Хронический фарингит: причины, диагностика, осложнения — Онлайн-диагностика

Общее описание

Заболевание, течение которого характеризуется регулярным покраснением и воспалением глотки, называют хроническим фарингитом.

Течение данной патологии циклическое, периоды относительного затишья сменяются обострением, которое могут спровоцировать различные внешние факторы.

Основными причинами развития заболевания является табакокурение, постоянное вдыхание грязного воздуха, злоупотребление спиртными напитками. Терапия в большинстве случаев медикаментозная, комплексная.

Существует несколько видов хронического фарингита

  • хронический катаральный фарингит – банальное воспаление, с активным участием лейкоцитов, покраснением слизистой оболочки, отеком; поскольку изменения не глубокие и не происходит специфических изменений, такой фарингит назвали простым.
  • гипертрофическийфарингит – происходит активное «разрастание» (в доброкачественном смысле) структур слизистой, в результате чего она становится грубой, выражено отечной, утолщенной; одна из причин формирования гипертрофического фарингита – не долеченный простой фарингит или избыточная, компенсаторная реакция на инфекцию.
  • аллергический фарингит – результат местной аллергической реакции, имеет причинно-следственную связь между аллергеном и появлением симптомов заболевания, при этом аллерген может содержаться как в пище, так и вдыхаемом воздухе.
  • атрофический фарингит – слизистая оболочка горла истончается и не может выполнять барьерную функцию.
  • смешанные формы фарингита – сочетание двух описанных выше форм (простой гипертрофический, гипертрофический атрофический)

Причины хронического фарингита

Этиология хронического и острого фарингита может быть самой разной, но почти всегда заболевание вызвано длительным раздражением глотки.

Основными провоцирующими факторами являются:

  • вирусные или инфекционные патологии полости носа и рта;
  • вредные привычки;
  • частые переохлаждения;
  • плохая экология (задымленность, промышленные выбросы, выхлопные газы автомобилей и так далее);
  • нарушение носового дыхания — приводит к тому, что человек начинает дышать ртом, в результате слизистая глотки пересыхает и воспаляется;
  • нарушение кровоснабжения и питания органов дыхания, вызванное заболеваниями ССС;
  • врожденные особенности строения дыхательных органов, создающие условия для частого развития воспалительных процессов в них;
  • стоматологические заболевания (гингивит, кариес, стоматит);
  • эндокринные нарушения в организме, гормональный сбой;
  • заболевания пищеварительных органов, связанные с забросом в пищевод и глотку содержимого желудка, что провоцирует их воспаление;
  • неправильное питание;
  • некоторые хронические заболевания;
  • аллергия;
  • снижение иммунной защиты организма;
  • травмы глотки, полученные во время глотания инородного тела или оперативного вмешательства.

Невозможно представить появление любого хронического заболевания, без предшествующего острого процесса. С хроническим фарингитом ситуация аналогична. В начале, на фоне вирусного или бактериального инфицирования, врач (или сам больной) диагностирует острый фарингит.

Неправильное или несвоевременное лечение ведет к тому, что процесс не заканчивается полностью, а остается на фоне слабого иммунного ответа и местных защитных реакций (имеется в виду местная микрофлора).

Воспаление может также «прийти» из соседних участков – носа (при хроническом рините) или рта (начиная от кариеса и стоматита).

Частые эпизоды острого фарингита увеличивают шансы на хронизацию процесса и его дальнейшее «победное шествие» аж к бронхам (хронический бронхит).

Классификация

Ниже перечислены основные формы хронического фарингита:

  • катаральная — самая легкая в смысле прогноза форма, протекает с отеком и сильной гиперемией слизистой, расширением вен, наблюдается появление слизи на задней стенке глотки;
  • гипертрофическая — на стенках слизистой периодически формируются трудноотделимые сгустки слизи, особенно часто это происходит по утрам, так как слизь скапливается в горле за ночь;
  • аллергическая — вызвана воздействием какого-либо раздражающего вещества;
  • хронический атрофический фарингит — самая запущенная форма, течение которой сопровождается развитием целого ряда необратимых изменений.

Довольно часто наблюдаются смешанные виды заболевания (например, сочетание гипертрофии с атрофией).

