Диета при запорах: диетотерапия для взрослых женщин, меню на неделю при хроническом капростазе, разрешенные и запрещенные продукты

Чем отличается питание при атоническом, спастическом и хроническом запорах?

С учетом возрастных изменений меню при запоре у пожилых людей должно включать продукты, которые будут легко усваиваться. Также рекомендуется:

  • следить за достаточным потреблением воды;
  • свежие овощи использовать для соков, смузи;
  • ежедневно употреблять кисломолочные продукты.

В пожилом и старческом возрасте переваривание пищи нарушается из-за ферментативной недостаточности, тормозится обмен веществ. Поэтому невозможно полное усвоение жирной пищи, особенно мяса, острых, жареных блюд.

Тяжело перерабатываются перловая крупа, бобы, редька, сырая капуста и свекла, жирный творог и сливки. От мяса по возможность лучше полностью отказаться или существенно снизить его количество, заменив рыбой и молочными нежирными белками.

Должно быть постоянным правилом – натощак выпивать стакан чистой воды. Ним можно запить ложку меда, если нет проблем с содержанием сахара крови или льняного, тыквенного, оливкового масла (при отсутствии камней в желчном пузыре).

Суточный объем жидкости рассчитывается так: 30 мл на 1 кг веса тела. При наличии отеков, связанных с заболеваниями почек или сердца нужное количество указывает врач после измерения выделения мочи. Для того, чтобы точно знать, сколько выпито жидкости, рекомендуется ее заранее приготовить на день и следить, чтобы она вся была израсходована частями по 100 мл на один прием до 19 часов вечера.

Диета при запорах у пожилых людей предусматривает максимальное включение продуктов, стимулирующих двигательную активность кишечной стенки, а также ограничение блюд с противоположными свойствами

Рекомендованные

Для диетического питания используют:

  • овощи, фрукты и ягоды в виде соков, смузи с зеленью, салатов. при трудностях с пережевыванием можно натирать овощи на самой мелкой терке, но не ограничивать поступление клетчатки, витаминов и микроэлементов;
  • хлеб ржаной, с отрубями, из муки 2 сорта, подсушенный, хлебцы;
  • сухофрукты;
  • минеральные воды;
  • свежий кефир, простоквашу, наринэ, сметану, творог, неострый сыр;
  • супы овощные, борщ, свекольник на кефире;
  • отварную рыбу, морскую капусту;
  • каши из гречки, овсяной крупы, рассыпчатые на воде, с добавлением молока.

Что нужно исключить

Диета при запоре у пожилых строится с условием запрета на такие продукты и блюда:

  • любые изделия с белой мукой и сахаром;
  • консервы, копчения, маринады, полуфабрикаты;
  • маргарин, кулинарный жир;
  • магазинные соусы;
  • жирное мясо, рыба, навары, холодец;
  • отварные яйца;
  • картофельное пюре, рис, манка, вермишель;
  • грибы, репа, редька, редис, сырой лук, чеснок;
  • черника, хурма, твердые груши, неспелые бананы, айва, кизил;
  • кисель, полужидкие каши и супы.

Для решения деликатной проблемы создана специальная диета от запоров №15 по Певзнеру. Это особый тип питания, в котором сбалансированы белки, полезные жиры, сложные углеводы, клетчатка и витамины.

Основные принципы питания:

  • добавлять в рацион больше клетчатки, пищи, насыщенной волокнами;
  • употреблять продукты на основе цельнозернового сырья;
  • налегать на сырые фрукты и овощи;
  • стараться принимать пищу размеренно, тщательно пережёвывать;
  • кишечник должен заполняться равномерно, а ферменты должны успеть расщепить съеденное. Есть нужно регулярно, каждый день в одно и то же время, небольшими порциями 5 раз в день;
  • пить больше воды, чтобы пищевой комок проходил быстрее. Специалисты рекомендуют пить по 100 граммов за 20 минут до еды и через час после. Всего нужно выпивать в среднем 1,5 литра воды в день;
  • перестать голодать или сидеть на однообразной диете;
  • дополнительно принимать витамины группы В и калий.

Чтобы избавиться от запоров быстро, стоит полностью пересмотреть свой образ жизни. Физическая активность, прогулки на свежем воздухе вместе с полезным питанием позволит быстрее восстановиться.

