Воспаление придатков. Как пройдет беременность? Чем опасно воспаление придатков при беременности

Причины заболевания

Нередко причинами хронического аднексита являются:

  • сильное переохлаждение придатков;
  • беспорядочная половая жизнь, частая смена сексуальных партнеров;
  • ранняя половая жизнь;
  • несоблюдение личной гигиены;
  • венерические заболевания.

При обостренном сальпингоофорите женщина испытывает боль во время полового акта. У нее может держаться субэральная температура. Менструации протекают болезненно. При латентном течении болезни боли вообще может не быть. Но ярковыражен предменструальный синдром. Меняется время протекания месячных, количество кровяных выделений в этот период.

https://www.youtube.com/watch?v=aClg_KYVA2A

Различают такие формы хронического аднексита: левосторонний, правосторонний и двусторонний. Воспаление маточных труб приводит к обильному накоплению слизи. Позднее начинается разрастание соединительной ткани, значительно сужающей пространство в трубах или же полностью застилающей его.

Хронический сальпингоофрит развивается из острого. Также является последствием неправильного лечения первичного воспаления придатков или латентном развитии болезни. Постепенно воспалительный процесс прогрессирует. Уплотнения, образующиеся при разрастании соединительной ткани, скопления серозной жидкости в маточных трубах приводят к нарушению кровоснабжения женских детородных органов. Начинается нарушение гормонального фона. В органах малого таза развивается спаечная болезнь.

Чем опасны воспалительные заболевания женских половых органов?

К воспалительным заболеваниям половых органов относятся: кольпит — воспаление влагалища; цервицит — воспаление шейки матки; сальпингоофорит, или аднексит, — воспаление придатков (яичников и маточных труб); эндомиометрит — хроническое воспаление внутреннего слоя матки.

Лидируют среди этих заболеваний хронический сальпингоофорит и эндомиометрит. Основной причиной их возникновения являются инфекции, передающиеся половым путем: трихомоноз, микоплазмоз, хламидиоз и пр. Как видно из названия этой группы инфекций, болезнетворный микроб попадает в организм женщины преимущественно при половом контакте с инфицированным человеком.

Особенно хочется отметить, что переохлаждение не может быть причиной воспаления придатков — оно может стать провоцирующим фактором для обострения уже имеющегося воспалительного процесса или для активации условно-болезнетворных микроорганизмов (они в норме есть у каждого человека: кишечная палочка, стрептококки, уреаплазмы и др.), которые вызовут воспалительный процесс в матке и ее придатках.

Длительное воспаление маточных труб и яичников приводит к развитию плотной соединительной ткани, которая замещает погибшие клетки. В результате и без того очень тонкий просвет трубы (всего 1 -2 мм в диаметре) может легко “зарасти” соединительной тканью, и труба станет непроходимой для яйцеклетки. В таких условиях встреча сперматозоида и яйцеклетки не происходит, поэтому и оплодотворение невозможно.

Кроме этого, в процессе воспаления поражаются и клетки, выстилающие внутреннюю поверхность маточных труб. Они способствуют продвижению яйцеклетки по трубе, к тому же многие микроорганизмы, например хламидии и микоплазмы, могут внедриться в эти клетки и своей жизнедеятельностью нарушить их функционирование.

Было ли у женщины до беременности воспаление придатков, можно судить по результатам анализов, проводимых до беременности, а также по наличию следующих жалоб: умеренные, возникающие периодически, тупые, тянущие, ноющие боли внизу живота, усиливающиеся при охлаждении, а также нарушения менструального цикла, который становится нестабильным — с задержками, межменструальными выделениями.

Боль обычно ощущается внизу живота, в паховых областях, в области крестца, во влагалище. Нередко ее интенсивность не соответствует характеру изменений в половых органах, т.е. воспалительные изменения в органах могут быть минимальными или в результате лечения они могут быть ликвидированы, а боль, как остаточное явление, сохраняется длительное время.

Воспалительные процессы яичников может приводить к нарушению их работы, при этом овуляция — выход яйцеклетки из яичника — не наступает вовсе (в этом случае беременность невозможна) или же наступает с опозданием. Так, если в норме овуляция бывает в середине цикла, то при хроническом сальпингоофорите, в результате нарушения выработки гормонов яичников, она наступает позже положенного, почти перед менструацией.