Факторы, способствующие развитию хронического фарингита

      • употребление табака (никотиновая зависимость) и алкогольных напитков;
      • питание слишком холодными или горячими блюдами (вспомним температуру колы и гамбургера в любом кафе быстрого питания!), читайте о правильном питании и расстройствах здоровья связанных с диетой;
      • длительное пребывание на холоде – температура на миндалинах коррелирует с температурой ног. Помните от этом и одевайте теплые носки!
      • влияние внешних негативных факторов — пыль, газы, пары – они ведут к перенапряжению защитных сил и их истощению.

В большинстве случаев хронический фарингит возникает вследствие местных раздражений слизистой оболочки и длительного отсутствия носового дыхания (что может быть результатом искривления носовой перегородки, о чем можно прочесть у нас на сайте).

Конечно, имеют значение наличие очаговой инфекции, заболевания полости носа, носовой части горла, околоносовых пазух, при наличии которых патологический секрет стекает в горло, долгое время, раздражая слизистую оболочку, вызывает ее хроническое воспаление.

Иногда причиной развития хронического фарингита могут быть экссудативный диатез, некоторые аллергические нарушения, болезни обмена веществ, желудочно-кишечные заболевания, особенно гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Обострение хронического фарингита часто наблюдается ранней весной и осенью. Гипертрофические формы хронического фарингита характеризуются утолщением и отеком слизистой оболочки. Если гипертрофический процесс охватывает преимущественно заднюю стенку горла — это гранульозний фарингит, а если боковые стенки — боковой гипертрофический фарингит.

Симптомы хронического фарингита

Простой, гипертрофический и атрофический фарингиты, не смотря на свою схожесть, проявляются специфично и выглядят по разному. Поэтому симптомы каждого вида хронического фарингита описаны отдельно.

При хроническом катаральном фарингите не первом месте жалобы на сухость и першение в горле, ощущение жжения.

При осмотре горла (фарингоскопии) видны покраснение, отек и утолщение слизистой оболочки глотки, на поверхности которой находятся густые

прозрачные или мутные слизистые выделения, откашлять их сложно. Ощущение инородного тела в горле – «ком в горле», тяжесть при глотании. Кроме того, отмечается покраснение мягкого неба и язычка. При обострении увеличиваются лимфатические узлы в области шеи, нижней челюсти.

Пригипертрофическом хроническом фарингите ощущение в горле инородного тела, сухой кашель, незначительная боль во время пустого глотания (без пищи в жидкости), раздражение и сухость в горле, жжение, которые усиливаются при каждом обострении.

При фарингоскопии, кроме выраженных явлений воспаления, видны отдельные лимфоидные узелки интенсивно — красного цвета, сочные, размером от 1 до 4 мм или в виде красных сочных зерен одинаковой величины. Это типичный гранулезный фарингит. Бывает утолщение лимфатического валика за задней небной дужкой вследствие воспалительного процесса и увеличение гранул на задней стенке горла. Это типичный боковой гипертрофический фарингит.

Хронический фарингит: причины, диагностика, осложнения — Онлайн-диагностика

Следует иметь в виду, что у детей нередко встречаются лимфоидные гранулы в слизистой оболочке горла при отсутствии там воспалительного процесса, не является признаком хронического гранулезного фарингита и не требует никакого лечения.

Хронический атрофический фарингит проявляетсяна ощущением сухости, жжения в горле, затрудненным пустым глотанием, часто бывает неприятный запах изо рта, затрудненное отхаркивание вязких выделений. Необходимо часто пить воду для облегчения процесса отхаркивания. Отхождение корок при атрофическом фарингите сопровождается появлением крови в выделениях (мокроте), что заставляет обратиться к врачу.

При осмотре горла видны сухость слизистой оболочки горла, вязкая слизь, наблюдается явный субатрофический и реже — атрофический процесс, который характеризуется блестящим, будто лакированным, видом слизистой оболочки, но чаще она имеет бледно-розовый цвет, местами покрыта корками. Следует иметь в виду, что атрофический фарингит, как правило, сочетается с атрофически ринитом.