Диета при запорах: диетотерапия для взрослых женщин, меню на неделю при хроническом капростазе, разрешенные и запрещенные продукты

Разные виды запоров предполагают разные схемы лечебных диет. Существуют три вида кишечной непроходимости: спастический, атонический и хронический. Разберёмся в их отличиях и в том, какие особенности питания нужно соблюдать в каждом конкретном случае.

Вид запора Характеристика Рекомендации
Спастический Аномальное сокращение кишечных стенок вызывает усиленную перистальтику, при этом мышечный спазм уменьшает просвет кишки. Каловые массы становятся плотными и забивают кишечник. Непроходимость вызывает сильные боли в животе. Дефекация может быть частой, но очень скудной. Нередко спастический запор сопровождается тошнотой и рвотой. Содержимое кишечника может попасть в желудок, поэтому рвотные массы могут приобретать неприятный запах кала. Такой вид копростаза может быть вызван перееданием, голоданием или стрессом. Пищевой комок должен смягчиться и легче пройти по кишечнику, поэтому специалисты рекомендуют убрать из меню грубую клетчатку и фруктовую кожуру, а также мучное.

Акцент нужно сделать на продуктах с растворимыми волокнами (картофель, овсянка), а также кефире, твороге, йогурте, фруктовом пюре без кожицы.

Употреблять нужно то, что не спровоцирует газообразование: подсушенный хлеб, нежирное мясо, омлет на пару, зеленый чай.

Атонический (гипомоторный) Характеризуется замедленной или отсутствующей моторикой кишечника. Каловые массы очень медленно продвигаются по кишке, теряя влагу и уплотняясь. В итоге дефекация не приносит облегчения и становится проблематичной и болезненной. Для атонического запора характерно газообразование, чувство распирания и боли в животе. Чаще встречается у людей пожилого возраста, а также у тех, кто часто принимал слабительные препараты. Длительный приём подобных медикаментов снижает тонус толстой кишки. Диета от запоров у взрослых предполагает добавление в рацион продуктов, обладающих мягким слабительным эффектом – это чернослив, сливы, изюм.

На завтрак отлично подойдёт каша из овсяной или перловой крупы.

Овощи лучше употреблять в тушёном виде.

От мяса стоит отказаться, выбирать только нежирную рыбу и готовить на пару.

Сахар и соль хорошо притягивают воду, поэтому сладкие сиропы и солёная рыба разрешены, только не вместе и в умеренных количествах.

Квашеная капуста – это кладезь клетчатки и органических кислот, которые тоже пойдут на пользу.

Разность температур хорошо стимулирует перистальтику, поэтому окрошка, холодники, свекольники и заливное приветствуются.

Хронический Этот вид запора предполагает сложный и долгосрочный процесс восстановления. В этом случае советы диетолога станут рекомендациями к повседневному рациону. Диета при хроническом запоре основана на присутствии в рационе полезных жиров и масел. Омега-3 (содержится в лососе), льняное, конопляное и арахисовое масло.

Важно не забывать о питьевом режиме – употреблять не менее 1,5 литра воды в день.

В любой ситуации исправить нарушение работы кишечника поможет переход на здоровое питание и соблюдение режима. Чтобы перейти на лечебную диету при запорах, необходимо проконсультировать с врачом.

Диетическое питание, основу которого составляют послабляющие блюда, облегчит проход переваренной еды по кишечному тракту. На время лечения следует отказаться от продуктов, замедляющих перистальтику кишечника (вязкая пища, рис, черный чай). Необходимо включить в рацион следующие элементы:

  1. Клетчатка. Содержится в отрубях, макаронах твердых сортов, цельнозерновом хлебе, моркови, тыкве, сухофруктах. Полезна улучшением перистальтики, кишечной микрофлоры. Пищевую клетчатку можно добавлять в салаты, вторые блюда.
  2. Жиры. Масла, богатые кислотами Омега-3. Частота приема — 30-50 мл в сутки нерафинированные масла — льняное, тыквенное, кунжута или грецкого ореха.
  3. Нормализации работы кишечника способствуют пребиотики и пробиотики. Полезные бактерии содержатся в кисломолочной продукции. К употреблению рекомендуется кефир, ряженка, сметана, йогурт, простокваша.
  4. Белок. Постное мясо (птица, говядина, телятина в отварном или тушеном виде). Источником белковых соединений является рыба, приготовленная на пару или запеченная.

