Беременность и отрицательный резус фактор у жены

Что такое резус-фактор?

У многих людей на поверхности кровяных клеток локализуется специфический белок: если он есть, то у человека кровь резус-положительная, если он отсутствует — речь идет об отрицательном резус-факторе.

Врачи считают, что отрицательный резус — это всего лишь особенность конкретного человека, не мешающая ему зачать и тем более не являющаяся причиной женского бесплодия.

Однако по-прежнему отрицательный резус-фактор и беременность являются несовместимым понятием для многих будущих мам ввиду возможного резус-конфликта. Безусловно, это состояние имеет определенные осложнения, но развиваются они далеко не во всех случаях.

Таблицы вероятности

Генетики утверждают, что при анализе вероятной наследственной характеристики крови ребенка группа крови при беременности людей обоих полов (мужа и жены) оценивается в по одним и тем же критериям. (50%/50%). Специалистами были составлены несколько таблиц, позволяющих заранее оценить степень риска.

Таблицы вероятности разделяют:

  • по Rp ( ) или (-) ;
  • по 1 из 4 групп.

Материал, взятый одновременно у мамы и у папы, выявляет наличие в ней особых белков-маркеров. Они находятся на поверхности красных кровяных телец. Иммунологическое свойство крови никак не влияет на здоровье, у мужа и жены часто встречаются разные резусы. Конфликт образуется при зачатии, если у людей разные Rp ( ( ) эритроциты сливаются с (-)). Резус — конфликт при беременности (таблица) позволяет врачам минимизировать риск развития патологии у плода.

По резус — фактору

Понятия «резус — фактор и беременность» тесно взаимосвязаны друг с другом. Конфликт возможен в том случае, если у матери положительный резус, а у отца — отрицательный. У таких людей рождаются дети с разным фактором. Если фактор у женщины и мужчины отрицательный, то со 100% вероятностью ребенок родится с Rp (-). Случаи, когда у родителей положительный, у ребенка — отрицательный резус, не зарегистрированы.

Когда стоит опасаться?

Если антитела вырабатываются в большом объеме, они проникают в кровь будущего ребенка и начинают уничтожать «вражеские» эритроциты. Их разрушение становится причиной серьезного поражения всех жизненно важных систем организма плода.

В первую очередь страдает нервная система, затем от негативного воздействия билирубина разрушаются почки, печень и сердце ребенка. Ткани и полости его организма начинают наполняться жидким содержимым, которое мешает нормальному функционированию и развитию органов, что при отсутствии срочной квалифицированной помощи может привести к внутриутробной смерти плода. По этой причине у пациенток с отрицательным резусом чаще всего диагностируется состояние привычного невынашивания беременности.

Даже если в случае резус-конфликта получилось доносить беременность, и ребенок появляется на свет, скорее всего, он будет иметь врожденные аномалии развития. К числу этих пороков относится водянка головного мозга, патологии органов зрения, слуха, речи и нервной системы.

Что такое резус-конфликт?

Среди женщин с отрицательным резусом резус-конфликт во время беременности отмечается только в 30% случаев, то есть остальные 70% беременностей протекают без каких-либо особенностей.

Беременность и отрицательный резус фактор у жены

Чтобы возник резус-конфликт, требуются следующие условия: у отца ребенка резус-положительный фактор, у матери наоборот — отрицательный, при этом плод наследует резус отца. В этом случае организм женщины начнет продукцию специфических антител, целью которых является защита от чужеродного белка.

Начиная с 7 недели развития у плода развивается собственная система кроветворения. С этого момента небольшой объем его эритроцитов может поступать в материнский кровоток через плаценту.

Иммунитет женщины расценивает положительный резус плода за чужеродные соединения и начинает бороться с ними путем выработки антител.

Получается абсурдная ситуация: организм матери борется против своего не родившегося ребенка. Эти антитела беспрепятственно оказываются в кроветворной системе плода, вызывая разрушение его кровяных клеток, что может стать причиной серьезных заболеваний и даже прерывания беременности.

Резус-конфликт возможен только при различающихся резус-принадлежностях: отрицательного у матери и положительного у плода, что приводит к выработке определенных антител.