У больных аллергическим фарингитомслизистая оболочка горла синюшного цвета, отечна. Аллергический процесс распространяется на мягкое небо, язычок, дужки и небные миндалины. Хронический аллергический фарингит требует особого внимания, как в плане диагностики, так и лечения, ведь в данном случае аллергия – результат местного проявления общего заболевания. Лечить аллергический ринит можно при помощи десенсибилизирующих препаратов.

Общими признаками заболевания являются гиперемия и отек слизистой, отхождение мокроты, осиплость или потеря голоса (наблюдаются не всегда). При запущенных формах возможно появление гнилостного запаха изо рта.

Постоянный дискомфорт в горле связан с тем, что слизистая постоянно раздражается налетом, который пациенту приходится сглатывать. В результате больной становится раздражительным, нервным, у него нарушается сон и снижается качество жизни.

Симптоматика заболевания ярче всего видна утром, так как скопившуюся за ночь слизь тяжело откашлять, и она скапливается на стенке глотки. В ночные часы у пациентов возникает мешающий спать, сухой кашель. Более четко симптомы хронического фарингита определяются формой воспаления.

У детей заболевание встречается крайне редко, так как для его развития требуется довольно много времени, да и основные провоцирующие факторы (например, вредное производство или табакокурение) на организм большинства детей не влияют в силу их отсутствия.

Хроническая форма фарингита у ребенка может развиться, если он часто болеет ОРВИ или у него есть другие хронические патологии полости рта. Основными признаками хронического фарингита у ребенка являются снижение аппетита, общая слабость, капризность, постоянное подкашливание, боль в ушах.

При гранулезной форме у взрослых слизистая глотки становится толще, пациент жалуется, что на ней регулярно скапливается слизь, что вызывает сухой сильный кашель, который не лечится стандартными противокашлевыми препаратами.

Катаральная форма обычно развивается. Во время обострения больные жалуются на ощущение кома в горле и першение, некоторые ощущают жжение и сухость при дыхании.

Атрофическая форма является самой запущенной. На слизистой развиваются необратимые изменения. Секрет постоянно скапливается в глотке, отделяется с трудом, часто образует корки, которые мешают глотать и воспринимаются пациентом как инородное тело. При сильном длительном кашле корки могут вылетать изо рта в виде больших кусков. Кашель становится мучительным, удушливым.

Существует еще довольно редкая субатрофическая форма, при которой изменяются свойства слизистой носоглотки, и развивается склероз ее тканей.

Осложнения хронического фарингита обычно связаны с воздействием патогенных микроорганизмов на внутренние органы, например, на сердце.

Симптомы хронического фарингита стерты во время затишья заболевания.

Диагностика

Основными методами диагностики заболевания являются:

  1. Сбор анамнеза, опрос и осмотр пациента. Врача-оториноларинголога интересует, как давно у больного возникли симптомы, нет ли у него сопутствующих заболеваний, не связана ли его работа с вдыханием каких-либо вредных веществ и так далее.
  2. Фарингоскопия. Во время этой процедуры доктор проводит осмотр слизистой при помощи специальных приборов и обнаруживает характерные симптомы одной из форм хронического фарингита у взрослых или детей.
  3. Соскоб с задней стенки глотки с последующим микроскопическим исследованием. Проводят для определения вида возбудителя.
  4. Анализ крови (общий). В период обострения наблюдается увеличение СОЭ и лейкоцитов, что говорит о развитии воспаления. Во время периодов временного затишья никаких видимых изменений может не быть.

Лечение хронического фарингита

В первую очередь при лечении хронического фарингита необходимо устранить местные и общие причины, которые влияют на развитие хронического фагингита.

Большое значение имеют санация очаговой инфекции – т.е. лечение кариеса, ринита и прочее. Следует уменьшить или полностью исключить возможные раздражающие факторы (прекратить курить!). Далее проводят настойчивое и периодическое лечение в зависимости от формы заболевания.

Фото горла при хроническом фарингите

Больным катаральным и гипертрофическим хроническим фарингитом назначают полоскания глотки растворами:

          • мирамистина (0,01%)
          • фурацилина (1:5000)
          • риванола (1:1000)
          • резорцина (0,25%)
          • настоем чая или зверобоя продырявленного

хотя жидкости почти не достигают задней стенки глотки, но способствуют уменьшению количества патогенной флоры в ротоглотке.