Питаться необходимо дробно, небольшими порциями, чтобы желудок успевал переваривать еду. При отсутствии противопоказаний (сердечный отек, патология сосудов) следует ввести в рацион большое количество жидкости, это позволит желудку лучше перерабатывать пищу и разжижать каловые массы.

Сладости предпочтительнее убрать из меню или оставить только на завтрак. Разрешены овсяные хлопья с медом, сухофрукты с нежирным творогом, йогуртом. Можно есть мармелад, варенье. Следует добавить в рацион супы. Бульон не должен быть жирным. Приветствуются овощные, куриные, грибные, рыбные суповые основы. Яйцо допустимо употреблять в виде омлета. Кофе лучше заменить цикорием, чтобы не раздражать стенки кишечника.

Какие продукты вызывают проблемы с дефекацией

Любая проблема, связанная с работой желудочно-кишечного тракта, предполагает наличие продуктов-триггеров. Существует ряд запрещённых продуктов, которые будут лишь усложнять борьбу с запором:

  1. Жирная и жареная пища. Такие продукты нагружают кишечник и не способствуют избавлению от запора.
  2. Продукты животного происхождения. Животные жиры и белки никак не стимулируют перистальтику и приводят к снижению тонуса толстой кишки. Крепкие мясные бульоны объединяют в себе табу сразу по двум первым пунктам. Жирная рыба тоже под запретом. Кроме того, нельзя употреблять в пищу яйца вкрутую и жареные.
  3. Фаст-фуд и полуфабрикаты. Эти продукты мало сбалансированы и часто являются основной причиной возникновения запоров.
  4. Бобовые. Многие знают, что фасоль и горох могут провоцировать газообразование. Это только усугубит состояние человека.
  5. Крахмал. Манка и рис – то, что может обезвоживать пищевой комок и затруднить его прохождение и дальнейшую эвакуацию.
  6. Мучное. Диета при запорах у взрослых исключает сдобу и макароны.
  7. Гранат, айва, черника, фруктовые кисели и желе. Всё это обладает закрепительным эффектом. Помогут при поносе, но при запоре лучше отказать.
  8. Лук, чеснок, редис, хрен. Эти продукты имеют в составе эфирные масла и могут раздражать кишечник. По той же причине нужно исключить соусы и приправы.
  9. Алкоголь. Крепкие напитки не имеют ничего общего со здоровым образом жизни, а в период обострений нужно вообще о них забыть. Дополнительная интоксикация организма не приведет ни к чему хорошему.

Фрукты:

  1. Бананы, благодаря калию и клетчатке, восстанавливают работу желудка, при запорах стимулируют опорожнение.
  2. Яблоки нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Дыня полезна при приеме на голодный желудок, но как дополнение после сытного обеда может закрепить.
  4. Груша в сыром виде помогает справиться с запорами, поскольку богата аминокислотами и минеральными веществами.
  5. Манго — регулятор пищеварительной системы, обладает легким слабительным эффектом. Устраняет вздутие живота, метеоризм.
  6. Цитрусовые. Сок лимона, апельсина и грейпфрута стимулирует выработку желудочного сока и освобождение желчного пузыря.
  7. Фейхоа. Мякоть плода содержит пектин, обеспечивающий слабительный эффект.

Из сырых овощей подходят для меню:

  1. Свекла — помогает улучшить пищеварение у взрослых и детей. Выводит токсины из организма. Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Томаты богаты витаминами, антиоксидантами, употребляются как натуральное профилактическое средство образования злокачественных опухолей в толстом кишечнике. В свежем виде стимулируют перистальтику, разжижают каловые массы. Квашеные (маринованные) помидоры используются как слабительное.
  3. Капуста (белокочанная или брокколи) расслабляет, очищает кишечник.
  4. Морковь способствует нормализации пищеварения, освобождает организм от шлаков, чистит кровеносную систему.

Опорожнить кишечник помогут семена, орехи, продукты с высоким содержанием клетчатки и аминокислот:

  • горох, бобовые;
  • репчатый лук;
  • чернослив;
  • огуречный рассол;
  • оливковое, подсолнечное масло;
  • кабачки;
  • отруби;
  • кефир.