На месте яйцеклетки после овуляции образуется особая железа — желтое тело. Эта железа вырабатывает гормоны прогестероны, которые обеспечивают начало беременности, являются основным поддерживающим фактором в первом триместре. При хроническом сальпингоофорите овуляция происходит несвоевременно, и желтое тело работает неполноценно, вырабатывая недостаточное количество прогестерона. Этот фактор зачастую служит причиной угрозы прерывания беременности в первом триместре.

Как уже говорилось, основной причиной внематочной беременности также является воспалительный процесс. В его результате происходит разрастание соединительной ткани и сужение просвета маточных труб. Кроме этого, нарушается работа ресничек мерцательного эпителия — клеток, покрывающих изнутри просвет маточных труб и способствующих продвижению яйцеклетки в полость матки.

Проблема хронического аднексита

Надо сказать, что при внематочной беременности тест на беременность часто бывает положительным, женщина может испытывать такие же субъективные ощущения, как и при маточной беременности (тошнота, головокружение и т.п.). Поэтому, зная о наличии у себя хронического сальпингоофорита и подозревая беременность, необходимо как можно раньше обратиться к доктору для исключения внематочной беременности.

Свое отрицательное влияние воспалительный процесс может проявить на различных сроках беременности.

Так, повреждение внутренних слоев матки приводит к изменению системы защиты внутри матки. Внутренний слой матки, стараясь защититься от факторов агрессии (микробов, вирусов, вызвавших воспаление), воспринимает эмбрион так же, как чужеродный агент, происходит отторжение эмбриона, выкидыш. Если все-таки плодному яйцу удается прикрепиться, то в большинстве случаев это происходит в нижних отделах матки, то есть формируется низкое прикрепление или предлежание плаценты.

Эти состояния, в свою очередь, служат факторами риска по возникновению кровотечения во время беременности. Хронический воспалительный процесс может приводить к изменению антигенной структуры инфицированных клеток эндометрия: организм начинает вырабатывать антитела к собственным клеткам, то есть происходит разрушение клеток собственного организма.

Указанный процесс является наиболее частой причиной развития синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови. Одним из симптомов данного осложнения является образование тромбозов. Во время беременности возникновение микротромбозов в области плаценты приводит к отслойке плаценты, внутриутробной задержке роста плода, развитию гестоза — осложнения беременности, часто проявляющегося появлением белка в моче, отеков, повышением артериального давления.

В условиях хронического воспалительного процесса половых органов на фоне беременности происходит сбой в иммунной системе, которая служит для распознавания и выведения из организма чужеродных веществ. Клетки крови, участвующие в иммунном ответе, оказывают токсическое действие на развитие эмбриона и формирование плаценты.

Все перечисленные нарушения в организме, возникающие при воспалительном процессе гениталий, могут приводить к следующим патологиям:

  • анэмбрионии, т.е. отсутствию эмбриона в плодном яйце;
  • неразвивающейся, или замершей, беременности (при этом происходит гибель эмбриона);
  • самопроизвольным выкидышам на различных сроках беременности;
  • преждевременным родам;
  • внутриутробной гибели плода;
  • инфицированию плода.

Внутриутробное инфицирование возможно, если во время беременности происходит активация воспалительного процесса. На ранних сроках беременности внутриутробное инфицирование может приводить к формированию различных пороков развития плода, на более поздних — к синдрому задержки роста плода. Такой малыш после родов хуже адаптируется, порой требует дополнительного лечения.

Во время родов

Воспалительные заболевания различных отделов половой системы могут оказывать отрицательное влияние и на течение родов. Одним из наиболее частых осложнений в родах является преждевременное или раннее излитие околоплодных вод.

Большинство микроорганизмов обладают набором особых ферментов, которые способны повлиять на плодные оболочки и привести к несвоевременному излитию околоплодных вод. Если в норме воды изливаются, когда схватки уже идут полным ходом, шейка матки полностью или почти полностью открыта, то при наличии воспалительных поражений воды могут излиться до начала схваток.

При этом возможно развитие слабости родовой деятельности; кроме того, длительный безводный промежуток является предрасполагающим фактором для инфицирования матки, плодных оболочек. Многоводие, которое зачастую сопровождает воспаление придатков у женщин, также приводит к развитию первичной или вторичной слабости родовой деятельности.

В этой ситуации матка чрезмерно растянута, не может хорошо сокращаться во время родов. Затяжные роды на фоне преждевременно излившихся околоплодных вод, а также необходимость применения родостимуляторов при развитии слабости родовой деятельности в конечном итоге отрицательно сказываются на состоянии новорожденного.

