Чем питается кандида

Эффективность противокандидозной диеты

Почему диета при кандидозе считается одной из самых эффективных мер воздействия на грибковую инфекцию? Активность жизнедеятельности, скорость распространения грибка полностью зависит от продуктов питания, употребляемых человеком.

Кандида питается определенными продуктами, ограничение которых или полное вычеркивание из рациона позволит повысить действенность медикаментозных лекарств, остановить распространение грибка. Следует помнить, что многое зависит от области поражения инфекцией. Диета при кандидозе желудка будет отличаться от рациона, рекомендуемого при болезни кожных покровов или кишечника.

Врачи предупреждают — чтобы эффективно остановить болезнь, рекомендуется заранее составить полезный рацион, снижающий активность грибка. В список разрешенных продуктов диеты при кандидозе (независимо от области поражения) входят:

  • морепродукты, рыба (разрешено употреблять все виды рыбы, использовать в приготовлении блюд при кандидозе морепродукты, даже готовить салаты с морской капустой);
  • мясо, субпродукты (рекомендуется при кандидозе употреблять все виды, включая жирную свинину, сало, бекон);
  • масло (растительное, сливочное);
  • овощи (наиболее полезными при кандидозе считается капуста, томаты, сладкий перец, чеснок, морковка, лук и свекла);
  • фрукты (яблоки несладких сортов, груши, сливы);
  • сухие плоды (изюм, частички фруктов);
  • цельнозерновой хлеб без добавления дрожжей, хлебцы;
  • крупы (просо, бурый рис, овсянка, перловка);
  • кисломолочные продукты (немалую пользу при кандидозе принесет нежирный творог, кефир, ряженка, домашний йогурт);
  • бобовые (фасоль, горох, соя);
  • зелень;
  • орехи.

Из напитков рекомендуется активно употреблять растительный чай, отвар шиповника, минералку (только негазированную). В рацион при кандидозе также включить зеленый или черный чай (сахар желательно использовать в минимальных количествах).

Упорядочивая диету при кандидозе, следует учитывать индивидуальные особенности организма. При проблемах с избыточным весом лучше готовить, используя малокалорийные продукты, способствующие похудению (жирные сорта рыбы, мяса, жиры растительного и животного происхождения придется вычеркнуть).

Чтобы антикандидная диета принесла максимальный эффект, придется исключить из рациона ряд привычных продуктов, способствующих размножению и активности грибка кандиды. Из меню при прогрессирующем кандидозе диетологи предлагают вычеркнуть:

  • сдобную выпечку (булочки, пирожки, печенье, пряники);
  • хлебобулочные изделия (белый хлеб, батоны);
  • ягоды, фрукты, содержащие высокий процент сахара;
  • спиртное (алкогольные напитки даже с невысоким содержанием спирта повышают при кандидозе активность грибка, нарушают работу пищеварительных процессов, отрицательно воздействуют на кишечник);
  • сладкие десерты (торты, шоколад, конфеты, мороженое);
  • натуральный или искусственный мед;
  • сгущенное молоко;
  • жирные соусы (особенно опасен при кандидозе майонез);
  • варенье, повидло, фруктовые джемы;
  • молоко.

Из привычных напитков диета при кандидозе предлагает вычеркнуть насыщенный натуральный кофе. Если не хватает силы воли отказаться от бодрящего нектара, рекомендуется употреблять только слабый растворимый напиток без добавления сахара (улучшить вкус разрешено нежирными сливками).

Некоторые вещи, которые нужно знать

Если у вас нет аппендикса, если вы регулярно используете антибиотики и противогрибковые препараты или если у вас есть пломбы содержащие ртуть, вам необходимо ежедневно принимать высококачественные пробиотики или пить натуральные йогурты каждый день в течение всей вашей жизни.