Вызвать нарушение стула может низкая двигательная активность, прием антибиотиков или определенной пищи. Синтетические добавки в еду, красители и пустые калории затрудняют дефекацию, могут вызывать различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Нельзя употреблять пищу быстрого приготовления, продукцию с низким содержанием клетчатки. Продукты питания, которые не принесут пользы при проблемах с кишечником:

  • фастфуд;
  • мясная продукция (особенно в сочетании с картошкой, макаронами);
  • выпечка;
  • рис, манная крупа, блюда, приготовленные из них;
  • шоколад, конфеты;
  • макаронные изделия;
  • вареные яйца;
  • черника, кизил, брусника;
  • красное вино, красный виноград;
  • консервированные изделия;
  • кофе, какао.

Нарушение дефекации опасно для здоровья человека, может стать причиной возникновения анальных трещин, геморроя, при длительном отсутствии лечения — привести к образованию опухоли. Патология требует обращения к врачу, который посоветует пациенту , какая диета ему подходит, и назначит лечебные препараты, которые следует принимать.

Статья была одобрена

редакцией

Что нужно исключить

Меню при запорах у взрослых на неделю

При составлении рациона можно воспользоваться приведенными примерами блюд и рецептами.

Варианты к завтраку

Натощак нужно выпить стакан воды или настоя шиповника комнатной температуры, а через 20 минут приготовить:

  • льняную кашу с яблоками;
  • кашу из овсянки с льняными семенами и курагой;
  • простоквашу с измельченным черносливом;
  • кашу пшеничную с финиками и яблоками;
  • запеканку тыквенную с сушеной клюквой и отрубями;
  • сырую натертую морковку с измельченными грецкими орехами;
  • творожный рулет с курагой, черносливом и сметаной.

Блюда для обеда

За 2 часа до подачи обеда рекомендуется второй завтрак, в это время полезны сладкие фрукты, творожные десерты с сухофруктами, стевией, запеканки из фруктов или овощей. На обед обязательно готовят первое блюдо (без мясного или рыбного навара):

  • суп тыквенный с красной чечевицей;
  • борщ с черносливом;
  • суп овощной со сметаной;
  • свекольник на кефире;
  • окрошка на молочной сыворотке;
  • крем-суп из брокколи и зеленого горошка;
  • рассольник.

На второе рекомендуется салат с оливковым маслом, отварная рыба и немного гарнира (каша или паровые овощи).

Легкий ужин

Оптимальным вариантом для вечернего приема пищи являются овощные рагу и запеканки, в них добавляют зелень и сыр. Вариантами для пожилых людей могут быть:

  • винегрет;
  • рагу овощное;
  • гречневая каша с луком и капустой;
  • сотэ из баклажан, болгарского перца, помидор с отварным молодым картофелем;
  • фаршированные кабачки;
  • омлет с сыром, зеленью и помидорами;
  • греческий салат (огурцы, помидоры, перец, оливки, фета или брынза, красный лук).
Меню для взрослых при запорах
День недели Завтрак Перекус Обед Ужин
Понедельник Злаковая каша на воде, кисломолочный напиток Свежий фрукт или сухофрукты Рыбный суп, слабительный овощ, хлеб с отрубями Тушеные овощи с белым мясом, компот
Вторник Витаминный салат, орехи, сок Нежирный творог, сметана, зеленый чай или цикорий Овощной бульон, запеченное мясо птицы с гречкой Рагу из овощей, кефир
Среда Овсяная каша с сухофруктами, свежевыжатый сок Борщ без мяса, перловка с тушеной курицей, морковь Овощи на пару с рыбной котлетой, травяной чай или компот Отруби, йогурт
Четверг Гречка, фрукты, зеленый чай Творожок с сухофруктами или орехами Диетический суп, голубцы Салат (морковь, капуста), компот
Пятница Овсянка с сухофруктами, простокваша Свежие фрукты Рыбный суп, запеченная картошка с овощами, сок Свекольно-морковный салат со сметаной, компот
Суббота Отруби, размягченные в простокваше или йогурте Витаминный салат, морковный нектар Куриный суп, запеченная рыба, крупа, чай Сухофрукты, кефир
Воскресенье Творог или запеканка, цикорий Винегрет Суп без мяса, гречка с куриными котлетами Сушки, йогурт или кефир
Загрузка ...

