Акт капитуляции Германии – это… Что такое Акт капитуляции Германии?

Идея безоговорочной капитуляции и подготовка текста акта

Идея безоговорочной капитуляции Германии была впервые оглашена президентом Рузвельтом 13 января 1943 года на конференции в Касабланке[3] и с тех пор стала официальной позицией Объединенных Наций. Проект текста капитуляции с января 1944 г. разрабатывала Европейская Консультативная комиссия; текст (именовавшийся “Условия капитуляции Германии”) был согласован в конце июля и одобрен главами союзных правительств.

Этот обширный документ был направлен в частности в Высший Штаб Союзных экспедиционных сил (Supreme Headquarters Allied Expeditionary Force – S.H.A.E.F), где его, однако, воспринимали не как обязательную инструкцию, а как рекомендации. Поэтому когда 4-5 мая 1945 г. вопрос о капитуляции Германии встал практически, в союзном штабе не воспользовались имеющимся документом (возможно, опасаясь, что споры по содержащимся в нем политическим статьям усложнят переговоры с немцами), а разработали свой короткий, чисто военный документ, который в конечном итоге и был подписан.

https://www.youtube.com/watch?v=cPanzergrenadier

Текст был разработан группой американских офицеров из окружения союзного главнокомандующего Дуайта Эйзенхауэра; основным автором текста был полковник Филимор из 3-го (оперативного) отдела SHAEF[4]. Для того, чтобы он не противоречил проекту Европейской комиссии, по предложению английского дипломата посла Вайнанда[5] в текст документа была внесена статья 4, предполагавшая возможность замены этого акта «другим генеральным документом о капитуляции, заключенным Объединенными Нациями или от их имени» (некоторые российские источники, впрочем, приписывают идею этой статьи советскому представителю при командовании союзников Суслопарову).

Частичные капитуляции

29 апреля1945 года акт о капитуляции группы армий «С» (в Италии) подписал в Казерте ее командующий генерал-полковник Г. Фитингоф-Шеель.

2 мая 1945 года перед Красной Армией капитулировал берлинский гарнизон под командованием Гельмута Вейдлинга.

В тот же день у нового главы германского правительства гросс-адмирала Карла Дёница состоялось совещание. Оценив военную обстановку как безнадежную, участники совещания решили сосредоточить главные усилия на том, чтобы спасти возможно больше немцев от Красной Армии, избегая военных действий на Западе и продолжая действия против англо-американцев только в той мере, в какой они будут препятствовать попыткам немецких войск уклониться от Красной Армии.

4 мая вновь назначенный главнокомандующим германскими ВМС адмирал флота Ганс-Георг Фридебург подписал акт о капитуляции всех германских вооруженных сил в Голландии, Дании, Шлезвиг-Гольштейне и Северо-Западной Германии перед 21-й группой армий фельдмаршала Б. Монтгомери.

5 мая перед американским генералом Д. Деверсом капитулировал генерал пехоты Ф. Шульц, командовавший группой армий «G», действовавшей в Баварии и Западной Австрии. Однако на юге у Рейха оставалась еще крупная группировка групп армий «Центр» и «Австрия» (бывш. «Юг») под командованием генерал-фельдмаршала Альберта Кессельринга.

Первый акт

Акт капитуляции Германии - это... Что такое Акт капитуляции Германии?
Акт капитуляции Германии - это... Что такое Акт капитуляции Германии?

Здание школы в Реймсе, в котором была подписана капитуляция.

Акт капитуляции Германии - это... Что такое Акт капитуляции Германии?

Подписав 4 мая в Люнебурге акт о капитуляции германских войск на севере, адмирал Фридебург направился в штаб-квартиру Эйзенхауэра, располагавшуюся в Реймсе, с тем чтобы по поручению Дёница поставить перед ним вопрос о капитуляции немецких войск на Западном фронте. Так как из-за нелетной погоды он был вынужден добираться от Брюсселя до Реймса на автомобиле, в Реймс немецкая делегация прибыла только к 17:00 5 мая.

Между тем Эйзенхауэр заявил своему начальнику штаба Уолтеру Беделлу Смиту, что с немцами торга не будет, и он не намерен видеть немцев до тех пор, пока они не подпишут условий капитуляции. Переговоры были поручены генералам У. Б. Смиту и Карлу Стронгу (последний участвовал в переговорах по капитуляции Италии в 1943 г.).