Если вы страдаете аллергией, астмой, головными болями, раком или диабетом; если вы видите плавающие перед глазами точки, ворсинки и т.п. или если вы страдаете практически любой другой болезнью, у вас слишком много грибка Кандида.

Чем питается кандида

Это не просто белый сахарный песок и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, которыми питаются Candida. Нектар агавы, кокосовый сахар, финики, свежие прессованные фрукты, морковный или свекольный соки, свежий мед и коричневый рисовый сироп — всем этим в организме питается грибок Candida.

Если вы применяете антибиотики и противогрибковые препараты, необходимо восстановить количество полезных бактерий в вашем кишечнике и соответственно ваш иммунитет.

Candida вызывает в вас жажду к сахару. Когда вы употребляете сладкое, вы тем самым кормите Candida. Это помогает ему размножаться. Гриб ест вас, когда становится голодным, поэтому вы кормите его снова. Грибок Кандида может стать причиной боли в суставах, заболеваний ЖКТ и мочеполовой системы (молочница).

Candida может бездействовать в течение шести месяцев. Когда вы убили Кандида и все у вас под контролем, имейте в виду, что эта грибковая инфекция всегда готова вернуться обратно в вашу жизнь если ее покормить. Даже если вы исцелились с помощью правильного питания, вам необходимо поддерживать микрофлору кишечника в сбалансированном состоянии. Диета является ключевым фактором.

Кандидоз кишечника: диета, требования правильного питания, рекомендации диетологов

Помимо основных правил диеты, придется также соблюдать особенности меню в зависимости от поражения грибковой инфекции. Грибок редко поражает пищевод, но заболевание считается одним из самых опасных — отсутствие лечения, употребление запрещенных продуктов способствуют внедрению кандиды в глубокие слои слизистой, образованию плотного налета. При сложных формах болезни сужается просвет пищевода, прием пищи значительно затрудняется, появляются сильные боли, неприятный дискомфорт.

Диета при кандидозе пищевода, основные правила питания:

  • отказаться от употребления продуктов, содержащих быстрые углеводы (сладостей, спиртных напитков, цельного молока);
  • ввести в рацион продукты, изобилующие растительной клетчаткой;
  • активно употреблять при кандидозе кисломолочные продукты (творог, йогурт, кефир);
  • дополнить меню зеленью, овощами, фруктами, восстанавливающими витаминный баланс в организме — лечение антибактериальными препаратами нарушает уровень полезных элементов;
  • употреблять низкоклейковинные крупы (просо, гречку), каши готовить желательно на воде, особенно если кандидоз сочетается с избыточным весом, добавляя небольшое количество сливочного масла.

Из напитков диетологи рекомендуют при кандидозе употреблять растительные отвары или настой чайного гриба, способствующий повышению иммунитета организма.

Чем питается кандида

Первые дни противокандидной диеты часто сопровождаются общим недомоганием, головокружениями, повышенной усталостью. Неприятные симптомы обычно провоцирует нехватка простых углеводов. Отказываться от диетического меню не стоит — через несколько дней организм привыкнет к ограничениям в питании, недомогание пройдет. Если неприятные симптомы продолжаются, обратиться к врачу, обсудить меню, способствующее лечению кандидоза, с диетологом.

Обычно кандидоз развивается на фоне запущенной язвы желудка или гастрита. Характеризуется болезнь тупыми продолжительными болями в области живота после каждого приема пищи. Одновременно с медикаментозным лечением, приемом антибактериальных лекарств рекомендуется применить правильное питание.