 Загрузка …

Полезные продукты для лечебного питания уже указаны. Теперь составим из них разнообразное меню на каждый день.

Длительность диеты – 1 неделя.

Цена диеты – около 1400 рублей.

День недели Рацион
Понедельник Завтрак: Творожная запеканка, компот из сухофруктов.

Обед: Тушёная фасоль с морковью, нарезка из помидоров, огурцов и брынзы.

Ужин: Рыбные тефтели, овощное рагу из кабачков, моркови и брокколи.

Перекусы: Яблоки.

Вторник Завтрак: Тыквенная каша, абрикосы.

Обед: Борщ вегетарианский, голубцы.

Ужин: Тушёная рыба с овощами, салат из квашеной капусты.

Перекусы: Сливы, овсяное печенье.

Среда Завтрак: Овсяная каша, тост из цельнозернового хлеба с арахисовым маслом, морковный сок.

Обед: Суп-пюре из брокколи, салат из морской капусты.

Ужин: Перец фаршированный.

Перекусы: Хлебцы отрубные, зелёный чай

Четверг Завтрак: Замоченные отруби, йогурт, цикорий.

Обед: Тушёная индейка, хлеб с отрубями.

Ужин: Окрошка, хлеб из цельнозерновой муки с моцареллой.

Перекусы: Салат из свёклы с орехами и изюмом, яблочный сок.

Пятница Завтрак: Гречневая каша с черносливом, простокваша.

Обед: Рассольник, котлеты куриные, мятный чай.

Ужин: Тушёная капуста с грибами, яблочный сок.

Перекусы: Салат из тёртой моркови и мёдом, яйца всмятку.

Суббота Завтрак: Творог с изюмом, зелёный чай.

Обед: Гречневый суп, салат из помидоров и огурцов со сметаной.

Ужин: Перловая каша, цыпленок, тушёный с морковью.

Перекусы: Салат из овощей и моцареллы с растительным маслом.

Воскресенье Завтрак: Паровой омлет, чай с мёдом.

Обед: Уха с пшеном, печёный картофель, винегрет.

Ужин: Гречневая каша, адыгейский сыр, апельсиновый сок.

Перекусы: Горсть чернослива, йогурт.

Диета при запорах должна длиться не менее недели. Далее продолжительность лечебного пищевого режима зависит от состояния больного.

Рецепты блюд

Рекомендованная обработка – отваривание в воде, на пару, запекание.

Для быстрого и простого десерта понадобится:

  • творог – 250 г,
  • стевия – 4 таблетки,
  • сметана – 2 столовые ложки,
  • кокосовая стружка – 20 г,
  • чернослив – 30 г,
  • курага – 30 г.

Вначале таблетки стевии нужно растворить в столовой ложке воды, вместо стевии можно взять фруктозу или мед. Курагу и чернослив промыть, залить горячей водой на полчаса. Творог протереть через сито и перемешать со сметаной до полной однородности, добавить стевию и еще раз растереть. Если творог мягкий, то количество сметаны нужно уменьшить. Должна получиться достаточно плотная масса.

свежие овощи

На разделочную доску застелить пищевую пленку, на нее насыпать кокосовую стружку и поверх нее выложить творог прямоугольником. По центру расположить курагу и чернослив, нарезанные тонкой соломкой. Сформировать рулет, соединив длинные части прямоугольника и поместить его в холодильник на ночь. Наутро порезать на порции, каждую при желании можно полить растопленным шоколадом и украсить орехами или семенами кунжута.

Эффективность рациона Стол 3 и 4 при запорах

Диета №3 стимулирует двигательную активность ЖКТ, показана при хронических заболеваниях кишечника, геморрое, запорах. Система питания «Стол 3» основана на регулировании поступающих в организм веществ, их количества, качества. Питаться необходимо 5-6 раз в день. Рецепт оздоровления — супы, крупы, зелень, овощи, диетическое мясо, фрукты, напитки. Сладкое, мучные изделия разрешаются в ограниченных количествах. Молочные продукты можно добавлять в блюда. Нельзя употреблять:

  • острое, жирное;
  • животные жиры;
  • бобовые;
  • яйца;
  • вермишель, рис, манная крупа.

