Питание после лапароскопии кисты яичника

О вмешательстве — лапароскопия

Прогрессивная хирургическая методика используется для исследования и операций на органах брюшной полости, женских внутренних половых органах (в гинекологии), в области торакальной хирургии (диагностика и операции на органах грудной клетки); наиболее широко используются следующие виды лапароскопического вмешательства:

  • иссечение желчного пузыря (холецистэктомия);
  • удаление аппендицита (аппендэктомия);
  • резекция желудка (гастрэктомия);
  • лапароскопические операции на мочеточнике и мочевом пузыре;
  • фрагментальное иссечение поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки (операция Уиппла или панкреатодуоденальная резекция)
  • резекция фрагмента тонкого и толстого кишечника;
  • лапароскопия легкого.

В гинекологии подобные операции производят для удаления кисты яичников, при патологии маточных труб и матки. Все виды операций производятся после тщательного обследования, включающего: лабораторные анализы крови (клинический и биохимический), аппаратная диагностика (ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная и компьютерная томография, рентгенологическое обследование).

Пациенту надлежит соблюдать диетический рацион, в некоторых случаях принимать определенные медикаменты, о чем и расскажет врач

Определенные правила предусмотрены в период после операции, большинство из них касаются режима питания и физических нагрузок. Соблюдение условий помогает скорейшему возобновлению функций организма после перенесенного хирургического вмешательства.

Прогрессивная хирургическая методика используется для исследования и операций на органах брюшной полости, женских внутренних половых органах (в гинекологии), в области торакальной хирургии (диагностика и операции на органах грудной клетки). Наиболее широко используются следующие виды лапароскопического вмешательства:

  • иссечение желчного пузыря (холецистэктомия);
  • удаление аппендицита (аппендэктомия);
  • резекция желудка или его (гастрэктомия);
  • лапароскопические операции на мочеточнике и мочевом пузыре;
  • фрагментальное иссечение поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки (операция Уиппла или панкреатодуоденальная резекция)
  • резекция фрагмента тонкого и толстого кишечника;
  • лапароскопия легкого.

Как правильно питаться после лапараскопии кисты яичничка — меню на каждый день

Послеоперационный период при лапароскопии кисты яичника в целом продолжается не более трех месяцев. За это время организм женщины полностью восстанавливаются, заживляются поврежденные ткани. Срок реабилитации может быть изменен – на это влияют индивидуальные особенности пациентки, тип и размер удаляемой кисты.

Лапароскопия проводится при невозможности медикаментозного устранения патологии. Показания для вмешательства:

  • большой размер образования;
  • сильное проявление симптомов;
  • разрыв кисты или яичника;
  • риск развития злокачественного процесса;
  • вероятность разрыва образования или перекрута его ножки.

В некоторых случаях перед операцией пациенткам назначается курс медикаментозного лечения. При наличии явных показаний к лапароскопии вмешательство проводят незамедлительно.

Чаще всего операция необходима при наличии эпителиальных кист яичника. Такие виды образований имеют способность перерождаться в раковые опухоли и не устраняются лекарствами. Функциональные кисты, возникающие при нарушениях менструального цикла, редко удаляются хирургическим путем. Обычно они проходят самостоятельно или под воздействием гормональных и других препаратов.

Питание после лапароскопии кисты яичника

В процессе восстановления после лапароскопии кисты яичника женщина проходит несколько периодов. Наиболее короткой считается ранняя реабилитация, продолжительность которой – не более 7 дней. В дальнейшем восстановление проходит в домашних условиях.

В первые сутки после лапароскопии яичников пациентке обязательно нужно находиться в условиях стационара. В это время она отходит от наркоза. Врач наблюдает за ее состоянием, при необходимости изменяет схему лечения или проводит дополнительные манипуляции. Это предупреждает множество осложнений – маточные кровотечения, нагноение швов, ухудшение самочувствия.

Наиболее тяжело протекает отхождение от наркоза. В это время женщина ощущает тошноту, слабость, озноб, которые проходят самостоятельно в первый же день.

Вставать с постели нужно через 3-5 часов после пробуждения. Это часто проблематично из-за сильных болевых ощущений. Такие симптомы являются нормальными и возникают в результате повреждения тканей в ходе операции.

