Ангиография сосудов почек

Виды процедуры

Для любого исследования необходима подготовка, а для почечной ангиографии она должна быть более серьезной. Что необходимо сделать пациенту, чтобы все прошло благополучно?

  • За 10 дней исключить переедание, употребление газообразующих продуктов, алкоголь, желательно кофе и сигарет.
  • За неделю не принимать препараты, которые разжижают кровь, если они не имеют жизненных показаний.
  • За несколько дней пройти все рекомендованные врачом обследования: анализы крови и мочи, коагулогрмма, ЭКГ, рентгенографию органов грудной клетки, анализ крови на гепатит В и С, ВИЧ, сифилис, группу крови и резус.
  • За двое суток доктор проводит реакцию, которая покажет чувствительность на контрастное вещество (при возникновении аллергии придется отказаться от процедуры).
  • В ночь перед исследованием нужно пораньше лечь спать, принять легкое успокоительное, а утром сделать очистительную клизму.
  • В день исследования необходим полный отказ от еды.
В день ангиографии нельзя ни пить, ни есть

На исследование необходимо явиться натощак

В зависимости от физики процесса при исследовании внутренних органов, как проводится ангиография почек и как делают обработку информации, наиболее распространены две методики:

  • КТ ангиография почек, использующая рентгеновское излучение;
  • МРТ обследование на томографе с радиочастотным сканером.

Дополнительная информация. Применительно к сосудам методика МР-томографии менее информативна по сравнению с КТ ангиографией. После облучения радиочастотами на МР-томографе врачу удается оценить «картинку» только визуально. КТ методика дает возможность не только увидеть ткани сосудов, но оценить их реальную физическую плотность, что очень важно, когда проводится

КТ ангиография сосудов почек. С учетом более высокой цены на услуги по МРТ-диагностике (ангиография почек цена в Москве для МРТ с контрастом превышает 16 тыс. руб, тогда как КТ с контрастом – цена в пределах 7-9 тыс. руб.), КТ методика широко востребована в почечной ангиографии.

Когда проведение рентгеновского облучения завершено, выдается однозначная информация о расположении почечных сосудов и их функциональной деятельности.

Обратите внимание! Компьютерная обработка результатов сканирования, когда снимаются ангиография сосудов почек показания, позволяет делать трехмерную модель (3D-модель) системы кровообращения.

Как выглядит 3D-модель артерий
Как выглядит 3D-модель артерий

С развитием  радиоизотопной диагностики в медицинску практику внедрена радиоизотопная ангиография почек, использующая радионуклидное сканирование при введении радиоизотопного фармпрепарата типа гиппурана-131i с предельно низкой радиоактивностью.

Методика радиоизотопного сканирования (сцинтиграфия) основана на изучении распределения гиппурана в почках. Одним из методов сцинтиграфии является динамическое исследование почек с непрямой ангиографией или реносцинтиграфия. При непрямом динамическом обследовании гиппуран вводится в концентрации, определяемой возрастом обследуемого пациента. Непрямое динамическое обследование позволяет выявить показания к заболеванию почек задолго до начала проявлений нарушений в их работе.

Дополнительная информация. Использование радионуклидного сканирования при непрямом динамическом обследовании оказывается в 30-100 раз безопаснее, чем КТ-томография. Цена на него ниже расценок на другие методики.

Цели ангиографии

Почки очень хорошо кровоснабжаются, поэтому изучение строения их сосудов имеет большое значение для верификации диагноза. Итак, вот что позволяет почечная рентгенконтрастная ангиография:

  1. Оценить строение и ход артерий и вен перед операцией (аномалии развития в виде аневризм, наличие тромбов или эмболов, стеноз, диаметр, контур).
  2. Выявить причину артериальной гипертензии, почечной недостаточности и других заболеваний.
  3. Дифференцировать новообразования друг от друга (опухоли, кисты, гемангиомы, липомы).
  4. Сделать контрольное исследование после пересадки почки.
  5. Провести диагностику повреждения паренхимы почек или сосудов при травмах.
  6. Оценить положение почек в брюшной полости, их размеры, контуры.

Показания к почечной ангиографии

Ангиографическая система

Процедура рентгеновского контрастирования почек является весьма сложной, требует от врача большого опыта и знаний, поэтому показанием для ее назначения могут быть лишь серьезные патологии или невозможность установить диагноз обычными методами обследования. Врач может назначить пациенту данную процедуру, если подозреваются следующие состояния.

  • Наличие новообразований почек или околопочечной клетчатки (для выявления границ и размеров опухоли).
  • При повышении давления предположительно «почечного» происхождения либо неуточненной причины.
  • Аномалии строения органа, выявленные на УЗИ (удвоение почки или чашечно-лоханочной системы).
УЗИ почек

Удвоение левой почки, обнаруженное на ультразвуковом исследовании

  • Некоторые специфические болезни (туберкулез или эхинококкоз почек) для решения вопроса об объеме оперативного вмешательства.
  • Для дифференциального диагноза имеющихся образований.
  • Опухоль в коре органа (ангиография показывает степень прорастания в вещество почки).
  • Гематурия длительная без причины.