Диеты «Стол 4» необходимо придерживаться после операции на кишечнике или во время обострения болезни. Полезна при наличии гельминтов, дисбактериоза, при колике и повышенном газообразовании. Помогает устранить хронические запоры. Прописывается при желудочных заболеваниях (гастрит, язвочки). При детском кишечном расстройстве диетическое питание назначается кормящей маме, грудной ребенок питается ее молоком.

Диетический рацион “Стола 4” предусматривает соблюдение нормы поступающего в организм белка при ограничении углеводов и жиров. В зависимости от заболевания, доктор назначает разные виды стола. Отличия состоят в энергетической ценности блюд и соотношении полезных элементов. Основные правила “Стола 4”:

  1. Полный отказ от сахара, соли.
  2. Запрет на продукты, вызывающие брожение.
  3. Употребление молока только в чистом виде (1 стакан в день), не добавляя в блюда.
  4. Объем порций минимальный (размером с кулак).
  5. Только жидкая, полужидкая и перетертая пища.

“Стол 4” выдерживается 3-4 дня, затем больной переходит на диету №2 или №5. Это связано с тем, что при “четверке” в организм поступает минимальное количество питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности.

Тыквенный суп с красной чечевицей

Для приготовления нужно взять такие продукты:

  • тыква – 750 г,
  • чечевица красная – 100 г,
  • вода – 1 литр,
  • корень сельдерея – 50 г,
  • корень пастернака и петрушки – по 10 г,
  • куркума и орегано – по 3 г,
  • соль – по вкусу,
  • оливковое масло – чайная ложка.

Чечевицу залить водой на 2 часа, затем промыть. В кастрюле разогреть оливковое масло и положить куркуму, орегано. Через 5 минут налить воду. В нее добавить коренья и чечевицу, варить 15 минут, бросить тыкву, нарезанную на кубики и еще готовить 15 минут. Посолить, подавать со сметаной.

Гречневая каша с капустой и луком

Для этого сочного блюда потребуется:

  • гречневая крупа – один стакан,
  • вода – два стакана,
  • квашенная капуста – один стакан,
  • морковь – 1 штука,
  • лук – 1 головка,
  • зелень петрушки – половина пучка,
  • соль – 3 г,
  • масло растительное – столовая ложка.

Гречневую крупу промыть и бросить в кипящую воду, готовить 15 минут. Лук нарезать полукольцами и обдать кипятком. Морковь натереть на крупной терке или нарезать мелкой соломкой. В казан с толстым стенками налить масло и пару столовых ложек воды, выложить лук и тушить 10 минут.

Добавить морковь и капусту, готовить еще 15 минут на самом медленном огне, при необходимости добавить немного воды. Поверх капусты выложить гречку и еще все вместе протушить 10 минут. При подаче присыпать измельченной петрушкой.

Как стимулировать работу кишечника без медикаментов

К диетическому питанию и соблюдению питьевого режима важно добавить физические упражнения. Оптимальным вариантом в пожилом возрасте являются прогулки. При ограниченной возможности к передвижениям лечебной гимнастикой можно заниматься даже в постели. Для этого рекомендуется как можно сильнее выпячивать и втягивать живот на пять счетов каждое движение. Повторить двадцать раз, отдохнуть и продолжить так еще два раза. По окончанию сделать массаж живота по часовой стрелке поглаживающими движениями.

Для предупреждения запоров готовят лекарственный чай:

  • лист сенны,
  • трава мяты,
  • трава тысячелистника,
  • плоды укропа.

Все травы следует взять в равных частях и чайную ложку смеси залить стаканом кипящей воды. Накрыть крышкой и настаивать полчаса. Пить по 100 мл на ночь.

Когда нужно бить тревогу?

Творог

Считается, что нормальное состояние желудочно-кишечного тракта предполагает ежедневную дефекацию. Патологией является задержка стула более чем на два дня. Нарушением можно назвать и ежедневные выделения, но довольно скудные, при этом опорожнение доставляет дискомфорт. Человек отмечает ухудшение самочувствия, тяжесть в животе, обезвоживание, головную боль, набор веса, а также кожные высыпания.

Причины копростаза:

  • несбалансированное питание, фаст-фуд;
  • малоподвижный образ жизни;
  • вредные привычки;
  • заболевания ЖКТ;
  • гормональный дисбаланс;
  • нервное напряжение.

