Овсяная каша при язве и гастрите

Полезные свойства овсянки

Свойства овсянки:

  • Содержит незаменимые микроэлементы и витамины.
  • Сложные углеводы улучшают обмен веществ.
  • Незаменима овсянка при гастрите, облегчает работу желудочно-кишечного тракта и создаёт на поверхности слизистой обволакивающую плёнку, снимающую болевые ощущения и облегчающую пищеварение.
  • Предотвращает риск развития рака желудка.
  • Помогает работе кишечника, нормализует метаболизм, выводит шлаки.
  • Помогает при стрессах.
  • Способствует профилактике болезней сердечно-сосудистой системы.
  • Содержит биотин, полезный для красоты кожи.
  • Помогает выводить токсичные вещества из организма.
  • Сохраняет умственные способности и память до старости.
  • Нормализует уровень холестерина и предотвращает возникновение холестериновых бляшек благодаря инозитолу.
  • Помогает быстро насытиться и утолить аппетит, сохраняя ощущение лёгкости.
  • Помогает кушать меньше, контролирует аппетит. Несмотря на калорийность, эффективна в похудении. Рекомендована диетологами для применения в диетах.
  • Благодаря содержанию кальция поддерживает здоровье костей.
  • Ускоряет регенерацию клеток.

Польза овсянки имеет различные проявления. Эта каша сегодня ассоциируется с эталоном здорового питания, а также здорового образа жизни. О полезных свойствах овсянки ходят целые легенды. Чем же так полезна эта каша? Давайте узнаем!

Данный вид крупы содержит в себе довольно много полезных для организма микроэлементов. В частности вот их перечень:

  • Железо;
  • Цинк;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Биотин;
  • Каротин;
  • Тиамин.

Содержит овсяная каша и витамины:

  • Группы E;
  • Группы PP;
  • Группы B1;
  • Группы B2.

Вредные свойства овсянки

Несмотря на пользу натурального продукта, имеются противопоказания. Овсянку нельзя употреблять людям, страдающим целиакией (непереносимостью злаков). В овсяной каше содержится компонент глютен, аллергичный для отдельных людей. Каша содержит фитиновую кислоту, которая, накапливаясь в организме, провоцирует вымывание кальция.

Польза овсянки для организма в целом

В своем составе овсяные хлопья содержат много антиоксидантов, которые отвечают за правильную работу иммунной системы, повышая сопротивляемость вирусам, бактериям и различным инфекциям. Кальций, калий и фосфор способствует формированию, а также укреплению костной системы.

Овсянка обладает обволакивающим свойством, за счет этого она полезна при различных заболеваниях желудка. Также она способна очищать организм от шлаков и вредных отложений. Хорошо стимулирует работу всего желудочно-кишечного тракта, а это предотвращает развитие рака.

Сегодня наиболее распространена каша Геркулес. Регулярное употребление этой каши позволит снизить риск развития тромбов в кровеносной системе, а это в свою очередь предотвратит многие заболевания. Питательные свойства овсянки и ее быстрое усвоение, повышают мозговую активность, благотворно сказываются на памяти.

Еще в хлопьях содержится много бета-глюкана. Этот элемент снижает уровень вредного холестерина в крови. И данный показатель может варьироваться в пределах от 8-23 %. Поэтому такая каша полезна тем, кто имеет проблемы с повышенным содержанием холестерина, а также тем, кто не хочет его повышения.

Кисель из овса

Возможно наличие аллергии на овсянку. Хотя овсянка не считается общей пищевой аллергией, вы можете иметь аллергию на любую пищу. Если у вас развивается боль в желудке, диарея, тошнота, рвота, вздутие живота и судороги после еды пищевого продукта, обратитесь к аллергологу для тестирования. Аллергическая реакция на овсянку вызвана гиперчувствительностью иммунной системы к белкам в зерне.

По данным Американской академии аллергии, астмы и иммунологии, иммунная система атакует белки в овсе с помощью антител, гистамина и других химических веществ, которые вызывают общие симптомы аллергии. Если вы готовите овсянку с молоком, что часто делается в ресторанах, вы можете захотеть пройти тестирование на аллергию на молоко.

  1. Цельнозерновой и дроблёный овёс – натуральный продукт, не подвергнутый обработке. Лидер по содержанию полезных компонентов. Такая каша варится в пределах часа.
  2. Привычный вид овсянки – хлопья, которые получаются путём пропаривания зерна при высоких температурах и расплющивания до состояния тонких пластинок. Разновидности: экстра 1, 2, 3 и Геркулес.