После родов

Воспалительный процесс половых органов не проходит бесследно и в послеродовый период. Повышается вероятность развития послеродового эндомиометрита, который проявляется недостаточным сокращением матки, повышением температуры, появлением болей внизу живота, усилением кровянистых выделений, появлением характерных зловонных выделений. Такое состояние требует лечения в стационаре.

Таким образом, хронический воспалительный процесс, протекающий чаще всего в скрытой форме, приводит к выраженным изменениям иммунной системы, системы гемостаза (свертывающей системы крови) и к грозным осложнениям во время беременности, в родах и в послеродовый период.

Во время вынашивания малыша всем женщинам, страдавшим до беременности воспалительными заболеваниями половых органов, проводят исследования для исключения инфекций, в том числе и передающихся половым путем. При выявлении тех или иных возбудителей производят соответствующее лечение.

Всем женщинам, страдающим хроническими воспалительными гинекологическими заболеваниями, проводят лечение, направленное на профилактику кислородной недостаточности (гипоксии) плода, назначают препараты, улучшающие кровообращение в плаценте.

Каждая женщина должна с особой ответственностью подойти к планированию беременности. Обследование до беременности и ликвидация очагов воспаления помогут избежать осложнений во время беременности, в родах и в послеродовый период.

Марина Васильеваврач акушер-гинеколог, роддом №4, к.м.н., г. Москва

Способы диагностики

Заболевание трудно диагностируется. Гинекологический осмотр показывает только превышение нормы серозной жидкости в маточных трубах. При пальпации низа живота женщина ощущает резкую боль. Анализ крови показывает чрезмерное количество лейкоцитов и СОЭ. Поскольку такие симптомы характерны для многих заболеваний малого таза, необходимо обязательно пройти УЗИ-исследование и рентгенографию.

Результатом хронического сальпингоофрита может стать бесплодие. Конечно, есть немало способов альтернативного зачатия. Но перед планированием беременности все-таки от заболевания лучше избавиться. Дело в том, что аднексит и беременность – понятия трудносовместимые. Воспаление придатков чревато внутриутробным инфицированием плода.

Воспаление придатков и беременность

Даже в том случае, когда плацента надежно защищает ребенка от сальпингоофрита у матери, заражение может произойти во время естественных родов, когда ребенок проходит через пораженные воспалением родовые пути. Обычно в этом случае врач принимает решение делать кесарево сечение. Но выносить ребенка в течение девяти месяцев с хроническим аднекситом очень проблематично. Во время беременности у женщины обычно начинается обострение. Болит живот, из влагалища начинают выделяться обильные белесые выделения.

Если же организм будущей матери достаточно крепок и прерывание беременности не произошло, назначается щадящее лечение.

В случаях, когда воспаление придатков при беременности произошло из-за инфицирования женщины венерическим заболеванием, необходимо прерывать беременность.

Сальпингоофрит в результате дисбактериоза или активирования флоры половых органов предполагает лечение. Если же не обращаться за врачебной помощью, вероятна патология – многоводие. Матка сильно растягивается и во время родов не может нормально сокращаться.

Проведение лечения

Когда женщина не беременна, лечение осуществляется в полной мере. Оно направлено на полное купирование воспалительного процесса в женских половых органах. Предполагается медикаментозное, физиотерапевтическое, бальнеологическое и другие меры в комплексе.

Для каждой больной схема излечения разрабатывается индивидуально. Но в общих чертах она предполагает:

  • лечение аминопенициллинами;
  • антибактериальными средствами;
  • антимикробных препаратов;
  • противоинфекционными медикаментами.

В качестве физиотерапевтических процедур применяется обработка малого таза ультразвуком, применение электроимпульсов. Дополнительно больная принимает препараты, которые активизируют кровообращение и обмен веществ, средства, восстанавливающие поврежденные ткани детородных органов. Прописывается применение вагинальных тампонов с лечебными грязями, а также лечебных свечей.

Не являются помехой и средства народной медицины:

  • лечение таблетками мумие;
  • употребление внутрь свежеприготовленного картофельного сока;
  • ромашковый чай;
  • травяные сборы.

Лечение беременных больных не предусматривает прием антибиотиков и антибактериальных препаратов. Так как они являются нередко причиной развития патологий у плода. Хронический аднексит при беременности лечится с применением физиотерапии и бальнеологии. Женщина принимает лечебные грязевые ванны. Ей делают озокеритные аппликации, гинекологические массажи. Одновременно беременная проходит общеукрепляющую терапию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог
Adblock detector