В послеоперационном периоде при лапароскопии по удалению кисты яичника активность возобновляется постепенно – в первый день достаточно просто вставать с кровати для похода в туалет.

Режим питания

После проведения хирургического вмешательства привычный рацион женщины изменяется. В первый день разрешено употреблять только минеральную воду, иногда – легкие бульоны.

Питание после лапароскопии кисты яичника

На следующий день можно есть слизистые супы, отварные овощи, паровые котлеты, кисели и морсы.

В последствии питание становится более разнообразным. В первые несколько недель после операции основу рациона составляют следующие блюда и продукты:

  • печеные яблоки;
  • льняные семена;
  • крупы – рис, гречка, овсянка, перловка;
  • квашеная капуста;
  • супы из овощей или с добавлением нежирного мяса;
  • твердый сыр;
  • омлеты на пару;
  • отварные постные мясо и рыба;
  • черный хлеб;
  • фруктовые соки и морсы;
  • травяные настои;
  • зеленый чай;
  • помидоры;
  • сухое печенье, сухарики;
  • овощные салаты с растительным маслом;
  • нежирный кефир.

Запрещенные продукты:

  • черный чай;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • сахар;
  • майонез;
  • свежий пшеничный хлеб;
  • острое, жареное, копченое, соленое;
  • специи;
  • свежая капуста, лук, редиска;
  • макароны;
  • виноград, груши;
  • фасоль и горох;
  • молоко, сливки;
  • выпечка;
  • сладкое – конфеты, шоколад;
  • орехи.

Диарея, запор и вздутие живота способны усилить боль от заживающих швов.

Общие правила питания после лапароскопии кисты яичника:

  • прием пищи 5-6 раз в день небольшими порциями;
  • питье воды не менее полутора литров в сутки;
  • употребление любых жидкостей до еды или через час после нее;
  • ужин – не позднее, чем за 2-3 часа до сна;
  • отказ от употребления разрешенных продуктов, вызывающих неприятные симптомы.

Врач и пациент

При нормальном функционировании органов пищеварения ограничения по питанию снимаются быстрее. Что можно кушать пациентке с отсутствием нарушений работы ЖКТ после лапароскопии яичника, решает врач. Наличие проблем продлевает срок соблюдения диеты до 2-3 месяцев.

В качестве профилактики или для снятия симптомов врач назначает препараты, улучшающие работу пищеварительного тракта, устраняющие изжогу, вздутие живота, тошноту. При строгом соблюдении правил питания такие признаки возникают редко и не требует приема медикаментов.

Выделения

Сразу после операции по удалению кисты яичника пациентку беспокоят влагалищные выделения. Они состоят из примесей крови, сгустков, слизи. Общая продолжительность их присутствия – не более двух недель.

При этом наибольшее количество крови отмечается в первую неделю, затем ее концентрация уменьшается.

Выделения после лапароскопии кисты яичника становятся коричневыми через 5-7 дней после операции, затем – все более прозрачными.

Патологические выделения имеют неприятный запах, приобретают желтоватый, буроватый или зеленоватый оттенок, могут иметь примеси белой творожной субстанции. Это свидетельствует о течении инфекции половых путей или воспалительном процессе. При их появлении необходимо срочно посетить врача.

Соблюдение правил питания необходимо для предупреждения сбоя пищеварительного процесса. Симптомы, требующие помощи врача:

  • запор;
  • диарея;
  • тошнота;
  • вздутие живота;
  • изжога.

Для предотвращения развития неприятных симптомов пациентке перед операцией рекомендуется пройти обследование органов брюшной полости – колоноскопию, ФГС, УЗИ.

Для устранения данных признаков необходимо нормализовать питание. В случае возникновения неприятных ощущений на фоне строгих соблюдений рекомендаций врача нужно увеличить в рационе количество следующих напитков:

  • травяной чай – лучше всего подходит ромашковый;
  • минеральная вода без газа;
  • отвар укропа;
  • напитки с добавлением корицы, кардамона, имбиря;
  • кефир.