При болезнях желудка полезны не только каши и отвары из геркулеса, но и другие блюда, одним их которых является овсяный кисель. Такой напиток способствует омоложению клеток и органов.

Последовательность приготовления:

  1. 300 г цельных овсяных хлопьев пропускают через миксер и высыпают в эмалированную посуду. Туда же помещают 4 ст. ложки целого геркулеса. Всё это смешивают с третьей частью стакана нежирного кефира.
  2. В эту же посудину вливают 1,5 л кипячёной воды комнатной температуры и оставляют на 2 дня.
  3. После истечения данного срока, содержимое посуды процеживают.
  4. Затем кастрюлю ставят на огонь, и вливают ещё одну порцию кипячёной воды, перемешивают и варят до загустения.

В готовый кисель можно добавить мёд, свежие ягоды и печёные фрукты. Такой напиток рекомендуют готовить лишь тем больным, которым разрешено употреблять в пищу кисломолочные продукты.

Польза овсяной каши по утрам

Овсяная каша на завтрак очень полезна. Дело в том, что это огромный источник углеводов. Как уже отмечалось выше, она хорошо усваивается организмом. Таким образом, сложные углеводы, которые содержатся в каше, придадут хороший заряд сил в первой половине дня.

Клетчатка защищает стенки желудочно-кишечного тракта от раздражений. Дело в том, что клетчатка отвечает за продвижение пищи по всему тракту. Лучше всего, если начать день с употребления овсяной каши, так как она имеет четвертую часть нормы клетчатки необходимой на день. Если включить хлопья Геркулес, мюсли на завтрак, тогда можно забыть о проблемах с расстройством кишечника.

О пользе легендарной «каши Геркулеса»

На первый взгляд, простая и недорогая крупа, не так ли? Присмотревшись поближе, отмечаем впечатляющий химический состав:

  • Витамины группы В. Больше всего В1 и В6.
  • Витамины РР, Е и Н.
  • Моносахариды.
  • Жирные кислоты.
  • Пищевые волокна, крахмал.
  • Макроэлементы представлены фосфором, магнием и натрием.
  • Микроэлементов в составе овсянки тоже немало: марганец, йод, цинк.

Мы спросили у диетологов, какую пищевую ценность имеет геркулесовая крупа. Делимся с вами полученным результатом:

  • В 100 г продукта 61,8 г углеводов.
  • Жиров – всего 6,2 г.
  • Белков – 12,3 г.
  • В 100 граммах крупы содержится 352 калории.

Стереотип о том, что от калорийной овсянки поправляются, давно развенчан. Она содержит медленные углеводы, которые усваиваются несколько часов и надолго притупляют чувство голода. Достаточно начать утро с тарелки овсянки с сухофруктами, чтобы не вспоминать о перекусах до самого обеда.

Среди наиболее полезных свойств, которыми обладает овсяная каша на воде, отметим:

  • Обволакивающий, болеутоляющий эффект.
  • Очищающее действие. Геркулесовая каша действует как губка, вычищая из желудочно-кишечного тракта все шлаки и токсины.

Кроме того, данный продукт приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта. Процессы обмена веществ улучшаются, снижается риск развития инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний. Кстати, вероятность развития онкологии намного ниже у тех, кто регулярно кушает геркулес.

Людям с желудочными заболеваниями и лишним весом овсяная каша также рекомендована. Она способствует сжиганию жиров. Конечно, если организм не переносит злаковые культуры, ее придется исключить из рациона. Среди других противопоказаний овсяной каши отметим способность вызывать аллергию. Заметим, что аллергические реакции – большая редкость, и возникают они на входящий в состав крупы глютен.

Поскольку каша содержит исключительно сложные углеводы, она не рекомендована детям до трех лет. В остальных случаях «геркулеску» можно кушать с большим аппетитом!

Польза овсянки при заболеваниях

Овсяная каша хорошо влияет организм при различных заболеваниях, но еще лучше она влияет на их предотвращение. И так, какие же заболевания она способна предотвратить.

Бета-глюкановые волокна, которые содержатся в крупе, выполняют задачи регулятора глюкозы в крови. Таким образом, регулируется содержание глюкозы во время приема пищи, а также после, предотвращая резкие скачки. Такой процесс возможен, благодаря вязкому веществу, содержащемуся в каше. Оно тормозит усвоение глюкозы во время пищеварения.

Почему еще овсянка полезна при диабете? Как уже отмечалось выше, она содержит в себе магний. Этот микроэлемент участвует в процессах удаления глюкозы из организма. Между тем, магний отвечает за производство инсулина. Исследование показало, что те люди, которые употребляют регулярно клетчатку, снижают риск возникновения диабета на 19%. А если в рацион добавить еще молочные продукты, то этот показатель в общей сложности составляет 32%.

