Пищевая добавка “E1520 — Пропиленгликоль”

Описание пищевой добавки

) – вещество, представляющее собой собой двухатомный спирт. Может применяться как пищевая добавка группы растворителей

Пропиленгликоль – это одно из сокращенных названий Монопропилнгликоля ( MPG), Дипропиленгликоля (DPG) и Триполипропиленгликоля (TPG).

Данные о вреде пропиленгликоля (Е-1520) отсутствуют: Пропиленгликоль признан безопасным в качестве добавки в пищевые продукты и лекарства (данные о вреде отсутсвуют, побочные эффекты не зарегистрированы).

Применение пропиленгликоля

Пропиленгликоль – по химической структуре представляет собой двухатомный спирт. Как и все спирты, обладает свойством хорошо удерживать влагу, поэтому широко используется производителями косметической продукции качестве гигроскопичного увлажняющего ингредиента. Показано, что в больших количествах пропиленгликоль может вызывать привыкание и оказывать побочные воздействия, поэтому честные производители (по их заявкам) стараются не использовать этот увлажняющий компонент.

По своему составу и свойствам отличается от этиленгликоля, который используют в качестве антифриза и тормозной жидкости в автомобилях. Некоторые фирмы ошибочно уравнивают свойства этиленгликоля и пропиленгликоля, что в корне неверно. В органической химии отличие веществ даже на один атом влечет за собой изменение свойств соединений.

Пропиленгликоль в виде водного раствора используется в различных отраслях промышленности в качестве хладоносителя (теплоносителя) холодильного (теплообменного) оборудования при охлаждении различных пищевых продуктов до температур в интервале от 12°С до -50°С, а также при погружном (экстренном) замораживании ягод, птицы, и др. продуктов.

Пропиленгликоль (propylene glycol) в косметике применяется как вещество, увлажняющее кожу. В промышленности используется в качестве антифриза в системе водяного охлаждения и как тормозная жидкость. Вещество способно вызвать контактный дерматит. В больших дозах токсично для органов дыхания, негативно влияет на иммунную и нервную системы.

Пропиленгликоль может применяться в качестве пищевой добавки (Е-1520). Благодаря низкой токсичности пропиленгликоля попадание небольшого (до 0,25%) количества хладоносителя на его основе в результате случайных протечек в пищевой продукт не вызывает порчи последнего.

– по химической структуре представляет собой двухатомный спирт. Как и все спирты, обладает свойством хорошо удерживать влагу, поэтому широко используется производителями косметической продукции качестве гигроскопичного увлажняющего ингредиента. Показано, что в больших количествах может вызывать привыкание и оказывать побочные воздействия, поэтому честные производители (по их заявкам) стараются не использовать этот увлажняющий компонент.

По своему составу и свойствам отличается от этиленгликоля, который используют в качестве антифриза и тормозной жидкости в автомобилях. Некоторые фирмы ошибочно уравнивают свойства этиленгликоля и пропиленгликоля, что в корне неверно. В органической химии отличие веществ даже на один атом влечет за собой изменение свойств соединений.

Обладает гигроскопическими свойствами, закипает при 187-188 С, температура замерзания -60 С. Химическая формула: C3H8O2.

Пропиленгликоль (propylene glycol) в косметике применяется как вещество, увлажняющее кожу. В промышленности используется в качестве антифриза в системе водяного охлаждения и как тормозная жидкость. Вещество способно вызвать контактный дерматит. В больших дозах токсично для органов дыхания, негативно влияет на иммунную и нервную системы.

Пропиленгликоль может применяться в качестве пищевой добавки (Е-1520). Благодаря низкой токсичности пропиленгликоля попадание небольшого (до 0,25%) количества хладоносителя на его основе в результате случайных протечек в пищевой продукт не вызывает порчи последнего.

Получение пропиленгликоля

Пропиленгликоль получают из нефтепродуктов методами возгонки, очистки с последующей апробацией на чистоту и совместимость с клетками животного происхождения. По своему составу – это многоатомный спирт и обладает всеми свойствами спиртов. По некоторым данным (Л. Д. Бергельсон “Мембраны, молекулы, клетки”), входит в состав липидной мембраны клетки в виде эфиров жирных кислот, которые участвуют и в процессах “транспорта” крупных молекул внутрь клетки.

В пищевой промышленности пропиленглтколь используется в качестве смягчающего, влагоудерживающего и диспергирующего агента. Е-1520 может входить в состав печенья, безалкогольных и слабоалкогольных газированных напитков, энергетических напитков, конфет, бисквитных рулетов и других кондитерских изделий. Используется при замораживании ягод, фруктов, мяса птицы.

получают из нефтепродуктов методами возгонки, очистки с последующей апробацией на чистоту и совместимость с клетками животного происхождения. По своему составу – это многоатомный спирт и обладает всеми свойствами спиртов. По некоторым данным (Л. Д. Бергельсон “Мембраны, молекулы, клетки”), входит в состав липидной мембраны клетки в виде эфиров жирных кислот, которые участвуют и в процессах “транспорта” крупных молекул внутрь клетки. https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

В пищевой промышленности пропиленглтколь используется в качестве смягчающего, влагоудерживающего и диспергирующего агента. Е-1520 может входить в состав печенья, безалкогольных и слабоалкогольных газированных напитков, энергетических напитков, конфет, бисквитных рулетов и других кондитерских изделий. Используется при замораживании ягод, фруктов, мяса птицы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог
Adblock detector