Данные средства ускорят процесс пищеварения, нормализуют работу ЖКТ. Для достижения наилучшего эффекта кефир при запорах нужно употреблять на ночь, за 2 часа до сна. Травяные чаи и прочие подобные напитки принимаются до еды или непосредственно во время чаепития.

При длительном запоре и метеоризме рекомендуется устраивать 1 разгрузочный день в неделю для очистки кишечника. В это время весь день нужно употреблять только минеральную воду, кефир, травяные чаи, фрукты или каши на воде.

Первые 5-7 дней после лапароскопии кисты яичника у пациенток болит низ живота. Такое состояние считается естественным и проходит самостоятельно после заживления швов. Для ослабления симптома разрешается принимать обезболивающие препараты.

При сильных болях после лапароскопии кисты яичника пациентке рекомендуется соблюдать постельный режим, больше отдыхать, не совершать резких движений. При ломоте в мышцах тела и спины нужно гулять на свежем воздухе. При усилении болевого синдрома активность следует прекратить.

Когда снимают швы

Швы снимаются через полторы недели после лапароскопии яичников. За этот период ткани почти полностью восстанавливаются и не нуждаются в дополнительной поддержке. До снятия швов необходимо проводить ежедневные процедуры по их обработке. Пациентка сама или с помощью медперсонала должна заменять стерильные повязки и очищать раны антисептическими растворами.

диета после лапароскопии

После снятия швов шрамы очень быстро заживают. Метод лапароскопии подразумевает использование только небольших проколов тканей в процессе вмешательства. Поэтому следы от перенесенной операции практически незаметны, а иногда заживают без следа.

Установленный на сутки дренаж после лапароскопии кисты яичника ускоряет заживление швов и предупреждает их нагноение.

После лапароскопии кисты яичника нет необходимости долго лежать в больнице. Пациентку обычно выписывают на 3-5 день в зависимости от ее самочувствия. Более длительное пребывание в стационаре рекомендуется при наличии послеоперационных осложнений.

От услуг по уходу в больничных условиях после лапароскопии можно отказаться, что не рекомендуется специалистами, так как ответственность за собственное здоровье женщина будет нести самостоятельно.

Больничный лист

Лист нетрудоспособности выдается для проведения операции и прохождения начального периода реабилитации. Больничный после лапароскопии кисты яичника продолжается 1,5-3 недели. При плохом самочувствии, сильной слабости и наличии осложнений его можно продлить.

Для быстрого прохождения реабилитации после лапароскопии кисты яичника пациентка должна соблюдать все рекомендации послеоперационного периода и в домашних условиях. Ее самочувствие зависит от образа жизни и точности следования указанным врачом правилам.

› Гинекология › Яичники › Питание после лапароскопии кисты яичника

Диета после лапароскопии кисты яичника, является одним из этапов перехода к полноценной здоровой жизни. Современные способы хирургического вмешательства, при лечении женских гинекологических заболеваний, в частности кисты яичников, основаны на методе лапароскопии (рис.

Послеоперационный семидневный период

1), что с древнегреческого языка означает «смотреть в чрево». Для проведения операции не требуется один большой разрез, а проделываются 3-4 отверстия диаметром около 1 см для лапароскопа и нескольких хирургических инструментов.

Хотя данная операция считается более щадящей, чем сделанная по старой методике, после ее окончания требуются определенная реабилитация.

Рис.1. Операция на яичниках

Специалисты обещают быстрое восстановление (3-4 дня) и переход к нормальной повседневной жизни пациенткам, прошедшим через лапароскопию. Поэтому важным фактором является правильное питание после удаления кисты яичника. Рассмотрим основные показатели, улучшающие реабилитацию женщины благодаря разумной диете после проведения лапароскопии:

  1. Сбалансированный рацион, богатый минеральными веществами и витаминами – это хороший источник здорового гормонального фона женского организма, нормализующего менструальный цикл и репродуктивную функцию яичников.
  2. Правильная диета и качественный прием жидкости, ускоряет вывод из организма токсинов, появляющихся при любом виде анестезии.
  3. Диета после удаления кисты яичника облегчает процесс пищеварения, исключая возникновение газов, запоров, которые могут воздействовать через кишечник на прооперированное место. Напряжение мышечной ткани на животе затруднит заживление ран.
  4. Здоровая пища с витаминами ускоряет регенеративные функции тела больной (рис.2), снижая риски послеоперационных осложнений.
  • мучная выпечка, сдобные булки, макаронные изделия;
  • копчености, колбасы, мясо и рыба в жареном виде;
  • салат из свежей капусты, брокколи, цветная капуста;
  • редька, щавель, зеленый лук;
  • консервированные продукты, паштеты;
  • блюда из грибов;
  • все виды зернобобовых (горох, чечевица, бобы);
  • маринады, соусы, кетчупы, майонез, горчица, соленья;
  • цельное молоко и кисломолочные продукты;
  • шоколадные конфеты, пирожные;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • фрукты в свежем виде и цитрусовые;
  • кофе, крепкий чай;
  • газировка и все напитки, содержащие алкоголь;
  • пряности, острые приправы, перец.
  • жиры животного происхождения: сливочное масло, лярд и свежее сало;
  • рыба и мясо, приготовленные способом горячего или холодного копчения;
  • жирные соусы на майонезной основе и кетчупы;
  • консервированные продукты (рыба, мясо, овощи);
  • соленые и маринованные грибы и овощи;
  • цельнозерновая выпечка, в том числе хлеб;
  • сдоба, сладкие десерты;
  • горох, нут, фасоль, чечевица;
  • овощи в сыром виде;
  • крепкие фрукты (груши, яблоки) и цитрусовые;
  • напитки с газом, дрожжесодержащий квас;
  • орехи;
  • фастфуд;
  • приправы, специи.

Диета после лапароскопии кисты яичника: что и когда можно есть, правильное питание, меню

ЛапароскопияПочему после лапароскопии болит?

Основные позиции здорового постоперационного питания:

  • первичный прием пищи после лапароскопического вмешательства необходимо согласовать с врачом. Если не присутствует тошнота от наркоза, через шесть часов разрешается куриный бульон (перед варкой с птицы удаляют жирную кожу);
  • еда должна быть теплой, но ни в коем случае не горячей. Не допускается агрессивного воздействия высоких температур на пищеварительную систему;
  • интервал между приемами пищи определяется двумя с половиной часами. Объем порций составляет не более 300 граммов, жадничать в еде недопустимо;
  • предпочтение отдается продуктам, обогащенным минеральными веществами и витаминами, не нарушая при этом баланс нутриентов;
  • приветствуются травяные отвары;
  • исключается кулинарная обработка продуктов способом жарки. Можно кушать только блюда, которые приготовлены методом тушения, варки, запекания без масла (другого жира);
  • в первые постоперационные дни оптимальным вариантом будет измельчение пищи блендером до пюреобразного состояния. В таком виде еда будет легче усваиваться;
  • рацион не должен меняться в форсированном режиме. Продукты вводятся поэтапно, от легких к более трудноперевариваемым;
  • на этапе введения свежих фруктов и овощей, не следует кушать жесткую кожицу.
Дробное частое питание

Подобный совет используется в большинстве случаев необходимости коррекции рациона питания

Диету нельзя прекращать после выписки из стационара. На протяжении месяца сохраняется риск осложнений вследствие переедания или употребления запрещенных продуктов. Полное табу в послеоперационный период накладывается на любой алкоголь.

Врач и пациент

Приготовленные блюда рекомендуется не солить. В идеале – на время диеты исключить соль из рациона.

Диетологи и врачи рекомендуют принимать пищу чаще — до шести или семи раз в день. Порции должны быть маленькими, чтобы не перегружать ЖКТ и организм. Диета должна способствовать укреплению организма, но при этом не отнимать лишнюю энергию на переваривание пищи.

Первые трое суток после полостных операций необходимо потреблять только разбавленную водой еду:

  • нежирные бульоны;
  • кисели, компоты, слабый чай;
  • отвары целебных трав;
  • разбавленные водой натуральные соки;
  • фруктовое/ягодное желе.

Если самочувствие пациентки нормальное, к вышеуказанной диете можно добавить жидкие крупяные каши — гречка, овсянка, рис, манка. Эта диета более калорийна, в отличие от вышеуказанной. Регулировать питание должен лечащий врач на основании особенностей состояния пациентки.

