Содержание
Что такое ацесульфам калия?
Сразу надо оговориться, что все подсластители разделяют на две группы: натуральные и синтетические. К натуральным относится всего 5 веществ:
- Сукралоза (получают из сахара, слаще его в 600 раз);
- Стевия (растение, которое слаще сахара в 250 раз);
- Сорбит (слаще сахара в 2 раза, получают путем переработки глюкозы);
- Фруктоза (получают из кукурузы, тростника и т.д.);
- Ксилит (получают из растительных отходов сельского хозяйства).
С искусственными сахарозаменителями все сложнее: список там будет повнушительнее, но вот полезных свойств в синтетических сахарозаменителях можно и не обнаружить. Большинство из них в странах ЕС и Европы запрещены или разрешены частично.
Чтобы понять общую картину с сахарорзаменителями и определиться с выбором, предлагаю вам краткий экскурс по химии: рассмотрим один из синтетических подсластителей — ацесульфам калия.
Начнем с того, что ацесульфам – это синтетический подсластитель. Он, в отличие от натурального сахарозаменителя стевиозида и других, ему подобных, создается в лабораториях путем сложных многоэтапных химических превращений.
Известный под названиями отизон, сунет, а также как добавка E950, этот искусственный подсластитель в двести раз слаще сахара. На вид это белый порошок без какого-либо запаха, быстрорастворимый в воде. В большом количестве приобретает горьковатый вкус, поэтому очень часто с ним используется еще одна добавка – аспартам. Чем вреден такой союз? Об этом чуть позже.
Ацесульфам калия (также называемый ацесульфам К, или ац К) это искусственный подсластитель, в Европе также иногда носящий название E950.
Он примерно в 200 раз слаще сахара и используется для того, чтобы дать еде и напиткам сладкий вкус, не добавляя калорий. Он действует путем стимуляции вкусовых рецепторов на языке, так что вы можете наслаждаться сладким вкусом, не потребляя сахар.
Ацесульфам К чаще всего является частью смеси с другими подсластителями, вроде аспартама и сукралозы. Их смешивают вместе, чтобы замаскировать горьковатое послевкусие, которое эти компоненты вызывают сами по себе.
Интересно, что считается, что ацесульфам К не расщепляется и не сохраняется в теле. Наоборот, он всасывается в организм и выходит с мочой в неизмеренном состоянии.
Итог: Ацесульфам калия это искусственный подсластитель, в 200 раз слаще сахара. Его также называют ацесульфамом К или ац К.
Добавки в спортивном питании
Пищевые добавки не обошли стороной и продукты для спортивного питания. Ацесульфам калия в протеине призван улучшить вкус, ведь в чистом виде еда спортсменов не очень-то аппетитна.
Хотя добавок в протеиновых порошках спортсменам не избежать, основной рацион должен быть как можно более натуральным. Сахар лучше заменить на стевию или другой натуральный аналог, а перед выступлениями от заменителей вообще желательно отказаться. Это снизит риск задержки жидкости в организме и вспучивания.
Производство и применение ацесульфама
Подсластитель ацесульфам калия используют при производстве продуктов питания для уменьшения калорийности продукции. Его можно найти в составе тортов, пирожных, желатиновых десертов и других кондитерских изделий, молочных продуктов, жевательной резинки, газированных сладких напитков и не только. Благодаря устойчивости к высоким температурам сунет используют в продуктах с большим сроком хранения.
Фармацевты применяют Е950 для придания приятного вкуса лекарственным препаратам.
Ацесульфам калия используется при производстве косметики, именно он придает сладость помаде и блеску для губ, зубной пасте и ополаскивателю для полости рта, а также другой косметике и средствам личной гигиены, которые человек вынужден пробовать на вкус.
Данный подсластитель был синтезирован немецкими учеными Клауссом и Дженссеном в 1967 году вместе с целым классом безвредных химических соединений обладавшим сладким вкусом. Однако к промышленному производству был допущен только ацесульфам просто в силу менее затратного производства – калийную соль очистить оказалось проще всего, чем натриевую.
Ацесульфам – это производное аминосульфоновой кислоты, что делает его родственным сахарину и придает схожий с ним металлический привкус, если употреблять его в чистом виде и в больших количествах. Сегодня этот сахарозаменитель синтезируется в промышленности несколькими способами, чаще всего с использованием производных ацетоуксусной кислоты.