Рекомендации диетологов при болезни желудка, спровоцированной грибком:

  • активно употреблять плоды (фрукты, ягоды, овощи), готовить при минимальной термической обработке, наибольшую пользу желудку, пораженному кандидозом, принесут сырые продукты;
  • рыбу, мясо готовить на пару, отваривать, запекать в духовом шкафу, жарить не рекомендуется;
  • не менее трех раз в день употреблять кисломолочные продукты, в состав которых входят бактериальные культуры (в меню ввести закваску, натуральный питьевой йогурт без ароматизаторов, красителей, сладких наполнителей);
  • пить до двух литров воды (газированные напитки не использовать);
  • при составлении рациона ввести отруби, другие продукты, имеющие в составе клетчатку;
  • избегать употребления блюд с дрожжами, сахаром — именно эти продукты активируют размножение кандиды;
  • не добавлять в блюда при кандидозе острые специи — придать пикантности, остроты помогут лук, чеснок, одновременно уничтожающие грибковую инфекцию, препятствующие ее размножению.

При кандидозе желательно на первых порах ограничить в рационе сухие фрукты. Заменить их рекомендуется орехами (кешью, грецкими, лесными, миндалем).

Если кандидоз спровоцирован серьезными болезнями желудка, рекомендуется перед диетой посоветоваться с врачом. Диетолог подберет легкий рацион, который одновременно поможет воздействовать на язву, снять болезненные ощущения, вызванные гастритом, запустить регенерацию поврежденных тканей органа.

Самая распространенная болезнь, спровоцированная грибковой инфекцией — кандидоз кишечника. Диетологи предупреждают — от соблюдения правил составления меню зависит, насколько эффективно получится остановить размножение кандиды, предотвратить серьезные осложнения.

Диета при кандидозе кишечника — обязательная мера борьбы с болезнью. Рекомендуется соблюдать следующие требования:

  • в рационе обязательно должны присутствовать свежие овощи, зелень (укроп, кудряшки петрушки, стрелки лука);
  • для приготовления блюд использовать кисломолочные продукты;
  • полностью вычеркнуть алкогольные напитки (даже пиво, вино);
  • хлебобулочные изделия не употреблять (исключение — выпечка из цельных зерен, отрубей);
  • снизить при кандидозе количество продуктов, изобилующих крахмалом (бананов, картошки, кукурузы);
  • если в блюде присутствует картошка, использовать только сорта с невысоким содержанием крахмала, перед варкой вымачивать клубни около получаса в холодной воде, жидкость 2–3 раза слить;
  • вычеркнуть из меню уксус и блюда, содержащие кислую жидкость (соленья, маринады, соусы, консервацию);
  • отказаться от употребления фаст-фуда, снеков (чипсов, пиццы, сухариков).

При болезни желудка разрешено готовить с применением острых приправ — лука, перца чили, чеснока. Единственное предупреждение — не злоупотреблять, первые дни диетического питания при кандидозе понаблюдать за реакцией организма. Если тревожит неприятный дискомфорт, появились болезненнее ощущения в области кишечника, уменьшить количество специй, добавлять минимальное количество острых овощей.

Диетологи предупреждают: в продолжение антикандидозной диеты следует избегать употребления сладких газированных напитков, кваса. Пакетированные покупные соки — также не лучший выбор, рекомендуется готовить морсы, смузи из свежих овощей, фруктов. Сахар, мед не добавлять.

Посещая кафе или ресторан, рекомендуется предварительно выяснять у официанта ингредиенты заказанных блюд. Часто меню не содержит всех компонентов, что угрожает неприятными осложнениями, болезненным дискомфортом, распространением кандидоза на здоровые ткани слизистых кишечника.

Заражение грибковой инфекцией — частое явление у женщин. Способствуют работе кандиды несколько факторов — частое проведение процедур спринцевания, молочница, злоупотребление сладостями, регулярные строгие диеты. Желание избавиться от избыточного веса обычно завершается снижением защитных сил организма, на фоне ослабевающего иммунитета грибок легко размножается, не встречая противостояния.

Чем питается кандида

Диету при кандидозе у женщин рекомендуется начинать только после определения причины болезни. Если грибок размножается на фоне слабого иммунитета или молочницы, придется дополнительно принимать специальные витаминные комплексы и препараты.