Акт капитуляции Германии - это... Что такое Акт капитуляции Германии?
Акт капитуляции Германии - это... Что такое Акт капитуляции Германии?

Подписание капитуляции в Реймсе.

Спиной: Ганс Фридебург, Альфред Йодль, Вильгельм Оксениус. Лицом: сэр Ф.Е. Морган, Франсуа Севез, Гарольд Берроу, Гарри С.Батчелл, У.Б. Смит, Конрад Стронг, Иван Черняев, Иван Суслопаров, Карл Спаатс, Джон Робб, Иван Зенкович (сбоку)

Переговоры проходили в помещении оперативного отдела союзного штаба (этот штаб помещался в здании, которое называли «красным школьным зданием», собственно – в здании технического коллежа). Для того, чтобы продемонстрировать Фридебургу бесперспективность положения немцев, Смит велел увесить стены картами, обозначавшими положение на фронтах, а также картами с обозначением якобы готовящихся союзниками ударов.

Эти карты произвели на Фридебурга большое впечатление. Фридебург предложил Смиту капитуляцию оставшихся немецких войск на Западном фронте; Смит отвечал, что Эйзенхауэр отказывается продолжать переговоры, если предложение о капитуляции не будет относиться также и к Восточному фронту; возможна только общая капитуляция, при чём войска на Западе и Востоке доложны оставаться на своих местах.

Дёниц счел условия капитуляции неприемлемыми и послал в Реймс Йодля, который был известен как категорический противник капитуляции на Востоке. Йодль должен был объяснить Эйзенхауэру, почему общая капитуляция невозможна. Он прибыл в Реймс вечером 6 мая. После часовой дискуссии с ним Смит и Стронг пришли к выводу, что немцы просто тянут время, чтобы успеть переправить на Запад как можно больше войск и беженцев, о чем и доложили Эйзенхауэру.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Последний велел Смиту передать немцам, что «если они не прекратят искать отговорки и тянуть время, я немедленно закрою весь фронт союзников и силой остановлю поток беженцев через расположение наших войск. Я не потерплю никаких дальнейших проволочек». Получив этот ответ, Йодль понял, что его положение безвыходно, и запросил у Дёница полномочий на общую капитуляцию.

German instrument of surrender2.jpg

Дёниц назвал поведение Эйзенхауэра «самым настоящим шантажом», однако, также поняв безвыходность ситуации, вскоре после полуночи 7 мая поручил Кейтелю ответить: «Гросс-адмирал Дениц предоставляет полное право подписать в соответствии с предложенными условиями». Церемония подписания была назначена на 2:30 ночи.

6 мая в SHAEF были вызваны представители союзнических командований: члены советской миссии генерал Суслопаров и полковник Зенькович, а также заместитель начальника Высшего штаба национальной обороны Франции генерал Севез (начальник штаба, генерал Жюин, находился в Сан-Франциско на учредительной конференции ООН).

Эйзенхауэр всячески пытался успокоить подозрительность советских представителей, которые считали, что англо-американские союзники готовы сговориться с немцами за их спиной. Что же касается до роли Севеза, подписавшего акт в качестве свидетеля, то она оказалась ничтожной: генерал, будучи чистым военным, не пытался отстаивать престижные интересы Франции и, в частности, не протестовал против отсутствия французского флага в помещении, где подписывалась капитуляция.

В 02:41 7 мая, в помещении оперативного отдела SHAEF генерал Йодль поставил свою подпись под Актом о капитуляции.

Хотя на церемонии подписания капитуляции присутствовала группа из 17 журналистов, США и Британия согласились отложить публичное объявление о капитуляции, чтобы Советский Союз мог подготовить вторую церемонию капитуляции в Берлине. С репортеров была взята клятва, что они сообщат о капитуляции только 36 часов спустя — ровно в 3 часа дня 8 мая 1945 года.

Однако германское радио (из Фленсбурга) сообщило о подписании капитуляции уже 7 мая, в 14 часов 41 минуту. Спустя еще час, об этом сообщило агентство “Ассошиэйтед пресс”, репортер которого Эдвард Кеннеди после немецкого сообщения счел себя свободным от обещания держать событие в секрете. Однако Кеннеди был уволен из агентства,[6][7], и молчание о капитуляции продолжалось на Западе еще сутки – только днем 8 мая о ней было заявлено официально. В Советском Союзе на информацию о капитуляции 7 мая был наложен абсолютный запрет[8].