Если пациентка быстро идет на поправку, в меню можно включить протертое отварное мясо и рыбу. Также разрешается кушать протертый сквозь сито творог с добавлением нежирных сливок. Вместо хлеба нужно кушать сухарики, это более полезно для здоровья.

Питание после лапароскопии кисты яичника должно быть максимально легким, но богатым микроэлементами. Так как операция проходит под общим наркозом, организму необходимо восстановиться после нагрузки на сердце и органы дыхания. Поэтому первый послеоперационный день потреблять продукты запрещено — пьют минеральную негазированную воду.

Почему врачи рекомендуют придерживаться жесткой диеты в первый день после лапароскопии? Потому что у пациентки может быть рвота, а это грозит разрывом швов. К тому же, анестезия у многих вызывает тошноту, поэтому питание будет только во вред. Первые послеоперационные дни пациентки кушают пищу только в жидком состоянии.

После полостной операции необходимо восстановить функциональность кишечника, который мог быть травмирован медицинскими инструментами и давлением введенного в полость живота газа. Поэтому несколько дней не рекомендуется кушать продукты, вызывающие повышенное газообразование:

  • капуста;
  • бобовые;
  • ржаной хлеб;
  • свежие фрукты.

Также в реабилитационный период следует полностью отказаться от солений и копченостей. Эти продукты оказывают большую нагрузку на почки и печень, и организму будет трудно справиться с усвоением указанных продуктов.

Рекомендуемые продукты:

  • отварные блюда;
  • каша из манной крупы, гречки и овса;
  • запеченные яблоки на десерт;
  • отварные кабачки, морковка и картошка.

В период восстановления следует забыть о макаронных изделиях и сладкой выпечке. Чтобы восстановить нарушенную перистальтику кишечника следует кушать больше продуктов, богатых клетчаткой.

Суп

Кисломолочные нежирные продукты и сухофрукты помогают избавиться от возможных запоров, которые недопустимы в восстановительный период. Любое мышечное напряжение брюшины будет способствовать расхождению внутренних швов. Для исключения развития дисбактериоза необходимо принимать бифидо и лактобактерии.

Когда можно возобновить обычный рацион питания? Не раньше чем через 30 дней после лапароскопии. Этого времени будет достаточно для полноценной реабилитации.

Диета после лапароскопии маточных труб не отличается большими ограничениями. В первые сутки отказ от питания обоснован последствиями введения анестезии. Возможна тошнота и головокружение, а так же общее недомогание. Когда организм очистится от введенных веществ, состояние нормализуется.

Как правило, осложнений после лапароскопии на трубах не бывает. Однако пациенткам показана диета первые четыре для реабилитации:

  • первые сутки — негазированная минеральная вода;
  • вторые сутки — нежирные бульоны, постное мясо и рыба, нежирный кефир;
  • третьи сутки — переход к привычному питанию.

Если возникают осложнения в виде выделения кровяных сгустков или кровотечения, необходимо срочно оповестить гинеколога. Диета после лапароскопии маточных труб должна быть максимально легкой и витаминной — соки, гречневая каша, отварные яйца, овощи.

Какой должна быть диета после лапароскопии миомы матки? Рацион питания не отличается строгими ограничениями, однако, пища должна помогать организму полностью восстановиться и окрепнуть.

Питание должно помочь восстановлению кишечных структур, так как излишнее газообразование и запоры могут спровоцировать расхождение швов. Поэтому следует исключить газообразующие продукты. В рационе должно быть много клетчатки, которая активирует процессы перистальтики.

лапароскопия

Чтобы укрепить ослабленный организм, отваривайте морепродукты — мидии, креветки, кальмары. Этот белок хорошо усваивается организмом и не вредит пищеварению. Морепродукты можно кушать через месяц после операции, согласовав диету с гинекологом после осмотра.