Чаще всего пациента направляют на КТ при обнаружении в моче кровяных включений, при условии, что предыдущие другие методы обследования не принесли результата. Такой симптом сигнализирует о серьезном нарушении. Для назначения корректного лечения необходим точный диагноз, в постановке которого и помогает ангиография почечных артерий. Типичными показаниями являются:

  • аномалии развития почечных сосудов;
  • функциональные патологии почек;
  • артериальная гипертензия;
  • подозрение на туберкулез почек;
  • стеноз, тромбоз или тромбоэмболия артерии;
  • аневризма почечной артерии;
  • травмы почечной ткани;
  • гидронефроз;
  • подозрение на наличие доброкачественного или злокачественного новообразования.

Проведение КТ с контрастированием существенно повышает точность исследования, поскольку полученное изображение будет на порядок четче.

Ангиография почек, проведение

Пациента просят перед ангиографией оставить за пределами комнаты все металлические предметы. Он ложится на стол, внутривенно через катетер вводят контрастное вещество. Стол задвигается в тоннель сканера и начинается диагностика. Необходимо сохранять неподвижность, врач может попросить задержать дыхание на несколько секунд.

Поскольку процедура довольно сложная и опасная, то и противопоказаний к ней много:

  1. беременность на любом сроке;
  2. туберкулез легких;
  3. нарушение свертываемости крови;
  4. выраженное атеросклеротическое поражение сосудов;
  5. крайняя степень сердечной, печеночной, почечной или дыхательной недостаточности;
  6. индивидуальная непереносимость йода;
  7. высокий уровень гормонов щитовидной железы в крови;
  8. терминальная стадия онкологического процесса или любые другие неоперабельные состояния;
  9. некоторые сердечно-сосудистые заболевания: тяжелая форма аритмии, стенокардии, гипертония 3 стадии, состояние после инфаркта миокарда.

Техника проведения исследования

Ангиография почечных артерий проводится двумя способами: транслюмбальным и трансфеморальным.

Способ предложен еще в 1929 году и заключается во введении контрастного вещества в брюшную аорту со спины. Пациента просят лечь на живот и прижать руки к туловищу. Предварительно делают инъекцию наркотического анальгетика. Точкой укола выбирают место, расположенное выше отхождения от аорты почечных сосудов (на 2 сантиметра ниже 12 ребра и на 5 сантиметров левее отростков позвонков).

Метод более безопасный, технически проще, можно проводить у маленьких детей, но только под общей анестезией. Для этого скальпелем обнажают бедренную артерию, затем пунктируют ее иглой и ведут катетер до 1 поясничного позвонка, вводят контраст с последующими снимками. Как разновидность одного из обследований может быть выполнена селективная почечная ангиография, когда контрастное вещество вводят непосредственно в саму артерию почки.

На снимках различают 4 стадии прохождения контраста по сосудам:

  • артериограмма (крупные артерии);
  • нефрограмма (контрастирование мелких почечных артериол);
  • венограмма (вены);
  • экскреторнаяурограмма (выведение вещества через мочевые пути).

Преимущества АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга)

Качественная КТ ангиография почечных артерий возможна только на быстром мультиспиральном томографе. Именно такое оборудование установлено в нашей клинике. Аппараты Revolution CT производства GE Healthcare и Siemens Somatom Definition относятся к новому поколению сканеров и отличаются высокой точностью. Специалисты клиники обладают многолетним опытом диагностики, они периодически проходят стажировку в лучших зарубежных учреждениях.

Что можно обнаружить на снимках?

Снимки, полученные при проведении ангиографии почек

Компьютерная томоангиография почек (слева – А) и ангиография почечной артерии (справа – В,С)

На КТ-снимках, если исследование проводилось на компьютерном томографе, можно увидеть расположение почек, их опущение, аномалии строения, дефекты или повреждения при травмах, их характер (разрыв), дополнительные образования в самом органе или рядом (опухоли, кисты, гемангиомы, липомы). Также хорошо визуализируются вены и артерии почек.

Ангиографический метод – это наилучший современный способ обследования любых заболеваний почек. Помогает он тогда, когда другая диагностика не приносит нужного результата. С появлением новых аппаратов исследование сосудов почек может проводиться на спиральном компьютерном томографе. Благодаря огромному количеству миллиметровых срезов врач получает большой объем необходимой информации о состоянии органов, их кровообращении, наличии патологических образований. Таким образом, ангиограмма позволяет добиться высокой эффективности в диагностике многих почечных патологий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог
Adblock detector