Основные принципы диетического питания, рекомендуемые диетологами для женщин:

  • полностью отказаться от употребления любых сладостей;
  • полуфабрикаты использовать в приготовлении еды осторожно, если есть возможность, лучше готовить из свежих продуктов;
  • восполнить нехватку витаминов зеленью, свежими овощами (консервация запрещена);
  • похудение с помощью строгих диет, голодания исключено — нехватка некоторых веществ отрицательно скажется на состоянии здоровья, самочувствии, ослабевший организм более подвержен размножению кандиды;
  • предпочтение отдавать продуктам, изобилующим растительной клетчаткой;
  • ввести в меню источники живых бактерий — кисломолочные продукты невысокой жирности.

При молочнице диета мало отличается от основного рациона питания, рекомендуемого при кандидозе. Единственное, что врачи предлагают добавить в меню — растительные напитки, способствующие подавлению активности возбудителя болезни. Неоценимую пользу при грибке, вызывающем молочницу, принесет зверобой, розмарин, тысячелистник.

У женщин диета при кандидозе кишечника протекает более остро, чем у мужчин, появляются дополнительные симптомы в виде отечностей, обильных выделений из влагалища, в которых заметны густые белые сгустки. Врачи предупреждают — не следует пытаться самостоятельно справиться с тревожными признаками. Диетическое питание — не выход, придется пройти продолжительный курс лечения под наблюдением врача, иначе легко спровоцировать серьезные осложнения, способные отразиться на работе мочеполовой системы.

Поражение грибковой инфекцией у представителей сильного пола встречается редко. Причины появления болезни отличаются от факторов, провоцирующих кандидоз у женщин. Вызвать заражение кандидой способны:

  • злоупотребление антибактериальными препаратами;
  • частые беспорядочные половые контакты без средств контрацепции;
  • небрежное отношение к личной гигиене;
  • неумеренное употребление спиртных напитков.

Чтобы снизить активность грибка, придется пересмотреть рацион, выключить изобилующие жиром, сахаром, специями блюда. Из меню рекомендуется выключить фаст-фуд, алкоголь, соуса (кетчуп, майонез, соевый соус). Крепкий кофе, сладкая газировка, спиртное также входят в список запрещенных продуктов. Чай придется пить без сахара, напиток не должен быть слишком насыщенным.

Мясо из рациона не исключать (готовить следует в духовке, мультиварке, отваривать на пару), рыба также не входит в список «запрещенки». В меню должны присутствовать крупы, кисломолочка (йогурты, ряженка, творог), острые овощи (лук, чили, зубчики чеснока). Из напитков предпочтительны свежеотжатые соки, смузи.

Чем питается кандида

Следует настроиться на продолжительное лечение — при кандидозе диета часто растягивается на 10–12 месяцев. Регулярно посещать врача, который отметит положительные результаты, порекомендует вспомогательные меры, способствующие уничтожению грибка.

Если внимательно изучить особенности питания при болезни, составить список продуктов андикандидной диеты, упорядочить рацион получится без особых сложностей. Если самостоятельно выполнить работу не получается, рекомендуется посетить диетолога, который поможет провести коррекцию меню.

Если нанести визит врачу нет возможности, рекомендуется взять за основу готовое меню, которое диетологи предлагают при кандидозе. Не обязательно строго придерживаться рациона — разрешены изменения, дополнение другими продуктами. Главное — не использовать запрещенные ингредиенты.

Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
Понедельник Приготовленный на минимальном количестве масла омлет, огуречная нарезка (сбрызнуть маслом оливы, соком лимона), хлебец, чай с лимоном или травяной напиток Небольшое несладкое яблоко Суп с овощами (разрешено готовить на курином бульоне), запеканка с мясом, овощами, зеленью, фруктовый компот или морс без сахара Кефир или питьевой йогурт (готовить напиток дома, не добавлять сладкие ингредиенты, фрукты) Запеканка из овощей (фасоль, горошек, морковка и капуста), салат из свеклы (отварить, потереть и добавить растительное масло), отвар плодов шиповника
Вторник Перетертая творожная масса (добавить нежирную сметану), сок из морковки Питьевой йогурт Капустные щи (разрешено подавать при кандидозе со сметаной невысокой жирности), запечь рыбу в фольге, перед подачей посыпать рубленой зеленью, напиток — несладкий чай Крекеры или галеты без дрожжей, сахара, запивать несладким зеленым чаем Рагу из овощей с кусочками нежирного мяса, хлебец из цельных зерен, черный чай
Среда Творожная запеканка (подавать, предварительно полив сметаной), сок из несладких яблок, морковки, напиток — отвар шиповника Кефир Запеканка из рыбы с овощами, суп с горошком (зажарка — морковка, лук), чай Бутерброд (хлебец, творожная масса), йогурт Голубцы (при диете использовать нежирное мясо, бурый рис), фруктовый напиток или отвар трав
Четверг Омлет (готовить на пару или капельке масла), посыпать перед подачей на стол потертым сыром, запить растительным напитком Яблоки (запечь с творогом, полить сметаной) Суп с томатами, салат из морковки с отварным куриным филе (заправка — масло оливы), чай Питьевой йогурт Рулет из картошки (начинить зажаркой из лука, морковки), капустный салат (заправить маслом, для улучшения вкуса полить лимоном), напиток из фруктов
Пятница Фруктовая нарезка (полить частички яблок, груш, слив несладким йогуртом), чай из трав Несоленые орешки (горстка арахиса, кешью, миндаля) Суп из свеклы (заправить сметаной), салат из овощей (сбрызнуть маслом), подавать с паровыми котлетами Ряженка или простокваша Оладьи из морковки, политые сметаной, фруктовый компот
Суббота Отварные яйца, нарезка из томатов, травяной напиток Суфле из творога (без сахара) Суп с гречневой крупой, готовить на овощном бульоне, добавить кусочки мяса курицы, чечевица, чай Простокваша Запечь ломтики баклажана, смазать массой из творога, напиток — отвар шиповника
Воскресенье Домашний йогурт (добавить частички фруктов, ягоды), зеленый чай Апельсин или небольшой грейпфрут (разрешено отжать сок) Отварные креветки (разрешено готовить салат, добавив отварной рис, заправив маслом оливы или кунжута), суп на курином бульоне с кусочками мяса, кефир Яблоко или небольшая несладкая груша Вареники из нежирного творога (добавить в тесто темную ржаную муку), полить сметаной, запивать черным чаем

Диета на каждый день при кандидозе кишечника

Кандидоз — болезнь, которую остановить получится только комплексно, сочетанием медикаментозных препаратов и правильного питания. Диетический рацион воздействует сразу в нескольких направлениях — снижает активность грибка кандиды, нормализует уровень полезных бактерий в пищеварительных органах, повышает иммунитет.

Варианты завтрака:

  1. Смузи (на кокосовом молоке).
  2. Омлет с капустой.
  3. Омлет с овощами (сладкий перец, репчатый лук, томат).
  4. Омлет с зеленью (шпинат, лук порей, укроп, петрушка, кинза).
  5. Яичные блинчики с зеленью и семгой.
  6. Полезные блинчики с полезным вареньем (перетертые ягоды с медом).
  7. Фриттата с креветками.
  8. Куриные оладьи.

Первые блюда

  1. Окрошка (куриное мясо, редис, яйцо, огурец, зелень).
  2. Костный бульон (с зеленью, чесноком, яйцом).
  3. Крем суп из шпината/тыквы/сельдерея.
  4. Куриный крем суп.
  5. Щи из свежей капусты.