Овсянка против рака

Овсяная каша при язве и гастрите

Овес содержит в себе много фито-элементов, которые отвечают за предотвращение развития раковых клеток. Особенно это относится к области груди, яичников, матки у женщин. Согласно исследованиям, проведенным в самых разных странах, предрасположенность к онкологии существенно снижается у женщин, которые употребляют овсянку. Происходит это из-за понижения уровня эстрогена в крови.

Факты в цифрах:

  • Употребление клетчатки, содержащейся в овсе, в количестве 30 грамм – на 50% снижает риск развития рака.
  • Употребление менее 13 грамм клетчатки снижает риск на 41%.

Правила приготовления овсяной крупы при гастрите

Прежде чем употреблять овсянку при язве желудка и гастрите её нужно правильно выбрать. Несмотря на то что крупа предоставлена во многих гипермаркетах, для лечения гастрита, язвенной болезни желудка подходят только её определённые виды.

Для диеты при гастрите предпочтение необходимо отдавать только двум видам овсяной крупы:

  • цельнозерновая крупа. Этому виду обычно отдают предпочтение многие хозяйки, а также люди, у которых наблюдаются болезни желудка и 12 перстной кишки. Варить зерна овса рекомендуется варить не менее двух часов. Но при этом этот вид крупы считается самым полезным;
  • хлопья в не обработанном виде. Крупа выпускается в коробках с указанием способа приготовления и время варки. Если крупа приобретается для лечебного питания при гастрите, то предпочтение отдавать каше, которая готовиться не меньше 15 минут.

Магазинные прилавки пестрят разнообразием продуктов из овсянки, но далеко не все можно употреблять при наличии гастрита. Следует уделять внимание только двум видам овсяной крупы, не пользующиеся популярностью среди населения из-за длительности приготовления. Это:

  • Цельные зёрна, которые наиболее полезны при болезнях желудка;
  • Необработанные хлопья, из многообразия которых стоит выбирать лишь те, которые готовятся не менее 15 минут.

Соблюдайте правила приготовления овсянки:

  1. Полезнее каша из цельных зёрен, которая варится дольше хлопьев. Если недостаток времени, вариант приготовления каши из хлопьев вполне приемлем.
  2. Готовят кашу на воде, чтобы избежать излишней реакции желудка. Добавлять молоко или масло не рекомендуется, если болезнь в стадии обострения.
  3. По консистенции каша не должна быть густой, жидкая консистенция помогает раскрывать обволакивающие и обезболивающие свойства;
  4. Употреблять блюдо полагается в тёплом виде. Разрешается кушать овсянку натощак или вместе с приёмами пищи в течение дня.

Из овсянки также делается отвар или настойка. Самый полезный — из цельнозерновых, применяемый в лечебных диетах. Для приготовления стакан овсяных зёрен варят две минуты. После этого выключают огонь и дать настояться отвару час. Получившуюся жидкость процеживают. Употреблять следует перед каждым приёмом еды, по полстакана. В отвар овса при гастрите разрешается добавлять мёд.

Приготовление блюд из овсяных хлопьев или крупы не доставит лишних хлопот и трудностей даже неискушённым в кулинарии хозяйкам. Употребляя овёс при гастрите, человек почувствует облегчение и оздоровит организм.

Овсяная каша для похудения

Как овсянка помогает похудеть? Дело в том, что она, по сравнению с другими злаковыми культурами, переваривается гораздо дольше. Это обеспечивает более долгое ощущение сытости. Таким образом, человек меньше потребляет калорий, которые в конечном итоге могут превратиться в отложения жира. Но важно отметить, что употребление овсянки лучше всего делать утром.

Рекомендации к потреблению

Овсянка при гастрите и язве желудка считается полезным продуктом, но прежде чем начинать её употреблять, стоит ознакомиться с важными рекомендациями по употреблению.

Лечение овсянкой должно проводиться с учётом следующих правил:

  1. Во время диетического питания можно есть овсянку при гастрите, сваренную на воде.
  2. Если болезнь затихла или находится в хронической форме, при этом у больного нет аллергических реакций на продукты животного происхождения, то её можно отваривать на коровьем молоке. Но желательно использовать молочный продукт с минимальным показателем жирности.
  3. Овсяная крупа должна быть хорошо разваренной, желательно её готовить до образования слизистой структуры. В этом виде при употреблении она будет обволакивать стенки желудка.
  4. Если же при приготовлении не получается довести геркулес до слизистого вида, то его можно протереть через мелкое ситечко. Также можно перемолоть при помощи блендера до образования пюреобразной массы.
  5. Не нужно при приготовлении каши разбавлять её сахаром или солью, стоит исключить эти ингредиенты. Для улучшения вкуса можно добавлять мёд.
  6. Допускается добавления небольшого количества сливочного масла.