  • первые сутки. После выхода из наркоза разрешается только столовая вода без газа небольшими порциями. При отсутствии рвотного рефлекса и ощущения тошноты, через 6 часов можно выпить некрепкий куриный бульон;
  • вторые сутки. Оптимально начинать прием пищи с обезжиренного йогурта (можно питьевого). В бульон можно добавить вермишель или лапшу;
  • следующие 2–3 дня предполагают введение жидкого картофельного пюре без масла, отварной рыбы, измельченного вареного мяса курицы в бульоне, каши на воде, мягкий творог, фруктовое пюре;
  • на 4-5 сутки рацион следует обогатить овощами, приготовленными на пару или в тушеном виде. Допускается немного зефира, печеные яблоки.

В конце недели прооперированный пациент может перейти на полноценное питание продуктами из рекомендованного списка допустимых. Для нормализации процесса опорожнения кишечника к ежедневному употреблению рекомендуется отварная свекла с измельченным в блендере черносливом. Заправить такой салат следует натуральным йогуртом.

Пока ощущается дискомфорт в животе, нельзя пить газированную минералку и сладкие газированные напитки. Чтобы не образовались запоры, необходимо пить свежий обезжиренный кефир (старый провоцирует запор) и йогурт. Хорошо помогает наладить перистальтику чернослив и другие сухофрукты. Бифидобактерии предотвращают дисбактериоз, поэтому их нужно принимать ежедневно.

Как только организм окрепнет, меню можно постепенно расширять. Однако в течение двух месяцев нельзя кушать консервы, соленья, грибы и копчености. Также воздержитесь от жирных блюд и не увлекайтесь потреблением большого количества жидкости, чтобы не было отеков тканей. Под абсолютным запретом находится потребление спиртного, шоколад и сладкая выпечка.

  • Режим здорового питания укрепляет защитные силы организма, способствуя значительному снижению риска развития послеоперационных осложнений;
  • Сбалансированный рацион минимизирует нагрузку на пищеварительный тракт, облегчая работу кишечника, предупреждая явления повышенного газообразования и проблемы с дефекацией. Избыток газов в кишечнике распирает его петли в непосредственной близости с прооперированными яичниками, что негативно сказывается на процессе их заживления, поэтому из питания исключаются газообразующие продукты. Предотвращение запоров – важная задача, поскольку после операции нежелательно излишнее напряжение и натуживание в области живота во избежание расхождения швов;
  • Правильное питание способствует ускоренному выведению токсинов после применения анестезии в ходе операции, помогает разгрузке печени;
  • Здоровая полноценная пища, богатая витаминами, оказывает положительное влияние на баланс гормонального фона, помогает быстрее восстановить репродуктивные функции женщины, играя не последнюю роль в нормализации менструального цикла.

Важные рекомендации специалистов

Работу кишечника нужно отслеживать постоянно и питаться, избегая возникновения запоров.

питание маленькими порциями

Если все-таки не удается нормализовать стул до момента снятия швов, можно прибегнуть к легкому слабительному или выпить травяной чай с послабляющим эффектом.

Чтобы пища была полноценной, сбалансированной, разнообразной и полезной, желательно получить предварительную консультацию специалиста-диетолога.

На полное восстановление после лапароскопии кисты яичника требуется от 1,5 до 2 месяцев, поэтому все это время женщине нужно придирчиво относиться к своему питанию, следуя всем рекомендациям врача. Здоровая пища без жареных и копченых блюд, солений и маринованных продуктов, острых приправ и пряностей, поможет возобновлению стабильной работы органов ЖКТ и нормализации стула. После 2-х месяцев соблюдения послеоперационной диеты можно вернуться к обычному режиму питания.

Привычные каши, тушеные овощи или отварное мясо для диетического рациона может приготовить каждый, а вот для такого блюда, как мясное или рыбное суфле, приведем пару рецептов.

Суфле из куриного филе

примерный рацион после реабилитации

Понадобится:

  • куриное филе — 1 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • куриное яйцо – 2 шт.
  • молоко – 0,5 стакана
  • белый хлеб – 1 ломтик
  • щепотка соли

Приготовление: Картофель нужно измельчить на мелкой терке, а мясо — в блендере, ломтик хлеб размягчить в молоке. Взять яйца, предварительно отделить желток от белка. Все составляющие, кроме белка яйца и соли, соединить, хорошо перемешать в миске. Белки с солью взбить до состояния пены, ввести осторожно в основной состав продуктов, аккуратно перемешать.  Разложить по порционным формам, смазанным маслом, запекать в духовом шкафу 20 минут при 180°.