Вторые блюда

  1. Отбивные из индейки (в тапиоке).
  2. Шашлык из курицы/индейки.
  3. Куриные грудки в панировке из киноа.
  4. Мясо/рыба жаренные на гриле.
  5. Рыбные котлеты.
  6. Печеночные котлеты.
  7. Люля-кебаб из индейки (с болгарским перцем и зеленью).
  8. Курица запеченная в духовке.
  9. Фрикадельки.
  10. Печень жареная с луком.
  11. Рыба в соевом соусе запеченная в фольге.

Гарнир

  1. Капустный салат (на выбор: капуста, морковь, зелень, огурец, болгарский перец, яблоко, сельдерей).
  2. Овощной салат (на выбор: огурец, редис, зелень, руккола, пекинская капуста, сельдерей, авокадо).
  3. Овощи на пару (брокколи, цветная капуста, морковь).
  4. Запеченная морковь (со специями и оливковым маслом).
  5. Капуста тушеная (можно с вареным яйцом).
  6. Гречка (предварительно вымоченная с добавлением лимонного сока).
  7. Чечевица (предварительно вымоченная с добавлением лимонного сока или нефильтрованного яблочного уксуса).

Варианты полдника:

  1. Яблоко зеленое.
  2. Мякоть кокоса.
  3. Грейпфрут.
  4. Апельсин.
  5. Морковь.
  6. Киви.

Варианты ужина:

  1. Овощное рагу.
  2. Кабачковые оладьи.
  3. Морковные котлеты.
  4. Запеканка из брокколи, цветной капусты и индейки.
  5. Запеканка из кабачков.
  6. Стручковая фасоль с брокколи и яйцом.
  7. Фаршированные цуккини. 

Варианты перекусов:

  1. Салат из морской капусты (морская капуста, яблоко, лук репчатый, огурец, яйцо, зелень).
  2. Салат из креветок с рукколой и авокадо (креветки, руккола или шпинат, авокадо, редис).
  3. Салат из тунца с зеленью (тунец, оливки, зелень, яйцо, огурец, листья салата).
  4. Салат из курицы с сельдереем (куриная грудка, сельдерей стебли, пекинская капуста, зелень, авокадо) или (куриная грудка, сельдерей стебли, яблоки, яйца, грецкий орех).
  5. Салат из свеклы с чесноком (свекла свежая/вареная/запеченная, зелень, чеснок).
  6. Салат из редьки с морковью и чесноком (морковь свежая, редька свежая, чеснок, зелень).
  7. Салат с яичными блинами (куриное филе, огурец, луковица, укроп, яичные блины).
  8. Салат из редьки (редька зеленая, вареные яйца, зелень, огурец, салат Романо).

Варианты десертов (без сахара, муки, молока):

  1. Овсяное печенье.
  2. Миндальное печенье.
  3. Морковное печенье.
  4. Печеные яблоки.
  5. Кокосовые маффины.
  6. Желе из фруктов и ягод.
  7. Мороженое из кокосового молока.

Варианты напитков:

  1. Чайный гриб.
  2. Травяной чай.
  3. Отвар шиповника.

Особенности приготовления пищи при соблюдении антигрибковой диеты:

  • Для термической обработки пищи использовать только топленое масло (масло Гхи) или кокосовое масло.
  • Салаты заправлять нерафинированным оливковым маслом первого холодного отжима или домашним майонезом из оливкового масла.
  • В салаты можно добавлять семена кунжута или льна.
  • Крупы и бобовые перед употреблением рекомендуется вымачивать.
  • В качестве подсластителя можно использовать только мед (не более 1 ч.л. в день) или стевию в небольших количествах.
  • В качестве муки рекомендуется использовать: кокосовую муку, миндальную муку, муку из зеленой пророщенной гречки, рисовую муку.
  • Вместо коровьего молока рекомендуется использовать растительное молоко: кокосовое, миндальное.
  • Для приготовления блюд использовать только натуральную природную соль: морскую или розовую гималайскую.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог
Adblock detector