Адъювантная терапия в онкологии

Виды адъювантной терапии

Адъювантная терапия является наиболее эффективной при агрессивных видах рака. Эти виды рака связаны с высоким риском наличия раковых клеток в других частях тела (метастазы).

Вот список онкологических заболеваний, которые обычно лечат с помощью адъювантной терапии:

  • Рак мозга;
  • Рак головы и шеи;
  • Рак молочной железы;
  • Рак легких;
  • Рак горла и желудка;
  • Рак поджелудочной железы;
  • Колоректальный рак;
  • Рак простаты;
  • Рак шейки матки;
  • Рак эндометрия;
  • Рак яичников;
  • Рак мочевого пузыря;
  • Рак яичек.

https://www.youtube.com/watch?v=https:www.googleadservices.compageadaclk

Не всем можно использовать адъювантную терапию. Не каждый пациент в состоянии справиться с дополнительным лечением. По этой причине важно обсудить варианты лечения с врачом.

Кроме того, важно, чтобы люди смогли справиться с адъювантной терапией.

адъювантная терапия, рак, онкология

Она описывает различные оценки, данные пациентам в зависимости от их здоровья и возможностей:

  • Оценка 0: Полностью активны, способны на трудовую деятельность;
  • Оценка 1: Ограничение в физической деятельности, но в состоянии выполнять легкую домашнюю работу, работать в офисе;
  • Оценка 2: способны на самообслуживание, но не в состоянии выполнять трудовую деятельность;
  • Оценка 3: Способны лишь к ограниченному самообслуживанию, прикованы к постели более чем на 50 % времени бодрствования;
  • Оценка 4: не способен к самообслуживанию, полностью прикован к постели;

Побочные эффекты при адъювантной терапии зависят от того, какое лечение получал больной и от состояния его здоровья.

Термин «адъювантная» используется в том случае, когда наиболее успешный этап лечения (обычно это операция) уже проведен, а дальнейшие шаги (химиотерапия или лучевая терапия) должны теперь улучшить или сделать более достоверным результат лечения. То есть адъювантная терапии – это лечение для подстраховки, повышения безопасности, большей гарантии успеха, предотвращения рецидива.

При некоторых заболеваниях, к сожалению, по статистике существует риск развития рецидивов в сочетании с метастазами через некоторое время после радикальных операций. Считается, что их вызывают «спящие» раковые клетки. Невозможно предсказать, есть или нет у конкретного пациента данная мелкая диссеминация раковых клеток.

Адъювантная терапия всегда проводится на основании статистических данных о возможных рецидивах и возможной пользе адъювантной терапии (статистическая медиана). А поскольку ее делают, когда не удается точно верифицировать опухоль с помощью обычных методов, – не удается и стопроцентно гарантировать достижение цели лечения с их помощью. При этом мы стараемся предоставить нашим пациентам информацию относительно эффективности всех мероприятий.

С адъювантной химиотерапией связано одно важное обязательство: есть научные доказательства того, что АХТ рака груди только в том случае достигает гарантированного статистического результата, когда не происходило выраженного изменения дозировки и времени приема препарата. То есть если пациенты получали полную дозировку препаратов, несмотря на возможные побочные эффекты, а также если не проводилось выраженных изменений времени приема лекарственных препаратов.

Перестановка схем лечения, при которой сначала проводят описанную выше адъювантную терапию, а уже после приступают к классическому лечению, которое наиболее эффективно (как правило, хирургическому).

Самый показательный пример – колоректальный рак. Раньше сначала проводили операцию, а затем облучение в качестве дополнительного лечения для обеспечения большей безопасности. Сейчас доказано, что в некоторых случаях лучших результатов можно достигнуть, если в первую очередь провести неоадъювантное (предупредительное) комбинированное лечение (химиотерапия плюс облучение), а только затем операцию.

Эффективность неоадъювантной терапии (в отличие от адъювантной) может быть измерена в каждом конкретном случае, так как отмечается уменьшение размеров опухоли до операции. Однако решение о применении неоадьювантной или адьювантной терапии в каждом конкретном случае принимается на онкологической конференции по каждому пациенту индивидуально. Здесь неуместно применение шаблонов.

Паллиативная терапия

alt

Иногда врачи понимают, что не в состоянии окончательно излечить конкретного больного с помощью активных противоопухолевых мероприятий (хирургическое лечение, облучение, химиотерапия, гормональная терапия, антитела и т.д.). В этом случае при применении всех этих методик стоят другие цели: уменьшение боли, увеличение продолжительности жизни, сохранение или улучшение качества жизни. В каждом подобном случае врач и пациент должны тщательно взвесить, должны ли учитываться дополнительные недостатки активного лечения.

В большинстве случаев все вращается вокруг одного вопроса: имеется ли вероятность возникновения побочных эффектов, и оказывают ли они влияние в каждом случае на продолжительность и качество жизни? Не окажется ли лечение хуже, чем сама болезнь?

Внимание, очень важно! Термин «паллиативная терапия» не обязательно означает, что онколог считает, что пациент умрет от рака. Это всего лишь означает, что рак вылечен не будет. Но продолжительность с жизни пациента при этом может быть не меньшей, чем без онкологии. К примеру, средний срок жизни при некоторых видах рака предстательной железы и так называемого «возрастного лейкоза» (хронический лимфоцитарный лейкоз) выше, чем при некоторых сердечно-сосудистые заболеваниях.

Существуют ли какие-либо альтернативы?

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Пока нет альтернативы адъювантной терапии. Она основана на риске возвращения рака в каждом конкретном случае. Врачи могут рекомендовать менее интенсивные методы адъювантной терапии, но это решение должно быть принято на основании каждой личной ситуации.

Существуют некоторые вещи, которые люди могут сделать, чтобы увеличить свои шансы на выживание. Здоровый образ жизни на основе правильного питания и регулярной деятельности могут помочь людям с раком жить дольше. Медитация, йога и иглоукалывание могут облегчить некоторые из побочных эффектов, связанные с лечением, поэтому медики призывают больных к участию в этих мероприятиях.

При каких видах рака используется адъювантная терапия?

  1. Buffart L. M. et al. Evidence-based physical activity guidelines for cancer survivors: current guidelines, knowledge gaps and future research directions //Cancer treatment reviews. – 2014. – Т. 40. – №. 2. – С. 327-340.
  2. Shneerson C. et al. The effect of complementary and alternative medicine on the quality of life of cancer survivors: a systematic review and meta-analyses //Complementary therapies in medicine. – 2013. – Т. 21. – №. 4. – С. 417-429.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте Мedical Insider, обязательно проконсультируйтесь с врачом.


altПриглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог
Adblock detector