Запор опасен для организма. Во время застоя каловых масс гнилостные продукты накапливаются и отравляют токсинами кровеносную систему. Это чревато серьёзными осложнениями. Чтобы избежать больших проблем, создана диетотерапия при запорах.

Кетогенная диета при запоре

Спортсмены нередко выбирают низкоуглеводную кето-диету для снижения веса. Её принцип заключается в снижении употребляемых углеводов до 80 граммов в день или их полного исключения. Это, безусловно, работающая диета, однако она имеет противопоказания и побочные эффекты, среди которых есть и продолжительные запоры. Потому есть несколько советов, которые помогут людям, соблюдающим кетогенную диету.

  1. Добавить в рацион больше продуктов с высоким содержанием калия. Это вяленые помидоры, авокадо, сушёные белые грибы, петрушка, курага и чернослив.
  2. Насытить организм магнием. Этот элемент имеет послабляющий эффект и защищает от стресса. Содержится в отрубях, кешью, рисе, шпинате, гречневой крупе, бананах.
  3. Восполнить недостаток натрия. Он содержится в морской капусте, солонине, солёном масле, сыре, арахисовом масле.

Вместе с этими полезными продуктами диета станет разнообразнее и организм отреагирует положительно.

Лечение запоров с метеоризмом

Вздутие живота вкупе с запором – это мучительный недуг, который требует ещё больше внимания к питанию. Важно знать, какие продукты вызывают газообразование и исключить их из рациона:

  • бобовые: фасоль, горох, нут, соя;
  • капуста. Ни в коем случае не употреблять в свежем виде, только тушить;
  • молочные продукты вызывают брожение, поэтому от творога, сыра и молока стоит отказаться;
  • у многих людей свежие фрукты вызывают метеоризм, чаще всего это яблоки, мандарины, абрикосы;
  • мучное усиливает образование газов, поэтому пирожное и белый хлеб на время – табу.

Диета при запоре для женщин

Чаще всего от непроходимости кишечника страдают женщины. О причинах запора уже сказано выше, кроме того, у женщин это может быть связано с менструальным циклом, беременностью, несбалансированной диетой для похудения.

Проблемы, связанные с копростазом, эффективнее решаются с помощью лечебного питания. Есть несколько моментов, на которые нужно обратить внимание:

  • нельзя отказываться от полезных жиров. Они помогают пищевому комку беспрепятственно пройти по кишечнику. Кроме того, они необходимы для гормонального здоровья женщины;
  • пить не менее 1,5 литра воды в день;
  • больше двигаться, особенно если женщина ведёт сидячий образ жизни;
  • не перекусывать всухомятку и на ходу.

Часто запоры бывают у беременных женщин. Причина – изменение гормонального фона и смещение кишечника под давлением растущего живота. Длительный запор может быть опасен для мамы и ребёнка скоплением токсинов. Нужно быть осторожными в самолечении и обращаться к врачу. В домашних условиях помогут послабляющие отвары из ромашки, подорожника, тмина и фенхеля.

Каша с фруктами

Диета при запорах у женщин должна включать больше овощей, к примеру, свекольный салат с грецкими орехами и изюмом или летний салат из мелконарезанных листьев капусты, огурцов и помидоров.

На завтрак подойдёт овсяная каша на молоке или творожная масса с сухофруктами.

Эти простые правила помогут женщине восстановить моторную функцию кишечника. Лучше составить диету при запорах у женщин и меню на основе таблицы, приведённой ниже.

Профилактика запора

Внимательное отношение к своему организму и соблюдение диеты поможет избавиться от запоров. Вот что нужно делать, чтобы никогда больше не возвращаться к решению этой неприятной проблемы.

  1. Каждый день соблюдать питьевой режим, употребляя не меньше 1,5 литра воды в день.
  2. Употреблять продукты, богатые пищевыми волокнами.
  3. Не увлекаться фаст-фудом.
  4. Не лишать организм полезных жиров, не переходить на несбалансированные диеты.
  5. Ввести в привычку употреблять сухофрукты во время перекусов.
  6. Уметь расслабляться, защищать себя от стрессов.
  7. Заниматься спортом и чаще бывать на свежем воздухе.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог
Adblock detector