Так, в сочетании ацесульфам подсластитель аспартам коэффициент сладости составит 300 единиц, в то время как у каждого в отдельности он всего 200, потому ацесульфам калия и используется в большей части в комбинированных сахарозаменителях. Кроме того, различные комбинации значительно улучшают вкус – лишают его металлической нотки, придают большую глубину и насыщенность даже при совсем небольших количествах ингредиента.
Благодаря физико-химическим свойствам ацесульфам К можно использовать в производстве широкого ассортимента продуктов, а также безалкогольных напитков.
Этот подсластитель можно найти в самых непредсказуемых продуктах:
- в диетических и низкокалорийных напитках (Кока-кола ZERО),
- молочные продукты и фруктовое мороженое (фруктовый лед),
- в кетчупах
- майонезе и соусах
- маринованых продуктах и заправках для салатов
- в хлебобулочных изделиях
- сладостях и конфетах
- жвачке и леденцах
- в лекарствах
- в косметике (зубные пасты и пр.)
- в табачных изделиях
- в растворимом кофе
Ацесульфам калия разрешен к применению в пищевой промышленности большинства стран.
Индивидуально добавку E 950 практически не используют. Экономически выгодней смесь, состоящая из равных частей ацесульфама калия и аспартама (Е 951). Подсластители выступают синергистами по отношению друг к другу: 500 мг каждого вещества в отдельности обладают тем же коэффициентом сладости, что 320 мг смеси.
Кроме того, аспартам нейтрализует металлическое послевкусие, присущее ацесульфаму К.
Добавку Е 950 в количестве от 110 мг до 2,5 г/кг включают в состав низкокалорийных продуктов или изделий, не содержащих сахар. Список внушителен:
- фруктовый лед, мороженое (кроме сливочного и молочного);
- ароматизированные молочные напитки;
- сухие завтраки;
- ароматизированные зерновые, фруктовые, яичные и прочие десерты;
- сдоба, кондитерские изделия на основе какао, крахмала, сухофруктов, вафли для мороженого;
- жевательная резинка;
- консервированные фрукты, пюре из овощей;
- мармелад, варенье;
- рыбные пресервы;
- низкокалорийное пиво, алкогольные напитки, коктейли, состоящие из безалкогольных и алкогольных напитков, пива, сидра.
Добавка E 950 входит в перечень разрешенных для производства фармацевтических препаратов. Лечебными свойствами ацесульфам калия не обладает. Применяют вещество для улучшения вкуса лекарственных, витаминных и минеральных жевательных таблеток, сиропов. Доля подсластителя не превышает 2 г/кг.
Синтетический продукт включают в состав жидких и твердых БАДов, препаратов для снижения веса.
Подсластитель пользуется спросом у производителей зубных паст, средств по уходу за полостью рта. Вещество не провоцирует развитие кариеса, не разрушает зубную эмаль.
Добавку Е 950 используют в производстве губных помад.
Данный подсластитель был синтезирован немецкими учеными Клауссом и Дженссеном в 1967 году вместе с целым классом безвредных химических соединений обладавшим сладким вкусом. Однако к промышленному производству был допущен только ацесульфам просто в силу менее затратного производства — калийную соль очистить оказалось проще всего, чем натриевую.
Ацесульфам — это производное аминосульфоновой кислоты, что делает его родственным сахарину и придает схожий с ним металлический привкус, если употреблять его в чистом виде и в больших количествах. Сегодня этот сахарозаменитель синтезируется в промышленности несколькими способами, чаще всего с использованием производных ацетоуксусной кислоты.
Сам по себе ацесульфам не используется ни в пищевой, ни в фармакологической промышленности и из-за металлического привкуса, и из-за своих синергетических свойств. То есть в комбинации с другими синтетическими подсластителями он дает лучший эффект, чем в чистом виде.
Так, в сочетании ацесульфам подсластитель аспартам коэффициент сладости составит 300 единиц, в то время как у каждого в отдельности он всего 200, потому ацесульфам калия и используется в большей части в комбинированных сахарозаменителях. Кроме того, различные комбинации значительно улучшают вкус — лишают его металлической нотки, придают большую глубину и насыщенность даже при совсем небольших количествах ингредиента.
В пищевой промышленности ацесульфам калия имеет весьма широкую сферу применения. Его используют как подсластитель для придания необходимой сладости продуктам и как усилитель вкуса.