Второй акт

Советский представитель генерал Суслопаров подписал акт в Реймсе на свой страх и риск, так как к моменту, назначенному для подписания, инструкции из Кремля еще не пришли. Он решился поставить свою подпись с оговоркой, что этот акт не должен исключать возможность подписания другого акта по требованию одной из стран-союзниц. Вскоре после подписания акта, Суслопаров получил телеграмму Сталина с категорическим запретом подписывать капитуляцию.

Сталин был возмущен подписанием капитуляции в Реймсе, при котором ведущую роль играли западные союзники. Он отказался признать этот акт, потребовав нового подписания его во взятом Красной армией Берлине и попросив союзников не делать официальных объявлений о победе до вступления в силу капитуляции (то есть до 9 мая).

В последнем требовании ему отказали и Черчилль (который отметил, что парламент потребует от него информации о подписании капитуляции), и Трумэн (который заявил, что просьба Сталина поступила к нему слишком поздно и отменить объявление о победе уже невозможно). Со своей стороны Сталин заявил: «Договор, подписанный в Реймсе, нельзя отменить, но его нельзя и признать.

Капитуляция должна быть учинена как важнейший исторический акт и принята не на территории победителей, а там, откуда пришла фашистская агрессия, — в Берлине, и не в одностороннем порядке, а обязательно верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции». В ответ союзники согласились провести церемонию вторичного подписания акта в Берлине.

Акт капитуляции Германии - это... Что такое Акт капитуляции Германии?
Акт капитуляции Германии - это... Что такое Акт капитуляции Германии?

Жуков зачитывает акт капитуляции в Карлсхорсте. Рядом с Жуковым – Артур Теддер.

Акт капитуляции Германии - это... Что такое Акт капитуляции Германии?
Акт капитуляции Германии - это... Что такое Акт капитуляции Германии?

Кейтель подписывает капитуляцию в Карлсхорсте

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

8 мая в 22:43 по центральноевропейскому времени[9] (в 00:43, 9 мая по московскому) в берлинском предместье Карлсхорст в здании бывшей столовой военно-инженерного училища был подписал ещё один Акт о безоговорочной капитуляции Германии. Его текст в основном дословно повторяет текст 7 мая, включая даже статью 4, потерявшую теперь реальный смысл.

Flag of France.svg

Карлсхорстский акт подтвердил и время прекращения огня — 8 мая в 23:01 по центральноевропейскому времени (9 мая в 01:01 по московскому времени). Следует отметить, что это последнее обстоятельство лишало акт 8 мая всякого практического значения, так как а)все приказы, отдания которых требовал этот акт, уже были отданы немецким командованием 7 мая и б)если бы они не были отданы, отдать их и довести до мест за 17 минут, оставшиеся до вступления капитуляции в силу, было физически невозможно.

От германской стороны акт подписали: генерал-фельдмаршал, начальник Верховного главнокомандования ВермахтаВильгельм Кейтель, представитель люфтваффе — генерал-полковник Штумпф и кригсмарине — адмирал фон Фридебург. Безоговорочную капитуляцию приняли маршал Жуков (от советской стороны) и заместитель главнокомандующего союзными экспедиционными силами маршал Теддер (англ.

Советские люди узнали об этом из сообщения Совинформбюро 9 мая 1945 года лишь в 10 вечера по московскому времени, из уст легендарного диктора Юрия Левитана.[10]

Тогда, по согласованию между правительствами СССР, США и Великобритании, была достигнута договорённость считать процедуру в Реймсе предварительной. Тем не менее, в западной историографии подписание капитуляции германских вооружённых сил, как правило, связывается с процедурой в Реймсе, а подписание акта о капитуляции в Берлине именуется его «ратификацией»[источник не указан 589 дней].

Flag of the NSDAP (1920–1945).svghttps://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Приняв капитуляцию, Советский Союз не подписал мир с Германией, то есть формально остался в состоянии войны. Указ о прекращении состояния войны был принят Президиумом Верховного Совета СССР25 января1955 года[11]. Тем не менее, под собственно Великой Отечественной войной подразумеваются лишь военные действия против Германии до 9 мая 1945 года.

Ссылки

  • На Викискладе есть медиафайлы по теме Акт капитуляции Германии
  • Германо-российский музей «Берлин-Карлсхорст». Акт капитуляции 9-го мая (первая страница)  (нем.)
  • Германо-российский музей «Берлин-Карлсхорст». Акт капитуляции 9-го мая (вторая страница)  (нем.)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог
Adblock detector