикл еще не устоявшийся и часто сбивающийся по разным причинам.

Стресс и психосоматика

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyen-GB

Количественная оценка стресса и беспокойства невозможна. Проблемы, представляющиеся одним людям пустячными, другим могут показаться огромными. С увеличением числа припадков часто ассоциируется период тяжелой работы в школе или учреждении, а также эмоциональное неблагополучие в семье. Может образоваться порочный круг, в котором следующие друг за другом стрессы и состояние беспокойства будут способствовать появлению припадков, а те в свою очередь будут порождать еще большее чувство тревоги и, увы, новые припадки.

Не только физические причины могут спровоцировать приступ эпилепсии, но и психологические. Перевозбужденность или чрезмерная усталость нервной системы, так же отрицательно влияют на здоровье, как и физическое переутомление.

Настроение

Матери маленьких детей, страдающих эпилепсией, могут иногда по настроению и поведению своего ребенка определить приближение приступа. У взрослых в те дни, когда бывают припадки, может с утра появиться специфическое ощущение эмоциональной тяжести или депрессивное состояние. Иногда вместо депрессии наблюдается эйфория.

Представляется невозможным установить, являются ли припадки следствием таких эмоциональных изменений, вызываются ли подобное настроение и припадки каким-либо общим фактором или изменение настроения неким образом обусловлено ограниченным судорожным разрядом, который в конечном счете перерастает в очевидный^припадок.

Другие способствующие факторы и рефлекторная эпилепсия — провоцируют появление приступа эпилепсии

У любого эпилептика припадок может появиться в связи с тем или иным тяжелым заболеванием, например пневмонией. У страдающих эпилепсией детей ускорению припадка может способствовать жар, однако при этом важно проводить различие между подобными приступами и фебрильными судорогами.

Более специфическими, чем любой из рассмотренных выше факторов, являются раздражители, приводящие развитию так называемой рефлекторной эпилепсии. У некоторых молодых людей припадки возникают при виде мелькающих огней, например в дискотеке, и в данном случае возможно изучение приступов с помощью ЭЭГ.

При вспышке света перед глазами у большинства людей можно увидеть четкую волну на ЭЭГ, снятой с задней части головы (затылочная зона). При повторных вспышках такие волны следуют с частотой, равной частоте вспышек. При достижении критической частоты у молодых людей с фотогенной эпилепсией возникает совершенно другая реакция в виде множественных пиков и волн на ЭЭГ — фотосудорожная реакция — и может последовать приступ.

Самым распространенным сегодня типом состояния фоточувствительности является телевизионная эпилепсия. Эксперименты показали, что в ее основе лежит перемещение пятен, образующих картинку, из стороны в сторону и вниз по поверхности телевизионной трубки, а вовсе не помехи в вертикальном или горизонтальном изображении.

Восприимчивые дети подвергаются наибольшему риску, когда экран занимает значительную часть поля зрения (что бывает, при большом его размере) и ребенок сидит рядом с ним или приближается, чтобы переключить программу. Вероятность припадка снижается, если сидеть далеко от экрана. Иногда помогает уменьшение контраста между освещённостью экранами окружающих предметов, для чего следует поместить лампу рядом с телевизором.

Было также показано, что фотосудорожная реакция невозможна, если на мелькающий свет смотреть только одним глазом. Поэтому восприимчивым детям целесообразно закрывать чем-либо один глаз, когда они приближаются к телевизору. Этим детям полезно пользоваться дистанционным переключателем программ с инфракрасным контролем.

Припадки могут вызываться как цветным, так и черно-белым телевизионным изображением. Такие припадки всегда имеют генерализованный характер, хотя иногда могут быть очень непродолжительными и состоять лишь из нескольких миоклонических движений рук и мышц туловища. Видеоигры также способны ускорять появление приступов.

Следует упомянуть еще об одном типе зрительной рефлекторной эпилепсии. Припадки при такой эпилепсии возникают, если человек рассматривает какие-либо узоры, например квадраты на линолеумном покрытии. Данный вид патологии можно расценивать как типичный для высокоспецифической рефлекторной эпилепсии, наблюдающейся у тех немногих людей, у которых припадки могут быть вызваны, например, чтением, прослушиванием музыки (иногда только одной определенной фразы) или арифметическим счетом в уме.

При восприятии таких внешних раздражителей должен возникать особый тип активности нервных клеток, предположительно связанный в некоторой степени с распознаванием мелодий и слов. Можно лишь теоретически представить, что этот особый тип активности у восприимчивых людей служит специфической моделью, которая (подобно ключу в замке) дает выход приводящему к приступу импульсу.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressen-GB

Такие неспецифические раздражители, как громкий звук или испуг, независимо от своего источника могут вызывать миоклонические судорожные движения и иногда генерализованные тонико-клонические припадки. Данный тип эпилепсии расценивается как наследуемый признак у некоторых штаммов мышей и служит моделью для изучения физиологии подобных припадков и проверки потенциальной эффективности новых противоэпилептических препаратов.

Лекарственные средства

Некоторые химические соединения обладают таким сильным действием, что могут вызывать припадки у большинства людей. На сайте приведен пример относительно применения газов на войне. Такие газы используются в некоторых отделениях медицинских учреждений в качестве альтернативы электрошоку, чтобы вызвать припадки у лиц с тяжелой депрессией.

Трициклические антидепрессанты, включающие амитриптилин (например, Tryptizol, Saroten, Domical) и нортриптилин (например, Allegron, Aventyl), принадлежат к числу препаратов, которые, безусловно, снижают судорожный порог и ускоряют появление припадков. Такое же действие оказывают фенотиазины, изониазид и высокие дозы пенициллина.

Другие лекарственные средства могут спровоцировать возникновение припадков у эпилептиков, принимающих противоэпилептические препараты, оказывая влияние на метаболизм последних.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseen-GB

Наконец, следует иметь в виду, что появлению приступов может способствовать состояние отмены некоторых препаратов, в частности барбитуратов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог
Adblock detector