Пищевая добавка используется в производстве продуктов питания для снижения калорийности готовой продукции. В отличие от аспратама, ацесульфам калия характеризуется мгновенным ощущением сладкого вкуса, который сохраняется непродолжительное время и устойчив к теплу, поэтому он используется в продуктах долгого хранения с тепловой обработкой.
В основном применяется в напитках, молочных продуктах, кондитерских изделиях, столовых подсластителях, как сахарозаменитель, поскольку быстро растворяется в воде. Обычно в составе смесевых подсластителей.
Пищевая добавка Е-950 входит в состав кондитерских изделий без содержания сахара или с пониженной калорийностью.
Ацесульфам калия используется для изготовления сухофруктов, джемов, мармелада, жевательной резинки, в мучных, хлебобулочных изделиях. Добавка широко применяется при создании сухих завтраков на основе зерновых и отрубей. Е-950 используется при изготовлении овощных, фруктовых и рыбных консервов, а также консервов из моллюсков и ракообразных, соусов, кетчупов, горчицы, супах быстрого приготовления, освежающих дыхание драже.
Он входит в состав фруктовых соков, безалкогольных напитков, слабоалкогольных напитков и коктейлей.
Кроме пищевой промышленности добавка наша своё применение в производстве БАДов, косметических средств (зубные пасты, ополаскиватели) и лекарственных препаратов в фармацевтике, с целью сделать их более привлекательными на вкус.
- Стабилизирует уровень сахара надолго
- Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой
Сахарозаменители детям
Как бы нас ни уверяли в том, что сахарозаменители безвредны, никому не хочется экспериментировать со здоровьем своего ребенка. Пусть сахар вреден для детских зубов, но зато он дает необходимую для работы мозга глюкозу и не нарушает обмен веществ в организме. Исключение составляют только дети, страдающие сахарным диабетом.
Следует также помнить о любимых детских газированных напитках и жвачках. Эти продукты содержат искусственные сахарозаменители, чаще всего аспартам и ацесульфам калия. Вред для детского организма от таких замен не следует недооценивать, поэтому родителям надо проявить настойчивость. Ни в коем случае нельзя жевать жвачку на голодный желудок, это чревато гастритом и даже язвой. То же самое относится и к сладким напиткам, в том числе сокам.
Важно помнить, что заменители сахара были придуманы для людей, которым обычный сахар противопоказан. Тем, кому посчастливилось не попасть в этот список, советуем придерживаться правила: чем натуральнее, тем полезнее.
Увеличивает ли ацесульфам калия риск развития рака?
Одно из наиболее серьёзных заявлений насчет ацесульфама калия это то, что он увеличивает вероятность появления рака. С тех пор, как его допустили к использованию в безалькогольных напитках, ацесульфам К добрался до большего числа людей.
В то же время, некоторые ученые подвергают сомнению состоятельность исследований, признавших ацесульфам безопасным. Центр Науки и Общественного интереса открыто ставил под сомнения качество исследований, использованных для допуска подсластителя к широкому применению.
Тем не менее, FDA и Европейское агентство по безопасности продуктов питания не согласились в позицией CSPI. Они утверждают, что ацесульфам безопасен, и что имеющиеся доказательства достаточно убедительны, чтобы признать, что он не может вызвать рак.
Ацесульфам К исследовался и в лабораториях, и на животных, чтобы определить, имеется ли риск возникновения рака. В пробирках ученые искали признаки того, что вещество может быть генотоксическим, то есть, что оно, в теории, может нарушить вашу ДНК и стать причиной мутаций, ведущих к раку.
Многие исследования, рассматривавшие ацесульфам К, не смогли найти признаком генотоксичности. Те исследования, в результате которых удалось обнаружить потенциальный риск онкологии, не смогли повторить такой результат в дальнейшем.
Одно из самых больших исследований на животных, в котором проверялось воздействие ацесульфама К на диету, было проведено Национальной Токсикологической программой.
Они давали мышам ацесульфам К в количестве 3% от общей диеты в течение 40 недель. Это сравнимо с человеком, выпивающим более тысячи банок безалкогольных напитков в день. Они не обнаружили доказательств возрастающего риска рака у крыс.
Итог: Исследования в пробирках и на животных предполагают, что ацесульфам не вызывает рака. Хотя многие с этим не согласны, авторитеты в Соединенных Штатах и в Европе пришли к такому же заключению.
Одно из наиболее серьёзных заявлений насчет ацесульфама калия это то, что он увеличивает вероятность появления рака. С тех пор, как его допустили к использованию в безалькогольных напитках, ацесульфам К добрался до большего числа людей.