При покупке указанных средств в аптеке обращайте внимание на концентрацию (% или разведение). Сильно концентрированный раствор может обжечь слизистую горла, а разведенный – не даст эффекта.

Желательно при хроническом фарингите слизистую оболочку горла смазывать:

          • 1% раствором натрия хлорида
          • 0,5-1 % раствором натрия гидрокарбоната
          • 5-10 % раствором образом танина в глицерине
          • 3-5% раствором протаргола или колларгола

Антибиотики назначают только после посева на чувствительность. Возможно лечение и без данного исследования, но в таком случае велика вероятность применения малоэффективного препарата.

Назначают аэрозоли, электроаэрозоли с антисептиками, щелочные ингаляции, ультрафонофорез.

Больным не следует применять для лечения хронического фарингита лекарственные вещества, которые высушивают слизистую оболочку горла, особенно спиртосодержащие. Сюда же относятся эвкалиптовое и облепиховое масло, кортикостероиды, ментол и другие.

Применяют препарат «Имудон» согласно инструкции в течение 10 дней, который действует на слизистую оболочку глотки через систему иммунных механизмов.

Полезно при хроническом фарингите назначать физиотерапевтические процедуры (диатермия, гальванический воротник, грязелечение, озокерит, иглорефлексотерапия).

Назначают препараты йода в течение 2-3 недель, витамин А по 1-2 капли в день.

Главным в лечении хронического субатрофического и атрофического фарингита является нормализация функции слизистой оболочки горла, в частности слизистых желез, потому что они с течением времени атрофируются.

Больным аллергическим фарингитом проводится десенсибилизирующая и общеукрепляющая терапия в течение 2-3 недель.

Если течение заболевания неосложненное, то системная терапия не проводится. Обострения фарингита купируются местными антисептическими средствами, теплым питьем, наложением на горло согревающих компрессов, соблюдением диеты, которая направлена на недопущение раздражения слизистой.

Антибактериальные препараты для лечения хронического фарингита назначаются редко, обычно бывает достаточно полосканий полости рта, приема различных местных антисептиков.

Чаще всего для терапии заболевания назначают следующие группы препаратов:

  • местные антисептики химического или растительного происхождения;
  • лизаты бактерий — для активизации иммунной системы организма;
  • противомикробные препараты естественного происхождения;
  • продукты пчеловодства (прополис, мед).

Если хронический фарингит не проходит, то показано назначение антибиотиков. Длительность курса лечения должна составлять не менее 10 дней.

Профилактика хронического фарингита

Основными мерами предупреждения заболевания являются:

  • использование средств индивидуальной защиты при работе, связанной с регулярным воздействием вредных веществ;
  • закаливание организма, укрепление иммунной защиты;
  • отказ от малоподвижного образа жизни, который приводит к развитию застойных явлений в организме;
  • своевременное лечение патологий, которые могут привести к развитию данной формы заболевания;
  • нормализация режима труда и отдыха;
  • регулярное проветривание помещения, использование увлажнителей воздуха, особенно во время отопительного сезона, когда воздух в квартире очень сухой;
  • правильное питание — отказ от приема слишком холодной или горячей пищи, острой еды, которая раздражает слизистую глотки;
  • отказ от бесконтрольного использования сосудосуживающих капель в нос — при частом использовании они вызывают привыкание и приводят к необратимым изменениям слизистой носа и глотки;
  • отказ от вредных привычек;
  • избегание стрессов и других психоэмоциональных нарушений;
  • избегание переохлаждений;
  • регулярное проведение обработки тех мест организма, где находятся очаги хронической инфекции;
  • немедленное обращение к отоларингологу при появлении первых подозрительных симптомов — это поможет своевременно начать лечение и позволит избежать развития осложнений.

Здоровья вам!

Заболеваемость (на 100 000 человек)

Мужчины Женщины
Возраст,
лет
0-1 1-3 3-14 14-25 25-40 40-60 60 0-1 1-3 3-14 14-25 25-40 40-60 60
Кол-во
заболевших
0 0 30 50 50 50 50 0 0 30 50 50 50 50

Что нужно пройти при подозрении на хронический фарингит

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог
Adblock detector