Беременность после воспаления придатков

Почему может возникнуть бесплодие

При сальпингоофорите инфекционный агент вначале затрагивает только слизистую маточной трубы. При недостаточном лечении патологический процесс переходит на мышечный и брюшинный слой, в яичник она попадает при разрыве фолликула во время овуляции. Далее в воспаление вовлекается брюшина малого таза.

Если острая форма аднексита не была пролечена полностью, воспаление хронизируется. Трубы утолщаются, их стенки слипаются – возникают спайки. Также формированию спаек подвержены листки брюшины. Инфицированный яичник перестает нормально функционировать: яйцеклетки погибают, происходит гормональный сбой и отсутствие овуляции.

Все перечисленное выше создает предпосылки для трубно-овариального бесплодия. Яйцеклетка либо не созревает, либо не может пройти в полости трубы навстречу сперматозоидам. В случае оплодотворения она часто остается в полости деформированной трубы, развиваясь во внематочную беременность.

Аднексит нередко сочетается с эндометритом – воспалением маточного эпителия. При инфекционном поражении эндометрия оплодотворенная яйцеклетка не может нормально закрепиться к стенке матки, что приводит к самопроизвольным выкидышам.

Трубно-овариальное бесплодие наблюдается у 30% женщин с нарушением репродуктивной функции. Его лечение сводится к устранению инфекции в придатки и восстановлению их проходимости. На начальных этапах проводится антибиотикотерапия и назначаются ферментные препараты, способствующие рассасыванию спаек в малом тазу.

Функция яичника восстанавливается путем гормональной терапии. На срок от 3 до 6 месяцев назначаются комбинированные эстроген-гестагенные препараты, после чего проводится контрольное УЗИ. Если придатки остаются нефункциональными, беременность возможна только при ЭКО.

Во время всего периода гестации следует посещать акушера-гинеколога и проходить все назначенные исследования. Только в этом случае беременность и роды при аднексите пройдут благополучно.

Лечение во время беременности

Фото:Аднексит и беременность

Большинство антибиотиков, используемых для лечения аднексита, запрещены в период гестации. Относительно безопасными для использования у беременных считаются:

  • Пенициллины (пенициллин, амоксициллин, оксациллин).
  • Цефалоспорины (цефотаксим, цефтриаксон) – разрешены со II триметра.
  • Макролиды (азитромицин, джозамицин).
  • Метронидазол – разрешен со II триместра при тяжелой смешанной инфекции.

Перед применение антибактериальных средств обязательно должно проводится установление вида патогена, вызвавшего аднексит, и его восприимчивости к противобактериальным препаратам.

Длительная антибактериальная терапия аднексита может привести к уничтожению полезной микрофлоры кишечника и влагалища. При этом слизистые могут заселять другие болезнетворные микробы и грибки. Для предупреждения дисбактериоза во время антибиотикотерапии назначаются эубиотики в виде пероральных таблеток и вагинальных и ректальных свечей (Лактобактерин, Лактриол, Вагилак, Энтерожермина, Линекс).

Помимо этого, проводится дезинтоксикационное лечение путем внутривенных инфузий физраствора, раствора Рингера, глюкозы. Она направлена на ускорение вывода токсинов из организма.

При подозрении на гипоксию и задержку роста плода назначают препараты, улучшающие кровоснабжение плаценты: Актовегин, Хофитол, Пентоксифиллин. В тяжелых случаях беременность рекомендуется прервать.

Если у будущей мамы диагностируют аднексит во время беременности, лечение заболевания осуществляется по особой схеме. Главная причина воспаления — недостаточно крепкий иммунитет. Наличие инфекционных агентов в организме беременной пациентки увеличивает риски заражения плода. Но бороться с патогенными микроорганизмами при помощи антибиотиков и химических медикаментов также нельзя (это плохо отразиться на состоянии плода).

Воспаление в фаллопиевых трубах и яичниках при аднексите постепенно распространяется и на другие органы женской репродуктивной системы. Гинеколог подбирает комплекс лекарственных препаратов таким образом, чтобы не нанести вреда плоду. Предпочтение отдаётся народным средствам борьбы с воспалением придатков:

  • травяные сборы из золототысячника, цветков и листьев мать-и-мачехи, лекарственного донника;
  • тампоны, пропитанные мёдом и прополисом;
  • свежий картофельный сок.

Терапия аднексита в случае внутриутробного инфицирования плода нецелесообразна. Беременность в такой ситуации прерывается самопроизвольно или медикаментозными средствами. Если инфекция не проникла к плоду и матке до конца беременности, риск инфицирования малыша при прохождении по родовым путям всё равно остаётся. Поэтому будущей маме рекомендуют сделать операцию кесарево сечение.

Лечение аднексита при беременности также зависит от типа возбудителя инфекции. Например, если заболевание спровоцировано условно-патогенными микроорганизмами (гарднереллы, кандиды), терапия назначается с учётом сложности течения недуга и сроков беременности. Аднексит беременных, возникший на фоне заражения венерическими инфекциями (гонорея, сифилис, трепонемы, трихомониаз и т.п.) не оставляет шансов на рождение здорового малыша. Беременность прерывают искусственно.

https://www.youtube.com/watch?v=aClg_KYVA2A

Иногда бывает полезно узнать, чем лечили аднексит во время беременности другие женщины. Обычно пациентки с такой проблемой делятся личным опытом на форумах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог
Adblock detector