Суфле из рыбы

Понадобится:

  • рыбное филе нежирных сортов (хек, судак) – 200 г
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • сметана – 3 ст. л.
  • отварная морковь – 1 шт.
  • щепотка соли

Приготовление: Рыбное филе с отварной морковью измельчить в блендере или с помощью мясорубки. В приготовленный фарш добавить желток и сметану. Белок с солью взбить в пену, соединить с рыбным фаршем. Выложить в форму или разделить на порционные части и запекать в духовке 25 минут при 180°.

Отвечая на вопрос, что можно есть после ларапаскопии кисты яичника, следует понимать, что вы можете самостоятельно комбинировать, варьировать различные рецепты, главной целью которых является достижение восстановительных сил организма в постоперационный период.

В гинекологии данный способ лечения нашёл широкое применение.

Одна из патологий, которую можно излечить посредством лапароскопии – киста яичника.

Образование представляет собой отграниченную полость, которая располагается на ножке, заполненную содержимым жидкого характера.

Сущность патологии

Киста яичника – это опухолевидное образование придатков, обладающее доброкачественным течением.

Способна к прогрессированию в размерах за счёт большего накопления жидкости.

Различают непосредственно кисты яичника, а также образования надъяичникового придатка.

Часто имеет бессимптомное течение, единственным проявлением может служить дискомфорт и болевой реакцией в нижнем отделе живота, нарушением менструального цикла, а также нарушением мочеотделения.

Осложнением может быть перекрут ножки кисты, разрывом капсульной оболочки, что приводит к клинической картине острого живота.

Диетическое питание после проведения оперативного вмешательства – это одно из условий наиболее быстрого протекания восстановительного периода и возвращения к нормальной жизнедеятельности.

Особый рацион направлен на нормализацию работы кишечника и восстановление отхождения стула.

Особенностью анатомии женского тела – близкая локализация яичников к петлям кишечника. Из-за этого возможные различные сбои в функционировании кишечника, что может нарушать функции самих яичников.

Диета требуется для того, чтобы органы женской половой системы наискорейшим образом восстановились и функционировали как прежде.

«Диета – это основополагающая часть реабилитационного периода. В особенности это касается [link_webnavoz]постоперационного периода[/link_webnavoz] при лапароскопии. Соблюдение правильного рациона поможет организму быстро и без последствий преодолеть полученный стресс».

В первые сутки после оперативного вмешательства запрещено принимать пищу, что объясняется требующейся разгрузкой кишечного тракта.

Разрешается питье воды, но газированные воды, соки – строго противопоказаны!

На вторые сутки врачи разрешают к употреблению бульоны, далее начинают вводить нежирные продукты в виде йогуртов, картофельного пюре, нежирных видов мяса и рыбы.

При соблюдении диеты необходимо знать спектр разрешенных и запрещенных продуктов питания к употреблению.

Не стоит отказывать себе в:

  • постных бульонах;
  • киселях;
  • супах на основе круп;
  • супах-пюре;
  • кашах на водной основе (гречка, рис, овсянка, пшенка);
  • кисломолочной продукции в малых количествах (кефир, йогурты, творог);
  • овощах, приготовленных на пару (кабачки, баклажаны, морковка, перец);
  • фруктах в малом объеме (цитрусовые, яблоки, бананы);
  • свежевыжатых соках;
  • паровых котлетах, тефтелях;
  • нежирных видах мяса;
  • зеленом чае;
  • яйцах всмятку, паровых омлетах;
  • твёрдых сортах сыра;
  • диетических видах печенья.

К употреблению строго запрещены те продукты питания, которые усиливают газообразование в кишечнике, а также требуют длительного переваривания.

Данные состояния могут осложнить постоперационный период, а также потребуют более длительного пребывания в стационаре.