Возможность развития резус-конфликта повышается в следующих ситуациях:

  • аборты, внематочная беременность в прошлом;
  • угроза выкидыша во 2 триместре;
  • инструментальные обследования;
  • тяжелые роды в анамнезе, закончившиеся ручным исследованием матки;
  • травма брюшной полости с сопутствующей отслойкой плаценты;
  • переливание крови будущей матери, отличной по резус-принадлежности.

Если беременность первая, риск развития резус-конфликта обычно минимален. Это обусловлено отсутствием антител в крови матери, формирование которых зависит от вышеперечисленных негативных факторов. Обычно они остаются в крови женщины на всю оставшуюся жизнь.

Во время постановки на учет каждая женщина сдает анализ на определение резус-фактора. Если он выявлен отрицательным, требуется определить резус-принадлежность будущего отца.

Если уровень антител в крови беременной нарастает, врач диагностирует наличие резус-конфликта и делает выводы о резус-принадлежности будущего ребенка. Это состояние требует наблюдения и лечения женщины в условиях перинатального центра с обязательной госпитализацией.

Также резус-принадлежность диагностируется у новорожденного после родоразрешения. Если он положительный, то в течение 72 часов женщине вводится антирезусный иммуноглобулин — сыворотка, препятствующая развитию резус-конфликта при вынашивании последующих беременностей.

Эта же сыворотка применяется с профилактической целью у женщин с резус-отрицательной кровью в течение 72 часов после искусственного аборта, операции по устранению внематочной беременности, выкидыша, ошибочного переливания резус-положительной крови, отслойки плаценты, манипуляциях на оболочках плода и травм брюшной полости во время беременности.

Без введения сыворотки с каждой новой беременностью шансы на резус-конфликт повышаются примерно на 10%.

Если у женщины отрицательный резус-фактор, то перед планированием второй беременности ей нужно сдать кровь на определение специфических антител. Если они обнаружены в крови, развитие резус-конфликта при соответствующих условиях избежать не удастся.

Женщина с отрицательным резусом, а мужчина — с положительным, способны зачать к зачатию. Если резус — фактор у матери положительный, у отца — отрицательный, то риск развития конфликта составляет 50%. Родительская группа крови при беременности влияет на степень и скорость формирования возможных патологий.

Бывает так, что женский организм не способен спродуцировать достаточное количество антител. Основные причины развития несовместимости — оплодотворение яйцеклетки после абортирования или выкидыша. В этом случае риск развития конфликта повышается в несколько раз. У женщины фактор при беременности и до конца ее жизни не меняется, только в крови может возрасти количество антител, вырабатываемых организмом.

Конфликт может развиться у женщины, чья первая беременность закончилась кесаревым сечением. Если в процессе деторождения врачи отделяли плаценту вручную, у пациентки имеются маточные кровотечения в анамнезе, то риск появления несовместимости Rp составляет 50-60%. Женщины с отрицательным Rp-фактором должны особенно внимательно относиться к собственному здоровью — в группе риска находятся матери, перенесшие следующие патологии, будучи беременными:

  • острые респираторно-вирусные инфекции;
  • гестоз;
  • простуда.

Антитела, выработанные организмом, никуда не исчезают. Их количество увеличивается с каждой последующей беременностью. При нарушении структурного строения ворсинок хориона иммунитет матери начинает вырабатывать антитела в ускоренном режиме.

На каком сроке начинается

Когда начинается беременность, резус — фактор женщины не меняется. В первую беременность конфликт может не возникнуть. По мере развития и формирования плода в кровоток ребенка попадают антитела, выработанные организмом матери. Первые 2-3 недели, в период гестации, кровь матери и ребенка смешивается.

Согласно статистическим данным, возникает резус — несовместимость во вторую и последующую беременность.. Результаты анализов показывают возможные отклонения. В редких случаях мать, отец или ребенок могут стать носителями химеризма. С точки зрения генетики это явление малоизучено, у людей-химер в генетическом коде прописана информация о двух группах одновременно.