Польза каши при болезнях ЖКТ

vitamini-v-ovsyanoy-kashe

Овсяную крупу рекомендуется использовать при любых формах гастрита и язвенной болезни. Противопоказания к употреблению могут быть только для тех, кто страдает непереносимостью глютена и аллергией, а так ее могут кушать даже самые маленькие пациенты и беременные.

Овсянка отличается от других круп такими полезными свойствами:

  • Наличие витаминов группы A, B12, E, K.
  • Содержит магний, йод, серу, железо и множество других микроэлементов.
  • Утоляет чувство голода, что особенно важно для больных гиперацидным гастритом.
  • Высокое содержание белков и липидов, антиоксидантов.
  • Ярко выраженный вяжущий эффект снижает болевые ощущения при обострении заболевания, а также предупреждает его.
  • Своеобразный антидепрессант, который предотвращает рецидив при наличии стрессовых ситуаций.
  • Восстанавливает поврежденную слизистую, то есть способствует ее регенерации.

Рецепты овсяной каши

От того, как приготовлена каша, зависит и результат лечения гастрита.

Рецепт 1

Стакан хорошо промытой цельной крупы заливают холодной водой и оставляют на 5 часов для набухания. Затем воду сливают, а овсянку промывают ещё раз. В кастрюлю кладут подготовленную крупу, туда же наливают 3 стакана воды и 2 стакана маложирного молока. Всё это варят 40 мин на слабом огне. Содержимое кастрюли необходимо помешивать, чтобы каша не пригорела. Вместо сахара и соли добавляют чайную ложку мёда, а также немного сливочного масла.

Рецепт 2

В небольшую керамическую ёмкость насыпают немного геркулеса и заливают кипятком. Всё это плотно накрывают, укутывают полотенцем и оставляют на 20 минут. Хлопья разбухают и становятся мягкими. Туда же можно добавить немного натурального мёда.

Рецепт 3

В кипящую воду (4 стакана) добавляют два стакана цельных овсяных зёрен и варят до готовности. Как каша станет густой, плиту отключают, а блюду дают настояться 20 минут. Перед употреблением в кушанье кладут немного пчелиного мёда.

Отвар из овсянки при гастрите

Можно ли есть овсянку при гастрите?

Помимо геркулесовой каши, очень эффективно воздействует на желудок при заболевании гастритом отвар из крупы. В комплексе с обычными методами лечения, он способен быстро устранить все симптомы заболевания и избавить от неприятных ощущений. Принимать такое средство рекомендуют не менее двух месяцев.

Как приготовить овсяный отвар? Существует несколько способов:

  • Вариант 1. Измельчают столовую ложку цельных злаков и заливают пол литрами кипятка. Настаивают около 60 мин, затем процеживают и добавляют немного мёда. Употребляют полученную настойку в три приёма — утром, в обед и вечером. Лечение проводят 6 месяцев.
  • Вариант 2. Стакан крупы промывают и заливают литром воды. Держат так в течение суток. Затем кипятят на протяжение 30 минут, после чего процеживают и разбавляют до начального объема талой водой. Принимают такой отвар по полстакана за полчаса перед употреблением еды.
  • Вариант 3. Неочищенные овсяные хлопья и воду соединяют в соотношении 1:1. Кипятят в течение трёх часов на медленном огне. Процеживают и пьют до приёма пищи на протяжение полугода.

Что можно добавлять в овсяную кашу при гастрите

Тем людям, кто применяет в качестве диетического питания геркулесовую кашу, можно добавлять в блюдо различные продукты, улучшающие его вкус:

  • Перетёртые печёные яблоки.
  • Свежие ягоды, разрешённые для употребления в пищу больным гастритом. При повышенной кислотности лучше их применять в термообработанном виде.
  • В качестве вкусовой добавки к каше отлично подойдёт отварная или печёная тыква.

Не стоит добавлять в овсянку цукаты, купленные в магазине, особенно при повышенной кислотности. Они содержат кислоту и сахар. Также не подойдут для добавок в геркулесовую кашу орехи, так как они являются довольно тяжёлой пищей, что далеко не полезно для желудка. Не стоит использовать магазинные сухофрукты и инжир. Чаще всего, для придания этим продуктам веса, их пропитывают соляным раствором, который может только навредить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог
Adblock detector