Стоит исключить на время из своего рациона:

  • кондитерские изделия (конфеты, пирожные, сдобное печенье, кондитерские крема, торты);
  • хлебобулочные изделия (булки, пироги, кексы);
  • соусы (майонез, кетчуп, соуса на майонезной основе);
  • пряности (чёрный, красный перец, горчица, хрен);
  • жирные виды кисломолочных продуктов;
  • колбасные изделия (варёная, копчёная, сырокопчёная);
  • мясо с повышенным содержанием жира (в особенности — приготовленные посредством копчения);
  • консервацию (рыбные, мясные, овощные);
  • алкогольсодержащие напитки;
  • зернобобовые (горох, бобы, фасоль);
  • грибы и блюда из них;
  • газированные напитки;
  • крепкие сорта чая, кофе.

После оперативного вмешательства рекомендуют дробное питание (6-8 раз в сутки) небольшими порциями, а также стараться организовывать приём пищи в одно и то же время дня.

Дневной рацион должен быть представлен на треть продуктами животного происхождения, остальное – растительная пища. При этом он должен оставаться разнообразным благодаря включению в меню различных круп и овощей.

Можно представить вниманию несколько примеров суточного рациона.

Первое меню

На завтрак можно употребить:

  • гречневую кашу;
  • овощной салат;
  • чай на травах.

Второй завтрак может быть легче и состоять, например, из творога, заправленного йогуртом.

Обед должен быть представлен:

  • овощным супом;
  • паровыми котлетами из рыбы;
  • тушенными овощами;
  • настоем шиповника.

Полдник – любимая разновидность сока.

Поужинать стоит:

  • котлетами из овощей, приправленными сметаной;
  • запеканкой из творога;
  • соком.

На ночь обязательно нужно выпить стакан кефира.

Второе меню

На завтрак себя можно побаловать:

  • овсянкой на водной основе;
  • салатом из овощей или фруктов;
  • сыром;
  • зеленым чаем.

Второй завтрак может быть представлен сырниками с морковью, а запивать их возможно компотом из сухофруктов.

На обед в этом случае:

  • рассольник;
  • паштет из мяса;
  • тыквенное пюре;
  • любая разновидность сока.

Йогурт можно скушать на полдник.

Ужин не должен быть тяжел, поэтому наилучшим вариантом являются:

  • овощной салат;
  • рыбные котлеты на пару;
  • чай на травах.

Безызменным остаётся стакан кефира перед сном.

Третье меню

питание после лапароскопии кисты яичника

Приготовить на первый утренний приём пищи возможно:

  • паровой омлет;
  • капустный салат с огурцами;
  • зеленый чай.

Второй приём пищи с утра может состоять из яйца, сваренного всмятку, и настоя шиповника.

Вкусно пообедать:

  • борщом на овощной основе;
  • фаршированным курицей перцем;
  • компотом на основе сухофруктов.

Перекусить в полдник вполне подойдут:

  • диетическое печенье;
  • фруктовые виды соков.

На ужин можно съесть:

  • кнели, приготовленные из рыбы;
  • рисовая каша;
  • некрепкий чёрный чай.

Перед сном требуется выпить стакан простокваши.

Рекомендуется постепенное введение в питание растительных масел.

Стоит стараться избегать кондитерских изделий (конфеты, шоколад, пирожные, торты), которые любимы многими барышнями.

Чем дольше их не будет в рационе, тем благоприятнее пройдёт постоперационный период.

Длительность специального распорядка приёма пищи не составляет так уж много времени.

В течение месяца стоит придерживаться данного питания, в дальнейшем возможен переход к привычному рациону.

Диета после лапароскопии – это обязательный момент в реабилитационном периоде.

Её соблюдение поможет избежать множество осложнений, а также нормализовать обмен веществ, нормализовать массу тела и сбалансировать своё дальнейший рацион.

Послеперационный рацион состоит из так называемых здоровых продуктов. Употребление которых помогает укрепить иммунные силы ослабленного организма. Швы, пусть и небольшие, затягиваются быстрее, а риск проявления побочных послеоперционных осложнений предельно ограничевается. Кроме того, такие продукты ускоряют выведение токсических веществ, скопившихся под влиянием наркоза, облегчая работу печени.

Вредные продукты

Продукты, запрещенные в постоперационный период

диета после женской операции

Обед: куриный суп с лапшой и протертой курицей, тушеные овощи, морс или сок.

Полдник: отвар лечебных трав, постное печенье (галеты).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог
Adblock detector