Симптомы

Беременность и отрицательный резус фактор у жены

Влияние резус — фактора при беременности не проявляется в виде характерных симптомов. Спектр проявлений и признаков резус — конфликта минимален. Часто женщина не догадывается о возможной опасности — она чувствует себя хорошо, недомогания отсутствуют. По мнению некоторых специалистов, в период второй и последующей беременности возможно появление «зеркального синдрома».

При регулярном разрастании антител появляются характерная симптоматика гестоза. Адаптирование женского организма к беременности выражается в появлении отечности, скачках артериального давления, незначительного головокружения при резких движениях. Гипотеза не была подтверждена научными исследованиями, поэтому на эти симптомы резус — несовместимости нельзя полностью полагаться.

Женщине

Женский организм испытывает значительные нагрузки при беременности и родах. Сердце, почки и печень работают за двоих. Большое напряжение испытывает нервная, иммунная и эндокринная системы. Первоочередным становится вопрос поддержания жизнедеятельности цепочки “мать – плацента – плод”. Для этого требуются новые источники энергии.

Даже при условии полностью здорового и крепкого организма, беременность – очень серьезная нагрузка на организм. Женщина полностью восстановится не ранее, чем через год после родов. А повторную беременность можно рекомендовать не ранее, чем через 2 года после предыдущего зачатия. Перед зачатием рекомендуется обследоваться у акушера-гинеколога, сделать УЗИ органов малого таза, а также вирусологическое (особенно важно определить наличие антител к вирусу краснухи; если их нет – сделать прививку!) и гормональное обследование.

Современная медицина научилась достаточно успешно преодолевать негативные проявления резус-несовместимости матери и плода. В наши дни подобные проблемы встречаются у едва ли 10% всех будущих мам с отрицательным резус-фактором.

Благодаря специфической профилактике антирезусным иммуноглобулином удается надолго и качественно нейтрализовать агрессивные антитела.

Если женщина хочет успешно доносить беременность и стать матерью здорового ребенка, во время беременности ей нужно внимательно относиться к рекомендациям врача-гинеколога, своевременно проходить необходимые лабораторные и инструментальные исследования, в том числе и плановую УЗИ-диагностику.

Если беременность женщины протекала без осложнений, родоразрешение проводится в срок физиологическим путем. Если беременность сопровождалась резус-конфликтом, рекомендуется проведение оперативных родов — кесарева сечения. Операция обычно планируется на 38 неделе, если можно довести беременность с минимальными потерями до этого срока. Подробнее о кесаревом сечении→

Не стоит отчаиваться, если будущая мама обладает резус-отрицательной кровью. Рождение первенца обычно происходит без развития резус-конфликта, при этом здоровью новорожденного и молодой матери ничего не угрожает.

Многие женщины сознательно отказываются от второй беременности, чтобы исключить возможные проблемы. В настоящее время не нужно отказываться от такого шанса. Независимо от резус-фактора, правильно подобранная врачебная тактика при беременности многократно повышает шансы женщины на счастливое материнство.

Чем грозит

Многих родителей интересует ответ на вопрос, чем опасна резус — несовместимость для будущего ребенка. Последствия для ребенка могут быть плачевными. Разрастание антител влияет на формирование внутренних органов ребенка, малыш после рождения страдает от желтухи кожного покрова. У новорожденного повышен уровень билирубина в крови, у него отекают конечности.

ГБН (гемолитическая болезнь новорожденного) — опасная патология, появляющаяся в результате конфликта. Она бывает 3 типов:

  • отечная;
  • желтушная;
  • ядерная.

От отечной формы младенцы чаще всего умирают. Это происходит вследствие отека внутренних органов — увеличивается печень, кишечник. Ребенок с отечной формой ГБН рождается мертвым или умирает спустя несколько часов после рождения. Желтушная форма считается наиболее благоприятной, случаи летального исхода не выявлены. Через 2-3 суток после появления на свет кожа ребенка становится желтой. Патологию нередко путают с желтухой новорожденного.

Желтушная форма сопровождается незначительной отечностью печени и селезенки. У ребенка диагностируют анемию (дефицит железа в крови). Билирубин завышен. При желтушной форме необходимо немедленно начинать лечение — это позволит минимизировать риск развития ядерной ГБН.

Ядерная желтуха поражает нервную систему ребенка. Она сопровождается судорогами, хаотичными движениями глаз. Мышечный тонус снижен, малыш слаб. Риск развития билирубинового инфаркта повышается. Печень увеличивается в размере, орган не может нормально функционировать и не справляется с возложенными на него обязанностями.

Что делать

Беременные женщины задаются вопросом, что делать, если был выявлен резус — конфликт. Специалисты советуют своевременно проходить все обследования и сдавать анализы. Изосерологическая несовместимость поддается лечению при своевременном ее диагностировании. Наиболее опасным считают период с 21 по 31 недели — в это время у беременной регулярно берут кровь на анализ. Выделяют несколько основных методов диагностики.

Анализ

Конфликт резус — фактора можно определить при помощи лабораторных исследований. Определение патологии происходит на основе результатов анализов, сданных женщиной. Материал, взятый из вены, помогает определить группу и Rp-принадлежность. После того, как женщина встала на учет, она должна трижды сдать кровь на определение группы:

  • первая явка;
  • на 30 неделе беременности;
  • перед рождением ребенка.

Если в крови беременной женщины были обнаружены антитела, то она должна сдавать кровь ежемесячно. Динамический титр определяется в первую очередь. Специалисты выявляют скорость роста и образования антител.

Также к диагностическим мероприятиям относят:

  • УЗИ;
  • инвазивный метод диагностирования;
  • неинвазивный метод диагностирования.

Посредством ультразвукового исследования можно следить за состоянием ребенка. ГНБ по первичным признакам можно распознать на 19-20 неделе (второй скрининг). При отсутствии подозрений на конфликт следующая процедура проводится на 33-34 неделе. Если состояние плода удовлетворительное и сенсибилизация была выявлена ранее, то скрининг ультразвуком проводят раз в 14 дней. Если у ребенка подтвердилась ГБП — УЗИ делают каждые 2-4 дня.

Признаки, по которым видно патологию на УЗИ:

  • увеличенная плацента (0,5-1 см);
  • увеличенная селезенка и печень;
  • многоводие;
  • расширение вены в соединительном канале (пуповины).

Амниоцентез проводят на 16 неделе, Анализ околоплодных вод позволяет выявить отклонения. Кордоцентез считается наиболее точным методом определения степени тяжести ГБП. Кровь из пуповины берут на 18 неделе. Посредством процедуры можно переливать кровь внутриутробно. Материал, полученный посредством забора, позволяет определить уровень билирубина и гемоглобина.

К неинвазивным методам относят современную процедуру, позволяющую по крови матери определить резус будущего ребенка. В материале присутствуют фетальные красные кровяные тельца, отвечающие за формирование Rp-конфликта.

Лечение

Конфликт по группе крови при беременности не поддается специфическому лечению ввиду отсутствия препаратов, способных менять состав крови. Избавиться от антител в крови путем приема медикаментов невозможно. Резус — конфликт, лечение которого должно осуществляться своевременно, требует контроля за самочувствием и образом жизни беременной. Минимизировать риск формирования патологий у плода поможет индивидуально подобранная терапия.

За 9 месяцев беременности женщина должна трижды пропивать курс препаратов. Схема приема и режим дозирования определяются специалистом. К ним относят:

  • витаминно-минеральные комплексы;
  • кальцийсодержащие медикаменты;
  • препараты железа;
  • лекарства, улучшающие метаболизм.

Если состояние ребенка в утробе матери оценивается как тяжелое, производят внутриутробное переливание крови. Эта процедура позволяет сохранить малышу жизнь и дает время развиться полностью. При высокой концентрации антител в крови родоразрешение осуществляют досрочно путем кесарева сечения. На ранних сроках беременности женщине вшивают фрагмент кожного покрова отца ребенка. Эта мера позволяет снизить риск развития конфликта групп крови.

Одним из методов лечения конфликта по группам крови считают плазмоферез. Процедура практически не имеет противопоказаний. Беременным женщинам необходимо пройти около 20 сеансов — за одну процедуру очищается 3 литра плазмы. Одновременно с донорской плазмой в организм женщины поступают протеиновые медикаменты, необходимые для нормального развития плода в утробе матери.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог
Adblock detector